甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2026年GW前半の甲府旅行、後編です。<br /><br /> シャトレーゼホテル講談館に泊まり、シャトレーゼカフェとシャトレーゼワイナリーを訪問。武田神社、甲斐善光寺、昇仙峡の観光地を巡りました。食も観光客向け名店の小作で。<br /> 夫婦二人、いつもは目的地を訪問するだけの甲府を、ゆったり巡ってみました。<br /><br /> ワイナリー:シャトレーゼワイナリー、メルシャンワイナリー、青龍、シャンモリ、勝沼醸造、サドヤワイナリー<br /> 観光:ぶどうの丘、舞鶴城公園(甲府城)稲荷櫓、小江戸甲府花小路、武田神社、甲斐善光寺、昇仙峡<br /> 食:奥藤、おざら ちよだ、Hops and Herbs、Obina、小作、CRAFT KOFE<br /><br />前編(勝沼・甲府)と後編(甲府・昇仙峡)に分けてご紹介します。

シャトレーゼ尽くしのGW甲府・昇仙峡 3泊4日/後編@シャトレーゼ講談館

2026/04/29 - 2026/05/02

namgさん

2026/05/01

2026/05/02

2026年GW前半の甲府旅行、後編です。

自家用車

シャトレーゼベルフォーレワイナリー

シャトレーゼは勝沼と甲府の2か所にワイナリーを持っている(どうも別系統?)。甲府のほうは、甲府駅から車で20分強。ワイナリーはつつじなどが咲いていて、植栽も建物もいい雰囲気。今は工場見学はしておらず、ショップで「樽出し生ワインやワイナリー限定販売のワインやオリジナルチーズの販売」をされている。試飲は無料で、試飲用カップに自分で注いで試せて気軽。有料試飲もあって、いろいろ試せていい気分。試飲で美味しかったドイツ系品種の「シェンブルガー」を購入。日本で飲むドイツワインは、防腐剤かなぁ、独特の風味があるけど、こちらは雑味がなくて、甘いながらもすっきり美味しい。私はやっぱりドイツ系のワインが好きらしい。
     思い至らなかったけど、シャトレーゼの通い瓶を家から持ってくれば良かった。ちなみに、講談館でも専用瓶の樽出し生ワインがあった。うっかり。

シャトレーゼテラス甲府丸の内店

甲府駅ほど近く。駐車場有。ただのイートインではなくて、カフェメニューあり。迷って、「しぼりたて生モンブラン」と好きなケーキ1ヶずつ注文。モンブラン、絶品。と、そこに、アフタヌーンティーセットのようなものを発見。えぇ!?ということで、明日再挑戦することに。

武田神社
     甲府駅から山梨大学を横断するように伸びる武田通りの坂を上って、車で8分(2.2 km)。鳥居の両側にある無料駐車場が停めやすい。信玄の館跡が神社になっていて、春の新緑が気持ちのいい落ち着いた神社。
     勝みくじに入っていた縁起物は「トンボ」。まっすぐ前に向かって飛ぶからだそうです。へぇ。

甲斐善光寺
     武田神社から車で10分強。無料駐車場あり。信玄公が本家信濃の善光寺の本尊を一時避難させるために建立したそう。善光寺がここにもあるとは知らなかった。
     境内の松の枝が素晴らしい。写真の1本だけではなくて、参道の松の多くが、枝一本だけ、うにょ~ん、と伸ばされていて、努力だわ。本堂の鳴き龍を試している人多数。あとでHPみると「当山の鳴き龍は日本一の規模」だそうです。

• 小作<br /> ほうとうの名店。相棒が以前来たときは長蛇の列だったそうだが、金曜の夜なのにすぐに入店。でもあっという間に奥の座敷は満席に。<br />定番のかぼちゃほうとう(中央)と馬もつ煮(右)を地酒とともに。味・量ともに、満足満足。ほうとうはオーダー後あまり待たずに提供。お客さんが多いから、できることでしょうか。馬もつ煮は臭みが全くなく、いいつまみになりました。<br /> 美味しい&名物料理なので、翌日の夜も双葉バイパス店で「天ぷら おざら」をいただきました。満足です~。<br />

小作

CRAFTKOFU

小作から歩いてこちらへ。昨日の攻めた2軒とちがい、正統派のクラフトビール屋さん。店内も木がベースのすっきり内装。ビールの説明もわかりやすく、好みに合ったものを選びやすくて、助かる。他のお客さんも、待ち合わせて食事前の一杯をされたり、iPadで何かを読みながらの一杯だったり、グループだったり、それぞれのスタイルを受け入れてくれる雰囲気。居心地が良くて、美味しくて、結構いただきました。ごちそうさま~。

次は、甲府4日目最終日。

昨日来たシャトレーゼテラスに再訪。お目当ては、「チートディSet」。ショーケースの好きなケーキ2点に加え、焼きたて商品(アップルパイ、クロワッサン・オザマンド、あんバタークロワッサン、ダッチーズ、マカロンなどなど)。二人で注文し、テーブルがすごい幸せなことに。お得さも半端ない。二人で、夢みたいだね~、シャトレーゼすごいね~、って言いながら食べきりました?。

お腹いっぱい腹ごしらえをして、昇仙峡に向かいます。

昇仙峡
     甲府駅から車で30分弱。今日はいい天気で体調もばっちり。昇仙峡の玄関「長潭橋」近くに車を停め、Aコース「トレッキングコース」で約6km, 1.5時間かけて滝上に向かいます。

気持ちいい~! 新緑と川の水音を聞きながらの、健康的なお散歩でした。このコースはHP情報通り、すべて舗装されているし、全く普段着・スニーカーで大丈夫。(周囲の人は登山っぽい恰好。あれ?でした。)

滝上に着くと、大勢の人。甲府にはあまり見かけなかったインバウンドの人がいきなり増えて、ちょっと驚く。

昇仙峡ロープウェイで、さらに上へ。展望台からは富士山まで見渡せて、広々、心が晴れわたる。パワースポットを巡り、弥三郎岳には行かずに、帰路へ。

水晶宝石博物館は、無料でいいの?という展示内容。地球の息吹、自然の偶然と緻密さ、美しさを感じたよ。

山梨ワイン王国は、まぁ、ワイナリー巡りをした後なので、そうだよね~という復習気分。

戻るバスの時間になったので、バス停へ。多くの人の列にぎょっとしてたら、係員さんが臨時便が来ますよ、とのこと。皆、座れました。交通系IC(520円)も使えて、心配いらず。公式サイトでは、バスの時刻表がわかりにくかったので、バス停の写真を載せておきます。

心地のいい疲れとともに帰路へ。中央道は相変わらずの渋滞。運転頑張って、安全運転で自宅に戻りました。