那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の落合記念館とネットで見つけたマグロづくしの旅第2章です。お肉と揚げ物は食べないと決めた旅です。

黒潮寿司編 紀伊勝浦グルメまぐろひとり旅2

2019/07/14 - 2019/07/15

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2019/07/14

高速・路線バス 徒歩
Yahoo!トラベル

駅で入手したマップを見て公衆浴場があるので駅から15分見つけました。

やってませんでした。あきらめます。紀伊勝浦駅周辺は散策したので今日の宿新宮駅に向かうことにしました。

こんな明治村みたいな建物もあり、静かなところです。

再びアーケードを歩き、駅のバス停に。バスも乗り放題です。

紀伊勝浦駅

バスの床が板張りでした。令和の時代に昭和の遺物が。。。

新宮駅バスターミナルに着きました。バスの看板に落合記念館が。。。明日楽しみです。

新宮駅

駅に入るとなんと紀勢線60周年記念みたいなイベントやってました。

新宮駅

目玉はこれ。大阪のサロンカーなにわが来てました。すごい鉄道マニアで溢れてました。

ちなみにこちらの14系客車からの改造でもうこのサロンカーなにわくらいしか残ってないと思います。

鉄道少年だった35年前名古屋駅に撮影しに行った列車がまだ現役とは感激です。

せっかくだから紛れて撮影しました。

駅から歩いて10分今宵の宿です。チエックイン15:00に入りました。

グランホテル 宿・ホテル

館は古いですが、なかなか広く綺麗でした。1泊朝食バイキング付で5000円代です。フロントには私の尊敬するYMOの坂本龍一のリゲインのCMのエナジーフローがエンドレスで流れています。

なぜ早くチエックインしたかというと、宿代にレンタサイクルがは含まれてたのです。

駅の近くに中華街とおもいきや、徐福公園でした。

徐福公園 公園・植物園

やってるんですかね??

こんな感じの昭和チックな建物が沢山あります。

小学生時代に戻ったような感覚です。夕方の踏切の音に。。。。わたしの自宅は近くに名鉄が走ってます。

こんな感じでまだ撮影してました。

自転車でアーケードを快走し、

国道へ。

栄えているようで裏はすぐ高い山に囲まれた街です。

自転車を宿に置いて、夕食です。歩いて10分のとこに回転寿しを見つけました。小腹を埋めます。

この辺りのチェーン店みたいです。チェーン店でもネタは地のものだと思います。

黒潮寿司 新宮店 グルメ・レストラン

刺身安いですね。500円の刺し盛りを発注。

品数はあります。

そして念願のこれを発注。うまいですね。やはり缶ビールより生ビールですね。

コレデ500円はお得です。

マグロ、中トロ、ハマチ、えんがわを頂きました。ハマチうまかったです。

こんな感じで軽く済まして出ました。ホテルの近くのスーパーで買い出しです。私は割高なあまりコンビニ好きでないので。。。

夜お腹空くのともう外には出たくないので、余るほど買いました。助六寿司がセットアッパーでアイスでリリーフします。ゆっくりお風呂に浸かり明日の落合記念館に早めに就寝しました。つっく