甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から甲府までは距離的にはさほど遠くはない。<br />が身延線で出掛けると特急でも2時間以上かかり遠くに来た気分になる。<br /><br />特急といっても平均時速は60km<br />普通列車と遜色なく停車駅カットで速達性を持たせている格好だ。<br /><br />冨士駅北口付近の喫煙所で列車の到着を待つ。<br />いつもの行動パターンで身延線の幕は開ける。<br /><br />今回は甲府の定宿の一つであるドーミーインに宿泊<br />酒場は甲州市の蔵元七賢酒造が直営の店<br /><br />ここの番頭さんが気配り、ユーモア―に長けた人で自分も連れもすっかりファンになってしまった。<br /><br />なじみとは言うけれどそんなに回数は行ってない。<br />最終の特急だと甲府着22時過ぎだが、それだと来ないで欲しいと・・・<br />訳を尋ねると「ゆっくり飲めないから」<br /><br />との事で今回は何とか最終1つ前の特急に乗りお邪魔したのであった。

ぶらり甲府 なじみの酒場で一献 ドーミーイン甲府泊

2019/02/18 - 2019/02/19

旅行記グループ ぶらり甲府

エヌエヌ

エヌエヌさん

家から甲府までは距離的にはさほど遠くはない。

特急といっても平均時速は60km

冨士駅北口付近の喫煙所で列車の到着を待つ。
いつもの行動パターンで身延線の幕は開ける。

今回は甲府の定宿の一つであるドーミーインに宿泊
酒場は甲州市の蔵元七賢酒造が直営の店

なじみとは言うけれどそんなに回数は行ってない。
訳を尋ねると「ゆっくり飲めないから」

沼津 17:33 ⇒ 富士17:53

東海道線普通列車

沼津駅

冨士駅北口

身延線に乗る前にいつもの場所で一服

18時になろうというのに人影もまばらな富士駅前

富士 18:11 ⇒ 甲府 19:59
    ワイドビューふじかわ11号

静岡⇔富士間は東海道線区間で富士⇔甲府間は身延線区間
    富士で進行方向が変わる。

富士駅

交換列車の遅れで甲府には3分遅く到着

甲府駅

この日はスーパームーン前夜

山梨県庁

中央町のメイン通り
    まだ時間が早いので客引きはいなかった。

いつもの特急の最終だと両脇に多数の呼び込みが立つ

左手のアーケードに入り直進した右手に

ドーミーインがあります。

甲府にもう1店舗できたけど全室禁煙なので自分には無用

公式HP

天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル

甲府の定宿のひとつ by エヌエヌさん

入ってすぐ横にクローゼット
    館内義は予め掛かっている。

洗面台

トイレとシャワーブース

引き戸を開けるとベッド

今回は2F

コンパクトにまとまっている。

では酒場へGO!

オリオンスクエアを抜け・・・

オリオン スクエア商店街 市場・商店街

ライトアップされている県庁を抜け・・・

蔦が生い茂る旅館を横に曲がると

萬集閣 宿・ホテル

酒場到着

甲府駅南口からだと3分で来れます。

食べログ

七賢 グルメ・レストラン

蔵元直営の昭和テイストな酒場 by エヌエヌさん

いつもの定位置カウンター

この店はお洒落じゃないし、昭和っぽい
    でもあの頃の活気がある。
    賑やかでも騒がしくはない所にも居心地の良さを感じる。

残念ながらこの日は名物番頭は不在だった。

おしながき1

おしながき2

この他に本日のおすすめメニューも有

アンテナショップの役割からか全体的に良心的な価格
    1番高い鰻蒲焼でも900円

オーダーは紙に書いて渡すシステム

日本酒リスト

・ビール・焼酎・ワイン・ウイスキー・サワーも有

生うにと鮑煮貝

これは日本酒のあてにとっておく(#^.^#)

牛たたき

付け合せの玉ねぎのマリネがかなり美味

蟹クリームコロッケ
    もちろん熱々だ。

鰻蒲焼

これは湯煎だと思われ・・・・ややぬるい。

どの料理にもあしらいのより人参を乗せている。

ここで自分的に気に入っている
    純米吟醸 天鵞絨(ビロード)の味

癖もなく香りも良い。女性でもぐいぐい飲れるだろう!

連れは寒いので熱燗をオーダー

翌日、駅で購入して帰った。

酒造HP

甲州名物鮑の煮貝

艶々して美味そうだ。

食感も丁度良い。
    酒が進む・・・・

厚焼き玉子

寿司屋の玉子と同じ
    冷たい。

えのきバター
    これは少し薄味だった。

ホテルに戻り夜鳴きそばを!
    ハーフサイズなので〆にベスト

大浴場は10F

ランドリーは3台

ロッカー

洗面台

内風呂

内風呂

温泉表記

骨折明けの自分にも良い。

サウナは夜間クローズなので画像なし

露天風呂

露天風呂

内湯よりやや温度が高い。

露天風呂の塀から覗いた景色

明日は善光寺へ

ぶらり甲府

• BTSさん 2019/02/22 08:45:39
    夜の甲府
    エヌエヌさまへ

おはようございます。
    甲府の宴、良いですね。
    エヌエヌさまの行きつけ「七賢」は、雰囲気ヨシ、肴ヨシで
    寄ってみたいお店です。握り寿司もあるんですね。とても気になります。

私、甲州名物「煮貝」は知っていますが、食べたことはありません。
    どんな感じなのでしょうか?(汗)

続きを楽しみにしています。

BTS

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/02/22 09:23:10
    Re: 夜の甲府
    BTS様

おはようございます。
    七賢は雰囲気的にBTS様向きではないでしょうか(#^.^#)
    しかし夜のみの営業なのでBTS様的には帰りにここにより帰路へという感じすかねぇ(#^.^#)

煮貝は海無県の山梨だからこそ生まれた産物です。
    実は自分も数える位しか食べた事はありませんが、ここのは美味かったです。

食感は生の鮑より柔らかくなっています。

エヌエヌさんのトラベラーページ