勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨ネタが多くて恐縮だが・・・・<br />腰痛が回復せず・・連れも腰痛で難儀している。<br />そこで湯治を兼ねて甲府へ出掛けてきた。<br /><br />甲府の温泉は湯村温泉が有名だが、自分は市街地の<br />ホテル談露館を推す。<br />シティホテルで温泉情緒など皆無だが、この温泉は良い。<br />定期的に身体のメンテナンスで利用している。<br /><br />・7/21(日)甲府ホテル談露館泊 七賢酒造で晩酌<br />・7/22(月)勝沼ぶどうの丘 ホテル談露館ビアガーデンを利用 同泊<br />・7/23(火)山交百貨店お別れ来店 帰路<br /><br />・甲府ホテル談露館公式<br />https://www.danrokan.co.jp/<br /><br />・七賢酒造 食べログ<br />https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19000784/<br /><br />・勝沼ぶどうの丘公式<br />https://budounooka.com/<br /><br />・山交百貨店公式<br />https://www.yamako-dept.jp/

ぶらり甲府2 その2 湯治で甲府へ 大日影トンネル&勝沼ぶどうの丘とぶどう畑

2019/07/22 - 2019/07/22

旅行記グループ ぶらり甲府

エヌエヌ

エヌエヌさん

山梨ネタが多くて恐縮だが・・・・
腰痛が回復せず・・連れも腰痛で難儀している。
そこで湯治を兼ねて甲府へ出掛けてきた。

甲府の温泉は湯村温泉が有名だが、自分は市街地の
ホテル談露館を推す。
シティホテルで温泉情緒など皆無だが、この温泉は良い。
定期的に身体のメンテナンスで利用している。

・7/21(日)甲府ホテル談露館泊 七賢酒造で晩酌
・7/23(火)山交百貨店お別れ来店 帰路

・甲府ホテル談露館公式

・七賢酒造 食べログ

・勝沼ぶどうの丘公式

・山交百貨店公式

JRローカル

パート2は勝沼ぶどう郷駅から
    今にも雨が降りそうな天気

勝沼ぶどう郷駅

駅前にはレンタサイクルが並ぶ。

レンタサイクル案内

案内板に大日影トンネルがあったので向かう。

機関車が静態保存されている。

EF64の案内

トンネル入り口
    この辺りでついに小雨が降り出す。

前方にトンネル発見

左が現役のトンネルで右のトンネルが遊歩道になっているのだが・・・

大日影トンネル遊歩道 名所・史跡

現在は閉鎖されています。 by エヌエヌさん

安全確保の為に2016年から閉鎖
    残念・・・案内板に閉鎖中と記入して欲しかった。

冷気を帯びた風が噴き出てきて涼しい。
    閉鎖なので当然ライトも点灯していない。

1.300mの遊歩道だそうだ。

トンネルの案内

ぶどうの丘へは徒歩でも行けるけど登り坂で
    間違いなく汗だくになるとタクシーで移動

ワインカーブで試飲を考えていたけど
    空腹時だとまずいかと先に昼食を摂る事に

ぶどうの丘 宿・ホテル

• 売店

売店

すごい数のワイン

勝沼ワインってこんなに種類があったのか・・・

売店を奥に進み3Fの
    展望レストランへ

レストラン入口

カウンター

カウンター

窓際に案内される。

ぶどうの丘 展望ワインレストラン グルメ・レストラン

晴れてれば最高のロケーションで食事ができる。 by エヌエヌさん

晴れていたら最高の景色

ワインの試飲が前提だったので勝沼地ビールで乾杯

ランチは5種類の中からハンバーグを選択

カップスープ(コーンポタージュ)
    やや薄口

温かなパンと白さが目立つバター

山梨県産ワインビーフ&ブランドポークの“手作りハンバーグ

しっかりと焼かれてるが中身がギュッと詰まった感じ
    肉の弾力と歯応えのバランスが絶妙
    美味し♪デミソースも良い感じ

・南瓜のグラッセ?
    程良い甘さ
    ・オニオンリング
    しっかりとした噛み応えがあり美味
    玉ねぎ特有の食感がないので苦手な人もイケる。

〆のアイスコーヒー

これで満たされてしまったのでワインの試飲はパス

スタッフの接客が素晴らしかったのを付け加えておく

現陛下が皇太子時代にぶどうの丘を訪れている。
    妃殿下もご一緒

お若い

雅子さまもお若い。

こちらはホテル棟

ちなみにぶどうの丘は
    ・売店
    ・宿泊
    ・美術館
    ・イベントホール
    ・ワインカーブ

を有しており食事も和食、ほうとう、BBQ、ワインレストランと種類豊富

ホテル棟

温泉は別棟

次回はもっとゆっくり滞在したい。

帰りはほぼ下り坂なので歩くことに

良い眺め

ぶどうが出来始めている。
    徒歩でなければ見れない景色

下ってる途中の風景

パノラマ

赤いぶどう

この後、下りきったら道を二度間違ってしまった。

ホームかな?

どうやら昔の勝沼駅らしい。

歩いてきたぶどうの丘が奥に見える。

間もなく駅に到着し15;18分発の列車で甲府に15:42に着いた。
    列車は1時間に1本位と少ない。

次回はホテル談露館のビアガーデンとさよなら山交百貨店です。
    今回もありがとうございました。

ぶらり甲府

• たらよろさん 2019/08/03 17:40:22
    腰痛いかがですか?
    こんにちは、エヌエヌさん

日本のワインの産地といえば、
    やっぱり山梨は外せないですよねー
    それにしても、同じくこんなにたくさんの種類があったのか。。。と
    ワインが並ぶ棚を見て驚きました!!
    勝沼、ちょっと遠いけれど、ワインをあれこれのみに行ってみたいなぁ。

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/08/03 18:39:00
    Re: 腰痛いかがですか?
    たらよろ様
    暑中お見舞い申し上げます。
    腰はまだ何とも(#^.^#)
    昔は西洋かぶれしてましてワインやウイスキーなど国産など目もくれませんでしたが・・・・
    いやいや国産もクオリティが高いです。
    ぶどうの丘の売店、画像だとあんなものですが、実際はもっとすごく選ぶのに疲れてしまうくらいですよ(#^.^#)

旦那さまによろしくです。

エヌエヌ拝

エヌエヌさんのトラベラーページ