小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったホテルがHISAMATSUグループ。でも1泊じゃもったいないな、と思っていました。<br />今回休暇を利用して、軽井沢御代田のHIRAMATSUに2泊することができました。2日間外出せず、ホテルステイです。<br />お部屋もお食事も良く、スタッフの皆さんどなたもホテルマンの鑑の様な丁寧な接客です。ソムリエさんにもお世話になりました。お話していても楽しく、とても快適な滞在となりました。

THE HIRAMATSU軽井沢 2泊3日滞在記

2024/04/11 - 2024/04/13

にゃじぽん

にゃじぽんさん

新潟の赤倉観光ホテルから「THE HIRAMATSU軽井沢御代田」に向かいます。
    途中に「道の駅雷電くるみの里」があるので寄りました。
    コンパクトですが、お土産や地場野菜が豊富でお気に入りの道の駅です。

チェックイン時間は15時。少し早めの14時半に到着しました。
    開業して4年目に入ったばかりの、まだ新しいホテルです。リノベーションではなく、建物からひらまつが建てている気合の入った(?)ホテルです。

車は自分で駐車場に停めても良し、バレーサービスもあります。
    広くて綺麗なロビーで、ウェルカムジンジャーティーを頂きました。
    部屋の準備ができたとの事で、スタッフさんが案内してくれました。敷地内の説明やお部屋の設備まで、とても丁寧に説明して下さいました。ありがたいですね。

お部屋はデラックスツイン・スカイビュー、4階のお部屋です。
    入口入ってすぐに広~いクローゼット。

お部屋は82平米、温泉付きです。
    最初写真を見て狭いかな?と思っていたのですが、全然広い!洗面所や露天風呂も広々としています。ジュニアスイートにしなくて良かったです。
    窓の外は小諸・佐久の街並みが一望。これからの時期は新緑が綺麗でしょうね。

大きくて座り心地の良いソファ、快適なベッド。文句なしです。
    個人的にクッションが多いのは好印象。

ベッドサイドにワーキングスペース。滑り止めマットがあるので、PCが使いやすい。
    お部屋の中にコンセントが多く便利です。
    顔を上げると外の景色が見えます。

よく見たらお部屋に掛かっている絵が面白かったです。
    「棚から落ちる額縁」を描いた絵が、絵の中と同じ棚に置かれています。

ウェルカムスイーツのダックワーズ。地元の食材と自家製りんごジャム使用。

お水はたくさん置いてあります。冷蔵庫の中は、アルコール以外は無料。
    このレベルのホテルであれば、冷蔵庫内は全て無料にして欲しいな・・・。
    おかきと麦チョコ、コーヒー豆はミルで挽くタイプもありました。

洗面所はダブルシンク。女性用アメニティの基礎化粧品セットは「Waphyto」。
    日本初の植物バイオメソドロジーのライフケアブランドとのこと。
    床暖房があるので、冬も問題なさそうです。

温泉は大塩温泉からの運び湯で循環式。お湯が減ると自動で足されます。
    単純弱放射能温泉で、温度調整が0.5℃刻みでできるので快適でした。塩素臭はほとんど感じません。
    窓を開ければ半露天風呂になり、鳥のさえずりを聞きながらバスタイム満喫。

部屋着・パジャマ完備。荷物が少なくて済みますね。
    ただし部屋着を着て館内は歩けません。
    パジャマは着心地も良くジャストサイズでした。

敷地内にはヴィラや焚火テラス、別棟にライブラリーがあります。

1日目の夕食はイタリアンにしました。17時半からOPENしていますが、
    18時でお願いしました。
    5階にあるので、見晴らし抜群です。
    ちなみにエレベーターに乗る際はルームキーが必要です。セキュリティが万全で安心できますね。

本日のメニュー。
    事前にアレルギーや苦手食材を聞いていただけます。
    ジビエが入っていますが大丈夫ですか?とのこと。ジビエが苦手な人も多いですからね。
    メニューは食材を記入してあるので、何が出てくるのかわかりません。

ソムリエさんにおすすめのワインを選んでいただきました。グラスワインは3000円台~4000円台。
    ワインペアリングを頼んでいる方が多いみたいです。
    メニュー表にない一品。旬のホタルイカ。
    以下品数が多いので、美味しかったお料理を抜粋します。

バッカラ マンテカート
    上にウニが乗っています

平目 発酵トマト
    味付けがとても美味しかったです

松本一本ねぎ モッツアレラ
    こちらもスープが絶品でした

鮟鱇 マトロート
    あんこうって鍋以外食べた事がなかったのですが、柔らかくてもっちり。
    さすがHIRAMATSU、こちらもソースが美味しいです。

ピッチョーネ サルミ
    ジビエで小鳩の胸肉です。柔らかくてジビエならではの癖もあまりありません。
    ソースがちょっとくせ強め。

小菓子は鳥の巣箱風の箱に入って登場。可愛い!
    スイーツは3品出てきて、大満足です。ごちそうさまでした!

夜、お部屋から小諸の夜景が一望です。
    ガーデンビューのお部屋もありますが、断然スカイビューの方がいいですね。

お部屋の大型TVはYouTubeも見ることができます。
    角度が変えられるので、ベッドで寝ながら見ることもできて快適。

翌日、7時半から朝食にしました。
    自家製パンにジャム、ホイップクリーム

ミネストローネには沢山のお野菜が入っていて、具沢山で美味しかったです。

フランス産ホワイトアスパラガスと自家製ハム、モッツアレラチーズ。
    アスパラも柔らかくて美味しかったのですが、何よりハムが絶品でした。

シーザーサラダ。入っているトマトがとても甘くてびっくり。野菜好きとしてはうれしい一品です。
    御代田はお野菜が美味しいので、野菜中心のメニューにしているとの事。納得です。

食後、ウッドチップが敷き詰められた小径を散策。新緑の時期だったらもっと良かったなぁ。次は5月に泊まりたいです。

連泊ですがターンダウンサービスはなしにしたので、足りないグラス類の補充をお願いしました。可愛いバスケットに入ってきました。

夕方、焚火テラスに寄ってみました。風あって寒かったので、早々に退散。
    焼きマシュマロやドリンクサービスがあります。

隣にあるライブラリー。本は少なめですが、海外のホテルに行った様な雰囲気でした。カフェスペースもあります。

2日目の夕食は1階のレストランでフレンチにしました。
    なんと前菜が6皿!品数が多いので約3時間のディナーです。

3皿目の前菜 甘海老 ビストゥ
    昨日のイタリアンもそうですが、スープ・ソースは抜群に美味しいです。
    器の青が映えて、見た目も美しい・・・。

トラフグの白子 梅 大根
    フグの白子は食べる機会がないので初めて頂きました。プリプリの食感。

平目 かぶ マリニエール
    島根直送の6キロもある平目だそうです。

お肉のメイン、仔牛 雪下にんじん
    お肉が柔らかく、にんんじんもとっても甘い!にんじんはあまり好きではないのですが、これは美味しいです。

デザートは3皿です。全く隙のないメニュー構成でした。
    イタリアン・フレンチどちらもおすすめです。ごちそうさまでした。

翌朝の朝食は前日と同じ5階のレストランへ。メニューが変わっています。
    とうもろこしのスープにパン各種。

サーモンのサラダ。バジルソースがかかっています。八ヶ岳を眺めながらの朝食、贅沢ですね。

食後はお部屋でのんびり過ごして、11時チェックアウト。
    初のHIRAMATSUでしたが、お部屋・お食事・サービスどれも大満足の滞在でした。
    全国のHIRAMATSU巡りをしている人も多いと聞きましたが、納得ですね。
    熱海・箱根仙石原にもHIRAMATSUがあるので、機会があれば行ってみたいと思います。