甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府のホテル談露館に最後に宿泊したのは昨年の9月下旬<br />その時、上着を忘れてしまい、また行くので取っておいて下さいと電話で伝えたまでは良かったのですが・・・<br />それから中々行く機会がなく5月のGW明け位にメールでまだあるなら着払いで送ってと依頼しました。<br /><br />所が折り返しのメールにはご愛顧の感謝と元払いで送ったので請求はありませんとの記載が・・・<br /><br />びっくりしました。<br />この業界、忘れ物は着払いでの送付が鉄則だからです。常連ゆえの対応かはわかりかねますが恐縮しました。<br /><br />5月中旬を過ぎた頃から左肘の痛みと腫れで違和感が出ています。<br />上着を送ってもらい一月弱ですが談露館の温泉で短い療養に出掛けました。<br /><br />ここの温泉は自分にとってかかりつけ湯的な存在で、痛みが和らぐのです。<br />無論自己暗示的な要素もあると思いますが・・・<br /><br />ホテルに先日の謝意と手土産を渡した所、大変喜ばれ、何人かのスタッフからお礼を述べられました。<br /><br />本来は療養だけの予定ですが、それだと日記的にどうかなと思い動物園に軽く行って来ましたよ。(#^.^#)<br /><br />・ホテル談露館<br />https://www.danrokan.co.jp/<br /><br />・りょうり屋 恩の時 <br />https://onnoji-kofu.jimdofree.com/<br /><br />・甲府市遊亀公園付属動物園<br />https://www.city.kofu.yamanashi.jp/zoo/

徒然なるままに・・久々の甲府 定宿ホテル談露館~遊亀動物園②~帰路

2021/06/03 - 2021/06/04

旅行記グループ ぶらり甲府

エヌエヌ

エヌエヌさん

甲府のホテル談露館に最後に宿泊したのは昨年の9月下旬

びっくりしました。

無論自己暗示的な要素もあると思いますが・・・

・ホテル談露館

・りょうり屋 恩の時

・甲府市遊亀公園付属動物園

高速・路線バス JR特急 JRローカル

園内MAP(HPより引用)

HP

ジェフロイクモザル

中央アメリカからブラジルにかけて生息
    体重は5kg~10kg

手足が長いのが特徴

甲府市遊亀公園附属動物園 動物園・水族館

ワオキツネザル

マダガスカルに生息する。
    体重は僅か3kg~4kg

• ヤギ

ヤギ

モルモット

本来なら触れ合えるのだろうが、感染予防で接触禁止

キバタンのナナちゃん

結構おしゃべりしてました。

ミニブタのビリー

体重60kg~70kg

4年前には触れたんだけど・・・

レッサーパンダ舎

何と2匹とも亡くなっており園児らの感謝の手紙が展示されていました。

2021年2月20日 メスのレッサーパンダのクゥ(12才)が死亡

さらに4月2日にはオスのレッサーパンダのホクト(6歳)が死亡

一気にレッサーパンダがいなくなってしまいました。

在りし日のレッサーパンダ

チリフラミンゴ

南米チリに生息
    体調は100cm

小沢売店

動物園と共に歩んできた売店であるが3/31で閉店してました。
    長きにわたりご苦労様と労いたい。
    6年前にかき氷をいただいたことがあった。

アメリカンミニチュアホース

ボクちゃん

爆睡中zzz

• ロバ

ロバ

• ロバ

ロバ

アンデスコンドル(睡眠中)

南米アンデス山脈に生息

肉食

マレーグマ(睡眠中)
    東南アジアに生息
    体重30kg~50kg

• トラ

トラ

• トラ<br /><br />伸びをする。

伸びをする。

• トラ

トラ

ライオン(睡眠中)

マゼランペンギン

再びアジアゾウのテル

• テル

テル

アジアゾウのテルの踊り

孤独感から踊っているらしい。
    テルに幸多かれを願う。

ワライカワセミ

オーストラリアに生息
    体長45cm

鳴き声が人の笑い声に似ているのが名前の由来

チンパンジー

動物園を後にします。

いつもより若干、動物達との距離が遠く感じだけど、この疑似性仕方なし

宿泊先のホテル談露館を過ぎ・・・

食べログ

福禄寿 グルメ・レストラン

百貨店でも良心価格 by エヌエヌさん

サンプル以外にもメニューがペタペタと・・・

中々暑かったのでビールが美味い!

お通しは奴

餃子350円

海老としめじのXOソース炒め定食880円

・海老としめじのXOソース炒め
    ・サラダ
    ・玉子スープ
    ・麻婆豆腐
    ・ご飯
    ・漬物

お値段以上の味です。地元の利用が主

15:14

洗い場で汗を流し・・・

湯船に浸かる。♪

シャトレーゼホテル談露館 宿・ホテル

21:11

ホテル斜め向かい

ちりめん亭甲府丸の内店

食べログ

ちりめん亭 甲府丸の内店 グルメ・レストラン

自分の味覚が変わったのか? by エヌエヌさん

お昼がボリュームがあったので夜は軽めに

就寝前にもう一風呂

翌朝8:33

本来は朝食は食べないのだが、昨日フロントの女性スタッフが熱心に勧めてくるので試しに食べてみる事に・・・

奥がレストラン

セルフドリンクコーナー

席は決められていました。

朝食膳 1,650円 現在は前日22時までに要予約

・焼き魚(ノルウェーサーモン)
    ・旬菜の煮物
    ・だし巻き玉子
    ・小鉢3点
    ・蒲鉾
    ・味噌汁
    ・ご飯
    ・漬物

本来はこの膳の他にセミバイキングメニューがあるが現在は休止中らしい。
    和膳だけだとやや内容が物足りないかも!

10:10チェックアウト
    すっかりフレンドリーになったスタッフに次回はいつ頃と言われ苦笑

身延線の乗り場は奥まった場所にあります。

甲府駅

ワイドビューふじかわ6号

甲府 10:44 ⇒ 富士 12:34

特急ふじかわ 乗り物

富士駅で東海道線熱海駅行きに乗り換えて家路へ

富士駅

ぶらり甲府

• yumikenさん 2021/06/14 12:56:14
    駅前に。。。
    エヌエヌさん、こんにちは♪

甲府の駅前。。ビックリ!!
    ヨドバシカメラになっていたのですね。。
    以前はなんとなく暗~い感じのデパート?ですよね・・
    (あっ!暗いなんて失礼ですよね)
    以前は仕事の都合で何度か甲府へ行った事があったのですが、
    最近はコロナもあって行く事が無くなっていたのですが。。
    ちょっとビックリでした(^^;
    更に甲府に動物園があった事も驚き(@_@;)

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/06/14 13:04:32
    Re: 駅前に。。。
    yumikenさま

いつもご訪問ありがとうございます。
    駅前の山交百貨店はヨドバシカメラが土地建物を取得しリノベして4月下旬にOPENしました。
    スポーツ店もテナントで入っているようです。

動物園は1時間あれば廻る事も可能です。時間つぶしには良いですね。(#^.^#)

成田の日記拝読しましたよぉ
    やっぱり鰻でしたぁ。
    お値段も良心的でおいしそー♪
    さすがは評論家

エヌエヌさんのトラベラーページ