別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も総集編として。<br /><br />当初、ジェットスターのセールがあったので、5月末に娘と二人で温泉旅行に九州に行こうということになりました。<br />出張の多い息子が熊本にいたら1泊でも一緒に旅が出来たらいいなあと思っていたのです。<br />ところが、娘は休めなくなり息子はその時帰国できないことになりました。<br />ジェットスターのセール、娘が乗らなくて私1人でも元がとれる金額だったので、1人旅することに決めました。<br />行きも帰りも1000円でとれたので、座席指定他諸経費入れても2人で往復8180円。1人で1万円弱で往復だと思えば、当時の私のジェットスターにしてはお高めだけど許せる範囲ではと。<br /><br />ところが、ジェットスターから帰りの大分の飛行機が運休というメールが。<br />娘と相談して、一緒に行ける7月に変更。<br />タイミング良く息子も出張から帰ってくることになりました。<br />今回も夫は不参加です。<br />

【2022年 福岡~別府】息子の運転でまわる温泉旅 総集編

2022/07/21 - 2022/07/25

ちちぼーさん

今回も総集編として。

娘と相談して、一緒に行ける7月に変更。
タイミング良く息子も出張から帰ってくることになりました。
今回も夫は不参加です。

• 4人目のふーさん 2023/05/06 11:46:43
    ステキな3人旅
    ちちぼーさん、こんにちは!

「博多めんたい重の明太子」
    明太子大好きなのでこれは食べてみたいです!
    ものすごくおいしそうです。
    一気に明太子が恋しくなってきました。

九州の温泉、やっぱりいいなぁ~♪
    別府温泉保養ランドの泥湯、気になるけど行けるかな・・・
    カオス具合によるかも???

湯けむりモクモクの風景が素敵
    特に夜の写真はロマンチックな雰囲気がします

1人旅の予定が楽しい3人旅になりましたね♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/05/06 21:12:04
    RE: ステキな3人旅
    4人目のふーさん、こんにちは。

私も明太子は大好きですが、若い女性には特に人気がありますよね。
    先日も都内で女性ばかりが並んでいるお店があったので何のお店かと思ったら、たらこと明太子を使ったお店でした。

私がふーさんのことを知ったのが、台中の「千越大廈」だったので、可愛いのにカオスなところが平気なチャレンジャーという印象があるのですが
    別府温泉保養ランドは、私には結構カオスでした。でも、娘は平気でしたけど。

ふーさんはもう中国に戻られたようですね。
    次回は、福岡へ!

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/04/26 23:37:41
    九州の温泉旅に行きたくなります~
    ちちぼーさん こんばんは~

ジェットスターの当初の予定便の欠航で、
    娘さんと九州に行けたのはラッキーですね~
    しかもお得なセール価格なのが驚きです。

現地では息子さんの車で移動できるので、
    色々効率よく観光できましたね~

一方で牧ノ戸峠にもハイキングコースがあっても休憩のみで。
    湯布院も金鱗湖も一周できるはずですが、
    されたのでしょうか。
    どこでもガッツリ歩けるちちぼせーさんですが、
    もしかして歩き足りなかったりして。( ´艸`)

ゆふいん山水館も有名ですよね。
    しっかりと大分の温泉も満喫して、
    定番の杵築も観光。
    娘さんの温泉でゆっくりも分からなくないです。
    普段の仕事も激務で大変ですからね。

別府温泉は私も訪れたことがありますが、
    随所で湯けむりを上げる光景は温泉地に来たという実感を
    より現実のものにしてくれてワクワクしますよね。

毎年恒例になりそうですし・・
    次回は是非家族4人そろって楽しんでくださいね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/27 08:33:39
    RE: 九州の温泉旅に行きたくなります
    aoitomoさん、こんにちは。

今は、コロナ禍前以上に旅行者が増えたので飛行機の欠航ということもなくなったのでしょうが、1年前はまだ自粛の雰囲気もあり結構になることもあったのですよね。
    おかげで、変更できて助かりました。

私と娘だと列車とバスと徒歩になってしまうので効率よく回れないのですが、息子の運転だと楽に回れるうえに息子といろいろ話すことも出来て良かったです。

金鱗湖は一周しましたが、ふだんの旅行に比べると歩く時間は少なかったかも。

杵築、ご存知なのですね。
    私は、4トラで初めて知ったところでいつか行ってみたいと思っていました。

別府もテレビによるといつかは温泉が枯れてしまうという話でしたので、だんだん湯煙も減ってしまうのかもしれないですね。それもあって見たかったのです。

お嬢様もそろそろ帰国の頃でしょうか?
    いろいろ楽しみなスケジュールがあると思いますが、長旅がお体の負担にならなず旅が楽しめますように。

• さとぴ。さん 2023/04/26 15:06:07
    ラムネ温泉♪はいりたい。
    ちちぼーさん、こんにちは。

今度のお宝は九州ですか。
    しかも親孝行の息子さんの運転で。
    お嬢様もいっしょなら楽しいですね。

北海道東日本パスから1週間?
    忙しくて楽しい夏だったのね。
    ゆっくり旅行記お待ちしてます。

あ、別府保養ランドの泥湯はいったんですね。
    あれスゴいよねー。強烈でした。
    昭和レトロどころじゃなかったです。

チーママちゃんの杵築も楽しみです。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/26 22:06:07
    RE: ラムネ温泉♪はいりたい。
    さとぴ。さん、こんにちは。

ジェットスターの運休がなければ、1人旅だったら温泉はなかっただろうなあと思います。
    いつもと違う旅が出来て良かったです。
    娘の予定に合わせたら、この日に延期したのですが、旅行支援が当初7月14日までだったからこっちも慌てて行ったんです。

さとぴ。さんも泥湯行かれたんですよね。
    旅行記さらっとまとめてらっしゃったので、これほど凄いとは・・・
    私もギブした泥湯、娘は2度目だったんだけど今回も楽しそうだったんですよ。
    私育て方間違えたよね?

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/26 22:07:04
    RE: ラムネ温泉♪はいりたい。
    あ、ラムネ温泉は泥湯でめげた私も楽しかったです。
  • 琉球熱さん 2023/04/24 23:02:33
    プリン、棒読み、ちちぼーの世界
    ちちぼーさん、こんちわ

やっぱ九州、魅力満載だなー
    ん~ なんか食指が動いて来た

今回の旅は親子3人で終始ほのぼの、いいカンジですね
    基本3人でありながら、それぞれ好みの場所へ別行動というのも、いいなぁ

どうせ見えない混浴ってのも、滅茶苦茶気になる(笑)
    主食の前に食らうプリン! 思わず「出たっ!」と言っちまいまっしたよ
    これが出ないとちちぼーさんの旅行記という感じがしない(嘘)
    味違いをおかわりってのも、さすが

そしてダンナさんへの塩対応
    今回は「へへっ」じゃなくて「棒読み」か(笑)

ちちぼー・ワールド全開!

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/25 23:54:42
    RE: プリン、棒読み、ちちぼーの世界
    琉球熱さん、こんにちは。

九州、息子が住むことにならなければ双子旅でラッコ目当てで行くところになっていたかも。
    実は、九州これだけじゃないんですよ・・・へへっ!

以前から現地集合の家族旅行でなので、家族旅行なのにバラバラだったりするので我が家では普通なのですが、周りから見ると変ですよね。

別府温泉保養ランド、なかなかカオスな所でした。
    「むりーっ」って出て行った女の子もいたので、女性連れではあまりお勧めしませんけどね。

琉球熱さんには私とプリンセットになっちゃいましたかね?
    でも、今回は娘のチョイスですよ。
    育てたように育ったってことでしょうかね。

嫁の仕打ちに耐えて餞別くれる夫、偉いよねえ。

• Decoさん 2023/04/24 19:22:58
    充実の旅
    ちちぼーさん、こんばんは。

総集編ということですが、充実の旅でしたね。
    いきなり、いきいき村が出てきてびっくりしましたが、大観峰から長湯、湯布院、別府と温泉三昧。それに杵築を入れるとこなんて、息子さんのセンスの良さがうかがわれます。九重夢吊り橋は行ってみたいけど、高所恐怖症だから…私は楽しめないかも(^^ゞ

そうそう、私も先日ラムネ温泉館に行ったんですよ。あの泡付は凄いですね。露天なんて、下から上がってきた炭酸が、空気に触れて弾けてるんだから。まさにラムネの湯ですね。ただ、四月とはいえ気温が低い日だったので寒かったです…夏向きの温泉でしょうか。

母子三人、皆さん旅の好みは違うようですが、それも良い思い出になったでしょうか。
    私も、長旅・長距離のドライバーを務められた息子さんにお疲れ様と申し上げたいです。
                                    Deco

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/25 23:07:08
    RE: 充実の旅
    Decoさん、こんにちは。

いきいき村はDecoさんもご存知のところですよね。
    Decoさんもクチコミに書かれていますが、地元の方のお買い物も多いし私達観光客にもいろいろあってお買い物が楽しめました。
    息子は、ときどき買い物に行くようです。
    南関あげも会社の地元の方にお勧めされて家に送ってくれたのがきっかけで、知ることが出来ました。家族にコンちゃん(キツネ)と呼ばれるぐらい油揚げが好きな夫には何よりのお土産。熊本駅近くのスーパーでは小さいものしか手に入りませんでしたが、さすが南関あげの地元、大袋が売っているのですよね。

コースは、大まかに息子が考えてくれたところに私と娘が行きたいところを付け加えました。
    行きたいところは割と回ってもらえたので、楽しく旅が出来ました。
    九重夢吊り橋は揺れないので怖いという感じはありませんでしたが、高所恐怖症だと
    やっぱりあの高さは恐いかもしれませんね。

ラムネ温泉、温泉として温まるというよりブクブクの泡を楽しみました。
    確かに温度は低めですよね。あの炭酸の泡は温めるとだめなのかしら?
    良い体験が出来ました。

ジェットスターの運休のおかげで、息子の運転で回ることが出来て良かったです。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2023/04/24 17:20:12
    こんにちは~。
    ちちぼーさんこんにちは。
    九州は ご子息がいらっしゃるので
    安心して、運転もお任せできて....
    ぐるり行動範囲も広がりおでかけできますね。
    お嬢様もご一緒でしたか。
    パパだけお留守番。
    あっ...お金だけは参加したみたいですね( *´艸`)
    次の旅へのお誘いの言葉が棒読みというのが...(笑)

杵築の旅行記と名前をご紹介くださりありがとうございます。
    あの坂道は絵になり、見ごたえありますよね。
    京言葉でいう、「はんなり」と歩いてみたいですよね。

若いお嬢様にはご興味のない武家屋敷が連日続いたら、
    確かにかわいそうですね。(#^.^#)
    ちちぼーさんの記憶に残り行ってみたいと
    思っていただけたのはうれしいです♪

別府の湯けむりもくもくの夜景色もいいものですね。
    別府の冷麺の六盛。
    盛岡冷麺の強いコシと弾力、ツルツル食感
    とは違うというのが...冷麺好きとしては気になります。
    行く機会があったらとgoogle mapに登録しました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/25 22:32:25
    RE: こんにちは
    チーママ散歩さん、こんにちは。

前回の熊本に続き、今回も息子のおかげで楽に回ることが出来ました。
    チーママ散歩さんならご自分でさらっと回れちゃうのでしょうけど、私も娘もペーパードライバーなんです。
    夫は中山道は一緒に歩いていますが、あまり外泊は好きではないようで私なら金曜日の出張だったら絶対泊まって旅をするのに終電で帰って来ちゃうんですよ。
    なので、お金だけの参加で父親として子供のためになったと喜んでいます。

杵築の旅行記感謝です。
    チーママ散歩さんがご紹介して下さらなかったら行くこともなかったですから。
    息子も知らなかったところだったようで、喜んでいました。
    それにしても、チーママ散歩さん4トラ名カメラマン達に鍛えられたからか、すごく素敵な写真を撮られていますよね。
    同じところなのにうーんって感じ。

盛岡の冷麺大好きですが、別府の冷麺もおいしかったです。
    ぜひ、お召し上がりください。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ