小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏?総集編?<br />また温めちゃったの?まあ、まだ中山道もボチボチですからね。<br /><br />以前からのお付き合いのある方は、私が旅行記を書くときに先に総集編書いてから細かく書くこともあったことを覚えていらっしゃる方もいるかもしれません。<br />ふと、そのことを思い出しまとめることにしました。<br /><br />誰の役にも立たないのに、だらだらと長く旅行記を書いている間にどんどん旅行記が追い付かなくなってきました。<br />旅は私の最大の楽しみ。<br />いつだってどこだって大切な思い出です。<br />このまま差が開くとボツになる旅行記が出てきそうなので、まずは総集編でまとめておこうかと。<br />だれも望まないかもしれなけど、本人はそのうちに詳細を書くつもりです。<br />↑<br />こんな言い訳が、まだ時間を無駄遣い<br /><br />全国の鉄道会社ではお得な切符を販売することがある。<br />一番使いたいのはさとぴ。さんの旅行記でみた「HOKKAIDO LOVE 6日間周遊パス」。<br />でも、なかなか行く機会もないので、我が家から一番近いJRも利用できる「北海道東日本パス」を使うことにしました。<br />北海道パスに影響されてのショートトリップですが、すでにこの切符も北海道がふくまれているという、戦い挑んで返り討ちにあったような気もしますが<br />どれだけお得だったかは別として、結構楽しめました。<br />それ以上に、がんばって歩きましたの記録かも。<br />7日間乗り放題だけど、乗れたのは5日間でした。<br /><br />1日目 行田<br />2日目 桐生<br />3日目 栃木<br />4日目 茅野<br />5日目 小諸

【2022年 夏】北海道東日本パスでまわる夏旅 総集編

2022/07/10 - 2022/07/14

ちちぼーさん

2022年夏?総集編?
また温めちゃったの?まあ、まだ中山道もボチボチですからね。

ふと、そのことを思い出しまとめることにしました。

旅は私の最大の楽しみ。
いつだってどこだって大切な思い出です。

こんな言い訳が、まだ時間を無駄遣い

全国の鉄道会社ではお得な切符を販売することがある。
どれだけお得だったかは別として、結構楽しめました。
それ以上に、がんばって歩きましたの記録かも。
7日間乗り放題だけど、乗れたのは5日間でした。

1日目 行田

徒歩

• 琉球熱さん 2023/04/17 22:40:43
    謎だらけ
    よく歩くね―――

ちちぼーさん、こんにちは
    「こーくおん」(笑) なぜこれ使ってるんですか?
    今のスマホって、デフォルトで歩数計がついてたりするでしょ

いろんな地名が出てきて、どういう動線なのか途中から分からなくなった(笑)
    そもそも小淵沢とか小諸とか茅野とか、あのエリアに各駅で行くって、考えただけでも気が遠くなるんだけど・・・

茅野駅から諏訪大社前宮まで徒歩? これ、すごい
    私は歩きたくない(笑)
    前宮から神長宮守矢史料館までは「鎌倉道」かな?
    あそこの藤森作品群は、いい雰囲気ですよね
    奇抜な造りなのに、不思議と周りの風景に溶け込んでる

泥舟から本宮までは、けっこう苛酷じゃないですか?
    距離的には大したことないかもしれないけど、クルマがバンバン通る道でしょ?
    あの辺、歩いている人、ほぼゼロだし(笑)

それにしても一日2万歩はすごい
    日帰り登山でやっと2万歩ってカンジですよ

自分が行った場所が、他の人の旅行記に登場すると、なんか嬉しいね(笑)

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/17 23:06:52
    RE: 謎だらけ
    -琉球熱さん、こんにちは。

コークオン、無料でドリンクがもらえるんですよ。
    最低歩数だと週35000歩で1ポイント、自販機で買うと2ポイントで計15ポイントで1本分。
    地道な感じですが、タダという言葉に弱いおばちゃんは、このために頑張って歩けちゃうんですよ。

各駅でしか行けないきっぷなので各駅で行くんでーす。
    なにしろ、私の4トラデビューもこの北海道&東日本パスですから。
    おしりに通常装着の座布団がついているもので普通の人より長時間の列車乗車に対応されているのかも。

琉球熱さんが私より後に行った場所を旅行記でアップされていたので、このまま放置にしちゃおうかとも思ったのですが、私の夏休みの課題みたいなものだったので、今更夏休みの宿題を提出しました。
    ちょっと肩の荷がおりた気がしますが、中山道がまだ1年以上前です・・・

神長宮守矢史料館までは「鎌倉道」ですね。
    で、歩いていたら道間違えたのか通行止めになっちゃって、これ戻るの?って涙目になりそうでした。
    藤森作品、写真ではみていたけどあんな風にあるんだって興味深かったです。

確かに車が通る道でしたが、列車に間に合わせなきゃって急いでいたので、気にならなかったです。運転手には迷惑なヤツ。

山で2万歩って、平地と比べたらかなりハードですよね。
    芝桜を見に琴平ハイキングコースを歩いた時、疲れたのに歩数が全く増えていませんでした。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/04/17 13:47:57
    この表紙の場所・・・
    ちちぼーさん、こんにちは。

あれ。表紙の場所って・・・と読み進めて
    あーやっぱり!わたしもここ行きました。
    歩ける範囲に駅があるの?電車でも行ける場所だったんですね。
    似たアングルで写真も撮ったよ。いい場所よね。
    朝早くにいったら日課ですって感じでお参りされている方がいて
    なんかそういう地元の方に大切になされている場所ってすごくステキ。

コークオンのアプリは2日でほぼ達成しているし(笑)
    同じく1日5000歩設定ですがなかなか達成できないので
    改めてちちぼーさんの歩きっぷりは尊敬します。

空飛ぶ泥舟は実際に浮いているのをみて「なんじゃこりゃ」って思いませんでしたか。
    写真のイメージよりもけっこう強烈な気がします。
    手前にはこんなにかわいい花が咲くんですね。
    わたしが行ったのがはだったので思いっきり畑!でした。

ダイジェストからの本編を楽しみにしています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/17 22:42:41
    RE: この表紙の場所・・・
    fujickeyさん、こんにちは。

ハナコさんだけじゃなくて、fujickeyさんも布引観音行かれてましたね。
    改めてfujickeyさんの旅行記拝見しました。
    いいねもしていたのになあ。
    写真も同じところで撮影していましたね。
    駅からちょっと距離があったけど、観光案内所で貰った地図で歩けることが分かっていくことにしました。
    全然無理そうだったら、タクシーも考えたんですけどね。
    ちょっとハイキングみたいなところだったけど、毎日行かれている地元の方がいらっしゃるんですね。

空飛ぶ泥舟、すでに皆さんの旅行記で見ていたので想像していた通りって感じだったのですが、あれが茶室って凄いですよね。
    でも、上にあるからか思ったより小さく感じたかな。
    行ったときはお花が咲いていて、いい感じでした。

熊本の旅行記もかけてないし、本編はいつになることやら。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/18 09:21:38
    RE: RE: この表紙の場所・・・
    事後報告ですが、fujickeyさんの旅行記もリンクさせて頂きました!
    タグにハナコセレクションも!
    ハナコさんげんきかなあ?

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/04/18 13:09:53
    ハナコセレクション!
    ハナコさんや琉球熱さんと一緒に紹介してもらっちゃって恐縮です。。。
    ハナコさん、元気かねー
    まだ冬眠しているかな。

fujickey
  • aoitomoさん 2023/04/16 21:35:12
    上手に北海道&東日本パス利用 流石!\(◎o◎)/!
    ちちぼーさん こんばんは~

北海道&東日本パス7日間で11,330円とはいえ、
    実際には5日間で利用されたのですね。

なんか事前に移動シミュレーションしないと、
    元が取れるか不安ですが、
    ちちぼーさんのことですかせ事前に計算されていることでしょうね。

栃木の『蔵の街遊歩道』が、岡山の『倉敷美観地区』に似ていて、
    興味をそそります。

『布引観音観音堂』
    断崖絶壁のこんな御堂にはそそられますね~
    こんな場所も訪れてみたいです。

5日間歩いて歩いて結構な旅の記録ですよね。
    総集編?ということは詳細編も出てきそうですね~
    無理しない程度に楽しく旅行記作りしてください。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/17 13:39:22
    RE: 上手に北海道&東日本パス利用 流石!?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

さすがに7日間は海外でもないのにお休みとれなかったです。

じつは、シミュレーションほとんどしていなくて、
    行きたかった空飛ぶ茶室と布引観音で9000円になるなら何とか超えるだろうぐらいに思っていました。
    栃木は前日の帰りに決めたぐらいのアバウトさです。
    夏ということもあって、栃木の蔵の街遊歩道は他に人がいなくて、いいところなのにもったいないなあと思いました。
    倉敷美観地区だったら観光客が多そうですよね。

以前から行きたいと思っていた空飛ぶ茶室と布引観音だけでなく、他にも行くことが出来て、結果満足な5日間となりました。

出来れば、個々に旅行記もと思いますが、言葉が浮かばずキーボードを打つのも遅いので、なかなか詳細編まで行けるかは疑問です。

• ムロろ~んさん 2023/04/16 17:09:52
    面白そう(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    北海道&東日本パスを使って旅された旅行記を拝見しました。

この切符のルールって面白いと思ったのが6,110円支払えば北海道内の特急列車に1日だけ乗り放題になるんだぁって思ったこと。
    北海道だけでもうまーく使いこなせれば元は取れそうって思ったけれど、意外と北海道だと本数が少ないからルート組むのが難しそうって思った自分がいます(;´Д`)。
    ゲーム感覚で色々と入念に調べれば旅ができちゃうんじゃない?って面白いなぁと思ってしまいました。

今回は埼玉県からスタートして色々と。
    普通列車だけでもあっちこっち行けるのですね(^_-)-☆。

布引観音、なかなかすごい風景だなぁって思ってしまいました。
    崖の所にお寺、どーやって造ったのだろう?って思わせるくらいの厳かな雰囲気ありますよね。

ムロろ~ん

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/17 13:31:44
    RE: 面白そう(´艸`*)
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

出来ればこのパスをつかって北海道も行ってみたいと思うのですが、やっぱりなかなか厳しいですね。
    それでも、埼玉から普通列車だけで色々行けて楽しかったです。

ムロろ〜んさんは4トラでも有名な弾丸トラベラーさんですが、お仕事かわられて少しは余裕が出来たのでしょうか?

今回一番行きたかったところの一つが布引観音だったので、行けて良かったです。
    到着までもハイキング気分の道なのに、あれを建てたって凄いです。

• さとぴ。さん 2023/04/16 16:50:22
    ろもこ?→こもろだった。
    ちちぼーさん、こんにちは。

またお宝出してきましたね。
    5日間連続でショートトリップですか。
    いろんなとこ行って楽しそう♪

それにしてもよく歩くわぁ。
    7月って暑いでしょ(あたりまえ)
    小諸駅から布引観音って歩けるんですね。
    わたしじゃムリそう。

さいきん旅行記は
    帰ったらスグ作ろう!みたいな流れになってたけど
    ゆっくり思い出しながら書くのも良いですね~。

5日間とも晴れたみたいで良かったです(^ ^)

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/17 13:27:13
    RE: ろもこ?→こもろだった。
    さとぴ。さん、こんにちは。

さとぴ。さんのお得なパスに影響されて、チャレンジしましたがこれ特急はつかえないので、お得感は少なかったかも。
    でも、このタイミングで行けたので感謝しています!

わたしはさとぴ。さんの「ろこも」が「ろこもこ」にみえて、ハワイへ行きたくなりました。
    円安とサーチャージの高さで海外に行ける気がしませんが。

さとぴ。さんって結構歩きますよね。
    でも、暑いところは無理かしら?
    私からすれば、暑いと言っても長野だから地元より涼しく歩けたと思う。
    思う←前のこと過ぎてすっかり忘れてるけど。

できれば、私もササッと旅行記書けたらいいのだけど、キーボード打つのが遅すぎる。

5日間晴れて調子に乗ると、また雨女復活になるんですけどね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ