甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にするにはネタがない。<br /><br />・甲斐善光寺<br />・武田神社<br />・昇仙峡<br />・遊亀動物園<br /><br />甲府の名所は大抵訪れた。<br />なのでただ自分の備忘録として上げます。<br /><br />10/2編と7/27編を両方収録<br /><br />お暇なら見てみてね(*^▽^*)<br /><br />現在のエヌエヌ<br /><br />全国旅行支援が始まる前からおかげ様で忙しくさせていただいております。<br />混乱も多々あり少々お疲れであります。<br />

備忘録 甲府ホテル談露館 ただ泊って温泉入っただけ 7/27~29&10/2~3

2022/10/02 - 2022/10/03

旅行記グループ ぶらり甲府

エヌエヌさん

旅行記にするにはネタがない。

・甲斐善光寺
・武田神社
・昇仙峡
・遊亀動物園

甲府の名所は大抵訪れた。
なのでただ自分の備忘録として上げます。

10/2編と7/27編を両方収録

お暇なら見てみてね(*^▽^*)

現在のエヌエヌ

混乱も多々あり少々お疲れであります。

ぶらり甲府

• ねもさん 2023/04/04 17:49:59
    ふじかわ
    エヌエヌさん 初めまして、いつもご投票ありがとうございます。
    身延線沿線紹介、楽しく拝見しました。
    特急ふじかわ、結構乗ります。実際なくなったら困るので悪口言っちゃいけないのでしょうが、東海道線の各駅停車より遅くて、設備もイマイチで、いっちょまえに特急料金取るの!? これは「急行」か「準急」でしょっていつも思います(以前は急行でしたね)
    身延線は富士を出たところで線路がぐにゃぐにゃ曲がっていて、富士山が右に見えたり左に見えたりするのがとっても面白いです。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/04 18:34:24
    Re: ふじかわ
    ねもさん

こちらこそいつもありがとうございます。
    ねもさんのスキー旅行記ゲレンデの食べ物が以前より上がったりなるほどなと拝見しております。
    先程はご友人のお墓参り記を拝読しましたがお優しいですね。

さてふじかわは散々乗ってますが定刻での到着は6割ほどでしょうか。
    良く鹿と接触を起こします。
    速度的に名ばかり特急ですが(*^▽^*)
    一度各駅停車で甲府を往復しましたがいかんせん停車駅が多く苦行でした。

身延線は赤字ですよね。新幹線で稼いだお金を身延、御殿場、飯田などに充当している感はありますが、無くなると困るので定期的に乗ってます。

確か静岡からの高速バスの方がふじかわより所要時間が短いです。

これからもよろしくお願い申し上げます。
  • クラウディアさん 2022/10/18 11:27:58
    ホテル談露館
    こんにちは。
    ホテル談露館の温泉、とても気になります。いつもワシントンホテルプラザに泊まるのですが、今度はこちらにお世話になろうと思います。

岡島百貨店、建替えで一時閉店と伺いました。どうなるのかしらと勝手に心配中です。
    コロナ禍で閉店したお店もありますが甲府では「どてやき」「雨三屋」「鳥金」いずれかに、締めは「かにや」のおにぎりと私たちはこんなコースになっております。
    いつかエヌエヌさんとすれ違うのでは...
    いつもいいねありがとうございます。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/18 12:31:40
    Re: ホテル談露館
    クラウディアさん こんにちは!

岡島百貨店の件・・・初耳でして驚きました。
    後4ヶ月後ですかぁ(´;ω;`)
    まぁどこも百貨店は苦戦してますし、山交も無くなり岡島もいつまで持つのかと心配はしておりましたが移転で良かったです。
    付近のココリに入居するようなのでテナントみたいなものですかね。
    でも弁当などの食品は強化するようなのでやや楽しみです。

おっ! おにぎりのかにやですね。(*^▽^*)
    最近はご無沙汰ですがドーミーイン利用時にはたまにテイクアウトしてました。

自分は大抵到着が遅くて夜の呑みを楽しむ機会があまりなくて・・・
    それでも2人だと出掛けてはいますが・・・
    鳥金は以前行ったら休みでした。
    雨三屋は初めて聞きました。中々評価が高いですね。候補に入れます。(*^▽^*)

自分からは 恩の時
    仕事が丁寧で好感が持てます。
    コースもありますが自分はアラカルト
    甲州牛の炭火焼、銀鱈の粕漬(山梨の酒粕)が特に記憶に残りました。

談露館は老舗です。故に建物も古いです。
    温泉は源泉かけ流しで黒い湯の花が舞ってますよ。
    ややぬぬりがあるお湯は肌に潤いを与える感じです。
    効能に神経痛の記載があるのは大概ですが、ここはリウマチなんです。
    ヘルニアの気がある自分はそれで重用しておる次第です。
    そのため設備の古さなどには目をつぶっております。

これからもよろしくお願いいたします。

エヌエヌ
  • yumikenさん 2022/10/18 08:24:13
    ちりめん亭行った事ある~♪
    おっはよ~エヌエヌさん♪

ちりめん亭さん、以前行った事がありま~す!!
    って・・味とか記憶のかなたへ行ってしまったけれど(笑)
    甲府って大きな駅なのに駅前にビジホって少ないですよねぇ~
    東横インが幅を利かせてる感じ(;^ω^)
    身延線も・・清水に向かって右側は富士川が良く見えるけれど・・
    左側は山の崖しか見えなくて失敗した事がありました。。
    でも清水に着く少し前くらいに富士山がデーーンって見えたので結果OK!!
    そうそう・・ついに今月後半に浜松の鰻行って来ます('◇')ゞ
    たらよろさんの旅行記を拝見して奮起しちゃいました(笑)アハハ
    もちろん餃子も食べて来ようと思っていま~す!!
    エヌエヌさんバタバタと大変だと思いますが、ここで挽回!!頑張って下さいね♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/18 08:45:33
    Re: ちりめん亭行った事ある~♪
    yumikenさん おはよ~!

浜松で鰻!
    良いねぇ~(#^^#)
    相変わらず鰻評論家

以前静岡のローカルTVで浜松の鰻の老舗が出たんだけど・・・
    なんと老舗なのに電気グリルで炭火じゃないんだよ~
    少し衝撃を受けました。かなりの年数経ってる老舗だからねぇ~

たらよろさんもお気に入りのバームクーヘン(治一郎)もかなりメジャーになりました。
    浜名湖では他にふぐ、あさり、どうまん蟹(わたり蟹系)も名産です。
    楽しんで来て下さい。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/18 11:41:11
    Re: ちりめん亭行った事ある~♪
    え?電気グリル?(@_@)
    でもちゃんと調べたので大丈夫だと思います(^^;
    またガッツリ食べて来ま~す!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/18 12:42:52
    了解でーす。
    ちゃんと炭使ってるお店のが多いとは思います。
  • チーママ散歩さん 2022/10/17 23:07:09
    もう少しがんばって♪
    こんばんは。

お仕事お疲れ様です。
    全国割のおかげで月1回の温泉旅が
    ほぼ毎週お泊まりになりつつあります。

温泉宿もそうですが....、
    愛方さんがお友達とお酒を楽しんだ後の送迎が
    面倒なので、都内人も来れるように千葉あたりの
    中間点で飲み会の日はホテルを予約。
    私も気分転換にもいいし。
    もう全国割の予算がなくなってきたみたいですね
    茨城は終了したみたい。
    今日 静岡まだあったけど。。。。

なんだか本当に気軽に利用させてもらっていて
    普通に自宅に帰れよ~ってほど近いところも
    お泊まりさせてもらっています。
    12月まで目一杯 繋がりづらい樂天トラベル
    でフルに予約を入れてみました(^^;)
    私も忙しい週末です。(*´∀`*)

利用する側がそんなんだから。
    ホテル業界の皆様 本当に大変でしょうね。
    予約サイトの混乱からいろいろホテル側も
    振り回されているようですね....
    もう少し....年内頑張ってくださいませ。
    ちなみに来年1月もまた続く感じがしているのは
    私だけでしょうか。

お湯が神! これが一番じゃないですか?
    豪華なお食事もいいでしょうけれど。
    足伸ばして ふえ~っていいながら浸かるお風呂が
    神って最高だと思うよ。
    がんばれ~ エヌエヌさん

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/18 00:06:50
    Re: もう少しがんばって♪
    ママちゃん

こんばんは!
    旅行支援活用されてますね。^_^
    大いに結構!

自分はまだどこも予約してないです。

静岡は楽天など数社が受付終了
    じゃらんはまだ予算があるみたいです。

いずれも国から都道府県に追加予算が下りると思います。

12/20終了だけど、エヌエヌ的には延長すると思います。年末年始は混乱を避けるために適用せず再開は1/4または1/9位だと読んでいます。微妙なのが12/21から12/28くらいを含めるか嫌か!

あくまで予想だからごめんあそばせ^_^
  • ちーちゃんさん 2022/10/17 21:28:12
    温泉でお疲れ取れましたか?
    こんばんは(*^◯^*)

全国旅行支援で、お仕事が大変そうですね。
    そんな時はやっぱり温泉に限ります!

昼ビールで電車旅♪
    サイコー!ですね。

群馬から山梨はちょっと遠くて、
    長野回りか、新宿回りか、
    どちらも時間がかかるので。
    (真っ直ぐに行ければ、近いんだけど(笑))
    今迄あまり行った事がありませんでしたが、
    こんなに良い温泉があったとは(*゚▽゚*)
    薄茶色の温泉はいかにも身体に効きそう!
    1度入ってみたいなあ♪( ´▽`)

お仕事が大変そうですが、
    温泉でチャージして、頑張って下さいね!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/17 21:57:43
    Re: 温泉でお疲れ取れましたか?
    こんばんは! ちーちゃん

拙い備忘録をご覧いただきありがとうございます。
    なんのなんのですよ~( ´ ▽ ` )
    ちーちゃんの群馬県は温泉天国♪( ´▽`)
    有名どころから穴場までよりどりみどりで羨ましいですよ。

色々温泉にはつづ浦々出掛けてますが、お湯だけでまた行きたい!とは中々ならなくて、(ここは別)
    風情ある町並みとかグルメとかミックスされて初めてそういう感情が出てくるのかなと思います。

来年には四万にも行ってみたいなぁ^_^
  • さとぴ。さん 2022/10/16 22:11:06
    ほほぅー
    エヌちゃん。

あれが幻の(わたしだけ)富士山ですかー。

甲府にも青葉あるんですね。
    わたしも旭川の青葉もう行かないかも。
    旭川リリースしちゃったのね(T_T)

新横浜経由ってエグいね。

お仕事いそがしいのねぇ。
    体調に気をつけて乗りきってください(о´∀`о)

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/16 22:45:14
    Re: ほほぅー
    ぴんちゃん

富山のコメントは明日ゆっくりするとして取り急ぎ旦那さん誕生日おめでとうございました、♪( ´▽`)

旭川行ったらぴんちゃんおすすめのジンギスカン行くつもりでした。( ; ; )

甲府の青葉は過去にも行ったことがあるけど天金を知ってしまうともういいかな。
  • フォートラベルユーザーさん 2022/10/16 21:57:38
    貴重な湯治場!
    こんばんは!エヌエヌさん!!

ホテル談露館、
    エヌエヌさんの旅行記で
    たびたびお見かけする甲府のホテル!

長く営業して欲しいからこそ、アドバイスする、
    ご意見番エヌエヌさん、ホテルにとって
    得難い顧客様ですよね!

2日で、お肌のガサガサとれて、肘も回復?
    本当に神の温泉ですね!
    食事は、周辺のお店でいただくとして、、

身体が悲鳴をあげたら、湯治に専念が正解。
    観光は二の次で、まずは湯治が一番!

全国割、政府が一方的に日にちだけ決めちゃって
    後は、現場に丸投げなんて、無責任。
    ありがたい割引ですが、宿泊施設の混乱
    毎日テレビで見て、(((((゜゜;)タイヘンだなぁ、と。
    お疲れ様です、体調気をつけて下さいね-!
    ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/16 22:41:06
    Re: 貴重な湯治場!
    こんばんにゃコトラさん

全国旅行支援は事前予約も対象となっていた楽天が序盤の宿泊は対象外で、向こうが繋がらないから問い合わせがこちらに来てしまう。

ゆこゆこは事前予約さえも予算が行き渡らず

じゃらんはある時旅行支援が効かなくなり事前予約の人が割引き出来なくなった。
    予算超過と思ったらシステム不具合
    やはり向こうが繋がらないから問い合わせが全てこちらに(T . T)

サイトコントローラーはパンクでオーバーブッキングが判明!
    しかも数少ない露天付き客室(T . T)

グダグダ過ぎます。
    こんな大変なら無くても良かった。

国が都道府県に丸投げする悪い症例です。
  • hikkoさん 2022/10/16 21:16:09
    お気に入り♪
    エヌエヌさん。

お気にの温泉があるのは、ポイント高いと思います!

私も大分のてんくうはお気にです。

温度も(加温してると思うけど)質も、サイコーですが、景色が更にサイコー!サイコー!

朝食は地味と言ったら地味かな?
    でも、作ってくれるだけで幸せ♪
    私は料理きらいな人なので、人様が作ったくれるだけで、チョー!幸せです(=^ェ^=)

備忘録も立派な旅行記だと思います。
    そう言う自分も飛行機しか写ってない旅行記、世の中に出してるし…

全国旅行割。盛況みたいで良かったです♪

私も前から予約していたホテルが何件か該当するみたいで、恩恵に預かれそうです。

あとは、冬に向けてインフルとコロナにならないように気を付けないとね!

忙しいみたいなので、無理せず腰は大切に。
    特に季節の変わり目は注意ですよ!!

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/16 21:40:19
    Re: お気に入り♪
    hikkoさん

こんばんにゃー
    温泉の質は良いんだけど、景色ダメ、露天風呂無し、建物くたびれてるし温泉の質だけが取り柄です。

朝ご飯だけは頂けません、
    お昼にステーキ丼食べたことがあってかなりホテルクオリティで美味なのにあの朝食だけは謎です。( ´ ▽ ` )
  • リリーさん 2022/10/16 20:26:20
    富士山
    エヌエヌさん、エヌちゃん、こんにちは!

静岡にいらっしゃると富士山が見えていいですよね。関西に住むようになってから富士山を全然見なくなりました(T_T)。最後に見たのは8年前かな。。

美味しいものがたくさん♪。温泉も良いですね。33度!つい最近まで暑かったなぁ^_^。

リリー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/16 21:35:26
    Re: 富士山
    リリーさん

こんばんにゃ

お元気でお過ごしですか?
    この2日ほどまた暑いですね。

富士山はその気になれば毎日見えます。
    慣れちゃってるんですね。
    もっと有り難みを感じなきゃね。

来週4回目のワクチン接種です。
  • 働きマンさん 2022/10/16 18:55:14
    朝食飽きるなんて。。。どんだけなんですか。(笑)
    エヌエヌさん♪

こんばんわ!
    エヌエヌさん♪

でも、朝食飽きちゃったんですか?エヌエヌさん?
    飽きるかな?朝食なんて・・・(笑)

私なんて・・・16時間断食だったっけ?
    1週間のうち4日くらいはそんな感じだから、食べる時の朝食もヨーグルト+コーヒーくらいですよ!(笑)甲府ホテル談露館の朝食が眩しいわー♪あんなのだったら毎日食べたいわー♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/16 19:23:44
    RE: 朝食飽きるなんて。。。どんだけなんですか。(笑)
    こんばんにゃ 働きマンさん

マジすか?それは嬉しいざんす(*^▽^*)

> でも、朝食飽きちゃったんですか?エヌエヌさん?
    > 飽きるかな?朝食なんて・・・(笑)

自分は本来朝食食べないんです。
    こないだはフロントで「朝食はいらないです。飽きた。」

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/10/16 20:11:48
    RE: RE: 朝食飽きるなんて。。。どんだけなんですか。(笑)
    エヌエヌさん・・・

> こんばんにゃ 働きマンさん
    > > 私のパソコンが「ENUまで打ち込むと「エヌエヌ」と出てくるようになってしまいました。(笑)はははー。ちょっと面白かったのでお知らせでした♪
    > マジすか?それは嬉しいざんす(*^▽^*)
    > > それにしても「ただ泊って温泉入っただけ」って。。。それがいいんですよー!それが旅行の醍醐味ってもんです♪
    > > 私もただ泊まって温泉入っただけ!って言えるような旅行がしたーーーーい!!!
    > ほんとに何もしなくてネット見たり読書したりTVは旅先だと殆ど見ません。
    > > でも、朝食飽きちゃったんですか?エヌエヌさん?
    > > 飽きるかな?朝食なんて・・・(笑)
    > > だって、家では基本、毎日同じじゃあないですか?(そんなことないのかしら?エヌエヌさんのお家は。。。)
    > 自分は本来朝食食べないんです。
    > 昨年フロントの女の子に薦められて食べるようになったんだけど・・・
    > こないだはフロントで「朝食はいらないです。飽きた。」
    > と言ったらその後支配人から謝罪がありハッキリ言いました。「内容が年寄りくさい。」
    > 「内容も殆ど変わらない。若い人には厳しい。」そしたら同様のご意見いただいてますだって。ただ内容は変えます。期待して下さい。と言っていたので変わったらまた食べようかな。
    > 今回は他にも同業としてアドバイスしましたよ。支配人に向かって偉そうに(*^▽^*)

おおお・・・それは・・・言っても大丈夫なことなのでしょうか?
    同業っていうよしみで?
    内容が年寄りくさい?かな?
    オーソドックスで美味しそうに見えますが。。。(笑)

でも、そんなアドバイスを同業のエヌエヌさんに頂いちゃったら相当斬新な朝食にグレードアップしちゃうんじゃあないですか?
    「山梨一の朝食!」
    とかって・・・・。
    楽しみだなー♪それはそれで♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/16 21:29:36
    Re: 朝食飽きるなんて。。。どんだけなんですか。(笑)
    ははっ( ´ ▽ ` )
    働きマンさん

フードコーディネーターじゃあるまいし、朝食は少しだけ要望を述べただけです。

どちらかと言うと部屋の改善、HPの改善など業務的な事が主です。

意外と慣れてしまうと見えない部分があり、人に言われるとハッとする事が良くあるので♪( ´▽`)

エヌエヌさんのトラベラーページ