小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 28,251歩<br /><br />全国的にも大雨!<br />久々にお守り代わりの折り畳み傘を使用(笑)<br /><br />冷たい雨の中、桜のない懐古園を散策、<br />でも動物園内には咲いていました!<br />川上犬は小屋の中から出てこなかったけど…<br /><br />午後には雨も上がり、半日違っていたらとなぁと振り返り。<br />列車の運行には支障がなかったので、まずはめでたしな信州旅行でした。<br /><br />ホテル…上田駅→(しなの鉄道)→小諸駅…懐古園/徴古館・藤村記念館・水の手展望台・懐古神社・富士見展望台・小諸市動物園…大手門…ランチ:はらだ…小諸駅→(しなの鉄道)→軽井沢駅…プリンスショッピングプラザ…軽井沢駅→(あさま)→大宮駅→新宿駅<br /><br />*今年の桜もこれで終了かと思うと納得できず、翌日お天気も良かったので、散り桜を見に、千鳥ヶ淵へ。<br />やはり快晴の下、鑑賞する桜は春を実感させますね。<br />これで花粉症がなかったらなあ(笑)<br /><br />

2024信州の桜③ 雨の小諸城址・懐古園と軽井沢プリンスショッピングプラザ

2024/04/07 - 2024/04/09

旅行記グループ 2024桜

suzuno

suzunoさん

3日め 28,251歩

全国的にも大雨!
久々にお守り代わりの折り畳み傘を使用(笑)

冷たい雨の中、桜のない懐古園を散策、
でも動物園内には咲いていました!
川上犬は小屋の中から出てこなかったけど…

午後には雨も上がり、半日違っていたらとなぁと振り返り。

やはり快晴の下、鑑賞する桜は春を実感させますね。
これで花粉症がなかったらなあ(笑)

7:00 起床・コンビニ朝ご飯を部屋食後(電子レンジがロビー階にあり)
    8:40 チェックアウト
    8:45 しなの鉄道上田駅到着

上田駅

8:57 軽井沢行2両編成
    通学生が結構乗車していて、ほぼ満席

9:18 小諸駅着 コインロッカーへ
    9:30 小諸城址・懐古園到着

小諸駅

三の門
    寄棟造りの二層の渡り矢倉門

料金所で共通券@500を支払い、
    まずは徴古館へ

徴古館は撮影禁止
    上田博物館とあまり変わらない展示品内容だと思うのですが(笑)

雨なこともあり、小諸城の説明ビデオ視聴

二の丸跡

10:21 黒門橋

日本唯一といわれる「穴城」の小諸城址の一端が垣間見えますね

• 雨に濡れた苔むした石垣<br />右に進みます

雨に濡れた苔むした石垣
    右に進みます

10:24 藤村記念館
    小諸義塾の教師として赴任し、7年ほどの滞在中に「雲」「千曲川のスケッチ」「旧主人」「破戒」を起稿

藤村記念館 美術館・博物館

酔月橋
    この先にある小山敬三美術館はパス

10:39 水の手展望台へ

水の手不明御門跡はこの下

酔月橋と地獄谷

展望台からは千曲川が煙って見えます

千曲川旅情の歌石碑
    「小諸なる古城のほとり…」後で知りましたが、藤村さんの自筆の石碑

馬場へ
    ここには有名な小諸八重紅枝垂れが植えてあるはずなのですが…

ぼんぼりがさびしいな(笑)

10:49 本丸跡へ

ここら辺も桜が咲いていたらね(笑)

懐古神社参道
    明治の廃藩置県以後に天満宮(菅原道真公・天神様)と火魂社(火之加具土命・荒神様)、歴代の小諸藩主の霊が合祀された神社

10:52 鏡石
    武田信玄の軍師・山本勘助さんが小諸城築城時に使用したと伝えられている石

天守台への石段
    滑りそうなのでパス(笑)

雨が降っていても噴水はでます

鳥居から懐古神社

この石碑の題字は勝海舟!

11:02 富士見展望台

小諸城址懐古園展望台 自然・景勝地

晴れた日でも遠いのに…今日はもちろん見えるはずもなく(笑)

11:03 小諸市動物園、1929(大正15)年開園
    白鶴橋を渡ります

曲輪が直線的に並ぶ連郭式城郭、背後は千曲川の断崖で守られる後ろ堅固の城であったことがよくわかります

崖上のペンギン村の横にシダレザクラ、ちょっとウキウキ気分

ポニーや

ヤクシカ(オス)、ちょっと怒ってます?

ヤクシカ(メス)

崖上のペンギン村のフンボルトペンギン

雨なんて何のその、楽しそうに泳いでる

結構近寄ってきます、あんまり人来ないのかな??

そしてシダレザクラ

背景が青空だったら…

• これが信州で見る最後の桜となりました

これが信州で見る最後の桜となりました

シバヤギは何も聞こえませんの一点張り!

ライオンのナナ

かなり高齢のご様子(22歳?)、左目が見えにくいのかな…

ぬいぐるみの様に座っていました、まるで縁側に座るおばあちゃん

テンのほか、フサオマキザルやキツネ・タヌキなど合計34種149の動物が暮らしています
    そして会いたかった川上犬(長野県川上村)のさくらは声も姿もなし

懐古園を出て、線路下の地下道を歩いて3分程
    11:38 小諸城大手門

小諸城大手門 名所・史跡

すっかり雨が上がりました

11:45 そば・パスタ はらださんでランチ
    事前に予約済み

はらだ グルメ・レストラン

本日のAランチ@1000

信州サーモン・そら豆・トマトのスパゲッティ
    このあと、コーヒーもいただきました

12:35 小諸駅着

小諸駅

風がきついですが、ホームで待ちます

12:52 軽井沢行
    そこのおじさん、危ないよ(笑)

13:17 軽井沢駅、終点

軽井沢駅

• 軽井沢プリンスショッピングプラザ<br />浅間山が覗いています

地図を見る

軽井沢プリンスショッピングプラザ
    浅間山が覗いています

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

本日はこの他、ウィンドブレーカーなどを購入

• 17:41 あさま628号

17:41 あさま628号

すっかり雨が上がり、きれいな夕焼け!

18:27 大宮駅で下車後、構内で夕食を食べ、埼京線で帰りました

翌4/10 半蔵門・国会議事堂が見渡せる半蔵濠

• 千鳥ヶ淵、お堀の土手の緑と桜のコラボ、いつ見ても絵になります!<br /><br />千鳥ヶ淵戦没者墓苑もお立ち寄り、靖国神社は混んでいたので、

千鳥ヶ淵戦没者墓苑もお立ち寄り、靖国神社は混んでいたので、

頑張って、飯田橋・市谷間の外濠を歩きました

市ヶ谷駅近くの外濠公園、街なかの桜も普通でいい感じ(笑)