那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 白浜を満喫して紀伊田辺へ。今宵の宿は老夫婦の経営する昭和レトロなアットホームなビジネスホテル。駅前の居酒屋に行こうと検索しましたが、歩き疲れ果てたので、スーパーで買い込み宿で晩酌。翌日は紀伊勝浦でまぐろ丼を食べて7時間近くかけて鈍行で帰ります。

青春18きっぷで行く南紀白浜へ海鮮丼とクラフト地ビールの旅4 紀伊勝浦まぐろ丼と津の伝串の巻

2023/03/10 - 2023/03/12

トラベル マニー

トラベル マニーさん

2.0
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

白浜駅にはパンダのラッピング列車が停まっていました。

特急 くろしお  乗り物

私はPM15:33の鈍行で紀伊田辺駅へ。

Suicaで200円
    約20分ほどで到着。

紀伊田辺駅

駅前降りるとホテルパールの看板発見

古き商店街を歩くとまた右側にホテルパールの看板アリ。

こんな小道の奥のスナック街にホテルはありました。

ビジネスホテルパール
    まだ時間はPM16:00ですが、チェックインします。

ビジネスホテル パール 宿・ホテル

館内は懐かしの雑居ビルの香りで2階にフロントありました。

館内は古いですが、整備されてて電子レンジなども完備

部屋はシングルのバストイレ付き

懐かしのフロントへの電話はダイヤル式現役。スゴい!!

どっかのスナックかラウンジにありそうな椅子。もしくはブルートレインのロビーカーか個室のロイヤルにありそう。

お風呂とトイレ。
    歯ブラシは懐かしのブラシに歯磨き粉付きのもの

楽天トラベルでオールポイント支払いで5,000円が0円。老夫婦がポットと紀州梅のおにぎりとゆで玉子(塩付)を持ってきてくれました。宿泊サービスみたいです。

晩酌の買い出しに行きます。ネット検索で徒歩12分歩くと、

ダイエーありました。ダイエーってまだあるんですね。。。

すぐ食べれる買いたいツマミを聖域なく買い再び宿へ。

本日のラインナップ。宿からもう出たくなく、途中で酒と食べ物が枯渇するのが怖いのでいつも買いすぎます。しめて2,277円。缶ビールはさっきの土産屋の旅行支援クーポン使用。

朝飲む分と合わせてこれで今日はまだ早いけどホテルに籠城。寝たくなったら即寝。居酒屋だとこうはいかないですね。安価な旅の幸せ。

アメニティはこちらの建て付けが悪いクローゼットに一通りあります。本日3度目のお風呂に入り、

晩酌開始。合鴨のパストラミ厚切りで脂身が絶品。スモークチーズと宿のサービスのゆで玉子を塩付けて。。。。

10品目の焼きビーフンをいただき、

私の旅の宿呑みの定番のいなりすし、中継ぎにのり弁。〆はスーパーカップアイス2個。
    ごちそうサマンサ。食べ疲れてPM20:00おやすみなさい

部屋からの景色
    AM5:00前に起きてしまい、朝風呂入ってこの旅ブログをここまでをまとめて、

AM6:00非対面チェックアウト

朝靄の紀伊田辺駅

紀伊田辺駅

AM6:24発の新宮行き

昨日と同じく区分されたロングシート

昨日見た景色を見ながら約90分

AM8:47紀伊勝浦着。今話題の7月で引退するキハ85系南紀。なんと2両編成なんですね。プラレールみたい。

那智大社をイメージした駅通路

3年ぶりの訪問
    前回はまぐろ丼屋をはしごしました。

紀伊勝浦駅

駅構内に足湯あり。

那智黒推しの商店街を徒歩3分

途中に昭和なカフェ

こちらのお店

勝浦漁港にぎわい市場AM8:00~やってて助かります。

勝浦漁港にぎわい広場朝市 グルメ・レストラン

生まぐろのカマ焼きのにおいが充満してます。

ネットで見つけたこちらの特上トロ丼3,800円を目的に来ました。

店内はお土産屋や

まぐろグッズなど

奥はフードコート的な感じ

そしてお目当てのお店。
    さっそく特上トロ丼3,800円を発注しました。

鮪の脇口 グルメ・レストラン

お味噌汁はこちらからセルフで

来ましたが、一目見てガビーーン!!少なっ!ーー!!
    3,800円にしては小っせーーなーって感じでして、
    私的ガッカリ丼に初認定します。。。。無念。
    ディスプレイや写真がなかったので避けようのない現実。

まず大トロは2切れのってますが、丼が小さく、ご飯の量も少ない。大ショック!!ミニ丼的な感じ。ご当地なのに大トロの値段がはるんですかね?
    昨日の白浜の特特上海鮮丼より高いのに。。。。。無念。。。。

醤油をかけて召し上がりました。大トロは確かにめっ旨。まぐろ赤身もめっ旨。だがしかし3,800円に見合う量ではないかなと。。。。。ここは個人的に永久封印します。三重県の四日市にもっと安くトロ丼食べれる店ありますしね。。。

ちなみに前回来た時は駅前の商店街にあったこちらのお食事処大和と言うお店は私のオススメです。今はこのにぎわい市場の西側に移転してました。

お食事処 大和 グルメ・レストラン

こちらのDX大和丼は2,200円でこのスペックです。AM11:00~です。時間に余裕があればここで食べ直ししたんですが。。。。

こちらは紀伊田辺にあるクラフトビールの出張店みたいです。

ボイジャー ブルーイング グルメ・レストラン

650円苦みも少なくおいしいクラフトビールでした。

港を見ながらゴクリと、

駅へ戻ります。まぐろが置いてありました。

レトロな喫茶店

結構古いですが、この商店街現役の店多いですね。

レトロなお土産屋で、

せっかくなので懐かしの那智黒買ってきます。390円ナリ

AM10:06発の新宮行きに乗り、

紀伊勝浦駅

新宮駅到着

AM10:52の多気行きに乗り換えここから約3時間の鈍行旅。。。。

新宮駅

うたた寝とYouTubeで昔のラジオ番組を聴きながら、

梅ケ谷駅

PM14:10ようやく到着!!長くてお尻がイタイし。軽く雨降ったんですね。紀伊勝浦は半袖でもいい感じなほど暖かかったです。

多気駅

車中ランチをどうしようかと思案してましたが、津駅にお昼から生ビール飲める居酒屋見つけましたので、向かいます。まだPM15:00前ですし、

PM14:23津駅途中下車

津駅

この前ジョンレノン比叡山旅で行けなかった新時代に来ました。AM11:00からやってる生中190円のお店です。

生中190円を発注!!

お通しと席料(300円)と生中。
    伝串は中ピラミッド10本500円を発注。
    この和歌山旅完結に乾杯!!

人気No.1
    どる焼き480円を発注

• 宮崎地鶏のような感じですね。柚子胡椒とねぎ<br />この固さは親鳥ですかね?コレ確かにおいしい!!

宮崎地鶏のような感じですね。柚子胡椒とねぎ
    この固さは親鳥ですかね?コレ確かにおいしい!!

• 伝串中ピラミッド10本<br />甘いタレの鶏皮串1本50円は驚き!!<br />美味いけど10本は頼みすぎたね。

伝串中ピラミッド10本
    甘いタレの鶏皮串1本50円は驚き!!
    美味いけど10本は頼みすぎたね。

途中胡椒で味変しながら完食。

〆はねぎ飯とラーメン迷いましたが、

黒醤油ラーメン350円で〆ます。
    あっさりしてコレもおいしかったです。

お冷頼んだらジョッキでした。
    合計2,002円でごちそうサマンサ!!

まだPM16:00なので帰りは伊勢鉄道に520円課金するのももったいないので、亀山経由で名古屋に帰ります。PM19:00帰宅予定。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。
    次回は近鉄フリーきっぷで豪華特急で鳥羽へ行く予定です。
    それではまた

津駅

※オマケ
    名古屋駅で新型車を見ました。7月からは特急南紀もこれに変わるみたいですね。個人的にあまりカッコいいと思いませんがね。。。。。。