那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ念願の太地町の落合記念館にいきます。そしてもうひとつのマグロ丼を食べます。

落合博満記念館編 紀伊勝浦グルメまぐろひとり旅3

2019/07/14 - 2019/07/15

トラベル マニー

トラベル マニーさん

2019/07/14

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

朝です。朝食バイキングが付いてるので6:30からなので食堂に向かいました。

グランホテル 宿・ホテル

和食中心ですが、パンもあります。

サラダ、味噌汁、ごはん、ご飯のお供などです。

こんな感じでご飯を2杯。もちろんコーヒーも飲み放題です。

グランホテル 宿・ホテル

ごちそうさまでした。8:30頃のくろしおに乗るために8時にチエックアウトしました。

くろしお号です。本数が少ないんです。本当は普通に乗りたかったのですが致し方ないです。

新宮駅

紀伊勝浦駅からはフリーエリア外で、 特急代が余分にかかってしまいました。

10分ほどですが、充電しました。くろしおはドア側の席にコンセントがついてます。シートのふかふか感はワイドビューの方が上かな。

着きました。こんな小さい町に特急が止まるんですか?という感じの駅です。

太地駅

駅は立派な感じですが周りが何も無いです。

どこで降りたらいいのかネットの情報からはわからなかったので、バスで聞きました。

それなりに本数はあります。途中まで乗客1人でした。高齢者の方以外乗らないみたいですね。

駅前はこんな感じです。

太地駅

車窓からはくじらのオブジェが見えました。

くじらのモニュメント 名所・史跡

船が見えると

クジラ博物館を通過し、

くじらの博物館 美術館・博物館

駅から20分ほどで平見公園停留所で降ります。ここから歩いて7分です。帰りの時間をチェック。JRの時間を逆算し、滞在時間は1時間くらいですね。

一緒に乗っていたおばあちゃんが聞いてないのに落合さんとこはここを真っ直ぐ行くとあるよと教えてくださいました。

海が見えるとありました。手前に落合さんの別荘ですかね?同じ敷地に住居がありました。

入場料は調べてましたけど、2000円です。好きでなきや来れないです。

落合博満野球記念館 美術館・博物館

目の前は海です。散策出来そうな道がありましたのでここでランニングしてたのかもしれないです。

2階は喫茶店と落合選手の書いた油絵のコーナーもあるみたいです。

こんな感じの全景です。背番号の6の字をイメージした建物みたいです。

館内は撮影禁止でした。ものすごい量のトロフィーやバットなどが飾ってありました。

ビデオコーナーは建物が建てられた1993年までの選手時代の貴重な映像が見れます。30分くらいです。見たい人は受付で頼むそうです。懐かしかったです。

入口に落合選手の中日、ロッテ、巨人、日ハムのユニホームと帽子が置いてあり、落合選手の若い頃の銅像の前で係員が撮影してくれます。もちろんバットもあります。日ハム以外全て着て写真を撮ってもらいました。いい想い出になりました。

パンフレットより館内図 六角形の建物

パンフレットより
    落合博満あいさつ

パンフレットより
    展示品

館内は撮影禁止ですが、このエリアだけ可能。
    スタッフさんが在籍ユニホームを着て記念撮影してくれます。
    川崎球場時代の3度の3冠王時代のロッテのユニホーム

そして1番大好きなドラゴンズ時代!
    3番ゲーリー4番落合5番宇野は私の中のドラゴンズ最強クリーンナップ

そしてなぜ?ホワイ?どうして憎き読売へ??のユニホーム。でも落合博満好きだから青い血の流れた私の体に謝り禁断のユニホーム着てしまいました。
    最後の球団日ハムもありましたが、かなりの晩年でしたので割愛しました。

バスの時間があるので名残惜しいですが先を急ぎます。バスとJRの乗り継ぎを考えないと何も無い駅で待ちぼうけはゴメンです。

バスタイプのものとワゴン車とあります。どちらも循環で100円均一です。

15分ほどです太地駅です。乗り継ぎは15分ほどです。つづく

太地駅

• Antonioさん 2019/08/02 07:05:18
    落合記念館
    こんにちは。お正月の時期に行きますと落合さん本人がいますよ。今年の年始に行きましたが、サインをもらい、握手してきました。

トラベル マニー

トラベル マニーさん からの返信 2020/01/13 13:48:03
    大変遅くなりましたお返事ありがとうございます。
    Antonioさんへ

すみません。まだこのサイト使いこなせてなくてパソコンで返信に気づきました。

うらやましいですご本人に会えたのは。もしあったら気絶しますね私なら。。。。

今年もよろしくお願いします

マニー1980

トラベル マニーさんのトラベラーページ