2026/06/10 - 2026/06/11
香さん
頚椎症の養生に弘法の湯へ1泊で湯治体験をしてきました。
1日目のランチは南伊豆にある
かくれうなぎ誕生の店川八さんで
贅沢にかくれうなぎをいただきました。
弘法の湯は、薬石岩盤浴、ミストサウナ、ラドン温泉
3つのお風呂が楽しめます
温泉があるお部屋を予約して出かけました。
でも、フロントスタッフからはお部屋の温泉よりも
ぜひ3つのお風呂を楽しんでくださいと言われました。
北投石をふんだんに使ったお風呂。
台湾の「北投温泉」と秋田県の「玉川温泉」にのみ産出するとても貴重な鉱物と聞いて出かけてみました。
台湾の北投温泉には出かけたことがあるので懐かしさもあります。
1泊2日の湯治体験を夫婦で満喫しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
1日目
ランチに南伊豆にある
かくれうなぎ誕生のお店
川八さんへかくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
はらたいらさんが命名した
かくれうなぎ誕生のお店ですかくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
入り口です
かくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
かくれうなぎは、一人5600円
ボリュームのある美味しいうなぎです
うなぎが2段重ねになっているんです!かくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
ギフトなどもあります
店内は比較的広めです
靴を脱いであがります。
テーブル席でゆっくりいただきましたかくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
テーブル席
こちらは靴を脱がないテーブル席かくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
奥には座敷もあります
かくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
はらたいらさんのサイン色紙もありましたよ
かくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
はらたいらさんとの出会いが
紹介されていますかくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
かくれうなぎです
2段重ねになっています
かくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
まずは、上段のうなぎをいただきます
ふわふわで美味しいかくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
ご飯を食べていると、下にもうなぎが
隠れています
ボリュームのあるかくれうなぎですかくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
お吸い物も美味しい
肝吸
味わっていただきましたかくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
お漬物もさっぱりしていて美味しい
天井に魚が泳いでいます
これ、ぜひ見てほしい!かくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
私たち夫婦は、靴を脱いでゆっくり
お食事をいただきました
支払いはクレジットカードでも可能です
駐車場もあります。
でも、人気店なので平日でもオープンと同時に
入店するのがおススメです!かくれうなぎ誕生の店 川八 グルメ・レストラン
南伊豆から伊豆長岡の温泉へ
弘法の湯ははじめてです
アーリーチェックインを利用して
早めにチェックインしました伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
駐車場は比較的狭い感じがしました。
お客さんは高齢者が比較的多いので
軽自動車が多いです。伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
入り口です伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
入り口にはクラシックカーが飾ってありました
フロントでアーリーチェックインをして
お部屋に行きます。
フロントスタッフは丁寧にお風呂の入り方などを
説明してくれました。
湯治体験をするために来たことを伝えると、次回からは普通のお部屋を予約して3つのお風呂を楽しんでくださいと言われました
私たちのお部屋は、部屋に温泉のあるお部屋
離れになります
途中、浴衣が置いてありました伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
我が家が予約したお部屋です
【スタンダード-内風呂付】
別棟和室
お部屋に温泉のないスタンダードの
和室を予約する人が多いようで
この日は、別棟は私たち夫婦だけだったような気がします。
そのため、とても静かに過ごすことが出来ました伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
テレビ、湯沸かしポットがあります
伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
布団は自分で敷きます。
これはちょっと初めての体験でしたが
スタッフが部屋に入ってこないのでいいかなって
プラスに考えました。伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
洗面台です
伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
源泉かけ流し温泉の内風呂
せっかくなので、お部屋の温泉にも入りました
夜と朝2回伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
シャンプーなどは置いてありました
使いませんでしたが…伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
お茶菓子が置いてありました
どれも美味しかったです
フロントサイドで販売されています伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
広めのお部屋でした
でも、近くに病院があるので救急車の音がよく聞こえました伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
お部屋のトイレです
洗面台です
冷蔵庫もありました
伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
ちなみに、岩盤浴、ミストサウナ、浴室などの写真はありません。
岩盤浴は、正面玄関右側にあります。
おしゃべり禁止なので、女性利用者は比較的少なかったです。
おしゃべりする人もいなくて、ゆっくり汗をかくことが出来ました。
しかし、浴室と露天風呂には女性たちがいました。
ミストサウナが隣にあって、一人静かに寝そべっていたら、ほかの女性たちの大きな声でのおしゃべりが聞こえてきます。
なぜなら浴室は窓の開閉不可なので、密室です。
そのため、おしゃべりをしたら離れたミストサウナまで声が響くんです。
ここは、日帰り入浴などのプランもあって近所の方も利用しているのでしょうか?
温泉養生の人もいるかもしれませんが、女性2人とか4人組が多く、おしゃべりを兼ねてきている人が多いように感じました。伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
食事なしプランで予約しました。
食事は近くで外食でもしようかと日中散歩してみましたが、あまり食べるところはありません。
チェックしていた店は当日は定休日。
そのため、2階の食事処空海を利用しました。
他のお客さんが来ない時間を狙って17時に夕食をとりました。
スタッフの方から、18時台に宿泊客は食事をすると聞いたので17時に入店しました。
女性一人客、男性一人客がいた程度です。
まずは、生ビールを注文しました。伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
もつ煮込みと生姜焼き定食を注文しました。
私は小食です。
お昼にかくれうなぎを食べたので、夕食は夫婦でシェアして食べようと計画していました。
生ビール、つまみにもつ鍋、そして少しご飯を食べたいという私のために夫が生姜焼き定食を注文してくれました。
生姜焼き定食にご飯が付いているから、夫婦でシェアしようと注文しました。伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
しかし、注文したらスタッフがもつ鍋のお客様はどちらですかと聞いてきます。
そして生姜焼き定食を注文のお客様は?
ここで、理解しました。
ここは、ご飯と味噌汁はセルフサービスなんです。
漬物もセルフサービスなんです
だから、夫婦でご飯をシェアできないんですね。
ご飯だけ食べたい私は、別にお金を払ってご飯を注文する羽目になります。
私は一口白いご飯が食べたかっただけなのに・・・・
ご飯のセルフなんて…
白いご飯をひと口食べたいという私の願いは叶わず・・・でした。
セルフサービスにせず、普通にご飯を提供してくれればいいのに伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
こちらが、セルフサービスコーナーです
水、お茶などセルフです
ごはん、味噌汁、漬物もセルフでした伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
食事処空海のある2階
カラオケルーム、女性更衣室などがあるようです
第二宴会場なども
そういえば、翌朝高齢者の団体が来ていたな~伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
健康増進部門で3位なのだそうです
弘法の湯は、温泉がいいと口コミなどで目にして夫婦で出かけました。
湯治にも興味があって、お試しとして宿泊しました。
もしよかったら次は1週間とか長期に滞在して湯治を体験したいと思いました。
スタッフの皆さんとても感じが良かったです。
でも、団体客が多く、年配の方が多い。
お風呂ではおしゃべりがうるさくてゆっくり過ごすことが出来ない。
駐車場も狭くて、愛車が心配でした。
食堂では夫婦でシェアしてご飯が食べられないのも不満でした。
個人的な意見ですが、私たちにはあわなかったかな!伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
私たち夫婦が宿泊したお部屋
111号室伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
本館から少し歩きます
伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
メダカ?が泳いでいました
伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
喫煙室がちゃんとありました
利用しているお客さんはいなかったけど・・・伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
回帰水は、ペットボトルや水筒に入れて飲むことが出来ます
水筒を持っていたので、回帰水を入れて自宅でも少し飲みました伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
入り口正面です伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
ペットなどと一緒に宿泊できるヴィラがあります
駐車場はこの上みたいだけど…
車高の低い我が家の愛車は無理かも
朝食は、近所のコンビニでおにぎりを買ってお部屋でいただきました伊豆長岡温泉 弘法の湯 長岡店 宿・ホテル
チェックアウト10時
その後、いちご BonBonBERRYへ伊豆 村の駅 道の駅
伊豆、村の駅は野菜が充実しています
伊豆 村の駅 道の駅
2日目のお昼は、ココスへ
お気に入りです -
包み焼きハンバーグを注文しました
宿の夕食で食べられなかった白いご飯をいただきました
バースデー月間なので、ココスでバースデーデザートをいただきました。
美味しい!