甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーインに宿泊した翌日<br /><br />本当は前日ホテル横のおにぎり屋かにや銀座店で朝食用のおにぎりを購入するつもりも酒場から帰ると早仕舞していた。<br /><br />そこで駅前(北口、南口)に駅弁で有名な小淵沢の丸政の立ち食い蕎麦があるのを思い出し入店<br />丸政といったらそりぁ~あなた駅弁マニアには有名な店で総じて評価も高い。<br /><br />自ずとハードルが上がってしまったが、結果は・・・話題性だけならといったところ<br />北口店の蕎麦屋を出てホームを見ると中央線が停車中!<br />これで酒折まで行こうとホームまで行くと無情にも発車してしまった。(泣)<br /><br />ICカードの入場記録をリセットしてもらい。次の列車まで時間があるので北口の甲州夢小路をぶらり<br />その後身延線で善光寺へ向かった。<br /><br />甲府に戻るもランチタイムの時間はほぼ終わり仕込中の札が続く。<br />そこで岡島百貨店のレストラン街(7F)へ<br /><br />開いてて良かったぁ(何か昔CMであったなぁ)<br />で中華に決定!<br />

ぶらり甲府 駅弁で有名な丸政の立ち食い蕎麦で朝食☆甲斐善光寺詣での後は岡島百貨店で中華を食し帰路へ。

2019/02/19 - 2019/02/19

旅行記グループ ぶらり甲府

エヌエヌ

エヌエヌさん

ドーミーインに宿泊した翌日

北口店の蕎麦屋を出てホームを見ると中央線が停車中!

その後身延線で善光寺へ向かった。

そこで岡島百貨店のレストラン街(7F)へ

開いてて良かったぁ(何か昔CMであったなぁ)
で中華に決定!

朝食はここで!

甲府駅北口 丸政

丸政HP

小淵沢の丸政って言ったら駅弁マニアには評価の高い店
    その丸政の蕎麦なら美味かろう!と勝手に解釈

丸政 甲府北口店 グルメ・レストラン

小淵沢の駅弁屋の立ち食い蕎麦屋 by エヌエヌさん

丸亀製麺みたいに天ぷらがカウンターに並んでおり、皿に入れて蕎麦と一緒に会計する仕組み

かけそば+海老天&舞茸天

ちなみに天かすは備え付けがあるのでかけそばをオーダーすると
    たぬきそばにアレンジ可能

天ぷらを蕎麦にON!

つゆはかなり薄味でうどんには会うだろうけど蕎麦には・・・
    また1番のマイナスポイントはつゆがぬるい!
    天ぷらをONしたのが理由ではないと思われ・・

勝手に期待値を上げていた自分に反省

列車を待つ間に甲州夢小路をぶらぶらする事に・・・

途中にある藤村記念館

甲府市藤村記念館(旧睦沢学校校舎) 名所・史跡

記念館案内文

夢小路が見えて来ました。

• 石垣

石垣

石垣説明文

時の鐘

ボタンを押すと20秒で鐘が鳴る。

時の鐘説明文

甲州夢小路HP

平日の昼間だからか人がいない・・・

この手のスポットは出だしは良くても月日とともに過疎ってくる。
    ここもそうだ。(まぁ平日の昼間ではあるが)
    空店舗も出て来てる。
    これからが正念場ではないだろうか?

甲州夢小路

甲州夢小路

身延線で善光寺へ向かう。
    甲府からは2駅(140円)

甲府12:15発 身延線普通列車

甲府駅

シートが色褪せている。

12;21 善光寺到着(甲府から2駅6分)

単式ホームの地上駅
    無人駅です。

善光寺駅

駅名に名所を付けているが案内が不十分 by エヌエヌさん

列車を見送り階段を降ります。

駅ホームの名所案内に善光寺 北側とだけ表示
    北に向かって歩く。

連れのグーグル先生にナビしてもらう。

右手に甲府市立里垣小学校

この辺りで雨が少し強くなってくる。

川横の細いあぜ道がルートに・・・
    グーグル先生に不信感(#^.^#)

前方に善光寺の屋根らしきものを発見

脇から入ってしまったので門から入り直し

山門(昭和30年重要文化財指定)

甲斐善光寺HP

甲斐善光寺 寺・神社・教会

駅からはわかりにくい(俺だけ?) by エヌエヌさん

甲斐善光寺

なんとお線香の自販機が・・・200円

購入しました。

お線香の着火器

これは便利だぁ

お線香を立てました。

甲斐善光寺

本殿(昭和30年重要文化財指定)

手前に松の枝

• 本殿

本殿

かなりの高さ

館内に有料スポットあり
    左手奥に宝物館あり

甲斐善光寺

梅が咲いている。

• 池<br />鯉が冬眠中?

鯉が冬眠中?

帰りは山門を出て直進
    酒折を目指すも善光寺に出てしまった。
    案内不十分

待合室で20分待ち

善光寺 13:47 甲府 13;53

善光寺駅

駅名に名所を付けているが案内が不十分 by エヌエヌさん

甲府に戻ると時間的に街中の飲食店はランチ終了の時間
    ぶらぶら歩いて岡島百貨店7Fレストラン街へ

中華料理 福禄壽

自分は海鮮青菜炒めセット

これで880円位
    バーミヤンよりコスパ良

買物を少々してホームへ
    先程の甲州夢小路が見える。

E353系
    実は初見だったりする。

甲府 16:34 富士 18:24
    ワイドビューふじかわ12号

甲府駅

この後寝落ちしました。
    ご覧いただきありがとうございました。

BTS様

桔梗屋はまた新製品出しました。(買わなかったけど)
    信玄クッキー(黒蜜味・シャインマスカット味)商売熱心です。(#^.^#)

ぶらり甲府

• BTSさん 2019/02/23 11:33:13
    桔梗屋と丸政
    エヌエヌさまへ

こんにちは~
    桔梗屋と丸政の情報ありがとうございます。(助かります)

実は、4月上旬に青春18きっぷで身延線に乗る計画をしています。
    甲府の滞在時間は55分と短めなのでランチをどうしようかと思っています。今のところ、甲府駅北口・南口にある「丸政」の立ち食い蕎麦(山賊そば)を考えていますが、エヌエヌさまの食リポを見て練り直さなければならないのかと思いました。(難しい判断です)

早速、桔梗屋のホームページを確認しましたが、色々と新製品を出していますね。ホームページを見て気になったのは、エヌエヌさまより情報をいただいた「桔梗信玄ビスキュイ」、「信玄軍配 シャインマスカット」と、「桔梗信玄生プリン」、「桔梗信玄餅生ロール」です。甲府へお邪魔したときに何かしら購入できればと思っています。

善光寺駅で下車し、甲斐善光寺を参拝されたんですね。
    甲斐善光寺は、武田信玄公が川中島の合戦の折、信濃善光寺の焼失を恐れ、御本尊善光寺如来をはじめ、諸仏寺宝類を移したのが始まりと言われています。その後、武田氏滅亡により、御本尊は織田・徳川・豊臣氏を転々し、信濃善光寺へ戻されたそうです。

旅の〆は、ワイドビューふじかわに乗りながらプチ宴ですね。(笑)

BTS

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/02/23 12:16:38
    Re: 桔梗屋と丸政
    BTS様

桔梗屋の信玄餅がお好きなようなので(#^.^#)

今HPを見て思い出しましたが、どら焼きも新製品でした。
    自分的にはパンがイケました。

まぁコンビニでもランチパックやアイスなどのコラボアイテムが出て特別感は減りました。

桔梗屋ではないですが金精軒の生信玄餅なる物が改札内のニューデイズで販売されてます。
    たしか金精軒が信玄餅の元祖だった気が・・・・

丸政は駅弁を何度も食べてあり好きな駅弁屋ですので期待値が高かったのですが・・・

汁がぬるいのは偶々だったかもしれませんが、自分的に蕎麦感の感じない蕎麦と薄い汁が合わなかったです。

エヌエヌさんのトラベラーページ