天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1部の方は次の旅行記南だと予想して下さったと思いますが、南は南でも旅行日があれれ、ってところでしょうか?<br />すみません、まだ残している旅行記がありました。<br /><br />双子旅で長崎に行き日本二十六聖人殉教地で衝撃を受けました。<br />あの時は軍艦島へ上陸出来てハイになっていたのだけど、日が経つにつれ日本二十六聖人殉教地で知ったことが心に重くのしかかる。<br /><br />飛行機での移動中は酔うと困るのであまり本は読まないけど、この旅の前に行った名古屋・奈良の旅は新幹線だったので1冊の本をお供にした。<br />今更ですが、遠藤周作の「沈黙」<br />宗教を心の拠り所としていない私には、彼らの心は理解できず読み進めるのも辛い話だった。<br />だからこそ、気になる。<br /><br />2月にジェットスターのセールで購入した熊本往復。あの時はどこを回るか決めずに購入したけど、行き先は天草にしよう。<br />運転手として期待していた息子は出張でいないけど。<br /><br />ところで、天草って熊本だって知ってた??<br /><br />九州にお住まいの皆様、大雨大丈夫だったでしょうか?<br />

【2022年 熊本】ずっと長崎にあると思っていた天草へ行こう。 総集編

2022/11/16 - 2022/11/20

ちちぼーさん

すみません、まだ残している旅行記がありました。

双子旅で長崎に行き日本二十六聖人殉教地で衝撃を受けました。

今更ですが、遠藤周作の「沈黙」
だからこそ、気になる。

運転手として期待していた息子は出張でいないけど。

ところで、天草って熊本だって知ってた??

九州にお住まいの皆様、大雨大丈夫だったでしょうか?

高速・路線バス JRローカル ジェットスター

• 琉球熱さん 2023/07/11 22:32:57
    はーーい
    またタイトル思いつかず(笑)

ちちぼーさん、旅行記グループの名称が秀逸だ
    こういうところのセンスが、ただのオバチャンじゃないって思わせます
    熊本は熊本城や八千代座、同じ場所を周ったんでとてもリアル
    キリシタン関連の施設は知らないことも多かったし、何よりずっしり重い
    それだけに非常に強く印象に残りましたよ

あの竹灯り、きれいですね~

ふと気づいた日付け・・・
    これか、「去年のものをぶっこんで来る」てのは・・・

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/11 23:45:57
    RE: はーーい

琉球熱さん、こんにちは。

> いつかは本編を読みたいけど、とりあえず総集編でも許してあげよう
    ご慈悲をありがとうございます。

時々、自分がいつの旅行記を書いているのかわからなくなりそうで、とりあえず総集編は纏めちゃえって。
    多分、卒業できる旅行記より入学してくる旅行記が多くなっちゃうかも。
    ただのオバチャンじゃなくて困ったオバチャンですね。

熊本は楽しいけど、それだけじゃないですよね。
    キリシタンだったり(天草は長崎だと思っていたけど)、炭坑だったり、人々の歴史が深いところですね。

> これか、「去年のものをぶっこんで来る」てのは・・・
    これか?これだけか?

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/07/06 22:59:39
    長崎と天草の潜伏キリシタン関連遺産のめり込みます~
    ちちぼーさん こんばんは~

毎年九州への旅も結構されていてびっくりです。
    熊本往復4920円にもさらにびっくり。

『宿』
    『ダイワロイネットホテル熊本』も捨てがたいですが・・(何が( ´艸`))
    『シークルーズハウス ナビオ』のイルカウォッチング付きもいいですね~
    『料理谷邸 葛籠』というゲストハウスも見つけたりとホテルチョイスナイスです~

いつもながら朝のお散歩は欠かさず、
    『千巌山へ日の出』ていい『熊本城と日の出』も素敵です。

『天草市立天草キリシタン館』
    天草四郎が使用した軍旗はネットで調べて見ました。
    こういうものはレプリカで十分に再現できるので、
    レプリカで十分だと思います。

『天草ぐるっと周遊バスのツアー』
    バスガイド付き5時間コース1000円これもびっくり!
    短時間に色々巡れて便利ですが、
    慌ただしすぎるのはツアーあるあるですね~

『A列車で行こう』
    これに乗れたのもラッキー!
    こんな観光列車にもなかなか乗る機会もないですし・・
    でもバーカウンターもあったところで私もデコポンストレートかも。( ´艸`)
    あとアイスクリーム。( ´艸`)

熊本城のライトアップやや旧細川刑部邸の庭園が紅葉ライトアップも見れて、
    旅のタイミングも良かったですね~

本編も期待してます~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/07 00:49:25
    RE: 長崎と天草の潜伏キリシタン関連遺産のめり込みます?
    aoitomoさん、こんにちは。

息子が九州に住むことになって、九州が身近な所のように感じます。
    ちょうど、ジェットスターのセールがあったので熊本のどこに行くかも考えず、予約しちゃいました。

> 『シークルーズハウス ナビオ』のイルカウォッチング付きもいいですね
    全国割の時だったのでイルカウォッチング付きだとこちらも割引の対象になるので、深いことは考えずに申し込んだのですが、イルカを見ることが出来て良かったです。

> 『料理谷邸 葛籠』というゲストハウスも見つけたりとホテルチョイスナイスです?
    ここのオーナー若い韓国の方でした。海外から日本を見るとこんなイメージなのでしょうか?

> 『千巌山へ日の出』ていい『熊本城と日の出』も素敵です。
    天草は1人で泊まる安い宿がなかったのですが、たまたまみつけたシークルーズハウス ナビオが千巌山へ行けるところだったので、ラッキーでした。
    熊本城へは、葛籠よりダイワロイネットの方が近かったのですが、帰るだけのひだったので朝の散歩へ行くことにしました。

ツアーバスはとても安いのにちゃんとガイドさんもいてお得でした。
    ただ、やっぱり普段がじっくり型なので慌ただしく感じてしまいます。
    あと、ちょっと場所が離れているので天草四郎ミュージアムに行けなかったことが残念です。

A列車で行こう、普段は行き当たりばったりの私ですが、これは気合を入れて予約スタートの時にモニターにらめっこしてました。
    でも、良い席はとれず一番良い席はアジア系女子たちでした。
    自分達で予約したのかな?すごいなあって思っていました。
    デコポンストレートはたしか300円ぐらいしたのに普通の紙パックだったので、映えを狙ってぜひデコポンハイボールを注文して下さい!
    サイダーも良いかも・・・

最近、旅行中などにここは海外の方から見るとどんな風に感じるのかな?って思うことがあります。
    そんな時、シアトルに住むお嬢様達の感想を聞いてみたくなります。
    レインボーブリッジとかA列車で行こうとか。

熊本城と旧細川刑部邸のライトアップのことは知らなかったので、良いタイミングで行けて良かったです。

本編はいつになることやら。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/07/06 20:16:51
    同じアングル!
    ちちぼーさん、こんばんは。

改めて自分の旅行記を確認したよ。
    ホントだ!馬丼、ほぼ同じアングル!!

いろいろな感情がぎゅうっっっと詰まってました。
    五島列島のキリスト関連で感じたことよりも
    天草やちちぼーさんが双子の妹さんと行かれた
    長崎のほうが”想い“は濃い気がしました。

五島列島だけではなく、長崎と天草にも行って
    覚悟して”想い“に触れにいかなくちゃと思いました。

熊本城もライトアップしてキレイ。

本編がアップされるのをのんびり待っています。
    わたしもアップに時間がかかるから
    ちちぼーさんのことを言える立場ではないですけど。

今年は長瀞の船玉祭りを開催するそうですよ。
    プチ情報でした。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/06 21:58:57
    RE: 同じアングル!
    fujickeyさん、こんにちは。

ねっ!馬丼同じでしょ!
    本当は、本編書いて表紙にしたかったのだけどそれだといつになるかわからないので
    この辺で、総集編でもいいから書いた方が良いなあと。

トイレにも神様がいる日本に生まれて育った私には、宗教のことって難しすぎます。
    しかも、昨年は襲撃事件があって宗教のいろいろなことを考える年だったので、余計に難しいと感じたと思います。

熊本城のライトアップは、熊本に行くまで知らなかったので余計嬉しかったです。

本編までなかなか書けないのがたまっちゃったので、旅行グループに総集編を作ってしまいました。
    結果、墓穴を掘ったような気がしますけど。

長瀞の船玉祭り、まだ見たことがないんですよ。
    行きたいなあ!

• ちーちゃんさん 2023/07/05 22:58:13
    A列車で行こう♪
    こんばんは♪(*^◯^*)

実は私、熊本地震の時のGWに行こうと予定を立ててまして、イルカも見に行くはずだったんです!
    でも大地震で行けなくなってそのままに…
    なので写真でもイルカが見られて嬉しいー!
    海鮮食べたり、A列車で行こうに乗ったりと、
    してみたかったなあ( ´∀`)

それにステキなライトアップの写真♪
    竹細工の様なマリは光ってる訳じゃないのかな?とっても綺麗ですね♪
    それに、
    まさかのおごじょ氏と同じ日とは(*゚▽゚*)!
    そんな偶然ってあるんですねえ。
    もしあみ猫を持って、変な写真撮ってる人がいたら私なので、その時は声かけてくださいね!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/06 21:37:46
    RE: A列車で行こう♪
    ちーちゃん、こんにちは。

イルカやA列車、ちーちゃんが計画されていたコースだったのですね。
    熊本は地震や大雨と自然災害が多くて、旅行を計画して行けなくなったちーちゃんは残念ですが住んでいる方も大変ですよね。
    駄作さんにはA列車に乗ってデコポンハイボールを飲んでいただきたいです。

熊本城のライトアップ、事前に知らなかったのですが到着翌日の朝の散歩でポスターを見て知ったんです。
    熊本城と旧細川刑部邸のライトアップは無料だし臨時のシャトルバスも出て良いタイミングで行くことが出来て良かったです。
    しかも、おごじょさんと同じ日だったとは!
    旅行記拝見した時は1日違いだと勘違いしていたんですけどね。

ちーちゃんとは奈良でかぶっているし、どこかでまた被ることがあるかもしれませんね。
    その時はあみ猫ちゃんを忘れずチェックします。
    覚悟しておいてね。

• Decoさん 2023/07/05 21:14:39
    天草四郎と島原の乱
    ちちぼーさん、こんばんは。

ずっと長崎にあると思ってた天草…私も頭では天草は熊本県だとわかっていますが、感覚的にはなんとなく長崎のような気がしています。
    なぜかと考えるに、「島原」の乱と、「天草」四郎にあると思うのです。天草四郎が大将で島原の原城に籠ったわけだから、天草も島原と同じ県みたいに感じてしまうのでしょうか。それにどちらも海の幸が美味しいし…(笑)

総集編ということですが、熊本から三角西港に天草。どこも見所があって、いつの日か完成版を見られたら、と思います。
    熊本の元高級旅館のお宿、近くの眼科に以前通院していましたので、なんとなく場所もわかります。あのあたりはお寺が多くて、昔の熊本の商業の中心地だった…とか聞いたことがあります。

私が住んでいる場所は、大きな被害も出なかったようです(多分お隣の町も)。おごじょさんのところも大丈夫だったようで安心しましたが、被災した地域の方々のことを考えると、胸が痛みます…
                                   Deco

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/05 22:00:01
    RE: 天草四郎と島原の乱
    Decoさん、こんにちは。

天草が熊本だと知って驚いた人がフォローしているトラベラーさんにいたので私だけじゃないんだってちょっと安心してタイトルにも入れちゃいました。

たしかに島原の乱と天草四郎が混乱の原因の1つだと思います。
    あと、勝手な思い込みですが熊本と鹿児島ってとは日本男子のイメージで、絵に描かれる天草四郎ってレディースコミックに出てきそうな男子のイメージが熊本より長崎と感じてしまうのかな。
    海なし県に住む私にはどちらも海の幸が美味しいに1票です。

熊本の宿の周り、朝の散歩でお寺が多いんだなって思っていました。
    商業の中心だったのですね。
    納得です。

Decoさんやおごじょさんのお住まいの所は大丈夫ということで一安心ですが、被災された方がいらっしゃるということに胸が痛みます。
    毎年のように梅雨に九州を襲う豪雨。自然災害とは言え、どうにかならないものかなあとおもいます。

ちちぼー
  • さつまおごじょさん 2023/07/05 06:12:42
    ニアミス!
    ちちぼーさん、おはようございます♪

去年の11月19日の夜、熊本城と旧細田刑部邸の庭園ライトアップに行かれたのですね?
    同じ日、私も行きました(*^-^*)
    きっとどこかですれ違っていましたね。

出勤前にて、これにて失礼(^O^)/

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/05 10:32:02
    Re: ニアミス!
    さつまおごじょさん、こんにちは。

出勤前のお忙しい時間にコメントありがとうございます。
    さつまおごじょさんの旅行記を拝見した時に、なぜか1日違いだと思っていたのですが、同じ日でしたね。

いろいろ問いかけちゃいましたが、返信不要です。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/07/05 10:40:37
    RE: Re: ニアミス!
    ちちぼーさん、お返事ありがとうございます。

> 熊本城のライトアップ写真もっと出されてたような気がしたのですが、私の勘違いでしょうか?

実は、まだその時の写真はアップしていないのです。
    ちょっとめんどくさくなってきました(笑)

> 大雨、さつまおごじょさんのお宅の方は大丈夫だったでしょうか?

私の付近は大丈夫です。
    が、まさにこの熊本あたりが大変だったようですね。
    峠は越しました。

こちらこそ返信不要です。
    ありがとうございました(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/05 11:12:34
    RE: RE: Re: ニアミス!
    さつまおごじょさん

> 佐賀の紅葉を紹介する旅行記内で、熊本付近のライトアップをほんの数枚アップして、『後日アップします』と書いて、そのままになってます(^-^;
    勝手にリンクさせてただいちゃいました。
    問題あれば、おっしゃってください。
    メール機能はなくなっちゃいましたけど。

> 私の付近は大丈夫です。
    > が、まさにこの熊本あたりが大変だったようですね。
    > 峠は越しました。
    > 何か災害がないと梅雨が明けない仕組みがあるようですね(^-^;
    毎年のように、九州は大雨の影響で大変ですね。
    熊本に住む息子は関東に出張で一番大変な時はこちらでしたが、会社と寮の間が水没したらしいという話でした。
    早く皆さんが普段の生活に戻れますように。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/07/05 11:21:35
    RE: RE: RE: Re: ニアミス!
    ちちぼーさん

> 勝手にリンクさせてただいちゃいました。
    > 問題あれば、おっしゃってください。

問題などあるはずありません。
    ありがとうございます。
    私も、今まだ載せていないライトアップの写真を公開する時は、ちちぼーさんのこのページにリンクを貼らせていただきますね(#^^#)

ありがとうございました(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/05 19:21:53
    ありがとうございます!
    ご了承下さり有難うございます。

ちちぼーさんのトラベラーページ