銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Xmas付近から1月にかけての食べ歩きをした写真を詰め込んだら膨大な量に・・・。<br />ちなみにTop画像は草間彌生さんとのコラボ作品です。<br />NYの5番街の「ルイ・ヴィトン」のショーウインドーに草間さんモチーフの<br />ロボットが登場したり、パリのシャンゼリゼ通りの「ルイ・ヴィトン」の上に<br />草間さんの巨大な人形が現れたりと国内以外でも大活躍されています。<br /><br />◆ 東京・銀座中央通り『KIRARITO GINZA』7F<br /><br />2022年12月18日、商業施設『キラリトギンザ』の7階に新しくニューヨークの<br />高級ステーキハウスの鉄板焼店【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan】が<br />オープン!<br /><br />プライム熟成サーロインステーキを鉄板焼きでいただきます♪<br /><br />◆ 東京・有楽町『東京国際フォーラム』1F<br /><br />2022年8月27日、【クリスピー・クリーム・ドーナツ】東京国際フォーラム店が<br />オープン!<br /><br />◆ 東京・中央区日本橋【Occitanial】<br /><br />2014年1月12日、「水天宮前」駅すぐの場所にバームクーヘン【クラブハリエ】が<br />手掛けるフランス菓子専門店【オクシタニアル 東京本店】がオープン!<br /><br />カフェスペースでおいしいケーキをいただきます♪<br /><br />◆ 東京・中央区日本橋人形町の人形焼【重盛永信堂】<br /><br />「水天宮前」駅すぐの場所にあります。<br /><br />◆ 東京・表参道『表参道ヒルズ』B1F【37 Roast Beef】<br /><br />ローストビーフ専門店【サーティーセブン ローストビーフ】<br />でロービーをいただきます♪<br /><br />六本木ヒルズに【37 Steakhouse &amp; Bar】がオープンした際にも<br />ブログに載せました。<br /><br />◆ 東京・表参道『表参道ヒルズ』B1F【JEAN-PAUL HÉVIN JAPON】<br /><br />フランスの高級ショコラトリー【ジャンポール エヴァン】表参道ヒルズ店で<br />カフェタイム♪<br /><br />◇ 東京都千代田区・九段下『KUDAN-KAIKAN TERRACE』<br /><br />2022年10月1日、『九段会館テラス』(旧九段会館)がオープン!<br /><br />2011年3月の東日本大震災で『九段会館』の天井が崩落してしまい、閉館になりました。<br /><br />すぐ前は『日本武道館』のある「北の丸公園」で桜の季節はきれいです。<br /><br />◆ 東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)1F<br /><br />2022年11月22日、洋食店【麻布笄軒】九段下店がオープン!<br /><br />広尾に本店があります。こちらは4号店。<br /><br />◆ 東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)B1F<br />【KUDAN-SHOKUDO for the Public Good】<br /><br />2022年10月1日、食堂【九段食堂】がオープン!<br /><br />テラス席で日替わり定食をいただきます♪<br />会員制シェアオフィス【ビジネスエアポートカフェ】もあります。<br /><br />◆ 東京・池袋『西武池袋本店』<br /><br />【エシレ・パティスリー オ ブール】西武池袋店限定品のボンブ・エシレが激うま♪<br /><br />〇 ボンブ・エシレ 1箱3個入 1,458円<br /><br />◇ 東京・西新宿『Park Hyatt Tokyo』<br /><br />大好きなホテル『パーク ハイアット 東京』♪<br /><br />◇ 東京・西新宿『KIMPTON SHINJUKU TOKYO』<br /><br />2020年10月2日、ホテル『キンプトン新宿東京』が開業!<br /><br />またまた遊びに訪れました♪<br /><br />◆ 東京・西新宿『KIMPTON SHINJUKU TOKYO』1F<br />【The Jones Cafe | Bar】<br /><br />『キンプトン新宿東京』の【ザ・ジョーンズ カフェ&バー】<br /><br />◆ 東京・西新宿『KIMPTON SHINJUKU TOKYO』2F<br />【District - Brasserie, Bar, Lounge】<br /><br />『キンプトン新宿東京』の【ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジ】で<br />パン食べ放題付きブランチコースをいただきます♪<br /><br />お会計の際にIHGリワーズクラブのポイントをつけてもらいます。<br /><br />◆ 東京・港区赤坂【とらや】赤坂店<br /><br />【とらや】赤坂店限定商品<br /><br />◆ 東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 3F<br /><br />喫茶【虎屋菓寮】赤坂店のお品書き<br /><br />◇ 2022年12月1日、新宿『小田急百貨店』プロデュースの食品売場<br />「SHINJUKU DELISH PARK」がオープン!<br /><br />◆ 【クリスピー・クリーム・ドーナツ】小田急エース北館店<br /><br />◇ 東京・六本木『Grand Hyatt Tokyo』<br /><br />『グランド ハイアット 東京』<br /><br />◆ 1F【Fiorentina Pastry Boutique(フィオレンティーナ ペストリーブティック)】<br /><br />◆ 東京・世田谷区梅丘【寿司の美登利 総本店】<br /><br />2階にも予約客優先の飲食スペースがあります。<br /><br />急にカニ味噌とあん肝が食べたくなり、どこかよい海鮮料理屋さんはないかなと<br />思いついたのが、昔よく行っていた【梅丘寿司の美登利】(美登利寿司)でした。<br />そこでHPで待ち人数を確認すると銀座や渋谷や二子は激混みだったので、<br />一番空いている本店までいくことになりました。<br /><br />2023年春に【梅丘寿司の美登利】代々木上原店がオープン!<br /><br />以前、ハワイにオープンした際に【活美登利】を載せたことがあります。<br />あれ?【美登利寿司】とは違うのかな。<br /><br />「梅が丘」駅の【寿司の美登利 総本店】のお安いメニューをいろいろと載せます♪<br /><br />◆ 東京・表参道【Bouche】<br /><br />2022年12月8日、スティックブリオッシュ【ブーシュ】表参道がオープン!<br /><br />台湾カステラにハマり何度も通った純生カステラ【キミとホイップ】<br />表参道店跡地です。

新店!NY高級ステーキの鉄板焼【ウルフギャング・ステーキハウステッパン】銀座『キンプトン』クラブハリエの【オクシタニアル】新!九段会館テラス

2023/01/01 - 2023/01/01

リンリンベルベルさん

ちなみにTop画像は草間彌生さんとのコラボ作品です。

◆ 東京・銀座中央通り『KIRARITO GINZA』7F

オープン!

プライム熟成サーロインステーキを鉄板焼きでいただきます♪

◆ 東京・有楽町『東京国際フォーラム』1F

オープン!

◆ 東京・中央区日本橋【Occitanial】

カフェスペースでおいしいケーキをいただきます♪

◆ 東京・中央区日本橋人形町の人形焼【重盛永信堂】

「水天宮前」駅すぐの場所にあります。

ローストビーフ専門店【サーティーセブン ローストビーフ】
でロービーをいただきます♪

六本木ヒルズに【37 Steakhouse & Bar】がオープンした際にも
ブログに載せました。

カフェタイム♪

◆ 東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)1F

広尾に本店があります。こちらは4号店。

◆ 東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)B1F

2022年10月1日、食堂【九段食堂】がオープン!

テラス席で日替わり定食をいただきます♪

◆ 東京・池袋『西武池袋本店』

〇 ボンブ・エシレ 1箱3個入 1,458円

◇ 東京・西新宿『Park Hyatt Tokyo』

大好きなホテル『パーク ハイアット 東京』♪

2020年10月2日、ホテル『キンプトン新宿東京』が開業!

またまた遊びに訪れました♪

【The Jones Cafe | Bar】

『キンプトン新宿東京』の【ザ・ジョーンズ カフェ&バー】

パン食べ放題付きブランチコースをいただきます♪

◆ 東京・港区赤坂【とらや】赤坂店

【とらや】赤坂店限定商品

◆ 東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 3F

喫茶【虎屋菓寮】赤坂店のお品書き

「SHINJUKU DELISH PARK」がオープン!

◆ 【クリスピー・クリーム・ドーナツ】小田急エース北館店

◇ 東京・六本木『Grand Hyatt Tokyo』

『グランド ハイアット 東京』

◆ 東京・世田谷区梅丘【寿司の美登利 総本店】

2階にも予約客優先の飲食スペースがあります。

一番空いている本店までいくことになりました。

2023年春に【梅丘寿司の美登利】代々木上原店がオープン!

あれ?【美登利寿司】とは違うのかな。

◆ 東京・表参道【Bouche】

表参道店跡地です。

東京・銀座中央通り『KIRARITO GINZA』

商業施設『キラリトギンザ』の外観の写真。

キラリトギンザ ショッピングモール

東京・銀座中央通り『KIRARITO GINZA』7F

2022年12月18日に『キラリトギンザ』の7階に新しくニューヨークの
    高級ステーキハウスの鉄板焼店【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan】がオープンしました。

東京・銀座中央通り『キラリトギンザ』7F
    【Wolfgang's Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan】

【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan(テッパン)】の
    店名のサインの写真。

Wolfgang's Steakhouse Teppan グルメ・レストラン

東京・銀座中央通り『キラリトギンザ』7F

エントランスからレセプションまでのアプローチの写真。

左手にはワインセラーもあります。

東京・銀座中央通り『キラリトギンザ』7F

レセプションの写真。

「ウルフギャング・ステーキ TEPPAN」は、ウルフギャング・ステーキ
    ハウスで培ったノウハウと、世界観を取り入れながら、世界展開を
    視野に開発された新ブランドで、このたび東京・銀座の商業施設
    「キラリトギンザ」の7階フロアに出店します。

ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店 グルメ・レストラン

東京・銀座【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan】の
    ウェイティングスペースの写真。

レセプションに向かって右側に位置します。
    バーカウンターにはアルコールのボトルが並んでいます。

店舗の設計・デザインはDRAFTの山下泰樹氏が手掛け、
    インテリアには「禅 -Zen-」の精神をテーマに和の要素を取り入れ、
    ゴージャスながら洗練された空間に鉄板を配置。
    さらに4部屋を有する個室では、新感覚のステーキハウス
    ”KAISEKI“料理を提供、接待やプライベートなお食事にも対応します。

ソファ席もあります。

シーティングスペースの写真。

デザートをいただく際にテーブル席に移動することもあります。

【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan】の
    店内の鉄板焼カウンターの写真。

レセプションに向かって右側に位置します。
    こちら側は窓がないので眺望は望めません。

コンセプトは「鉄板で楽しむ、ウルフギャング・ステーキハウスの
    “品質、熟成、焼き”にこだわった極上ステーキ」。
    米国農務省が最上級品質“プライムグレード“に格付けした希少な牛肉を
    専用熟成庫で長期乾燥熟成、お客様の目前で、臨場感たっぷりに
    鉄板で焼き上げて提供します。
    コースは、ライブ感あふれる鉄板を前に楽しむ「CHEF’S TABLE 」を
    テーマにした3種をご用意しました。プライベート感あふれる個室では、
    900度のオーブンでダイナミックに皿ごと焼き上げた
    プライムステーキなど、ウルフギャング・ステーキハウス自慢の
    アラカルトメニューを提供します。

1つ上の写真(右側)の鉄板焼カウンターをズームします♪

2つ上の写真(左側)の鉄板焼カウンターをズームします♪

個室の写真。

鉄板はありません。

個室の写真。

こちらの個室には鉄板焼カウンターが設置されています。

東京・銀座中央通り『キラリトギンザ』7F

ニューヨークの高級ステーキハウス【ウルフギャング・ステーキハウス
    Teppan】の店内の鉄板焼カウンターの写真。

レセプションに向かって左側に位置します。
    銀座の中央通り沿いのビルが眺められる窓際にある鉄板焼カウンター
    シートに案内していただきました☆

カウンター奥からワインセラーに向かって撮影。
    開店祝いの胡蝶蘭が並んでいます。

2022年4月15日にオープンしたNYのステーキハウス
    【ベンジャミンステーキハウス】東京ガーデンテラス紀尾井町店

<日本上陸グルメ★ハワイ発【アランチーノ京都】
    NY発【ベンジャミンステーキハウス】紀尾井町【ドゥ マゴ パリ】渋谷
    でローズアフタヌーンティー♪フランスの紅茶専門店
    【マリアージュ フレール】新宿店★パリ発【ラデュレ サロン・ド・テ】
    銀座三越店★ハワイのパンケーキ店【エッグスンシングス】
    三井アウトレットパーク木更津店★ハワイのマラサダ【レナーズ】
    横浜ワールドポーターズ店★シドニー発レストラン【ビルズ お台場】
    フルーツパーラー【果実園リーベル】池袋東武店のフルーツブッフェ>

<NY発の高級ステーキ専門店【ベンジャミン ステーキハウス】が
    東京・六本木に日本初上陸!絶品のお肉♪ 夏はテラス席が気持ちいい★
    『パレスホテル東京』の【グランド キッチン】&
    ミシュラン一つ星店【琥珀宮】で北京ダック、
    『パークハイアット東京』『マンダリン オリエンタル 東京』
    【ラウンジ1908】他>

2021年10月14日に恵比寿にオープンしたNY・ブルックリン発の
    老舗ステーキハウス【ピーター・ルーガー・ステーキハウス 東京】
    についてはこちら↓

<2021年10月、東京・恵比寿に初上陸!1887年創業のNY発の
    世界最高峰ステーキハウス【ピーター・ルーガー・ステーキハウス
    東京】でTボーンステーキを喰らう♪>

【ピーター・ルーガー・ステーキハウス】の本店についてはこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ⑥ ダンボ散策★
    ロウアー・マンハッタンの高層ビル群とブルックリン・ブリッジ&
    マンハッタン・ブリッジが眺められる絶景スポット、
    イースト・リバー・フェリーに乗ってサウス・ウィリアムズバーグへ♪
    1887年開業のNYでNo.1老舗ステーキハウス【ピーター・ルーガー】の
    お肉は絶品!編>

2018年11月8日に日本初上陸したアメリカ・シカゴ発の
    老舗ステーキハウス【モートンズ ザ ステーキハウス】丸の内に
    ついてはこちら↓

<東京・丸の内のグルメ★アメリカ・シカゴ発
    【モートンズ ザ ステーキハウス】丸の内★ハッピーアワー!
    点心専門店【YAUMAY(ヤウメイ)】【グリルうかい】丸の内店>

個室の写真。

レセプションに向かって左側に位置します。

東京・銀座中央通り『KIRARITO GINZA』7F

鉄板焼【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan】のメニューの写真。

「W」のロゴ。

【ウルフギャング・ステーキハウス】の系列店であるハワイの
    イタリアンレストラン【イル・ルピーノ・プライム】が表参道に
    2022年7月1日にオープンした際のブログはこちら↓

<ハワイの『ロイヤル・ハワイアン・センター』にあるイタリアン
    【イル・ルピーノ・プライム】が表参道に日本初上陸!
    カイルアの【ブーツ&キモズ】のマカデミアナッツ・ソース
    パンケーキ風【テディーズ ビガー バーガー】>

東京・銀座中央通り『KIRARITO GINZA』7F

鉄板焼【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan】のドリンクメニュー

画像をクリックして拡大してご覧ください。

泡が飲みたいけど、モエシャンの2013年ビンテージが3,400円します汗
    生ビールを注文することにします。

〇 サッポロビール 白穂乃香(しろほのか) 1,250円×2

別途サービス料が10%加算されます。

東京・銀座の鉄板焼【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan】で
    いただいたアルコールの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

昼でも高いです。

<TEPPAN CHEF'S TABLE>
    ◆ EXPERIENCE 24,200円
    ◆ PRIME 29,700円
    ◆ SIGNATURE 37,400円

別途サービス料が10%加算されます。

「鉄板で楽しむ、ウルフギャング・ステーキハウスの“品質、熟成、焼き”
    にこだわった極上ステーキ」をコンセプトに、お客様の目前で、
    臨場感たっぷりに鉄板で焼き上げて提供します。
    テーマにした3種と、プライベート感あふれる個室で味わう、
    和の要素を取り入れた「KAISEKI」スタイル3種を用意。
    アラカルトも豊富に取り揃えています。

東京・銀座中央通り『KIRARITO GINZA』7F

ご安心ください。そこまで高額でないメニューもあります。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

ハンバーガーなどもありますが、左側のランチコースにします。

<KAISEKI>
    ◆ THE WOLFGANG'S EXPERIENCE LUNCH COURSE 9,900円×2

別途サービス料が10%加算されます。

薄めのシェードが掛かっています。

サラダの前に何かが運ばれてきました。

ポテチ。

ビールのおつまみになりますねw

こちらのものが鉄板の上で焼かれます。

焼いたものは目の前にあるサラダに載せられます。

いただいたランチコースの写真。

〇 本日のサラダ
    焼きたてのプリプリの海老とベーコン、パプリカを載せて。
    もちろんおいしいです☆

いただいたランチコースの写真。

シイタケや茄子、ブロッコリーらしきもの(茎がロング)と
    骨付きのお肉が登場。

プライム熟成サーロインステーキを鉄板焼きでいただきます♪

少し前までメニューにあったプライム熟成T-ボーンステーキ
    +1,980円×2を注文するつもりだったのですが、
    なくなってしまったようで、少し残念そうにしていると、
    担当してくださった優しいシェフが骨付き部分を
    わざわざ探してきてくださいました。どうもありがとうございます☆

こちらのメニューです。

復活はない?

プライム熟成サーロインステーキ用のお肉。厚みがあります。

いつも食べているNY本店でも人気のあるTボーンステーキ
    「ステーキ・フォー・トゥー」をイメージしていましたが
    ちょっと違います。

2019年6月17日にオープンした際に載せた世界初登場となる
    【ウルフギャング・ステーキハウス シグニチャー】東京 青山店
    についてはこちら↓

<世界初!NY【ウルフギャング・ステーキハウス シグニチャー】青山
    のTボーンステーキ『ホテルアラマンダ』【イルピノーロ青山】
    【ローリーズ】赤坂>

ウルフギャング・ステーキハウス シグニチャー グルメ・レストラン

お野菜とお肉を焼き焼き。

ミディアムレアでお願いしました。

東京・銀座の鉄板焼【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan】の
    カトラリーの写真。

ステーキ用ナイフにはいつものお店のロゴ。

鉄板焼きの写真。

このようなお皿に載せられて登場。

骨の部分はカットされています。

鉄板焼きのお肉の写真。

焦げ目がなくよい焼き加減です。
    何もつけずにこのままいただいてみます。パクっ!
    あら、やわらかい。ムギュムギュしません。おいしー☆☆

鉄板焼【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan】の
    ソイソースの写真。

こちらのお醤油風味のステーキソースは初めて見ました。
    【ウルフギャング・ステーキハウス】のステーキ用の
    オリジナルソースは赤茶色をしていますが、こちらは黒蜜みたいな色。

容器に垂らしていただいてみましょう。

東京・銀座中央通り『KIRARITO GINZA』7F

鉄板焼【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan】の調味料の写真。

ミッキー型のお皿に入っているのは西洋わさび、わさび、岩塩。
    右の器にソイソース。

東京・銀座中央通り『KIRARITO GINZA』7F

鉄板焼【ウルフギャング・ステーキハウス Teppan】でいただいたもの

<KAISEKI>

ごはんがセットされました。

香の物やお味噌汁はついておりません。

今度はわさびをつけて、お塩でいただいてみます。

臭みがなくてうまうま!

西洋わさびも合いますよ。
    そして「Wolfgang's Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan」の
    お醤油ソースが香り良く濃厚でめちゃおいしかったです♪

ステーキになると焦げている部分もあるので、私的には
    鉄板焼きの【ウルフギャング~】も非常に気に入りました。
    次回はキャビアとオマール海老とデザート付きのコースを
    食べに行きたいと思います。

2022年10月1日にオープンした『九段会館テラス』(旧九段会館)の
    外観の写真。

『九段会館』はOLちゃんたちとしょっちゅう試写会で訪れていた
    懐かしの場所です。ほんと十数年ぶりになります。昔は古かった。。
    2011年3月の東日本大震災で天井が崩落してしまい、
    閉館になりました。

九段会館 名所・史跡

新しくなってから初めて訪れます。

きれいになったなぁ。

九段会館 名所・史跡

『九段会館』がリニューアルオープンしたのかと思ったら
    『九段会館テラス』という名前に変わったのですね。

九段下駅

憩いのスペースらしきエリアもできています。

すぐ前は『日本武道館』のある「北の丸公園」になります。

桜の季節はきれいです。

東京・九段下『九段会館テラス』のエントランスの写真。

あー逆光だ。

1934年に軍人会館として竣工し戦後は劇場、宿泊施設、宴会場として
    長く愛されてきた旧九段会館。その一部を保存・復原すると共に、
    解体部分に地上17階地下3階の新築棟を増築し、オフィスを中心とした
    高度利用を一体的に図ったプロジェクトです。
    九段会館テラスでは、人々の心に刻まれた九段下の風景を守りながら、
    「健康」と「安心・安全」をテーマに新しい働き方を実現する
    次世代型オフィスを実現します。

VMG CAFE 九段会館テラス グルメ・レストラン

東京・九段下『九段会館テラス』のエントランスの写真。

『九段会館』の面影もある?

九段会館 名所・史跡

東京・九段下『九段会館テラス』のレストラン&カフェサービスの
    ご案内の写真。

どんなお店が入っているのかな?

東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)1F

2022年11月22日にオープンした洋食店【麻布笄軒】九段下店の
    写真。

何気に混んでいます。広尾に本店があります。こちらは4号店。

懐かしさ、親しみあふれる王道洋食レストラン。
    大正ロマンな雰囲気のなかでこだわりのハンバーグやオムライスなど
    ご満足いただけるメニューをご用意しております。

麻布笄軒 広尾本店 グルメ・レストラン

洋食店【麻布笄軒】九段下店のメニューの写真。

東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)1F

カフェ【タリーズコーヒー】九段会館テラス店の写真。

中に入ってみると混んでいて窓もなく閉鎖された感じの造りでした。

心を込めて淹れる一杯のコーヒーで、お客さまの心にくつろぎを。
    タリーズコーヒーは「コーヒー豆」「焙煎」「バリスタ」の
    クオリティを日々追求しながら、世界中から厳選した
    スペシャルティコーヒーをお届けしています。

ステキなホールにXmasツリーがあります☆彡

奥に進んでいくと・・・

九段会館 名所・史跡

エスカレーターがあり、下におりてみます。

東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)B1F

2022年10月1日にオープンした食堂【九段食堂】の写真。

日本の小さな農家のオーガニックな産直食材を中心に使用した
    “コンフォートフード”。持続的な農と都市で働く人を美味しくつなぐ
    これからの時代の公益食堂です。

東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)B1F

食堂【九段食堂】のメニューの写真。

日替わり定食?

券売機でW定食(ワーカーズ定食)を購入します。
    一般なのでビル入居者よりも100円高い990円でした。

東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)B1F

食堂【九段食堂】の店内のシーティングエリアの写真。

テラスがあります。左側にもテーブル席やカウンター席があり
    広々としています。

東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)B1F

食堂【九段食堂】の写真。

カウンターがあり、ドリンクやスイーツなどが販売されています。
    奥まで席があり、階段も見えます。
    多分、会員制シェアオフィス【ビジネスエアポートカフェ】だと
    思います。

JASオーガニック認定焙煎所で焙煎されたトレーサビリティが
    確保された安全安心で持続可能なスペシャルティーコーヒーをご提供。
    ビル入居者の方は特別価格でご利用いただけます。

ビジネスエアポートカフ ェ田町店 グルメ・レストラン

食堂【九段食堂】のテラスの写真。

テラスも開放的で伸び伸びできます。

九段食堂 グルメ・レストラン

景色は特に・・・ですが、晴れていてポカポカで気持ちがいいので
    テラス席に座ります。

こちらの広めのテラス席で。

東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)B1F

食堂【九段食堂】でいただいたものの写真。

ランチをいただきます♪

食堂【九段食堂】でいただいたものの写真。

〇 W定食(ワーカーズ定食) 990円

本日の定食は鶏肉の塩麹焼きでした。
    見た目が・・・ですが、どれもなかなかおいしかったです。
    大きな鶏肉が何枚も乗っていて何気にお腹がいっぱいになりました。

東京・九段下『九段会館テラス』(旧九段会館)B1F

食堂【九段食堂】のテラスからは『日本武道館』の屋根が見えます。

12月なのでまだ桜は咲いていません。早くお花見がしたいなー♪

<赤坂『ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス禅』
    宿泊記 ① エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】に向かう前に
    靖国神社~千鳥ヶ淵~四ツ谷~赤坂見附の桜鑑賞♪>

日本武道館 名所・史跡

東京・池袋『西武池袋本店』へお買い物へ出かけると・・・

西武のデパ地下へもよく行くのですが、【エシレ】がオープンしたこと
    に気付きませんでした。というか、気づいても特に立ち寄らなかった。

行列ができていなかったので何か池袋店限定商品はあるのかな?と
    メニュー表を見てみると・・・渋谷店では見たことがない商品が。。

ここでステキな出会いをしましたwww

フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」のお菓子専門店です。
    エシレ バターをふんだんに使ったここでしか買えない焼きたての
    お菓子を中心に、エシレ バターのおいしさをお届けいたします。

西武 (池袋店) 百貨店・デパート

【エシレ・パティスリー オ ブール】西武池袋店限定品の写真。

〇 ボンブ・エシレ 1箱3個入 1,458円

“ボンブ”とは、半球形の型の名称。
    ふんわりと柔らかいビスキュイ生地と、口溶け良く仕上げた
    クリームの一体感をぜひご堪能ください。

※要冷蔵

エシレ 西武池袋本店 グルメ・レストラン

【エシレ・パティスリー オ ブール】西武池袋店限定のボンブ・エシレ
    の写真。

賞味期限はあさってまでと言われたような?
    レディースフロアをあちこちじっくり回っていたので、
    結構時間が経ってしまいました。帰ってすぐに食べました。

ビジュアルがやばーい!ボテっとしたクリームがめちゃおいしそう。
    私は小麦粉、砂糖、卵、バターを使ったスイーツが大好き♪
    まずは、生地からいただきます。ふんわりとしたスポンジ生地。
    たまご香る感じ。
    そしてクリーム部分をペロっと舐めます。もったりとしたなめらかな
    食感で甘すぎずくどすぎず高級なお味でした。
    カスタードプリンのようなこのクリームが気に入りました☆☆☆
    3個とも一気食いしそうになりましたが、1個は冷蔵庫に入れ
    翌日食べました。しぼんでちょっとだけ小さくなったような?
    私は冷やさず常温の柔らかい状態で食べることをおすすめします。

ふんわりと柔らかいビスキュイ生地に、口溶け良く仕上げたクリームを
    たっぷりと絞り入れました。ほんの少し加えた焦がしバターが
    芳醇なエシレ バターの香りを引き立てます。

エシレ 西武池袋本店 グルメ・レストラン

東京・西新宿『KIMPTON SHINJUKU TOKYO』, 『Park Hyatt Tokyo』

2020年10月2日に開業したホテル『キンプトン新宿東京』(写真右)と
    大好きなホテル『パーク ハイアット 東京』(写真左)の外観の写真。

前回載せたもの↓

<新宿『ヒルトン東京』宿泊ブログ ③ クラブラウンジ
    【エグゼクティブラウンジ】カクテルタイム時のフード&アルコール
    『パーク ハイアット 東京』【ピーク ラウンジ】【ピーク バー】から
    の眺望★ターンダウン後のスイートルーム>

こちらもご覧ください↓

<ホテル『ハイアット リージェンシー 横浜』の【ザ・ユニオンバー&
    ラウンジ】のストロベリーアフタヌーンティーで泡のフリーフローを♪
    ペストリーショップ【マーケット】スペシャリティレストラン
    【ミラノ・グリル】オールデイダイニング【ハーバーキッチン】>

<『ハイアット リージェンシー 横浜』宿泊記 ① ダイヤモンド会員的
    ステータス「ワールド オブ ハイアット」のグローバリストメンバーに
    昇格!無料でアップグレード♪横浜ベイブリッジビュー☆彡>

<『ハイアット リージェンシー 横浜』宿泊記 ② 飲茶【皇朝茶樓】朝食
    元町中華街~日本大通り~関内にあるグルメ店♪【ありあけ本館
    ハーバーズムーン本店】ハマスタ★かに料理【蟹風船 山下横浜公園店】
    でタラバづくし♪【ネイサンコーヒー1884】「イセザキモール」
    『マリナード地下街』ビアホール【ザ・ホフブロウ】山下公園
    『横浜マリンタワー』>

パークハイアット東京 宿・ホテル

2020年10月2日に開業した『キンプトン新宿東京』の外観の写真。

日本初上陸となる『キンプトン新宿東京』は、インスタレーション、
    ポップアップストア、ローカルに愛されるレストランなど、
    いつも何かが新しく、誰かに教えたくなるようなことが見つかる
    NYのアートシーンからインスピレーションを受けたラグジュアリー
    ライフスタイルホテルです。

<アクセス>
    〇 JR新宿駅南口より徒歩12分
    〇 都営大江戸線都庁前駅A4出口より徒歩8分

キンプトン新宿東京 宿・ホテル

『キンプトン新宿東京』の正面エントランスの写真。

お隣に『京王プレッソイン新宿』があります。

『キンプトン新宿東京』の正面エントランスから館内に入ると、
    正面にアート作品「OKAERI」が飾られています。

ロビーフロアは賑わっています。

〇 作品名:「OKAERI」
    〇 アーティスト:猪本大介(DAISUKE INOMOTO)氏

キンプトンの創業の想い「Welcome home」にちなんで、
    様々な国の言葉で表現された猪本大介氏の作品「OKAERI」であり、
    ホテルに入るたびに「おかえり」と迎えてくれます。

アート作品「OKAERI」には、198の国や地域名、様々な国の感謝や
    歓迎の言葉、大切な家族や友人とくつろぐ時の表現が幾重にも刻まれ、
    想いが詰まった作品となっています。

色とりどりの色彩の中には、「おかえり」や「ようこそ」などの
    言葉を世界中の言葉で表現されているとのことで、
    よく見ると「OKAERI」、「YOKOSO」の文字以外にも「ITTERASHAI」、
    「OMOTENASHI」といった文字が浮き上がるように見えてきます。

【The Jones Cafe | Bar】

『キンプトン新宿東京』の【ザ・ジョーンズ カフェ&バー】の
    シーティングエリアの写真。

エントランス入って左手にあります。混んでいます。

An All-Day Tokyo Cafe
    ニューヨークを感じる東京のカフェバー

朝は本格的エスプレッソ。
    夕方のクラフトビールやオーガニックワイン。1日のどんな時間にも
    スタイリッシュな人々が集まる、自由なスピリット漂う
    The Jones Cafe & Bar(ザ・ジョーンズ カフェ&バー)。
    ネオンのアクセントがアンティークアイテムのアートや
    ラッカー仕上げのテーブルを照らす中、インディーズのミュージック
    に耳を傾ければ、そこはまるでニューヨークの人気カフェ。
    一日を通して、本格的なNYスタイルのフードやドリンクを楽しめます。

<営業時間>
    6:30 ~ 23:00 (通常時)

当面の間、営業時間を下記のとおり変更いたします。
    7:00~22:00(L.O. 21:00)

朝食:7:00~11:00(フードメニューのご提供は8:00~)
    ランチ:11:00~17:00
    ワインバー:17:00~22:00(L.O. 21:00)

The Jones Cafe & Bar グルメ・レストラン

『キンプトン新宿東京』のレセプションの写真。

写真左下にペット用のウェルカムボードがあり、
    本日遊びに来ている子たちの名前が書かれています。

『キンプトン新宿東京』のリテールショップ【コンセプトストア】の
    写真。

エントランス入って右奥にショップがあります。

『キンプトン新宿東京』のエレベーターホールの写真。

エレベーターは4基あります。

『キンプトン新宿東京』のエレベーター内の写真。

こちらのエレベーターでは13階まで行くことができます。
    17階まで行くことのできるエレベーターもあります。

2階で降ります。

ラウンジ】の写真。

すぐにレストランのスタッフさんが声をかけてくださいます。
    毎回皆さん、ゲストをよく気にかけてくださいます☆

District Brasserie, Bar, Lounge グルメ・レストラン

ラウンジ】のバーカウンターの写真。

上からグラスがずらり。

奥にワインセラーがあります。
    右側のエリアと左側のエリアがあり両方利用したことがあります。
    まずは右側のシーティングエリアをご紹介しますね。

ラウンジ】の右側のシーティングスペースの写真。

写真手前をさらに右へ進むと・・・

キンプトン新宿東京 宿・ホテル

ラウンジ】の右側のシーティングエリアの写真。

上のフロアと下のフロアがあります。

階段で下りてみましょう。

ラウンジ】の右側のシーティングエリアの写真。

下のフロアになります。

ラウンドソファ席が4つあります。

以前こちらの一番奥にあるラウンドソファ席に座りました。

奥からパチリ。

キンプトン新宿東京 宿・ホテル

高いエリアには半個室風の広めのラウンドソファがあります。

それではエレベーターホールまで戻り、左側にある
    シーティングエリアへ移動します。

ラウンジ】の左側のシーティングエリアの写真。

こちら側のエリアも上のフロアと下のフロアがあります。

上のフロアを右奥に進んだ場所にトイレがあります。

下のフロアから外に出ることができます。

まずはトイレへ。

キンプトン新宿東京 宿・ホテル

女性用トイレの写真。

床面が3D風。

シンクまわり。

ラウンジ】の左側のシーティングスペースの写真。

下のフロアのドアからテラスに出てみましょう。

ラウンジ】のテラス席の写真。

前回はこちらのテラス席でアフタヌーンティーセットをいただきました↓

<『キンプトン新宿東京』の新アフタヌーンティー★
    【ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジ】マンゴーパンケーキ
    写真撮影可能な期間に『東京都庭園美術館』でアール・デコ&
    ルネ・ラリックの世界を堪能!フレンチレストラン【デュ パルク】
    【カフェ庭園】バイデン大統領も訪れた『八芳園』【スラッシュカフェ】
    のテラスでロゼスパークリングを♪洋菓子【ヤツドキ 白金台】
    『旧芝離宮恩賜庭園』のアジサイ>

この時期、寒いかと思ってテラス席はやめましたが、
    パラソルヒーターがある席だと暖かくてよいかも。。

ラウンジ】のテラス席の写真。

わんちゃん連れの方も多く、屋内のスペースやテラスで一緒に
    お食事を楽しんでいます。
    (ワンちゃん用の容器に入った水とマットが用意される)

私は犬好きなのですが、苦手な方だと気になるかも。
    外国人が中型犬と一緒に来店。速攻、ソファに飛び乗っていました笑
    ペット用のシートがまだ用意されないうちから。。
    白っぽいきれいな服では行かない方がよいかもしれませんね。

キンプトン新宿東京 宿・ホテル

では席に案内してもらいます。

失敗しました。広めのテーブル席にすればよかったな。。

キンプトン新宿東京 宿・ホテル

ラウンジ】のテーブルセッティングの写真。

マスクケースとアルコール消毒液が置かれています。

布ナプキンはフランスの「Garnier Thiebaut
    (ガルニエ・ティボー)」、カトラリーはフランスの「Guy Degrenne
    (ドグレーヌ パリ)」、食器は「Noritake(ノリタケ)」。

ラウンジ】のアルコールメニューの写真。

〇 シャンパン 1,350円×2をお願いします。

別途サービス料が15%加算されます。

<シャンパン>
    ○ Comtesse de Gramont Champagne Brut
      (コンテス・ド・グラモン シャンパーニュ ブリュット)

キンプトン新宿東京 宿・ホテル

辛口のシャンパンはおいしい☆☆
    カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

シャンパングラスはフランスの「LEHMANN(レーマン)」。

<シャンパン>
      (コンテス・ド・グラモン シャンパーニュ ブリュット)

キンプトン新宿東京 宿・ホテル

ラウンジ】のブランチメニューの写真。

昨年の1月にもお好みのメニューを2品+パン食べ放題の同じコースを
    注文しましたが、今年はアルコールのフリーフローは付かず、
    7,000円です。昨年の飲み放題付きは8,200円でかなりお得でした↓

<新宿の大好きな『パークハイアット東京』高層階からの眺望★
    愛犬も喜ぶ『キンプトン新宿東京』【ディストリクト ブラッスリー・
    バー・ラウンジ】でアルコール&ドリンクフリーフローのブランチ♪>

キンプトン新宿東京 宿・ホテル

ラウンジ】のブランチメニューの写真。

20種類以上のチョイスの中から、お好みのメニューを2品
    お選びいただけます。

メニュー 一例
     ワカモレ・マンゴーチャツネ

【FILL ME SLIM ME】
    ・ディストリクト風ドンブリ コンニャクグリーンライス
     選べるトッピング2種
    ・カリフラワーライス ヴィーガンソーセージ・季節野菜のソテー・
     スウィートチリレリッシュ
    ・BBQメカジキ・キヌア & 大麦フライドライス
     紅しぐれ大根のピクルス・ヴァドゥーヴァンブールブラン +1100 yen
    ・サステナブルブラックタイガーのグリル

・ディストリクトシグネチャー エッグベネディクト
    ・本日のパスタ

【FUEL YOUR PROTEIN】
    ・オーストラリア産 ビーフサーロインのグリル
     インカポテトパフ・からし菜のソテー・もろみグレイビー +1500 yen
    ・チキンサテ・バナナリーフスチームドライス
     冬瓜サラダ・カシューナッツクリーム
    ・ビーフバーガー・100%国産牛のパティ
    ・クラブオムレツ・ムラカミソーセージのグリル・桜の木で
     燻製にかけたベーコン・トマトのロースト
    ・蕎麦粉のクレープ・ベーコン・キャラメライズオニオン・
     スピナッチ・パルメザンチーズ・小林農園の目玉焼き

【GUILT-FREE PLEASURE】
    ・卵不使用 ココナッツミルク & ターメリッククレームブリュレ
    ・プラントベース モンブラン
    ・プラントベース パヴロヴァ・ベリークーリー
    ・プラントベース ザクロチーズケーキ

◇こちらのコースメニューには下記のセットが含まれています。
    ブレッドセレクション
    ハーニー&サンズの紅茶、又はコーヒーのセレクション
    ※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。
    予めご了承ください。

ラウンジ】でいただいたパン食べ放題のブランチの写真。

シャンパンとブレッド数種類をいただきます。

前回と一緒のふんわりな醤油麹のホイップバターも提供されました。

ラウンジ】でいただいたパン食べ放題のブランチの写真。

ブレッドの盛り合わせは2人でシェアします。

まずはいつものようにクロワッサンから。

温かいです。サクサク、うま!

甘さはありません。

パン・オ・レザンはいまいち。

バナナブレッドはしっとりと甘く一番美味しいな☆☆

今回は焼き上がりから時間が経っていたのか(温められてはいますが)
    特に感動しませんでした。

しかも今回はフランスの「alain milliat(アラン・ミリア)」の
    コンフィチュールや「(株)銀座ミツバチ」のはちみつは
    サーブされませんでした。

ラウンジ】でいただいたパン食べ放題のブランチの写真。

1品目のお料理が運ばれてきました。

カトラリーやブレッドの盛り合わせなども一緒のテーブルに
    載せようとするとギチギチになるのでサイドテーブルに置くしかない。

〇 BBQメカジキ・キヌア & 大麦フライドライス

メカジキはやわらかーい。

キヌアと大麦のソースがうまうま☆☆

あら?サラダなんて頼みましたっけ!?お肉が食べたかったのですが
    どこかな。想像していたものと違うものがやってきました。

〇 季節の国産野菜・醤油麹ドレッシング・低温調理した鶏胸肉

紫いもやビーツ、低温調理の鶏胸肉なども入っています。
    ドレッシングも野菜もうま!

ラウンジ】でいただいたパン食べ放題のブランチのドリンクメニュー
    の写真。

ブランチセットにはこちらのドリンクもついています。

アフタヌーンティーセットと違って飲み放題ではないので
    しっかり選びます。

今までの経験上、ホットコーヒーとカフェラテはおいしかった。
    しかしこのプランだとエスプレッソはありますが、
    ラテは選べないのが残念。。

ラウンジ】

コーヒーのカップ&ソーサーはフランスの「BERNARDAUD
    (ベルナルド)」。

〇 コーヒーは苦めでおいしー☆☆
    〇 コールドブリューはまあまあ。

「パンのおかわりはいかがですか?」と尋ねられ、
    好きなものをお願いしました。

クロワッサンとバナナブレッド。

また温められてきました。

ラウンジ】でいただいたパン食べ放題のブランチの写真。

2品目のお料理が運ばれてきました。

『キンプトン新宿東京』のフレンチトーストの写真。

梨のコンポートはあまり好きではないのですが、
    フレンチトーストが食べたかったのでこちらにしました。

〇 ブリオッシュ フレンチトースト・梨のメイプルグレイズ・
     バタースコッチソース・塩キャラメルアイスクリーム

カット。

ホイップクリームはしっかりしていますが甘くない。。
    ブリオッシュはバターがたっぷりでうまー☆☆
    キャラメル味のアイスを一口食べたらお塩をかけすぎたようでまずい。
    たまたま私が食べた部分にお塩の塊があったようです。
    おいしいと言っていました(;・∀・)

〇 サステナブルブラックタイガーのグリル
     アロマティックブロッコリーライス・サルサヴェルデ

ハム入り。エビのソースがうまい☆しかし尻尾が焦げているものも。
    上の香草ソースは外していただきました。
    ブロッコリーのみじん切り?は塩が多め。

昨年の1月にも同じブランチセットをいただきましたが、
    今回はアルコールは別料金で高かったので1杯だけでやめました。
    でも『キンプトン新宿東京』はオシャレできれいで好きな雰囲気の
    ホテルだし、お料理も何気においしいものがあるので
    また利用すると思います(´▽`*)

2022年12月1日にオープンした【クリスピー・クリーム・ドーナツ】
    小田急エース北館店。

新宿『小田急百貨店』プロデュースの食品売場
    「SHINJUKU DELISH PARK」がオープンしました。

あけましておめでとう♪今年はうさぎ年!
    ウサちゃん型のドーナツは中にクリームが入っていておいしかった。

小田急エース ショッピングモール

東京・有楽町『東京国際フォーラム』1F

2022年8月27日にオープンした【クリスピー・クリーム・ドーナツ】
    東京国際フォーラム店の外観の写真。

ガラス張りです。広めの店内。

東京国際フォーラム 名所・史跡

【クリスピー・クリーム・ドーナツ】東京国際フォーラム店で

人気のソファシートでパチリ ( -_[◎]o

〇 アイスラテ
    〇 アイスアメリカーノ

4トラさんの位置情報はまだありません。

クリスピー・クリーム・ドーナツ 有楽町イトシア店 グルメ・レストラン

【クリスピー・クリーム・ドーナツ】東京国際フォーラム店で
    いただいたものの写真。

2022年1月18日に発売開始の新作ドーナツはチョコ系。

〇 生チョコ リング
    こちらは特に・・・。

チョコ生地のドーナツに、コクのある生チョコ入りのクリームをぐるり。
    バトン型のチョコを真ん中に飾り、ガーナ産カカオブレンドの
    ココアパウダーで贅沢な生チョコ仕立てに。

〇 フォンダン ショコラ ハート
    マシュマロが乗っています。中から温かいチョコレートソースが
    あふれだし、おいしー☆

カカオの香りが口いっぱいにひろがる、フォンダンショコラみたいな
    ドーナツ。
    温めるととろ~り、ほんのりビターなチョコクリームが溶けだして、
    ハートもうっとり。
    チョコ生地にミルキーなホワイトチョコでラインを描き、
    バニラが香るマシュマロを飾って、チョコのおいしさを深く味わえる
    ハートに仕上げました。

2022年1月1日の東京タワーの写真。

六本木ヒルズ ショッピングモール

東京・六本木『Grand Hyatt Tokyo』1F【Fiorentina Pastry Boutique】

『グランド ハイアット 東京』の
    【フィオレンティーナ ペストリーブティック】の
    2023年のアイシングクッキーもウサギちゃんモチーフ♪

前回載せたグラハイのレストランはこちら↓

<有楽町のティファニーブルーなカフェ【THE BLUE】高級中華
    【日本橋紫苑】で上海蟹『六本木ヒルズ』のXmasイルミ
    『グランドハイアット東京』鉄板焼【けやき坂】
    イタリアン【ノック】六本木ヒルズ店★イタリアン【ナプレ】
    東京ミッドタウン店【SUSHI TOKYO TEN、六本木】で絶品鮨★
    カフェ【キニール】東京ミッドタウン店>

グランドハイアット東京 宿・ホテル

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店

2018年10月1日(寅の日)にリニューアルオープンした
    【とらや】赤坂店の外観の写真。

建て替えのため2015年から一時休業していた【とらや】赤坂店の
    新店舗は、大きく分けて売場(2階)、菓寮(喫茶スペース)(3階)、
    ギャラリー(地下1階)の3つで構成されています。
    また、3階には虎屋にとってはじめての試みであるオープンな御用場
    (製造場)も設けられており、和菓子づくりの様子をガラス越しに
    見学することができます。

<営業時間>
    〇 物販
    9:00~18:00(平日)、9:30~18:00(土日祝)

〇 虎屋菓寮
    11:00~17:30(L.O. 17:00)

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店

【とらや】赤坂店のエントランスの写真。

お正月の飾りです。3階に【虎屋菓寮】赤坂店があります。

虎屋は明治2年(1869年)東京遷都の折、京都の店はそのままに
    東京にも出店。明治12年(1879年)より赤坂の地に店を構え、
    昭和39年(1964年)、赤坂店は現在の場所に至りました。
    平成30年(2018年)には、売場、虎屋菓寮(喫茶)、ギャラリー、
    御用場(製造場)から成る低層の建物に改築し、自然を感じながら、
    ゆったりと菓子をお楽しみいただける店となりました。
    また、全フロアバリアフリーとなっております。
    地下のギャラリーでは、和菓子や日本文化にまつわる展示などを
    お楽しみいただけます(不定期)。

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 1F

店内は吉野の檜をふんだんに使って仕上げた空間となっており、
    木のぬくもりを活かした造りになっています。

1階はご予約品お渡しカウンターがあり、いつもは写真右の階段で
    2階のショップや3階の喫茶【虎屋菓寮】に行きますが、
    地下1階に降りて行くと・・・。

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 B1F

「ギャラリー」があります。

和菓子や日本文化を発信する展示やイベントが
    期間限定で開催されています。

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 B1F

「ギャラリー」の写真。

無料で入れます。

「ギャラリー」内でパチリ ( -_[◎]o

3階に行く前に2階でNEWスイーツを軽くチェックします。

期間限定品。

赤坂店限定品。

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 2F

赤坂店限定の酒饅頭の虎屋饅頭は11時半から販売開始です。

赤坂店限定品。

2018年10月1日にオープンした【虎屋菓寮】赤坂店の
    ウェイティングエリアの写真。

少し混んでいるので椅子に座って待ちます。

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 3F

【虎屋菓寮】赤坂店のカウンター席&テーブル席の写真。

シートは半個室、カウンター席、テーブル席、テラス席があり、
    用途に合わせて利用することが可能です。

天井が高く解放的な空間で、カウンター席の窓からは「赤坂御用地」の
    自然を眺めることができます。

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 3F

【虎屋菓寮】赤坂店の半個室の写真。

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 3F

【虎屋菓寮】赤坂店のテーブル席の写真。

写真左のガラス扉からテラスに出ることができます。

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 3F

【虎屋菓寮】赤坂店のテラス席の写真。

テラス席からも「赤坂御用地」の自然を眺めることができ、
    四季折々の風景を堪能しながらお食事&カフェが楽しめます。

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 3F

【虎屋菓寮】赤坂店のテラス席の写真。

テラス席にはこのようなテーブル席もあります。

目の前には『豊川稲荷東京別院』があります。
    このあと毎年恒例の初詣で、お狐さまに会いにいきました。

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

<赤坂店限定メニュー>

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 3F

【虎屋菓寮】赤坂店でいただいたものの写真。

〇 千歳の山 600円
    セット抹茶グラッセ 900円

虎屋菓寮 グルメ・レストラン

【とらや】赤坂店限定です。

かわいい色!分厚い。中は小倉あん。

東京・港区赤坂【とらや】赤坂店 3F

【虎屋菓寮】赤坂店でいただいたものの写真。

〇 花びら餅 700円
    セット冷たいあずき茶 800円

グラスが映えます。美しい!あずき茶もうま。

期間限定です。

ほかのお店でも花びら餅がありますが、やはり中の棒はごぼうで
    甘め。お餅がうまー☆中に塩気のある餡が入っています。

東京・世田谷区梅丘【寿司の美登利 総本店】の外観の写真。

2階にも予約客優先の飲食スペースがあります。

ないかなと思いついたのが、昔よく行っていた【梅丘寿司の美登利】
    (美登利寿司)でした。
    そこでHPで待ち人数を確認すると銀座や渋谷や二子は
    激混みだったので、一番空いている本店までいくことになりました。

2023年春に【梅丘寿司の美登利】代々木上原店がオープン!

東京の人で知らない人はいない行列のできるお寿司屋さんです。

あれ?【美登利寿司】とは違うのかな。

東京・世田谷区梅丘【寿司の美登利 総本店】1F

カウンターシートの写真。

予約はしてこなかったので、外にある整理券を引いて少し待ちました。
    お腹がすいていたのでどこの席でもよいと希望しました。
    こちらのカウンター席に座ります。副店長さんにお願いします。

東京・世田谷区梅丘【寿司の美登利 総本店】

寿司ネタのチェックw

トロはいい感じ!大好物のうにはどんな色かな?

東京・世田谷区梅丘【寿司の美登利 総本店】のドリンクメニューの
    写真。

まずは生ビール 600円×2を注文します。

以下、税込だと()内の金額になります。

寿司の美登利 総本店 グルメ・レストラン

東京・世田谷区梅丘【寿司の美登利 総本店】のメニューの写真。

普段はお刺身の盛り合わせからつくってもらいます。

<お造り>
    〇 お造り5点盛り 2,450円をお願いします。

東京・世田谷区梅丘【寿司の美登利 総本店】1F

カウンター席でいただいたものの写真。

私は熱いあがりが苦手なので最初にお茶を頼んで冷めたころに
    飲むのが好き。
    気を利かせて新しく温かいお茶を持ってこられても、
    熱々のものと交換せずに並べておきます。

おつまみに野沢菜の辛いやつがきたけど食べていません。

寿司の美登利 総本店 グルメ・レストラン

東京・世田谷区梅丘【寿司の美登利 総本店】でいただいたものの写真。

〇 生ビール 600円×2
    プレモルちゃんはなかったのでアサヒスーパードライで乾杯♪

〇 お造り5点盛り 2,450円

カットされた玉子が多め。

イカにいくら。こちらはふつう。

狙っていた中とろwww

ほたてはうまー。

アジかな?

わさびをつけて中とろをパクリ。おいしいです☆

<おすすめメニュー>
    「旬の3点ポン酢 990円」にもあん肝ちゃんの写真がありますが、
    もっとすごいものを頼みます。

寿司の美登利 総本店 グルメ・レストラン

こちらもありますが、今日は違うあん肝を頼みます。

〇 あん肝ポン酢 800円

〇 かにみそサラダ 600円
    サラダはいらないけど、ハーフではない方を選びます。

〇 かにみそサラダ 600円

葉っぱが目立っていますが、蟹みその量も多いです。

寿司の美登利 総本店 グルメ・レストラン

と思ったら、中にカニ身が。。

かにみそうまー☆☆

どうしましょう、もっと食べたい気分です笑

寿司の美登利 総本店 グルメ・レストラン

本日のおすすめメニューの中に、「びっくりあん肝ぽん酢 900円」
    というものを見つけ、速攻で頼みました (^O^)/

あと、北海道の「極上うに 600円」と「塩水うに 600円」も
    どちらか食べたい。。

寿司の美登利 総本店 グルメ・レストラン

〇 びっくりあん肝ぽん酢 900円
    副店長さんが通常メニューにある「あん肝ポン酢」のあん肝も
    出してきて見比べさせてくださいました。
    おーこちらの方がはるかに大きい!!

大好物のカニ味噌とあん肝を食べていると日本酒が飲みたくなってきた。

<日本酒>
    〇 純米吟醸酒「能登誉」(石川県産) 900円
    ややフルーティーでやや甘口かな。おいしいです☆

石川県の金沢でも蟹やお鮨と日本酒をいただきました。ここまで作成↓

<金沢 ① 羽田空港第2ターミナル『ANAラウンジ(本館北&本館南)』
    『パワーラウンジセントラル』『パワーラウンジノース』
    『エアポートラウンジ南』>

<2022年7月にオープンした宇宙船のようなブルーの天井ドームの
    新『石川県立図書館』へ♪カフェ【ハムアンドゴー】「もてなしドーム」
    『鼓門』金沢駅兼六園口(東口)からのバスの乗り方>

<金沢駅前『ホテル金沢』に2022年7月オープンの【Dining TSUZUMI】
    で12月からスタートした映えなピンク&ストロベリーづくしの
    アフタヌーンティーをいただきます♪>

美登利寿司はやはり非常に安く感じます。

<セットメニュー>
    〇 超特撰にぎり 2,600円

〇 特上にぎり 2,200円

〇 上にぎり 1,450円

〇 お子様にぎり 900円

〇 貝づくし 1,000円

赤貝は大好物w

〇 炙りづくし 800円を注文します。

寿司の美登利 総本店 グルメ・レストラン

いつも必ず食べてる「元祖穴子 630円」も注文します。

<お好みメニュー>
    〇 極上うに 600円を注文します。

<お好みメニュー>
    〇 炙り大トロ 500円を注文します。

<お好みメニュー>
    〇 ねぎトロ 200円×2を注文します。
    〇 いくら 350円と
    〇 うに 400円も注文しました。

〇 炙り大トロ 500円

めちゃ脂がのってておいしー☆☆

写真。

〇 炙りづくし 800円

右側をパチリ ( -_[◎]o

大好きなマヨがのってていい感じ♪

左側をパチリ ( -_[◎]o

トロの炙りも入っていました。先程の大トロの方が濃厚でしたが
    こちらも中トロっぽい感じでおいしいです。

〇 ねぎトロ 200円×2

〇 味噌汁 200円
    ワカメ入りで普通のやつでした。

ネギトロに関しては・・・でした。

写真。

軍艦をそれぞれお願いします。
    〇 うに 400円
    〇 極上うに 600円
    〇 いくら 350円

〇 うに 400円
    一粒もらって食べてみました。フムフムおいしいです。

〇 極上うに 600円
    しかし、こちらは全然違う。甘くてめちゃうま☆☆☆
    臭みもありません。

〇 いくら 350円

私は食べていないので分かりません。

写真。

実際は大きいんですよ!にぎりと比べてみればよかったですね。

〇 元祖穴子 630円

寿司の美登利 総本店 グルメ・レストラン

しゃりはこの部分だけ。

久しぶりにいただいてみます。

うーん、20代の頃はとてもおいしいと思っていたけど、
    今食べるとまあまあかな。おいしいけどね。たれは甘めです。

「梅が丘」駅の【すしの美登利 総本店】さんはほかの店舗よりも
    美味しく感じました。まだまだ色々食べたいものはありましたが、
    お腹がいっぱいでカフェのスイーツも食べたくない状態に。。
    これで1万円ちょっとなので非常に安いですよねー☆☆☆
    ちと遠いけどまた本店に行こうと思います♪

東京・中央区日本橋【Occitanial】

2014年1月12日にオープンした【クラブハリエ】が手掛ける
    フランス菓子専門店【オクシタニアル 東京本店】の外観の写真。

本日は1/4から【マック】で新発売のサムライマックを食べに
    水天宮前までやってきました。その後、どこかでお茶をしようと
    たまたま見つけたカフェ。こちらのお店は知りませんでした。

東京メトロ半蔵門線「水天宮前」駅6番出口すぐの場所にあります。

東京・中央区日本橋【Occitanial】

フランス菓子専門店【オクシタニアル 東京本店】のショーケースの

【クラブハリエ】と言えばバームクーヘンですが、
    キレイなカラーのスイーツが並んでいます。

MOF(フランス国家最高職人)の称号をもつステファン・トレアン氏
    が監修する、フランス菓子の伝統に、高い技術力と感性が加わった、
    新鮮で驚きのあるお菓子の数々。
    オクシタニアルのお菓子を代表するマカロンを中心に、
    パウンドケーキや生ケーキなど、素材の風味がしっかりと活かされた
    お菓子を取り揃えます。

フランス菓子専門店【オクシタニアル 東京本店】のケーキの写真。

写真左端とそのお隣のケーキが新作です。

ウサちゃんよりもハリネズミの方がおいしそうなので
    そちらをお願いします。

オクシタニアル 東京本店 グルメ・レストラン

ストロベリータルトも注文しよう。

オクシタニアル 東京本店 グルメ・レストラン

ホールケーキにもハリネズミとウサギさん。

オクシタニアル 東京本店 グルメ・レストラン

フランス菓子専門店【オクシタニアル 東京本店】のマカロンの写真。

こちらもキレイ。

オクシタニアル 東京本店 グルメ・レストラン

フランス菓子専門店【オクシタニアル 東京本店】の焼き菓子の写真。

マフィンよりも<濃厚でなめらかなチーズケーキ>が気になる。。

フランス菓子専門店【オクシタニアル 東京本店】

エッグ型のプペ。かわいい♪

フランス菓子専門店【オクシタニアル 東京本店】

焼き菓子がずらり。

コッコだってw

たまごの形かな。
    新しい命の誕生をイメージした、卵とバニラの風味豊かなお菓子です。

東京・中央区日本橋【Occitanial】水天宮前

【クラブハリエ】が手掛けるフランス菓子専門店
    【オクシタニアル 東京本店】のカフェスペースの写真。

5テーブルあります。壁にはシェフのステファン・トレアン氏や
    山本隆夫氏などの写真がたくさん飾られています。

東京・中央区日本橋【Occitanial】水天宮前

【クラブハリエ】が手掛けるフランス菓子専門店
    【オクシタニアル 東京本店】でいただいたものの写真。

焼き菓子は持ち帰りました。

〇 マドレーヌ 259円×2
    〇 サブレパニーユ 237円×2

〇 アイスコーヒー 550円
    香りよく苦さがありうま☆

〇 紅茶のアールグレイ 550円
    ちょっと渋いかな。

〇 エリソン 990円

ハリネズミの顔をカットしちゃいました。中にはチョコムース。
    激うまです☆☆

〇 いちごのタルト 880円
    苺はまあ甘い。中はピスタチオの味。タルトは硬めの食感です。

オクシタニアル 東京本店 グルメ・レストラン

東京・中央区日本橋人形町の人形焼【重盛永信堂】の写真。

「水天宮前」駅すぐの場所にあります。

昔マミーたちと来た際に食べたことがあります。
    久しぶりに購入してみよう♪

時の流れを大切に・・・
    時代は変わっても、手作りの味は心の香。
    下町の風情を今につたえて100年。
    江戸庶民の味を上白糖、多量の鶏卵、上質の小麦粉を用いて
    焼き上げた『ゼイタク煎餅』『重盛の人形焼』。
    創業以来、鋭意変わらぬ技術をはぐくみ、伝統の味を
    ご賞味頂いて参りました。

重盛永信堂 グルメ・レストラン

東京・中央区日本橋人形町【重盛永信堂】の人形焼メニューの写真。

人形焼(こしあん)、つぼ焼(つぶしあん)

私はこしあん派なので普通の人形焼 130円を購入します。

重盛永信堂 グルメ・レストラン

東京・中央区日本橋人形町【重盛永信堂】の人形焼の写真。

顔。

重盛永信堂 グルメ・レストラン

その場で焼きたてをいただきます。

熱々です。外の生地が薄めでカリカリ食感。
    中のこしあんがかなり甘めです。おいしいけど、私は広島に行って
    焼きたてのもみじ饅頭のおいしさに目覚めてしまった。。

広島の旅行記はまだこれから。

<広島 ① 羽田空港第2ターミナルラウンジ巡り★
    『ANAラウンジ(本館北&本館南)』『パワーラウンジセントラル』
    『パワーラウンジノース』『エアポートラウンジ南』>

<広島 ② 全日空NH673便搭乗記(東京・羽田空港-広島空港)
    ANAプレミアムクラス♪国際線シートB787-8★
    ビジネスラウンジ『もみじ』で無料の日本酒を!>

<広島 ③ 2022年10月開業『ヒルトン広島』宿泊記(1)
    広島空港からの移動手段、最上階にあるクラブラウンジ
    【エグゼクティブラウンジ】からの眺望&アフタヌーンティー時の
    フード&ドリンク>

人形町駅

東京・中央区日本橋『水天宮』の写真。

おや?以前来た時と雰囲気が違います。新しくなった??
    2016年4月8日にリニューアルしたそうです。

東京の水天宮は、江戸時代から安産・子授けの神様として
    信仰を集めてきました。

文政元年、久留米藩有馬家上屋敷内に祀られていた水天宮は、
    人々の信仰が篤く、塀越しにお賽銭を投げる人が後を
    絶たちませんでした。時の藩主は毎月5日に限り、お屋敷の門を開き、
    人々のお参りを許しました。
    そのことから有馬家と「情け深い」ことを掛けて、
    「なさけありまの水天宮」という洒落が江戸っ子たちの
    流行語となりました。

<アクセス>
    〇 東京メトロ半蔵門線「水天宮前」駅(5番出口)より徒歩1分
    〇 東京メトロ日比谷線「人形町」駅(A1出口)より徒歩6分
    〇 都営地下鉄浅草線「人形町」駅(A3出口)より徒歩8分
    〇 都営地下鉄新宿線「浜町」駅(A2出口)より徒歩12分

〇 「東京」駅八重洲口からはタクシーでおよそ15分

水天宮 寺・神社・教会

東京・中央区日本橋『水天宮』の【本殿】の写真。

数枚だけ撮影して帰りました。

<水天宮のご案内>
    水天宮の発祥は九州の久留米藩(現在の福岡県久留米市)です。
    9代目久留米藩主の有馬頼徳が、1818年、自家で祀っていた水天宮を
    三田赤羽の上屋敷に分祀したのが、東京の水天宮の始まりです。

文政元年、久留米藩有馬家上屋敷内に祀られていた水天宮は、
    人々の信仰が篤く、塀越しにお賽銭を投げる人が後を
    人々のお参りを許しました。
    そのことから有馬家と「情け深い」ことを掛けて、
    「なさけありまの水天宮」という洒落が江戸っ子たちの
    流行語となりました。

水天宮前駅

東京・中央区日本橋『水天宮』のご朱印の写真。

水天宮 寺・神社・教会

フランスの高級ショコラトリー【ジャンポール エヴァン】
    表参道ヒルズ店の写真。

もうすぐバレンタインデーですね↓

<伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ 東京 2023」PART2♪
    新大久保食べ歩き ④ 行列のできる韓国料理【ヨスル】ジャジャン麺
    【ブクギョンチャジャン】新大久保店【ONNA】【モダン韓食堂】
    【ヨンチャンプルコギ】BTSだらけの【ボラカフェ】【CAFE iN】
    【GUF】カフェ【グウム】ルーフトップのあるカフェ【Place/NE°】
    【ハロードーナツ】ドーナツカフェ【ツイスティ】【スクープコーヒー】
    カフェ【バムビコーヒー】>

ジャンポール エヴァン 表参道ヒルズ店 グルメ・レストラン

【ジャンポール エヴァン】表参道ヒルズ店でいただいたものの写真。

ジャンポール エヴァン 表参道ヒルズ店 グルメ・レストラン

真ん中のものがお気に入り♪

表参道ヒルズ ショッピングモール

ローストビーフ専門店【サーティーセブン ローストビーフ】の写真。

ブログに載せました。

ローストビーフ専門店【サーティーセブン ローストビーフ】の
    メニューの写真。

今からいつもカットをお願いしているヘアサロンに顔出しに行くので
    (新年のご挨拶)あまり時間がありません。

セットメニューではなくアラカルトでロービーをオーダーしました。

ローストビーフ専門店【サーティーセブン ローストビーフ】で
    いただいたものの写真。

随分隅っこにいますね。。笑

ローストビーフ専門店【サーティーセブン ローストビーフ】の
    ローストビーフの写真。

〇 ローストビーフ 3,900円
    〇 ライス 220円

トータル 4,120円。急いでいたのでメニューをよく見ていなかった。
    これなら上のロービーセット 4,700円を頼む方がよいですね。
    サラダ、スープ、デザート、カフェまで付いてきます。

お肉がありえないぐらい柔らかいんですけど。どうなってるの?
    ちぎれる。。
    グレイビーソースがおいしい。
    しかしなぜかとんこつの香りもしますwww
    マッシュポテトはうまうま☆☆

都内のローストビーフ店↓

<LA【ロウリーズ・ザ・プライムリブ 赤坂】で女子会♪
    NYブルックリン!天王洲はアートの街に!2020年11月にオープンした
    水上ホテル『ペタルス トーキョー』ブルワリーレストラン【T.Y.HABOR】
    【ブレッドワークス 天王洲】カフェ【リリーケイクス】コタツテラス
    【オーシャンスタイル レストランRIDE(ライド)】の泡付きランチ
    ボンドストリート&ボードウォーク★ジールクルーズ>

<早くもクリスマス気分♪新バージョン!『六本木ヒルズ』の
    イルミネーション☆彡『六本木ヒルズ』の展望台★
    六本木ヒルズクリニックのクーポンで無料で頂ける
    『グランドハイアット東京』内のランチ★
    LAの【Lawry’s The Prime Rib,Tokyo】恵比寿店★NYのイタリアン
    【イル・ムリーノ ニューヨーク】六本木店>

<銀座・日比谷・丸の内★ 老舗イタリアン【サバティーニ・ディ・
    フィレンツェ】東京店がオープン! 2019年1月にオープンした
    『東京會舘 新本舘』の【ロッシニテラス】で有名なローストビーフを
    堪能♪ 『ザ・ゲートホテル東京』が開業!
    アフタヌーンティーセットもある眺めのいいテラスラウンジで
    シャンパングラスを片手に数寄屋橋交差点を眺める☆彡
    『ザ・ペニンシュラ東京』、日本初上陸のステーキ【モートンズ】も
    入った『二重橋スクエア』のグルメ>

東京・表参道【Bouche】

2022年12月8日にオープンしたスティックブリオッシュ【ブーシュ】
    表参道の写真。

表参道店跡地です。
    残念ながらお店が閉店してしまい、何ができたのかなーと思って
    前を通りました。

店頭のメニューを見て、中には入りませんでした。

最後まで見ていただいた方々に感謝いたします。長々とすみません。

• Antonioさん 2023/01/23 07:44:24
    Occitanial
    おはようございます。水天宮の近くの洋菓子店は何度か前を通ったかことがあったのですが、MOF監修のお店だったのですね。利用してみたくなりました。

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2023/01/23 18:29:05
    こんばんは!
    そうでしたか。私は店名とパティシエの方のお顔は
    見たことがありましたが
    どこにお店があるのかまでは調べたことがなく
    初めて伺いました。
    とても人気のようで、テイクアウトの行列ができていました。
    カフェ利用の際も満席で待ちました。

Antonioさんが行かれた【鳥つね自然洞】もお店の名前は
    聞いたことがあっても場所までは分かりませんでした。
    おいしそうですね♪

リンリンベルベルさんのトラベラーページ