2024/04/11 - 2024/04/13
348位(同エリア820件中)
にゃじぽんさん
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ずっと行ってみたかったホテルがHISAMATSUグループ。でも1泊じゃもったいないな、と思っていました。
今回休暇を利用して、軽井沢御代田のHIRAMATSUに2泊することができました。2日間外出せず、ホテルステイです。
お部屋もお食事も良く、スタッフの皆さんどなたもホテルマンの鑑の様な丁寧な接客です。ソムリエさんにもお世話になりました。お話していても楽しく、とても快適な滞在となりました。
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新潟の赤倉観光ホテルから「THE HIRAMATSU軽井沢御代田」に向かいます。
途中に「道の駅雷電くるみの里」があるので寄りました。
コンパクトですが、お土産や地場野菜が豊富でお気に入りの道の駅です。 -
チェックイン時間は15時。少し早めの14時半に到着しました。
開業して4年目に入ったばかりの、まだ新しいホテルです。リノベーションではなく、建物からひらまつが建てている気合の入った(?)ホテルです。 -
車は自分で駐車場に停めても良し、バレーサービスもあります。
広くて綺麗なロビーで、ウェルカムジンジャーティーを頂きました。
部屋の準備ができたとの事で、スタッフさんが案内してくれました。敷地内の説明やお部屋の設備まで、とても丁寧に説明して下さいました。ありがたいですね。 -
お部屋はデラックスツイン・スカイビュー、4階のお部屋です。
入口入ってすぐに広~いクローゼット。 -
お部屋は82平米、温泉付きです。
最初写真を見て狭いかな?と思っていたのですが、全然広い!洗面所や露天風呂も広々としています。ジュニアスイートにしなくて良かったです。
窓の外は小諸・佐久の街並みが一望。これからの時期は新緑が綺麗でしょうね。 -
大きくて座り心地の良いソファ、快適なベッド。文句なしです。
個人的にクッションが多いのは好印象。 -
ベッドサイドにワーキングスペース。滑り止めマットがあるので、PCが使いやすい。
お部屋の中にコンセントが多く便利です。
顔を上げると外の景色が見えます。 -
よく見たらお部屋に掛かっている絵が面白かったです。
「棚から落ちる額縁」を描いた絵が、絵の中と同じ棚に置かれています。 -
ウェルカムスイーツのダックワーズ。地元の食材と自家製りんごジャム使用。
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お水はたくさん置いてあります。冷蔵庫の中は、アルコール以外は無料。
このレベルのホテルであれば、冷蔵庫内は全て無料にして欲しいな・・・。
おかきと麦チョコ、コーヒー豆はミルで挽くタイプもありました。 -
洗面所はダブルシンク。女性用アメニティの基礎化粧品セットは「Waphyto」。
日本初の植物バイオメソドロジーのライフケアブランドとのこと。
床暖房があるので、冬も問題なさそうです。 -
温泉は大塩温泉からの運び湯で循環式。お湯が減ると自動で足されます。
単純弱放射能温泉で、温度調整が0.5℃刻みでできるので快適でした。塩素臭はほとんど感じません。
窓を開ければ半露天風呂になり、鳥のさえずりを聞きながらバスタイム満喫。 -
部屋着・パジャマ完備。荷物が少なくて済みますね。
ただし部屋着を着て館内は歩けません。
パジャマは着心地も良くジャストサイズでした。 -
敷地内にはヴィラや焚火テラス、別棟にライブラリーがあります。
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1日目の夕食はイタリアンにしました。17時半からOPENしていますが、
18時でお願いしました。
5階にあるので、見晴らし抜群です。
ちなみにエレベーターに乗る際はルームキーが必要です。セキュリティが万全で安心できますね。 -
本日のメニュー。
事前にアレルギーや苦手食材を聞いていただけます。
ジビエが入っていますが大丈夫ですか?とのこと。ジビエが苦手な人も多いですからね。
メニューは食材を記入してあるので、何が出てくるのかわかりません。 -
ソムリエさんにおすすめのワインを選んでいただきました。グラスワインは3000円台~4000円台。
ワインペアリングを頼んでいる方が多いみたいです。
メニュー表にない一品。旬のホタルイカ。
以下品数が多いので、美味しかったお料理を抜粋します。 -
バッカラ マンテカート
上にウニが乗っています -
平目 発酵トマト
味付けがとても美味しかったです -
松本一本ねぎ モッツアレラ
こちらもスープが絶品でした -
鮟鱇 マトロート
あんこうって鍋以外食べた事がなかったのですが、柔らかくてもっちり。
さすがHIRAMATSU、こちらもソースが美味しいです。 -
ピッチョーネ サルミ
ジビエで小鳩の胸肉です。柔らかくてジビエならではの癖もあまりありません。
ソースがちょっとくせ強め。 -
小菓子は鳥の巣箱風の箱に入って登場。可愛い!
スイーツは3品出てきて、大満足です。ごちそうさまでした! -
夜、お部屋から小諸の夜景が一望です。
ガーデンビューのお部屋もありますが、断然スカイビューの方がいいですね。 -
お部屋の大型TVはYouTubeも見ることができます。
角度が変えられるので、ベッドで寝ながら見ることもできて快適。 -
翌日、7時半から朝食にしました。
自家製パンにジャム、ホイップクリーム -
ミネストローネには沢山のお野菜が入っていて、具沢山で美味しかったです。
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フランス産ホワイトアスパラガスと自家製ハム、モッツアレラチーズ。
アスパラも柔らかくて美味しかったのですが、何よりハムが絶品でした。 -
シーザーサラダ。入っているトマトがとても甘くてびっくり。野菜好きとしてはうれしい一品です。
御代田はお野菜が美味しいので、野菜中心のメニューにしているとの事。納得です。 -
食後、ウッドチップが敷き詰められた小径を散策。新緑の時期だったらもっと良かったなぁ。次は5月に泊まりたいです。
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連泊ですがターンダウンサービスはなしにしたので、足りないグラス類の補充をお願いしました。可愛いバスケットに入ってきました。
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夕方、焚火テラスに寄ってみました。風あって寒かったので、早々に退散。
焼きマシュマロやドリンクサービスがあります。 -
隣にあるライブラリー。本は少なめですが、海外のホテルに行った様な雰囲気でした。カフェスペースもあります。
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2日目の夕食は1階のレストランでフレンチにしました。
なんと前菜が6皿!品数が多いので約3時間のディナーです。 -
3皿目の前菜 甘海老 ビストゥ
昨日のイタリアンもそうですが、スープ・ソースは抜群に美味しいです。
器の青が映えて、見た目も美しい・・・。 -
トラフグの白子 梅 大根
フグの白子は食べる機会がないので初めて頂きました。プリプリの食感。 -
平目 かぶ マリニエール
島根直送の6キロもある平目だそうです。 -
お肉のメイン、仔牛 雪下にんじん
お肉が柔らかく、にんんじんもとっても甘い!にんじんはあまり好きではないのですが、これは美味しいです。 -
デザートは3皿です。全く隙のないメニュー構成でした。
イタリアン・フレンチどちらもおすすめです。ごちそうさまでした。 -
翌朝の朝食は前日と同じ5階のレストランへ。メニューが変わっています。
とうもろこしのスープにパン各種。 -
サーモンのサラダ。バジルソースがかかっています。八ヶ岳を眺めながらの朝食、贅沢ですね。
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食後はお部屋でのんびり過ごして、11時チェックアウト。
初のHIRAMATSUでしたが、お部屋・お食事・サービスどれも大満足の滞在でした。
全国のHIRAMATSU巡りをしている人も多いと聞きましたが、納得ですね。
熱海・箱根仙石原にもHIRAMATSUがあるので、機会があれば行ってみたいと思います。
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