和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 目的の生鮪大トロ丼を食べて、観光マップで発見した猫のニタマ駅長がいる和歌山電鐵に乗り会いに行きました。その後和歌山城を見てふくろう温泉に行く途中たまたまクラフトビールの店を発見!!友ヶ島で疲れた身体を生ビールで癒し、最後にネギだらけの和歌山ラーメンで〆ました。

和歌山グルメひとり旅5 貴志駅のネコ駅長とクラフトビール編

2021/10/01 - 2021/10/03

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩

路線バスで約30分JR和歌山駅到着。南海電車の和歌山市駅とはかなり離れてます。和歌山電鐵に乗りますが、どこから乗っていいか迷いました。結論JR改札口からでした。

和歌山駅

こちらが和歌山電鐵名物いちご電車です。

和歌山電鐵貴志川線 乗り物

先程のめでたいでんしゃと似てますが、

いちご電車 乗り物

デザイナーがあのJR九州の特急列車などをデザインした水戸岡さんです。

過去に富山地鉄とか乗りましたが、基本は同じデザインです。

こちらの飾り棚は水戸岡氏ならでは。めでたいでんしゃと同じくロングシートです。

途中で単線のため行き違いの時に別の車両が、

日本動物愛護協会のラッピング

岡山の路面電車でも見たチャギントンのラッピング電車。

車庫にニタマ駅長のラッピング

たま電車 乗り物

住宅地から田んぼの中を、

そして山の中に

大池遊園駅

このような感じで約30分

終着駅貴志駅到着。電車の乗客ではないですが、観光客が車でも来てました。そこそこ密

貴志駅

2代目駅長なんですかね?

タマの資料コーナー
    そして。。。。

人だかりの奥にニタマ駅長鎮座してました。

ガラスの出窓の中にいました。微動だにしません。

駅舎です。ちょっとした観光スポット

貴志駅

カフェとお土産屋も併設

終着駅に行くと車止めをいつも探してみてしまいます。なんとなくクリスタル

特に駅前には何もなく先を急ぐため、約8分の滞在で和歌山駅にリターン。

再びJR和歌山駅。

和歌山駅

路線バスで和歌山城へ。

• せっかく来たのでお城のフォトを撮ろうと

せっかく来たのでお城のフォトを撮ろうと

和歌山城 名所・史跡

やってきましたが、中に入る時間も体力もすでになく。。。。

• 解説

解説

バス停から100m歩くと見えました。

• 我が名古屋金鯱城と同じくコンクリート製だからそのうち名古屋城みたいに建て替え騒動勃発するんですかね?

和歌山城 名所・史跡

徒歩10分ほど歩いて温泉に向かいます。

道中クラフトビールの店をたまたま発見!!後で絶対寄ります。

和歌山麦酒醸造所 三代目 グルメ・レストラン

昨日の和歌山ラーメン屋発見

京橋 幸太郎 グルメ・レストラン

こちらのビルに温泉があります。

天然温泉が街中に

ふくろうの湯 温泉

フォルテワシマというデパートメント

地下へ階段でおりましたが、友ヶ島山登りでフラフラです。

地下とは思えないゴージャスな造り。期待できそう。

左が入り口

中に食事処アリ。メニュー見ましたがご当地グルメは特にないので割愛。

おやすみ処

岩盤浴もあります。行かないけど。。。

それではようやく温泉IN!広くはないですが、ジャグジー風呂、にごり湯、地下だから露天はないですが壺風呂、サウナ、そして私の好きな水風呂と種類豊富。
    水風呂⇄ジャグジーを4往復して堪能しました。

いい湯でした。座ったらビール飲みたくなるので、ここは我慢でお暇させていただきます。

いろんなサービスあるみたいでした。

店を見たら開店PM17:30でした。橋のベンチで15分ほど時間調整。

PM17:30オープンきっかり入場

和歌山麦酒醸造所 三代目 グルメ・レストラン

入店!タッチパネルですが、まだ準備中で、

店内。カウンターへどうぞーと、

フカフカの椅子

紙媒体メニューで地ビールの定番バイツェン発注!!

フードメニュー ご当地グルメで鯨がありました。

タッチパネル起動!

地ビールラインナップ

バイツェン登場。水のように完飲!!

即2杯目ゆずエール。仄かな酸味でグビグビ

せっかくなので鯨の刺身発注。頼まないけど他に私の好きな熊本馬刺アリ。

• あっさり生姜醤油でいただきました。

あっさり生姜醤油でいただきました。

3杯目 後味仄かにフルーツテイー。地ビールのいいとこはいろんな味を楽しめるのがいいです。

•  追加おつまみも発注。地ビールレストランで必ず頼むフィッシュ&amp;チップス。各店全く違ってて興味深いです。ここは厚切りチップス。手作りですかね?

追加おつまみも発注。地ビールレストランで必ず頼むフィッシュ&チップス。各店全く違ってて興味深いです。ここは厚切りチップス。手作りですかね?

おあいそ!!

なぜか矢吹ジョー!!ごちそうサマンサ

〆の店に行きます。ここから5分。

ラーメンまるイ

ラーメンまるイ 十二番丁店 グルメ・レストラン

メニュー ビールは瓶のみでもう飲めないので割愛

観光パンフで見つけた個性的なラーメン。

こちらです。薬味のネギのサラダなく、

中にはチャーシューとラーメン麺大盛り
    あっさり豚骨醤油

おいしかった。ネギは普通のラーメンの薬味のネギとは一味違いうまかっちゃん!ごちそうマンモス

店から徒歩5分今宵の宿ワカヤマ第1富士ホテルに到着。
    長々とすみません。パート6に
    続きます。。。。。。

ワカヤマ第1冨士ホテル 宿・ホテル

• たらよろさん 2021/10/20 19:38:48
    貴志駅のネコ駅長
    こんばんは、マニー1980さん

ぐっと寒くなりましたねー。
    温泉が恋しい季節です…。

貴志駅のネコ駅長さん、会いに行かなきゃと思いつつ、
    未だに会えないまま、二代目さんになっちゃって(笑)
    微動だにしないんですか。
    それは大物ですねー。
    やっぱり、こうしてみると大きなモフモフ、、、あいにいきたいなー。

ところで、クラフトビールのお店♪
    生が650円とか。お安いですねー。
    和歌山に行く際には絶対に立ち寄りたいです~。
    美味しい情報、いつもありがとうございます。

たらよろ

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ