新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジョンレノン比叡山旅で青春18きっぷを2回使い、今回は泊まりで久々の紀伊半島へ鈍行ひとり旅。白浜をメインにまぐろ料理を中心にデカ盛り海鮮丼と地ビールを求めての2泊3日です。<br /> 前回の紀伊勝浦のまぐろ丼の旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11517419<br />

青春18きっぷで行く南紀白浜へ海鮮丼とクラフト地ビール旅 1新宮海鮮丼の巻

2023/03/10 - 2023/03/12

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

前回の紀伊勝浦のまぐろ丼の旅行記はこちら↓

2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

旅行前日
    旅程を1人でランチしながら詰めます。
    本日のランチはしゃぶしゃぶ太郎春日井店

しゃぶしゃぶ太郎 春日井店 グルメ・レストラン

明日から海鮮巡業なので寿司なしの豚しゃぶしゃぶ食べ放題のシンプルコース1,819円

しゃぶしゃぶのネタとデザートコーナー
    ここのごまだれをポン酢でわるとサイコーです。

カレーと名古屋名物どて煮

出汁はいろいろ選べますが、つゆだし、昆布だし

最初に豚ロースと豚バラスライスを食べた後に食べ放題になります。

結局豚ロース2枚、豚バラ5枚で
    ソフトクリームも食べ放題で〆ました。
    頭の中でだいたい旅程が固まりました。

翌日仕事を半休にして金曜日。PM14:28発いつもの赤い電車でスタートします。

有松駅

金山駅からJR中央線でここから青春18きっぷの効力発揮。

金山駅 (愛知県)

PM15:01名古屋駅着。関西本線に乗り換えます。

名古屋駅

三重コースの青春18きっぷ御用達の快速みえに乗ります。ちなみに半室指定席付き。だがしかし日中は2両編成です。

快速みえ 乗り物

余裕持って並んだので窓際ゲット。フカフカシートの転換クロスシートです。

JR関西本線 乗り物

• いつもの持ち込みホテイフーズの缶ツマで旅の始まりに乾杯!!

いつもの持ち込みホテイフーズの缶ツマで旅の始まりに乾杯!!

大河を何本か越えて三重県へ。ここから言葉は名古屋弁から関西風伊勢弁になります。

ナローゲージの電車が見えたら桑名駅。車内空いてきました。

桑名駅

青春18きっぷは伊勢鉄道経由だと車内検札で、520円課金しないといけないです。

伊勢鉄道 乗り物

この辺りからこのような広大な車窓。

PM16:57多気駅着
    すんごく国鉄感漂う駅。SL走りそう。

多気駅

跨線橋は昭和で時代が止まってます。

これでも特急停車駅かつまた参宮線の乗り換え駅。

• 30分ほど時間があるので街ブラ。お腹すいたけど、

30分ほど時間があるので街ブラ。お腹すいたけど、

駅前の店はコンビニの創世記みたいなこの1店舗のみ。

店内はお菓子、文具、ドリンク、少量のおにぎりなど。高齢のおばあちゃんがレジでした。バーコード使ったとこが唯一の現代的。

しょうがなく駅へ戻ります。普通列車は2時間に1本くらい。

PM17:38発新宮行き2両編成。

JR紀勢本線 乗り物

ガビーン!!全席ロングシートでした。このシートで3時間半です。。。。。

とりあえず先ほどの創世記のコンビニでお菓子とビールで長時間乗車を凌ぎます。車中 YouTube旅チャンネルを見るためにBluetoothイヤホン持参です。

車内はそこそこの乗客。途中紀伊長島駅で30分ほど長時間停車。

紀伊長島駅

PM21:06定刻着。ようやく新宮駅到着。

パンダ列車のシートが駅構内に鎮座。

3年ぶりくらいに来ました。前回は大地の落合博満野球記念館に来ました。
    その時の旅行記はこちら↓

新宮駅

ホテルは駅の目の前ですが、先に夕飯を食べに行きます。

徒歩5分。Googleで検索で見つけた笑食居酒屋つむぎ家

笑食居酒屋 つむぎ家 グルメ・レストラン

おひとり様だけど個室へ通してくれました。

この店メニューかなり豊富です。

麺から飯からなんでもあります。

タッチパネル発注。
    とりあえず大好きな豚バラ串焼き(5本)550円発注!

そしてこの旅最初の海鮮丼1,400円発注!

サッポロ黒ラベル500円で本日3杯目のビール

• 豚バラ串焼き到着。<br />レモンが合います。

豚バラ串焼き到着。
    レモンが合います。

• 海鮮丼来ました。丼は少し小ぶり。でも刺身のボリューム満点

海鮮丼来ました。丼は少し小ぶり。でも刺身のボリューム満点

• 蒸した海老とホタテが入ってました。他の刺身もご飯が余るほどのっててかなりグーな海鮮丼でした。海鮮丼は地域によってネタが違うのがいいですよね。<br />ごちそうサマンサ。

ごちそうサマンサ。

おあいそ。2,690円(税込)

ホテルへ向かいます。徒歩5分。

駅ロータリーに面した便利なビジネスホテル美郷。
    青春18きっぷ旅は始発に乗ることが多いので駅チカが必須。どうせ寝るだけですし。。。。

ビジネスホテル美郷 宿・ホテル

全国旅行支援で3,840円素泊まりナリ。この日のために楽天ポイントを毎日のポイ活で貯めて40円のみ支払い。

フロントにて全国旅行支援2,000円分の電子クーポンもらいました。

2階の部屋です。館内昭和感。果たして部屋は?

こちらのツイン
    館は古いけど、整ってます。

バストイレ付き

お風呂入って即寝。明日は始発で白浜へ行きます。
    パート2につづく。。。。

動画版はこちら↓