伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目のビジネスホテルで3日目の予定の検討。<br />近鉄フリーきっぷ3日間のため1吉野、2京都、3鳥羽、4平城京跡、5伊勢神宮<br />と5個のプランを精査。せっかくクラフトビールを飲んだのだから前から制覇したかった伊勢麦酒と長島地ビールを飲みに行くことに寝ながら決定しました。

和歌山グルメひとり旅6 近鉄特急で伊勢地ビールと飛龍頭編

2021/10/01 - 2021/10/03

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2泊目のビジネスホテルで3日目の予定の検討。

私鉄 徒歩

ワカヤマ第1富士ホテル。こちらも楽天クーポン500円引きで3490円1泊朝食プラン。

ワカヤマ第1冨士ホテル 宿・ホテル

館内案内

4階です。第2ホテルと設備はあまり変わりません。

今宵の部屋 窓を開けると目の前ビル丸見えなので、ラブホテルみたく窓に引き戸がついてました。

狭いですが、価格で納得。それなりになんでもありますが、アメニティは第2ホテルの方が充実してました。

お風呂も同じ感じですが、床はタイルでした。夜中にトイレの水を流したら止まらなくなり、ちょっと大変でしたが安いので致し方ない。。。。。

おはようございます。朝6:00。引き戸を開けた部屋からの景色はビル

最上階の朝食会場へ

朝食会場

ここのホテルもこのご時世、バイキングでなくプレートに。。。。。お茶、オレンジジュース、お冷、コーヒー

お品書き 玄米おにぎり、塩むすび、味噌汁豚肉入り、漬け物、厚焼き卵、おしんこ、焼きそば、焼売

食堂からの景色。奥に昨日の宿泊第2ホテルが彼方に。。。。。

AM6:50チェックアウト。

徒歩3分で和歌山市駅。第2ホテルより駅に近いです。

和歌山市駅

AM7:00発特急サザンなんば行き自由席(ロングシート)

ちなみに指定席はリクライニングシートと、

昭和の国鉄特急の簡易リクライニングシート(固定しないリクライニング)と2種類あります。簡易リクライニングシートは背もたれに、絶えず体重かけないと自然に戻ります。ちなみに価格は同じ。。。。

途中泉佐野駅で降りて、

泉佐野駅

特急サザンを見送り、

特急サザン (南海電鉄) 乗り物

せっかくなので南海電車自慢の空港特急ラピートに乗り換えます。

特急券510円購入。

鉄仮面みたいな先頭車。

特急 ラピート 乗り物

空港特急なので大型荷物室。

• 岸和田といえばだんじり祭り&amp;清原選手?

岸和田といえばだんじり祭り&清原選手?

豪華な車内。大きな丸窓にフカフカシート。25分ほど贅沢しました。ナビではJRに乗り換えて鶴橋に出た方を推奨してましたが、せっかくなのでなんばまで乗りました。

なんば駅 (南海電鉄)

南海なんば駅から近鉄難波駅は離れてましたので競歩でなんとか15分前到着。伊勢市駅に向かいます。ホームでネット決裁で特急券手配しました。便利になりましたね。

大阪難波駅 (近鉄)

名阪特急アーバンライナーで大和八木駅へ。難波からは伊勢直通は少ないんですね。

近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物

30分ほどなのでレギュラーシートです。

生駒山が見えます。

乗り換えです。

大和八木駅

昭和のキッズの幼少の頃の憧れの特急2階建てビスタカーに乗車。

大和八木駅

行きに乗った豪華特急ひのとりのさらに高い位置の座席です。

2階席。気持ち天井は低め。

エントランス

一階は団体用のコンパートメント席、

7人くらい座れそう。

通常車両。

いざ伊勢へ。

途中で名古屋方面の連絡線を通過すると、

分岐の伊勢中川駅

伊勢中川駅

のどかな田園の奥にJR

いい天気です。二階席なので目線が上で景色がいい。

伊勢市駅到着。まだ10:00

さてと地ビールを

伊勢市駅

いただきに行きます。AM9:00からやってるみたいで。

昨日に続き牛串発見!!しかも松坂牛

ここはまだAM11:00前でやってませんでした。

大村崑

さらりとやり過ごし、

昭和のお土産屋

徒歩5分ほどで外宮に

到着。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

まだやってないけど、松坂牛コロッケの豚捨

豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン

地ビールの前におつまみを。練り物屋発見!!

若松屋 グルメ・レストラン

丸型のデカい練り物が売りみたい。

飛龍頭(ひりょうず)と言う豆腐はんぺんで中に卵が入ってるそうです。

大人気チーズ棒と、

伊勢ひりょうず発注!

練り物屋の隣にお目当ての店発見!!昼前からやってます。

伊勢角屋麦酒 外宮前店 グルメ・レストラン

おつまみ持ち込みOK!

伊勢角屋麦酒 外宮前店 グルメ・レストラン

ネットで見た飲み比べセット発注!!

本日のラインナップ。地ビール店で飲み比べセットあるとこオススメです。もしくは飲み放題。。。。

店内。立ち飲みテーブルあります。

もちろんお土産もアリます。

来ました!ー!

丁寧にビール名書いてあります。どれもクセもなくビールの量もちょうどよく午前中からクビクビしました。

飛龍頭とチーズ棒。チーズが美味しい!

具沢山の豆腐と魚のすり身にうずら卵が丸々入ってまして、いいおつまみになりました。至福の時。。。

伊勢市駅に戻り、長島ビール園に地ビールハシゴします。

伊勢市駅

桑名駅に向かいます。

ひのとりに奪われた名阪特急から伊勢に転属したアーバンライナー。

近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物

1号車の展望スペース

デラックス車両510円にしました。ゆりかごシートと呼ばれており、

3列シート、コンセント付き。ちなみに降りるまで気づかなく足元にありましたとさ。

電動リクライニングシート、読書灯

伊勢路を快走。1時間ほどで

桑名駅到着。

桑名駅

バスの時間まで約30分。この前明石地ビール旅の時のナローゲージの北勢線は昭和30年代風に塗り替えられてました。

西桑名駅

今や珍しいロッテリアでコーヒータイム。昭和の香り。。。

すかさず充電

PM12:40出発!

約20分なばなの里到着。2泊3日なのに長編小説みたくなってしまい、
    パート7に続きます。。。。

なばなの里 テーマパーク