甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨ネタが多くて恐縮だが・・・・<br />腰痛が回復せず・・連れも腰痛で難儀している。<br />そこで湯治を兼ねて甲府へ出掛けてきた。<br /><br />甲府の温泉は湯村温泉が有名だが、自分は市街地の<br />ホテル談露館を推す。<br />シティホテルで温泉情緒など皆無だが、この温泉は良い。<br />定期的に身体のメンテナンスで利用している。<br /><br />・7/21(日)甲府ホテル談露館泊 七賢酒造で晩酌<br />・7/22(月)勝沼ぶどうの丘 ホテル談露館ビアガーデンを利用 同泊<br />・7/23(火)山交百貨店お別れ来店 帰路<br /><br />・甲府ホテル談露館公式<br />https://www.danrokan.co.jp/<br /><br />・七賢酒造 食べログ<br />https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19000784/<br /><br />・勝沼ぶどうの丘公式<br />https://budounooka.com/<br /><br />・山交百貨店公式<br />https://www.yamako-dept.jp/

ぶらり甲府2 湯治で甲府へ ホテル談露館と七賢酒造で晩餐☆翌日は勝沼へ

2019/07/21 - 2019/07/22

旅行記グループ ぶらり甲府

エヌエヌ

エヌエヌさん

山梨ネタが多くて恐縮だが・・・・
腰痛が回復せず・・連れも腰痛で難儀している。
そこで湯治を兼ねて甲府へ出掛けてきた。

甲府の温泉は湯村温泉が有名だが、自分は市街地の
ホテル談露館を推す。
シティホテルで温泉情緒など皆無だが、この温泉は良い。
定期的に身体のメンテナンスで利用している。

・7/21(日)甲府ホテル談露館泊 七賢酒造で晩酌
・7/23(火)山交百貨店お別れ来店 帰路

・甲府ホテル談露館公式

・七賢酒造 食べログ

・勝沼ぶどうの丘公式

・山交百貨店公式

JR特急 JRローカル 徒歩

身延線の始発駅である富士駅
    駅外の喫煙スペースで列車到着を待つ。

富士駅

連れは静岡から乗車(静岡⇔富士は東海道本線)

ワイドビューふじかわ11号 富士発18:11

甲府には19:59に到着

甲府駅ビルのセレオ

甲府駅

甲府駅から徒歩7分

ホテル談露館着

温泉は良いけどビアガーデンは微妙 by エヌエヌさん

玄関上には歴史を感じるライトが・・・

1887年開業
    旅館時代には伊藤博文や清里の父であるポール・ラッシュも宿泊

温泉は1665年に掘削

ユニット

トイレと洗面だけ使用

フロア
    天井はやや低いが横幅はかなりゆったり

この日の甲府の飲食店はどこも混んでおり
    目当ての店は満席・・・

ちょうちん横丁は日曜は休みが多くキャバクラしか営業してなかった。

いつもの七賢

七賢酒造の直営店

七賢 グルメ・レストラン

名物おじさんは何処へ by エヌエヌさん

お決まりの取りあえず生

本日のおすすめ各種

鮪の刺身850円

ばち鮪だと思う。
    甲府市民は鮪が大好きで消費量もかなり多い。
    清水港や焼津港から運ばれてくる。

わかさぎの天ぷら600円(本日のおすすめ)

わかさぎ久々だけど美味いねぇ(#^.^#)

牛串焼き600円

これで600円はお値打(#^.^#)

かにクリームコロッケ600円

少し皮に厚みがあるけど美味

しぼりたて生酒2合900円

少し甘味が強いかな。

ウインナー600円

焦げ目が香ばしく美味

前回来店時に食した物

・うなぎ蒲焼・牛たたき
    ・かにクリームコロッケ・生うに・鮑煮貝
    ・えのきバター・厚焼き玉子

23時前の甲府市内

宿泊先ホテルの斜め向い

ちりめん亭甲府丸の内店で〆を

ちりめん亭 甲府丸の内店 グルメ・レストラン

安定の味で安心 by エヌエヌさん

また取りあえず生

肉餃子290円×2

中華そばと明太ごはんのセット640円

昔、祖母が入院していた病院の近くにこの店がありたまに利用してた。
    その時からブレずに中華そば一択

連れは当店オリジナルの鶏塩柚子そば670円

女性って柚子が好きだよなぁ。

0時を過ぎたロビー

0時を過ぎたロビー

それでは温泉へ

温泉分析書別表

温泉分析書

端的に言うと
    慢性関節リュウマチ、慢性筋内リュウマチこと腰痛、神経痛こと坐骨神経痛、神経炎、創傷、痛風、尿酸素質、慢性皮膚炎に効果あり。

温泉インフォメーション

2:00~5:00までは清掃のため利用不可

脱衣所と洗面台はコンパクト

源泉かけ流しの湯を愉しむ

ここの湯の花は黒くて初めて入浴した時はカビかと思った。

朝のロビー

朝風呂を堪能

それでは出掛けよう。
    10:30出発

温泉は良いけどビアガーデンは微妙 by エヌエヌさん

山梨県庁を通り抜け駅へ向かう。

整備された県庁の緑地

右は9/30で歴史を閉じる山交百貨店

甲府駅南口
    なにやらミストが・・・

甲府は盆地で暑いんだよねぇ

甲府駅

ミストはほぼ効果を感じず
    視覚効果のみ

甲府11:44発の高尾行きに乗り
    やって来たのは・・・

勝沼ぶどう郷駅

12:07着

勝沼ぶどう郷駅

ホームからの眺め

ガスってるけどのどかで良い所だ。

ホームからの眺め

あの奥にある建物が目指すぶどうの丘である。

ホームを降りると歓迎看板がお出迎え

駅入口
    ステンドガラスがオシャレ♪

改札手前の横には空調完備の快適な待合所を完備
    外のデッキはぶどう畑を模している。

また待合所の中程には
    ワインの瓶をディスプレイしておりセンスの良さが窺える。

次回は大日影トンネルとぶどうの丘編になります。
    ご覧いただきありがとうございました。

ぶらり甲府

• salsaladyさん 2019/08/03 14:42:59
    絞りたて生酒2合900円?!旨そう!
    ☆暑いと遠出もなかなかですね。地酒?の案内も又おかし~

☆甲府から日本海へ抜ける当りは美酒の産地が多いのかしら?秋には絶品のモンブランの写真が数多く掲載されるので、ちょっとひとっ走り。。。(距離がちょっと)~

☆どうしてもご当地物の出番が多くなるこの頃ですから、穴場など教え逢いましょう。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/08/03 18:34:45
    Re: 絞りたて生酒2合900円?!旨そう!
    salsaladyさま

こんばんは!
    七賢は酒蔵のアンテナショップ的な役割か日本酒はかなり安いです。
    色々飲みましたが吟醸酒のビロードが美味かったです。

今後とも宜しくお願いいたします。

エヌエヌ拝

エヌエヌさんのトラベラーページ