甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内容が薄いのであしからず・・・<br /><br />腰が痛い・・・・<br />ってことで毎回お馴染みの甲府のあのホテル<br /><br />新鮮味が全くなくネタがないので武田神社くらいは行っときました。(#^.^#)<br /><br />ホテル談露館<br />https://www.danrokan.co.jp/<br /><br />甲斐武田神社<br />http://www.takedajinja.or.jp/

徒然なるままに・・・毎度変化の無い甲府旅行記 ホテル談露館~武田神社

2020/09/27 - 2020/09/29

旅行記グループ ぶらり甲府

エヌエヌさん

内容が薄いのであしからず・・・

腰が痛い・・・・
ってことで毎回お馴染みの甲府のあのホテル

ホテル談露館

甲斐武田神社

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
じゃらん

10:07

富士駅横の喫煙所より

富士駅

ワイドビューふじかわ3号

富士 10:15 ⇒ 甲府 12:05

特急ふじかわ 乗り物

車窓左手は富士川が身延駅手前まで続き、身延から下部温泉の間で中部横断自動車道とクロスします。

この日も暑い甲府

甲府駅

旧山交百貨店はヨドバシカメラに向け工事に入ったようだ。

駅前ではミストが噴射

県庁では物産展が行われているようで覗いてみると
    静岡物産展でした。
    地元だけにスル―しました。

鮪が好きな山梨県民の皆さんお買い上げで売り切れ第一号は鮪のブロック

ホテル談露館で荷物を預け・・・
    お昼を食べにぶらぶら

岡島百貨店のレストランフロアは流石に日曜だけあり混んでいたので、テイクアウトの寿司

シャトレーゼホテル談露館 宿・ホテル

ホテルだけどお手軽ランチあります。 by エヌエヌさん

14:10

客室(DXダブル)
    ソファーでゴロゴロしたかったけど肘掛が高くて使い辛い。

ホテル談露館

1番風呂を味わう。

入浴目線

ステンドグラス

15:34

遅いお昼

夜は向いのちりめん亭

実は呑みを兼ねて出掛けたのだが、日曜日は定休日が大半だった。

ちりめん亭 甲府丸の内店 グルメ・レストラン

再度 入浴して就寝

9/28 10:55

余りに熱いので駅ビルで日焼け止めを購入

11:00のバスで武田神社を目指します。
    徒歩で行こうと思ったけど暑くて・・・

車内は山梨学院の学生2名、観光客2名 地元民2名

武田神社へは甲府駅北口の2番乗り場から

バスで7分程度で武田神社着

神橋

武田神社 寺・神社・教会

10年振り位の再訪 by エヌエヌさん

神橋を渡ります。

一之鳥居

武田神社は武田信玄公を御祭神としてお祀りしています。

手水舎

武田家の家紋の菱形を模している。

休止していたが、四方から水を流すように改修して再開しました。
    ひしゃくは必要ありません。

二之鳥居

• 拝殿

拝殿

菱和殿

神符授与所

こちらでご朱印をいただきました。

菱和殿

お宮参り、車のお祓い、厄除け、商売繁昌、家内安全、必勝祈願等のご祈願を行う場所

拝殿横を右に進むと・・・

その先に宝物館が見えます。

宝物館は撮影禁止の為寄りませんでした。
    以前は入館しました。

武田水事窯

感染予防からか水は止まっていました。

甲陽武能殿の前には広大な芝生が・・・

能楽や神楽の舞台

• 拝殿

拝殿

ではホテルへ帰ります。

一之鳥居から参道を望む

日差しが暑い・・・

石段を下りて神橋へ

運良くバスがあったので乗車

現在の駅前通り

昔は屋根がありました。
    画像は2014年

屋根があると無いでは雰囲気が全く違います。

歩道には屋根の支柱跡が残ってます。

ホテル談露館のレストラン
    ここではビアガーデン以外利用したことが無い。

シャトレーゼホテル談露館 宿・ホテル

ホテルだけどお手軽ランチあります。 by エヌエヌさん

冷たいおしぼりは有難い。

9月の平日おすすめランチのステーキ丼
    サラダとスープが付きます。

暑かったので生ビール
    ステーキ丼はステーキの他に素揚げした茄子、蓮根、ししとう
    肉は普通だけど味付けはホテルクオリティ
    量が少なく女性向けかな。

ステーキ丼より生ビールの方が高価だった。

武田神社でいただいたご朱印

今日は誕生にでバースデーご朱印と相成りました。(#^.^#)

夜は岡島百貨店B1Fのとんかつ和幸
    えびヒレ丼をテイクアウト
    その場で作ってくれ出来立てを持ち帰り

9/29 チェックアウト

10:44発のワイドビューふじかわ6号で帰路に就きます。

甲府駅

ぶらり甲府

• たらよろさん 2020/10/12 21:48:42
    バースデーご朱印♪
    こんばんは、エヌエヌさん

バースデーご朱印って素敵♪
    私もお誕生日にお寺さんを巡って、バースデーご朱印を頂いてみたいなぁ。

それにしても、リフレッシュ♪
    こういうホテルの使い方好きだわー。
    のんびりホテルで過ごして、美味しいものテイクアウトして、
    お風呂に入って、仕事を気にせず過ごす。
    良い時間だわー☆

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/10/12 21:54:51
    Re: バースデーご朱印♪
    たらよろさま

こんばんは^_^
    いつもありがとうございます。
    たらよろさんのこないだの旅行記のステーキ^_^
    いかにも肉って感じで美味そうでした。
    明日から網走に収監です。
    じゃなくて観光してきまーす。
  • hikkoさん 2020/10/12 09:55:45
    お大事に。。。
    エヌエヌさんへ

季節の変わり目かしら?
    働き過ぎなのかしら?

腰痛は、ツラいですよねぇ~

私も、季節の変わり目は気をつけています。
    ふと瞬間に、ぎっくり腰とかやっちゃいます(ToT)

甲府の紅葉ほ来月かな?

最近は、春と秋がアッというまに終わっているような。

のんびり、まったり旅行が好きなhikkoでした。(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/10/12 10:08:12
    Re: お大事に。。。
    hikkoさま

いつもご覧いただきありがとうございます。
    温暖化の影響で暑い期間だけが長くなりました。
    半面、春と秋は短いです・・・

腰痛は横に電気が流れる感じと縦に突き上げる感じがあり後者はかなりやばいです。

明日から網走に行ってきます。

エヌエヌ拝

エヌエヌさんのトラベラーページ