関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三重県グルメを食べて、今宵の宿へ。亀山駅の隣の関駅で下車して、前からドライブガイドなどで興味のあった関宿の古い街並みを散策しました。

JR・近鉄鈍行列車で行く 三重県グルメ旅2 旧東海道五十三次関宿散策の巻

2022/09/24 - 2022/09/24

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

JRローカル 私鉄 徒歩

津ギョーザと炙り焼きチャーシュー麺で満足して、津駅にまた来ました。少し時間があったので駅ビルの本屋で時間を潰し、

津駅

PM13:23亀山行き鈍行列車
    ディーゼルカーです。

30分ほどロングシートに揺られて、

亀山駅で乗り換え。20分ほど時間があるので駅前に出たけどコンビニすらない街。。。。。駅に戻りました。ちなみにICカード使えなかったとです。。。。。

亀山駅

亀山駅はかなり構内広いです。過去にはブルートレイン紀伊、特急くろしおなどが停車してました。かなり造りに歴史を感じます。

PM14:14加茂行き。単行ディーゼルカーです。ここからJR西日本。

ロングシートのワンマンカー

今宵の最寄駅関駅です。岐阜県ではなく。。。。

関駅

JR関駅。売店はありますが、無人駅。

旧東海道五十三次の関宿の最寄駅です。

駅のすぐ横に道の駅関宿ありました。

道の駅 関宿 道の駅

今宵のつまみを購入と思いましたが、おみやげしかなかったとです。

松坂牛霜降りクッション2,200円とタオル
    誰が買うんだーい!!

とりあえず明日お土産買いにまた寄ります。

亀山みそ焼きうどんはB級グルメです。でもただいま満腹。。。。なので割愛

今宵の宿は食事がない宿で、私のひとり旅は部屋でゆっくり晩酌したいので地元スーパーへ行きます。私は旅では脱コンビニ派なので。。。。。(北海道のご当地的なセイコーマートは除く)

関駅から徒歩5分。ネットで自前検索で見つけた地元スーパー「フーズアイランド」到着。

今宵のホテルの周りはまったく食事施設がない一軒宿、まさに私のためのフーズアイランド

いざ入場!!

朝飯用サンドイッチも購入。これでチェックアウトまで宿に籠城できます。

徒歩ナビで細道の住宅地を歩いていたら、

古い街並みが見えました。

ここから関宿です。

関宿 名所・史跡

スーパーからの細い道を来たらちょうど関宿に入ったみたいです。

我が街有松のような江戸時代の古い街並み

と思ったらそれよりもかなり広いです。。。。

現役のお店もあります。

小道もあり、

古民家改造のレストラン

食工房 セルクル グルメ・レストラン

メニュー

山車ですかね?

やはりそうでした。スーパーの食料品があるので、サラッと通り過ぎます。荷物かなり重いし、

関の山車会館 美術館・博物館

ちなみに有料施設です。

紅茶のおいしい喫茶店?

アールグレイ グルメ・レストラン

銀行も関宿に寄せた建築

これは明治時代ですかね?和洋折衷。

また山車会館ありました。

この中にはいってるんですかね?

ちょうかんていと読むそうです。

ただいまこの辺り

お入りします。

無料展望台だそうです。

だがしかし2階なので右側の景色

左側の景色

こんな感じの無料休憩スポット

でした。

関まちなみ資料館

関まちなみ資料館 美術館・博物館

こちらも有料施設です。

旅行カバンとスーパーの買い出しの酒とつまみが重くて、腕がピンチ!!

もちろん観光地なので地元の旅番組も来てます。ちなみに渦中のうしろ髪ひかれ隊の生稲議員も、

ちなみに全体図

関宿主要施設一覧

郵便局も関宿に寄せた建築

古民家宿もあります。

三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 宿・ホテル

ナガオ薬局

尾崎酒店が見えたら、

地蔵院
    ここがメインスポットっぽいです。

関地蔵院 寺・神社・教会

右上の関ロッジが今宵の宿です。あと少し。。。。

会津屋
    ここも宿みたいです。

有松と違って遠くに山が見えるのがいいですね。

ここから先は住宅地的なあまり観光客もいないエリアですが、

まだまだ古い街並みが続きます。我が街有松と似てると思いきやかなりデカい街です。せっかくなので宿への道を通り過ぎ、関宿の終点まで行ってみます。

ここが関宿の終点みたいです。先は森が見えたので、

宿へ行く道に戻って徒歩ナビ通り、宿へ向かいます。

この林の上にあるそうです。

なぜか土俵

そして奥にSLのある公園。

C50は貴重ですね。

ナンバープレートは盗難にあったのかレプリカ。
    PM16:00チェックインのためあと20分ほどここで時間調整。。。。

SLってなんか圧倒される存在感ですね。

独特の石炭の匂いがまだしてます。

チェックイン5分前目の前の宿へ出発!!
    ホテルは次の旅行記パート3に続きます。
    つづく

ゲストホテル関ロッジ 宿・ホテル