四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私の全国訪問ガイドの一つである全国のブルートレイン保存車両巡り旅も最終章。。。。先週の栃木・群馬県から今日は三重県亀山へ向かいます。もちろん鉄道食べ呑みひとり旅です。ブルートレイン保存車両旅の最後はもうすぐオープンの四国の香川県観音寺の岸井うどんブルートレイン宿なはがゴールです。。。。

JR・近鉄鈍行列車で行く 三重県グルメ旅1 Wランチ本まぐろ大トロ丼と津ギョーザの巻

2022/09/24 - 2022/09/25

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

9月の3連休2回目先週の栃木・群馬県に続き、今回は三重県へ行きます。台風15号も去り、いい風の吹くカラッとした晴天です。

有松駅

今回はいつものフリー切符や青春18切符ではないですが、近場なので鈍行列車メインで三重県亀山へ向かいます。AM8:26発の鈍行列車でスターティング!!

金山駅 (愛知県)

三重県ならほぼ近鉄を使いますが、今回はたまにはJR関西本線で行きます。。。。2両なので立ち席でした。

名古屋駅

約30分ほどで富田駅下車。朝飯にトーストを1枚朝飯の前座で食べましたが、ここで本チャンの朝飯にします。

富田駅

ここJR富田駅は全国でも貴重な私鉄の三岐鉄道の貨物列車が走ってます。

前は近鉄富田駅とJR富田駅まで三岐鉄道は来てましたが、今はJR富田駅は貨物のみ。

そのため元三岐鉄道のホームへの階段は壁で閉鎖。

ここから徒歩10分歩きます。

途中イオンタウンの横にこんなお店が。。。。あのタモさん関係あるんですかね?

赤煉瓦倉庫

今はレストランになってます。

国道23号バイパスを渡ると目的地

私の旅行記2回目の登場まぐろレストラン大遠会館さんです。
    過去の訪問旅行記です。↓

まぐろレストラン グルメ・レストラン

頼むのはもちろん土日限定の前回と同じく本まぐろ大トロ丼。なんと破格の2,000円税込

丼の種類はたくさんあり、かつまた定食も充実してます。

お昼前になると即行列!!朝8:00~9:45までは朝定食のみなので、混む前の10:00に着くように来ました。

先に食券を購入します。酢飯か白飯かをレジで選択します。

私のブログによく出てくる東海地区で絶大な人気のぐっさんのお墨付きの店です。

アルコールやコーヒーなどは自販機です。まだ朝ですし、かなりこの後歩くので飲みませんが。。。。

一品おつまみなどは自販機で、

まぐろ以外もありますし、

まぐろの唐揚げ、まぐろオムレツなどのまぐろの逸品料理

丼に単品刺身を足すこともできます。

学食みたいなカウンター形式

食券番号を放送で呼ばれて取りに行くスタイル

お茶とたくあん取り放題

店内は広いですが、早い時間ですがどんどん来ます。

番号呼ばれて到着!!以前は本まぐろ大トロのみでしたが、赤身も長いものが巻かれて2枚!!
    お味噌汁と小鉢付き

ご飯と刺身の量が4:6くらいに感じました。ちょうど1年前の和歌山旅行以来のひさびさの溶ろける大トロの切り身に感動でした。
    ごちそうサマンサ!!!
    その時の旅行記はこちらです。↓

ちなみにトイメンにひもの食堂もあります。私は干物にはあまり惹かれませんが。。。。。

ヒモノ食堂 四日市食堂 グルメ・レストラン

参考資料

JR富田駅を通過し、

富田駅

レストランから約15分ほどで近鉄富田駅に。

近鉄富田駅

AM11:04発普通四日市行き。
    津駅へランチに向かいますが、急行や準急で行けますが、食べたばかりで少しでも時間を置くために鈍行列車で時間に気にせず進みます。。。。鈍行列車の旅だし。

ロングシートに揺られて約1時間。四日市からはそのまま津新町行きの普通になり、

津駅到着!初上陸!

津駅

お伊勢さんに行くのに通過は何度もありましたが、初下車。

結構大都会ですね。。。ここに降りた理由はご当地グルメをいただきに。。。。

津駅東口から徒歩1分。

御麺 麦 一等兵 津駅前店 グルメ・レストラン

麦一等兵津駅前店
    ネットにて検索。

店内のカウンターへ。最近は隣とのつい立てに個室的な感じになれるので慣れてきました。これはコロナ禍のいい意味での恩恵?

お店のイチオシ闘魂ラーメンも心踊りますが、
    炙り焼きチャーシュー麺1,050円を迷わず発注!!

そして今回のこのお店のお目当ての自称ギョーザマニアとしては先週の宇都宮ギョーザに続き、ご当地グルメの津ギョーザ370円を発注!!

お昼なので生ビール解禁!!これから街歩きするのでメガジョッキもそそられますが、中ジョッキ550円発注!!

津ギョーザと生ビール到着!!

普通のギョーザの4倍くらいの大きさ。下味がついてるのでそのまま食べてくださいとのことでした。ジューシーなお肉とパリパリの皮で美味しかったです。塩コショウ味的でした。

こちらが炙り焼きチャーシュー麺。私の好きな脂身とろっとろの醤油ラーメンでした。麺はストレート麺。

このばくやくはガーリックチップとニラと唐辛子かな。味変に使いました。おかげでこの後絶えずニンニク息。。。。〆て1,970円税込
    大満足ごちそうサマンサ!!

ここから本日の宿亀山へ向かいます。
    パート2へ
    つづく