甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期的に身体のメンテナンスに出向いている甲府<br />今回は久々に連れを伴い2泊しました。<br />定宿のホテル談露館は旅行支援の影響か予約が取りづらくなっており、ツインを取るのに日程的に苦労しました。<br /><br />また近隣の岡島百貨店が2/14で現店舗での営業を終了し近隣の商業施設ココリにテナント形式?で移転営業となります。好きだったジュンクドウ書店は1月末で撤退(´;ω;`)<br /><br />そこでお別れの挨拶を兼ねて立ち寄りました。<br />さらに初詣がまだなので武田神社へお参りの後、舞鶴城公園にも足を踏み入れました。<br /><br />あくまで備忘録となります。<br />

ぶらり甲府 岡島百貨店移転前のお別れ vol1 武田神社と舞鶴城公園

2023/01/26 - 2023/01/28

旅行記グループ ぶらり甲府

定期的に身体のメンテナンスに出向いている甲府
今回は久々に連れを伴い2泊しました。

そこでお別れの挨拶を兼ねて立ち寄りました。

あくまで備忘録となります。

JR特急 徒歩

富士駅外で恒例の一服で列車を待つ
    連れから新幹線が雪の影響で遅れが出ており新幹線の乗り継ぎを待って出発するとのlineが入る。
    結局静岡を15分遅れて出発したらしい。

富士駅

がらがらです。

20:26

11分遅れで特急ふじかわ到着

特急ふじかわ 乗り物

甲府市内に入り温度を見ると-4℃

22:13

甲府には7分遅れで到着

寒い・・・

北海道ではヒートテックの出番はなかったがこの日は極暖着用

甲府駅

定宿のホテル談露館に2泊します。

シャトレーゼホテル談露館 宿・ホテル

今回は色々残念だ。 by エヌエヌさん

22:35 入室

すぐ夕飯へ出掛けます。

自分の旅行記で幾度となく紹介しているホテル談露館
    ここの温泉に惚れているのが理由ではあるが・・・

何だかな~
    色々今回は思うところがあって・・・
    老舗ってだけでいいのか?
    古いから仕方ないと思ってないか・・・
    みたいな・・・

例えば温泉入口のカーペット・・・かなり前から塩素をこぼしたような色剥げ・・・みっともない。
    例えば色々な個所の経年劣化・・・場合によっては観光庁主導のホテル、旅館の高付加価値事業を使えば2/3は補助が出るのに・・・とか
    このままだと歴史があるだけの只の古いホテルになってしまう。いや既にそうかもしれないが・・・

駅前のちょうちん横丁

前を歩いていたおじさんに付いて行き入ったお店

鶏そばAkari

鶏そば Akari グルメ・レストラン

メニュー

メニュー2

元々は甲州地鶏の焼鳥屋だったのだがコロナ禍で経営が厳しくなりクラウドファンディングで資金を得てラーメン屋に業態変更したとのこと

ビール700円

唯一無二のからあげご飯セット
    400円

丼飯に見えるけどお茶碗です。(#^^#)

エヌエヌはこの日の初食事

唯一無二のからあげ

大層な名前だけど味は普通でやや油っぽいかな。

鶏塩らあめん 950円

連れも同じラーメンとからあげ1つをオーダー

1番人気は濃厚鶏白湯そばとのことだが深夜に近い時間なのであっさり系に・・・
    鶏つくねと低温仕上げの鶏チャーシューと鶏に特化してる。
    煮卵は連れにパス

見た目でも丁寧に作られたのが解る。
    スープは鶏のうま味が溶け出していて淡麗ではあるけどコク深い。

良い店見つけた。店主もバイトの女の子も腰が低く◎

固定客も付いてるし頑張って欲しいお店だ。

ホテル近くのセブンが何と・・・人材確保が困難で6-23時の営業に変わっていた。
    ならばと岡島百貨店向いのファミマに行くと店舗が消えていた・・・
    さらに進んで何とか買い物を済ませる。

朝 目覚めると-5℃

12:20にようやくお出掛け

武田神社までのんびり歩いて行くことに・・・

甲府駅北口の藤村記念館

甲府市藤村記念館(旧睦沢学校校舎) 名所・史跡

ズームすると八ヶ岳が綺麗に・・・

武田通りを真っ直ぐ進むと武田神社だ。
    神社までは上り坂が続くが緩やかなので苦にならない。

途中の電柱にはカワセミの模型が続く。

カワセミは甲府市の鳥となっているそうだ。

13:33 武田神社が見えてきた。

その手前で甘味を!

かぶとや

かぶとや お土産屋・直売所・特産品

信玄ソフト

ソフトクリームに黒蜜ときな粉を掛けたもの

では初詣に行きます。

武田神社

• 狛犬

狛犬

• 鳥居<br /><br />参拝を終えた若い子が立ち止まり振り向いて礼をする子が多くて驚く。<br />逆に中高年はそれが出来ない人が多かった。意外だった。

鳥居

逆に中高年はそれが出来ない人が多かった。意外だった。

本殿にて参拝

武田神社はかれこれ数度訪れている。

武田信玄を祭神としている。

武田神社 寺・神社・教会

• 鳩

烏骨鶏

姫の井戸

飲料可で飲んでみると飲みやすい水だった。

帰りも徒歩

甲府城山手御門

奥に見えるのが甲州夢小路

開業して暫くは好調だったが店舗の入れ替えや空き店舗もあり苦戦か

甲州夢小路 お土産屋・直売所・特産品

入園は無料

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

こちらから入場

奥の階段の1段1段の高さがかなりあり高齢者には無理かと・・・

展望台からの風景

富士山の正面に・・・

邪魔な電波塔らしきもの

富士山

山手渡櫓門から退場

岡島百貨店に向かいます。

15:12

岡島百貨店到着

この店舗に来るのも最後か!
    寂しい。

岡島百貨店 百貨店・デパート

以下次号

ぶらり甲府

• yumikenさん 2023/02/14 08:40:07
    食テロキタ――(゚∀゚)――!!
    おっは~エヌエヌさん♪

表紙。。メチャメチャ綺麗で美味しそう~♪
    鶏の脂も浮いていてストレート麺がとっても美しい☆.・。*
    これは間違いなく美味しいですよね~食べてみたいわ~
    朝から食テロされちゃいました(^▽^;)

お宿は手入れを怠っていたのですね。。
    確か・・甲府ってビジホも少ないから黙っていてもお客様が来るって、
    高をくくっているのかしら・・老舗って変なプライドで・・
    特にエヌエヌさんは同業だから余計に目が付いちゃうののですよね(≧◇≦)
    お宿の方も気付いて改善されると良いですね。。

武田神社は何度も行きました!!
    青空でとっても気持ち良さそう~☆
    まだお堀の所に武田信玄の兜をかぶって記念撮影する所あるのかしら・・
    そうそう・・鳥居をくぐった左側の松の木は三胡の松?って
    松の葉が3枚で、お財布に入れておくと金運が上がるのですって☆
    エヌエヌさんのことだから、もぅお財布に入っていたりして(^▽^;)

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/02/14 09:48:25
    Re: 食テロキタ――(゚∀゚)――!!
    yumikenさん

鶏そば美味しかった、(*^▽^*)
    スープも優しくて♪
    何より盛り付けが綺麗すぎ!

左側の松の木は三胡の松・・・知らなかった。初耳
    次回は必ず・・・
  • ポテのお散歩さん 2023/02/11 21:52:32
    甲府
    エヌエヌさん こんばんは。

甲府、-5度! ですか!
    雪が積もっているから寒い。 積もっていないから寒くない。
    ではないですね。

甲府城山手御門の奥に見えているのは富士山ですか?
    空気が(寒いけど)澄んでいて、山々が綺麗に見えますね。
    それから、甲府駅の二つ隣の駅は善光寺駅なんですね!
    探したら、善光寺さん ありました♪

老舗百貨店が無くなるのは寂しいですね。
    あまりインバウンドが増えなければいいなと思うのですが、
    人口の減少で、地元だけでは支えられなくなっているので
    インバウンドに頼らなければならないのも事実かなぁと感じました。

甲府のお湯はエヌエヌさんのお肌に合うのですね。
    常宿があるって羨ましいです(*^-^*)

ポテ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/02/11 22:43:36
    Re: 甲府
    こんばんは!
    ポテさん

善光寺の正式名称は甲斐善光寺
    長野の善光寺と比べると・・ですが( ´ ▽ ` )

あの百貨店は食品売り場が良くて1人の時は夕飯調達したりしてました。
    自社の建物での営業は2/14までで3月からは商業施設の3フロアを借りて既存のテナントを入れるようです。名前は残るけど自分の中では別物かな。

山手御門から見えてるのは富士山です。
    普段は静岡側から見てるので新鮮です。♪( ´▽`)
  • ちーちゃんさん 2023/02/11 08:36:00
    常宿だからこそ。。
    おはよーございます♪

せっかくの癒しの温泉が、今回は色々考えてしまいましたね。
    エヌエヌさんの気持ちわかります。
    ここをもう少し頑張れば良いのにと思う応援の気持ち。
    宿の人、この旅行記見てくれないかなあ!

表紙のラーメンが、間違いない旨さ!
    写真から伝わって来ました!
    朝からラーメンな気持ちに、
    なっちゃいました♪( ´▽`)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/02/11 10:01:03
    Re: 常宿だからこそ。。
    ちーちゃん!
    ほんとはね・・・ちゃーちゃんの住む群馬に行きたかったのです。
    でも群馬は有名な温泉をいくつも抱えてるから支援がとっとと終わっちゃった。(´;ω;`)

今回は2泊したんだけど追加した初日は支援で2日目は山梨独自の値引きクーポン(そっちの方が得だった。地域クーポン無し)
    山梨は今までクーポンは紙だったけど今回は電子で登録リミットが翌日までだったんだけど事前説明もなく紙屑に(´;ω;`)ウゥゥ
    ダメもとで言ってみても「できません!」
    同業の自分から言わせると出来るじゃん。2日目を支援に変更すれば良いだけだから・・・

毎回お土産持参で行くけど機転は利かせてはくれないと残念な気分(クーポンがもったいないとかではなく)マニュアル通りかと・・・

古いから仕方ないでは朽ちてくだけだしね。・・・
  • ぽぽさん 2023/02/11 07:03:52
    鶏塩らあめん

おはようございます。

鶏塩らあめん、美味しいが伝わり食べたいです。
    ちょっと気になることが…
    エヌエヌさん、23時過ぎにこの日の初食事?
    もう次の日になっちゃうよε-(´∀`; )
    忙しいのかな~ご自愛くださいね。

信玄ソフトも美味しそう、、
    どうも食べ物ばかりに反応してしまう(笑)

食いしん坊ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/02/11 09:40:25
    Re: 鶏塩らあめん
    ぽぽさん(#^^#)
    おはようございます。

食いしん坊大いに結構!自分もです。
    この日は早上がりするために昼食を摂ることなく働きました。(基本朝は食べません。)
    正確に言うと特急の車内で軽く摘まんだりはしたのです。

お腹減ってると欲張って頼んでしまってだめですね。
    買い物もそうですよね。たくさん購入しちゃう。

今回の鶏そばで見た目の大事さを教わった気がします。(#^^#)

信玄ソフトは想像通りの味です。
  • フォートラベルユーザーさん 2023/02/10 23:27:32
    -5℃!甲府は寒い…
    こんばんは!!エヌエヌさん!!

ホテル談露館!
    本当に定宿ですよね、ホテルのスタッフの方々も、
    エヌエヌさんがお越しだ!と、
    喜んでいるでしょうね、
    何年も通う宿だからこそ、気になってくる
    部分ありますよね、当然ですよ。
    応援しているから、こそ、頑張って欲しい…

鶏ソバのビジュアルがもう、ヤバいです。
    ストレート麺が、めちゃくちゃ美味しそう( ゚ー゚)
    夜中なのに、ヤバい。ここで食欲に負けたら、
    負け犬だ(?)

武田神社、境内が広くて
    とても清々しい、凛とした神社ですよね!
    晴天のもと、鳥居も美しい!
    富士山も、威風堂々としています。

そうですか、甲州夢小路
    空き店舗目立ちますか…残念です。
    御用達の岡島百貨店、閉店なんですね、
    やはりさみしいですよね、、、
    次回もお待ちしております!

ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/02/11 09:35:17
    Re: -5℃!甲府は寒い…
    コトラさん

おはようございます。
    昨日甲府は18cmの積雪だったそうです。
    基本甲府は盆地ですので京都同様夏は暑いです。
    冬はそれ程でもないと思いますが訪れた日は確か寒波の影響で都内含めて騒がれた時期だったと思います。

鶏ソバ・・・盛り付けが美しいとそれだけで美味しそうですよね。
    崖っぷちからの巻き返しを自分も微力ながら応援したいと思います。味もさることながら人柄がそう思わせるんでしょうね。

夢小路はねぇ・・・以前訪れた時には苦戦が予想出来ました。
    店舗でも勝ち組、負け組があると思います。

• チーママ散歩さん 2023/02/10 22:29:01
    美しい・・・。匠の丁寧な仕事。
    こんばんは エヌエヌさん。

気温は寒そうだけど青空が綺麗で富士山も
    ばっちり!(^^)!
    あ、静岡県民は珍しくないか? ふふふ。

らあめん美味しそう&美しい。
    丁寧な仕事が伝わってきますね。
    らあめんにからあげ定食を合わせいただいたの?
    お腹がはちきれそー
       でも
    からあげが私を呼んでる~。

岡島百貨店移転前のお別れに訪れて
    購入したものは・・・。
    何だろう。
    楽しみにしています。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/02/10 22:50:39
    Re: 美しい・・・。匠の丁寧な仕事。
    こんばんは!ママ

からあげ定食じゃあないよ。( ´ ▽ ` )
    茶碗ご飯とからあげ2個のサイドメニューです。でもお腹はち切れるは正解!

百貨店では特に買ったものはないんだよー。
    強いて言えば地下の食品売り場くらいかな。

デパ地下よりスーパー寄りだけど品の割には価格は良心的だから地元の人は重宝してたよ。

富士山は山梨で見ると新鮮♪( ´▽`)
  • HAPPINさん 2023/02/10 21:31:04
    甲府
    こんばんは、エヌエヌさん
    甲府へは度々行かれてますね。

地方都市の百貨店。環境が厳しいから移転してあらたに、なんですね。
    数年前にも駅前の山交百貨店が閉店したことを思い出しました。

ラーメン、おいしそ。ですね。
    なにげに入ったお店が当たりだととっても嬉しくなりますね(^^)

でも、氷点下でアイスはすごって 笑

ありがとうございました。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/02/10 22:09:17
    Re: 甲府
    こんばんは!
    HAPPINさん

武田神社の向かいのお店は以前もソフトクリームを食べた店なんですよ。

ホテルから歩き続けて身体がほてったのでちょうど良かったですよ。

らーめん屋は当たりでした。
    先を歩いてた常連のおかげです。( ´ ▽ ` )
  • hikkoさん 2023/02/10 20:08:14
    塩らーめん
    エヌエヌさん

表紙の塩らーめんが美味しそう!
    飲食店も厳しいですね。

コンビニも人手不足みたいだし。

お風呂。よかったですか?
    旅行支援やってると、宿泊代値上がりますよね…

まだ売れ残ってる地域が多いですよね。

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/02/10 21:01:56
    Re: 塩らーめん
    hikkoさん
    こんばんにゃー(=^ェ^=)

コンビニね。
    10月は24時間営業だから何事かと
    これからはホテルへの道中買わねばいけなくなりました。

お風呂は初日はぬる過ぎて中々出られず
    (女湯もだそうです。)
    次の日の朝はややマシ
    夜は良かったかな。

価格はハッキリ言って上がってましたよ。正直がっかり
  • マダムKさん 2023/02/10 20:04:52
    鶏塩らあめん美味しそう♪
    エヌエヌさま~ こんばんは

表紙の鶏塩らあめんにしばし釘付け( ´艸`)
    澄んだスープでとっても美味しそうです。

メニューを見ると他にも魅力的な白子ポン酢や川海老の唐揚げ,ねぎ盛りもいいな。
    みんなつまみですけれど・・・

甲府は寒そうですね、私が北海道にいた時より寒いかも。
    だからこそ富士山もきれいに見えるんでしょうね。
    富士山が見えると気分が上がります。

続きはどちらにいらっしゃったのでしょうか。
    楽しみにしています。

K

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/02/10 20:56:24
    Re: 鶏塩らあめん美味しそう♪
    kさま

早速お読み下さりありがとうございます。
    らーめん屋さん中々当たりでした。

ビジュアルも味も丁寧さが伝わってきて、入店即ラストオーダーだったのですが、少し時間を過ぎてしまっても嫌な顔せず温かく対応してくれ人柄に惚れました。( ´ ▽ ` )

リピ確定です。次は違う味にチャレンジ
    です。
  • ふわっくまさん 2023/02/10 16:31:54
    塩らあめん・・
    エヌエヌさん、こんにちは。
    訪れられた甲府は、マイナス4℃でしたか・・
    寒空の中、ちょうちん横町に旅情がそそられますね(^_-)-☆
    ・・塩らあめん、丁寧に仕上げられてスゴク美味しそうでした。

さて岡島百貨店は、バレンタインデーが最後の営業日なのですね。
    私も老舗百貨店の閉店って、やっぱり寂しく感じます。

途中の舞鶴城公園から、富士山が少し見えて・・
    ・・冬らしい光景が、眺められたのですね(^_-)-☆
                ふわっくま

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/02/10 16:59:46
    Re: 塩らあめん・・
    ふわっくまさん

早速お読みいただきありがとうございます。
    最近は食べログやらで下調べもしなくなり当たりorハズレは直感に任せております。

らあめん・・・元々焼鳥屋をされていただけあり鳥の扱いには手慣れていて、さらに当時は繁盛していたらしいので腕は確かだと思います。
    それと崖っぷちからクラファンで開業と後がない状態ですから必死さが違うのかなぁ。お世辞抜きに美味しかったです。餃子が無いのも残念だけど潔いかな。(#^^#)

エヌエヌさんのトラベラーページ