2022/06/07 - 2022/06/07
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,287,194アクセス
◇ 東京・西新宿『KIMPTON SHINJUKU TOKYO』
2020年10月2日、ホテル『キンプトン新宿東京』が開業!
またまた遊びに訪れました♪
◆ 東京・西新宿『KIMPTON SHINJUKU TOKYO』1F
【The Jones Cafe | Bar】
『キンプトン新宿東京』の【ザ・ジョーンズ カフェ&バー】
◆ 東京・西新宿『KIMPTON SHINJUKU TOKYO』2F
【District - Brasserie, Bar, Lounge】
『キンプトン新宿東京』の【ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジ】で
2022年6月1日から提供がスタートしたアフタヌーンティーセットをいただきます♪
「ワールド・オブ・キンプトン マンゴーアフタヌーンティー」6,325円
(平日 11:30~16:30)
お会計の際にIHGリワーズクラブのポイントをつけてもらいます。
キンプトンゆかりの都市をスイーツで巡る「ワールド・オブ・キンプトン
アフタヌーンティー」
世界中に75軒以上あるキンプトンからピックアップした9都市の代表的な
スイーツを、カラフルに、ハッピーに、キンプトンスタイルに!
アートなスイーツで世界の都市を旅しよう!
ベーコンダスト・パルメザン
<メイン>下記から一品お選びください。
〇 鶏腿肉のスパイシーグリル・スプリング グリーンタブーレ・ピコ デ ガロ
〇 サーモンの鉄板グリル・自家製XO醤ソース・低糖質麺・生姜 &
レモングラスドレッシング
〇 オーストラリア産 ビーフサーロインのグリル・ヨークシャ プティング・
クラッシュインカポテト・ ホウレン草クリーム・山椒(+2,200円)
〇 ディストリクト シグネチャーエッグベネディクト
〇 ロンドン - キャラメルマンゴーイートンメス
◇ 東京・港区白金台『TOKYO METROPOLITAN TEIEN ART MUSEUM』
『東京都庭園美術館』
2022年4月23日から開催中の「建物公開2022 アール・デコの貴重書」
を予約して訪れます。
年に一度だけ『東京都庭園美術館』館内の写真撮影が可能になる貴重な期間です。
ルネ・ラリックなどが手掛けたデザインやアール・デコの世界を堪能します♪
<開催期間>
2022年4月23日(土)~6月12日(日)
『東京都庭園美術館』は本館と新館に分かれていて、入館料を払えば庭園の
見学も可能になります。
新館に展示室、【ミュージアムショップ】、カフェ【TEIEN cafe(カフェ庭園)】
があります。こちらのエリアは入館料が必要になります。
(庭園の入場料のみでは入れません。)
◆ 東京・港区白金台『TOKYO METROPOLITAN TEIEN ART MUSEUM』
【Du Parc】
2018年3月21日、『東京都庭園美術館』にフレンチレストラン【デュ パルク】が
オープン!
こちらは美術館の入館料や庭園の入場料を払わなくても入れるエリアにあります。
完全予約制ではございませんが「予約優先制」となります。
◇ 東京・港区白金台『HAPPO-EN』
結婚式場『八芳園』にはレストランもあります。ホテルではありません。
アメリカのバイデン大統領が5月に来日した際に、話題になりました。
◆ 東京・港区白金台『八芳園』【KOCHUAN】
料亭【壺中庵】でバイデン大統領と岸田首相との夕食会が行われました。
◆ 東京・港区白金台『八芳園』LBF【Thrush cafe】
【スラッシュカフェ】のテラス席でロゼスパークリングをいただきます♪
(テラスチャージ 500円かかります。)
◆ 東京・港区白金台【YATSUDOKI】
2020年7月31日、【シャトレーゼ】の高級版のショップ【ヤツドキ 白金台】が
オープン!
期間限定でさくらんぼフェスタが開催中!
◇ 東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』
本日はあじさいを観に訪れました♪
2020年10月2日に開業したホテル『キンプトン新宿東京』の
正面エントランス(甲州街道側)の写真。
狭めです。ドアマンの方はおりません。
スタッフの方が中で待機していて、予約名を尋ねられます。
『キンプトン新宿東京』は、IHGホテルズ&リゾーツグループです。
世界各地で開業が進んでいる「キンプトンホテルズ&レストランツ」の
日本初となるホテルです。
館内全てでペットの同伴が可能なので、愛犬家の方々はご自慢の
可愛いワンちゃんを連れてホテルステイ&お食事を一緒に
楽しまれています♪
日本初上陸となる『キンプトン新宿東京』は、インスタレーション、
ポップアップストア、ローカルに愛されるレストランなど、
いつも何かが新しく、誰かに教えたくなるようなことが見つかる
NYのアートシーンからインスピレーションを受けたラグジュアリー
ライフスタイルホテルです。
〇 JR新宿駅南口より徒歩12分
〇 都営大江戸線都庁前駅A4出口より徒歩8分
https://www.kimptonshinjuku.com/jp/キンプトン新宿東京 宿・ホテル
『キンプトン新宿東京』の正面エントランスから館内に入ると、
正面にアート作品が飾られています。
〇 作品名:「OKAERI」
〇 アーティスト:猪本大介(DAISUKE INOMOTO)氏
キンプトンの創業の想い「Welcome home」にちなんで、
様々な国の言葉で表現された猪本大介氏の作品「OKAERI」であり、
ホテルに入るたびに「おかえり」と迎えてくれます。
アート作品「OKAERI」には、198の国や地域名、様々な国の感謝や
歓迎の言葉、大切な家族や友人とくつろぐ時の表現が幾重にも刻まれ、
想いが詰まった作品となっています。
色とりどりの色彩の中には、「おかえり」や「ようこそ」などの
言葉を世界中の言葉で表現されているとのことで、
よく見ると「OKAERI」、「YOKOSO」の文字以外にも「ITTERASHAI」、
「OMOTENASHI」といった文字が浮き上がるように見えてきます。The Jones Cafe & Bar グルメ・レストラン
【The Jones Cafe | Bar】
『キンプトン新宿東京』の【ザ・ジョーンズ カフェ&バー】の
シーティングエリアの写真。
エントランス入って左手にあります。
平日の午前中ですが、結構混んでいます。
An All-Day Tokyo Cafe
ニューヨークを感じる東京のカフェバー
朝は本格的エスプレッソ。
夕方のクラフトビールやオーガニックワイン。1日のどんな時間にも
スタイリッシュな人々が集まる、自由なスピリット漂う
The Jones Cafe & Bar(ザ・ジョーンズ カフェ&バー)。
ネオンのアクセントがアンティークアイテムのアートや
ラッカー仕上げのテーブルを照らす中、インディーズのミュージック
に耳を傾ければ、そこはまるでニューヨークの人気カフェ。
一日を通して、本格的なNYスタイルのフードやドリンクを楽しめます。
<営業時間>
6:30~23:00(通常時)The Jones Cafe & Bar グルメ・レストラン
『キンプトン新宿東京』のレセプションの写真。
左手にエレベーターホール、奥にリテールショップ
【コンセプトストア】があります。 -
リテールショップ【コンセプトストア】の写真。
16ブランド150アイテムを取り揃えたキンプトン新宿東京1階の
リテールショップは、国内外で活躍中のKeiko Hudson氏による
スタイリングが新しい、まるでアートギャラリーのようなショップです。
Tokyoの今を感じるエッジィなアイテムは、お土産としてはもちろん、
大切な方へのギフトにもお勧め。
エントランスでも香るTOBALIのフレグランスキャンドルやBijou R.Iの
アクセサリー、PEGIONのドッグアイテムを実際に
手にとっていただけるだけでなく、SHETAがキンプトン新宿東京のため
に描き下ろしたアートも必見です。キンプトン新宿東京 宿・ホテル
『キンプトン新宿東京』のエレベーターホールの写真。
エレベーターは4基あります。 -
『キンプトン新宿東京』のエレベーター内の写真。
17階まで行くことのできるエレベーターと13階までの
エレベーターがあります。
私たちは2階で降ります。キンプトン新宿東京 宿・ホテル
ラウンジ】の写真。
すぐにスタッフの方がやってきて予約名を聞かれました。
いつも皆さん、気が利いてサービスがよいです。キンプトン新宿東京 宿・ホテル
ラウンジ】のバーカウンターの写真。
上からグラスがずらり。
奥にワインセラーがあります。キンプトン新宿東京 宿・ホテル
前回は右側のエリアに案内していただきましたが、
今回はテラス席を希望しています。
左側のエリアに進みます。District Brasserie, Bar, Lounge グルメ・レストラン
ラウンジ】の左側のシーティングエリアの写真。
階段でひとつ下のフロアに下り、外に出るとテラスがあります。
キンプトン新宿東京では館内全てでペットの同伴が可能です。
(ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジでは、
ラウンジとテラスにてペットとご一緒にお楽しみいただけます。)
動物にアレルギーをお持ちの場合は、事前にお申し出ください。
ペットをお連れの場合は、1組につき
最大4匹までとさせていただきます。 -
上のフロアのシーティングエリアの写真。
ゆったりめのソファがあります。District Brasserie, Bar, Lounge グルメ・レストラン
奥にあるトイレへ。
男性用トイレと女性用トイレに分かれています。
ラウンジ】の女性用トイレの写真。
個室が2つあります。 -
ラウンジ】の女性用トイレの洗面台の写真。
「k.hall designs(ケイホールデザインズ)」のディフューザーが
あります。
ベルガモットライムの香りです。 -
個室のトイレ内にも同じディフューザーがあります。
ラウンジ】の写真。
では階段を降りて・・・District Brasserie, Bar, Lounge グルメ・レストラン
ラウンジ】の下のフロアのシーティングスペースの写真。
テラスへ出てみます。District Brasserie, Bar, Lounge グルメ・レストラン
ラウンジ】のテラス席の写真。
ガラスのルーフ付きですが、席によってはパラソルも用意されています。キンプトン新宿東京 宿・ホテル
日焼けしたくないので、こちらではなく・・・
パラソルのあるテーブル席がいいなぁ・・・。
キンプトン新宿東京 宿・ホテル
ゆったりめのソファ。キンプトン新宿東京 宿・ホテル
ラウンジ】のテラス席の写真。
パラソルのあるソファ席に案内していただきました♪
こちらもわんちゃんと泊まれるホテルです↓
<ワイキキビーチ似のオーシャンビューが目の前!伊豆熱川温泉に
2022年4月開業のホテル『熱川オーシャンリゾート』宿泊記 ①
ワンちゃんOK!波音に癒されよう♪>
https://4travel.jp/travelogue/11767952キンプトン新宿東京 宿・ホテル
ラウンジ】のテーブルセッティングの写真。
ナプキンはフランスの「Garnier Thiebaut (ガルニエ・ティボー)」、
カトラリーはフランスの「Guy Degrenne(ドグレーヌ パリ)」、
今回はランチではなく大人気のアフタヌーンティーを予約してきました。
この前まで行われていたアフタヌーンティーはまったく予約できず
6月からスタートした新しいアフタヌーンティーセットを
いただくことになりました。 -
ラウンジ】のテーブルセッティングの写真。
2022年6月1日から提供がスタートした「ワールド・オブ・キンプトン
マンゴーアフタヌーンティー」のセットになります。
アメリカドル紙幣をモチーフにしたものと地球儀が描かれたゴムボール。
キンプトンゆかりの都市をスイーツで巡る
「ワールド・オブ・キンプトン アフタヌーンティー」
世界中に75軒以上あるキンプトンからピックアップした
9都市の代表的なスイーツを、カラフルに、ハッピーに、
キンプトンスタイルに!
アートなスイーツで世界の都市を旅しよう! -
ラウンジ】のアフタヌーンティーセットメニューの写真。
「ワールド・オブ・キンプトン マンゴーアフタヌーンティー」
6,325円×2を予約しました。(平日 11:30~16:30)
今、一休さんのサイトを見たら、4,743円に値下げしていてショック!
(こういうことがたまにある・・・。)
ベーコンダスト・パルメザン
<メイン>下記から一品お選びください。
デ ガロ
レモングラスドレッシング
〇 オーストラリア産 ビーフサーロインのグリル・
ヨークシャ プティング・クラッシュインカポテト・
ホウレン草クリーム・山椒(+2,200円)
〇 ディストリクトパンケーキ
〇 ディストリクト シグネチャーエッグベネディクトキンプトン新宿東京 宿・ホテル
〇 新宿東京 - 酒粕マンゴー&抹茶餅
〇 ロンドン - キャラメルマンゴーイートンメスキンプトン新宿東京 宿・ホテル
ドリンクメニュー
<コーヒー>
〇 ブレンドコーヒー
〇 アイスコーヒー
〇 カフェラテ ( Hot / Iced )
〇 エスプレッソ
<HARNEY & SONS TEASELECTION>NYのハーニーアンドサンズ
〇 ホットシナモンスパイス
〇 アッサム セレクト
〇 文山包種茶
〇 美濃白川茶 茶蔵園 特上煎茶
〇 美濃白川茶 茶蔵園 上ほうじ茶
〇 狭山茶 池之屋園 こだわり紅ほうじ
<NON-CAFFEINE>
〇 オーガニック ルイボスティー
有料のアルコールメニューもあります。キンプトン新宿東京 宿・ホテル
ベーコンダスト・パルメザン
チーズたっぷりのサラダが登場。食べられるかな・・・。
クセがないチーズでおいしいです。
アフタヌーンティーセットが来ると思って紅茶を
お願いしてしまいました。ティーポットサービスではありません。
ちなみに冷たいドリンクはアイスコーヒー、アイスラテ、アイティー。
カップ&ソーサーはフランスの「BERNARDAUD(ベルナルド)」。
〇 ダージリン
〇 アールグレイキンプトン新宿東京 宿・ホテル
メイン料理とハーブティー。
NYの「HARNEY & SONS(ハーニーアンドサンズ)」のものです。
〇 ペパーミントハーバル
歯磨き粉の味がする・・・。キンプトン新宿東京 宿・ホテル
ラウンジ】のアフタヌーンティーセットのメイン料理の写真。
お肉をチョイスしました♪
デ ガロ
カットされたインゲンやトマトがトッピング。サルサ味!
スパイシーなタンドリーチキン風でうまい☆キンプトン新宿東京 宿・ホテル
メイン料理とハーブティー。
HARNEY & SONSのものです。
〇 ラズベリーハーバル
赤いです。酸味あり。キンプトン新宿東京 宿・ホテル
ラウンジ】のアフタヌーンティーセットのメイン料理の写真。
ディストリクト シグネチャーエッグベネディクトと迷ったのですが
パンケーキにしてみました。
〇 ディストリクトパンケーキ
期間限定マンゴーとパッションフルーツのパンケーキです。
ホイップクリームがたっぷり。District Brasserie, Bar, Lounge グルメ・レストラン
ラウンジ】のパンケーキ自体も甘さがあり、もっちりしっとりうま☆
本物のマンゴーものっています。甘くてジューシー。 -
固めでしっかりうまうまなホイップクリーム☆☆
なんと中にマンゴーソルベが入っています!マンゴーピューレもうま♪
マンゴーパンケーキはペロリといけちゃいますwww
『フォーシーズンズホテル東京大手町』のカフェラウンジ
【ザ ラウンジ】でいただいたマンゴーアフタヌーンティー↓
<大手町のラグジュアリーホテル『パレスホテル東京』
2020年9月開業の『フォーシーズンズホテル東京大手町』39階にある
カフェラウンジ【ザ ラウンジ】で2021年6月1日から
マンゴーサマーアフタヌーンティーがスタート♪>
「ワールド・オブ・キンプトン アフタヌーンティー」が
運ばれてきました。
三段トレイではなくプレートにのっています。
残念だったのはスコーンがないこと。。District Brasserie, Bar, Lounge グルメ・レストラン
ラウンジ】のアフタヌーンティーセットの写真。
飲み物もすぐに持ってきてくださいます☆
HARNEY & SONSのものです。
〇 ホットシナモンスパイス
甘い。香り強めです。
〇 アッサム
うま☆District Brasserie, Bar, Lounge グルメ・レストラン
ラウンジ】のアフタヌーンティーのスイーツの写真。
キンプトンゆかりの都市をスイーツで巡る
「ワールド・オブ・キンプトン アフタヌーンティー」
世界中に75軒以上あるキンプトンからピックアップした
9都市の代表的なスイーツを、カラフルに、ハッピーに、
キンプトンスタイルに!
アートなスイーツで世界の都市を旅しよう!
〇 新宿東京 - 酒粕マンゴー&抹茶餅
〇 ロンドン - キャラメルマンゴーイートンメス西新宿駅 駅
下からお皿の上に3つずつ取り分けます。
『キンプトン新宿東京』のアフタヌーンティーのスイーツの写真。
〇 バルセロナ - カシス&マンゴーグミ
お花型のジェリー(グミ)。下も。プルプル。
〇 トゥルム - メキシカンプリン
フラワーがのったグリーンの中身はカスタード味のプリン。
下はワッフル?なかなか。
〇 ニューヨーク - アップルムース
つややかー♪シャリシャリリンゴの果実入りムース。下はチョコ味。キンプトン新宿東京 宿・ホテル
お次は真ん中の3つを。
〇 バンコク - マンゴーチーズケーキ
チーズムースがおいしい☆ -
思いっきりハンバーガーに見えますよね。
バンズ部分はマカロン。やわらかく崩れやすい。
パティはチョコでできています笑キンプトン新宿東京 宿・ホテル
南国の絵のチョコ。ミルフィーユみたいな。お味はまあまあ。
〇 カフェラテ
ラテアートでうまうま☆☆
〇 コーヒー
苦めで良いです。 -
〇 ケイマン諸島 - ラムケーキ
卵の殻をイメージした?マーブルチョコがうま。中にパインとゼリー。
下のケーキはジューシーでうま☆中にホイップクリームが入っています。
〇 新宿東京 - 酒粕マンゴー&抹茶餅 -
中はこんな感じ。
やわらか餅の中にはゆずの味がするカスタード? -
〇 アイスティー
おいしいです。多分、アールグレイ。
ストローはペーパー製なので使用せず。
グラスはドイツの「SCHOTT ZWIESEL(ショット・ツヴィーゼル)」。 -
〇 ロンドン - キャラメルマンゴーイートンメス
メレンゲのお菓子とチョコ粒入り。
このあと行った『ウェスティンホテル横浜』のアフタヌーンティーは
こちら↓
<2022年6月開業『ウェスティンホテル横浜』眺望★
【ロビーラウンジ】のアフタヌーンティー★ペストリーショップ
【シュガー・マーチャント】グリルレストラン【アイアンベイ】
【コードバー】フランス料理【ブラッスリー・デュ・ケ】
日本料理【喫水線】>
ドリンクのラストオーダーは終了の30分前です。
最後にアイスコーヒーとアイスラテをいただきました。
〇 アイスコーヒー
ホットコーヒーと違ってやや酸味があるかな。
〇 アイスラテ
おいしいです☆☆
平日の昼間なのでゆっくりとスイーツやお茶を楽しめました。
(お料理も)
前回載せたアルコール飲み放題のランチをもう一度予約したいけど、
あんなに素晴らしいプランはもう出ないのかなー?
〇 ランチ 8,200円
20種類以上の中から選べるお料理+パン食べ放題+
スパークリングワインを含むフリーフロー+お土産付き
<新宿の大好きな『パークハイアット東京』高層階からの眺望★
愛犬も喜ぶ『キンプトン新宿東京』【ディストリクト ブラッスリー・
バー・ラウンジ】でアルコール&ドリンクフリーフローのブランチ♪>
1年後はお値段が高くなり・・・↓
<新店!NY高級ステーキの鉄板焼【ウルフギャング・ステーキハウス
テッパン】銀座でプライム熟成サーロインステーキを♪
表参道のローストビーフ専門店【サーティーセブン ローストビーフ】
ホテル『キンプトン新宿東京』クラブハリエの【オクシタニアル】
『九段会館テラス』(旧九段会館)の【九段食堂】
喫茶【虎屋菓寮】で【とらや】赤坂店限定メニューを♪
【エシレ・パティスリー オ ブール】西武池袋店限定品の
ボンブ・エシレ「梅が丘」駅の【寿司の美登利 総本店】>
https://4travel.jp/travelogue/11804615キンプトン新宿東京 宿・ホテル
『東京都庭園美術館』のエントランスの写真。
を観に来ました。
<開催期間>
2022年4月23日(土)~6月12日(日)
https://www.teien-art-museum.ne.jp/白金台駅 駅
『東京都庭園美術館』のエントランスの写真。
<開館時間>
10:00-18:00 (入館は17:30まで)
庭園のみ公開の期間は、旧朝香宮邸(本館)と新館には入れません。
<休館日>
毎週月曜日(祝日の場合は開館、翌日休館)、年末年始
<アクセス>
JR山手線「目黒駅」東口/東急目黒線「目黒駅」正面口より徒歩7分
都営三田線・東京メトロ南北線「白金台駅」1番出口より徒歩6分
※白金台駅のエレベーターは2番出口にございます。 -
『東京都庭園美術館』のご案内の写真。
<入館料>
展覧会によって異なります。詳細は展覧会ページをご覧ください。
※展覧会のチケットをお持ちの方は、庭園にもご入場いただけます。
「建物公開2022 アール・デコの貴重書」
一般 1,000円 (800円)
大学生(専修・各種専門学校含む) 800円(640円)
中学生・高校生 500円(400円)
65歳以上 500円(400円)
<庭園入場料>
一般200円(160円)、大学生(専修・各種専門学校含む)
160円(120円)、中・高校生・65歳以上100円(80円)
・( )内は20名以上の団体料金。
・小学生以下および都内在住在学の中学生は無料。
・身体障害者手帳・愛の手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳・
被爆者健康手帳をお持ちの方とその介護者2名は無料。
・第3水曜日(シルバーデー)は65歳以上の方は無料。
・家族ふれあいの日(毎月第3土曜日と続く日曜日)は、18歳未満の子
を同伴する都内在住の方2名まで、庭園の入場料金が半額になります。
※シルバーデー、家族ふれあいの日は当面中止いたします。
※展覧会および庭園は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、
日時指定の事前予約を導入しています。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』のマップの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。東京都庭園美術館 庭園 名所・史跡
『東京都庭園美術館』の本館(旧朝香宮邸)の外観の写真。
現在、オンラインによる日時指定制で予約が必要なので
「建物公開2022 アール・デコの貴重書」をネットで取りました。
一般 1,000円×2
ゲート入り口でスマホの画面を係員に提示し、館内の受付でも見せます。
(当日、チケット売り場に並んでいる方もいました)
1933年に竣工した旧朝香宮邸(現・東京都庭園美術館本館)の
建築としての魅力を存分にご堪能いただくため、今年度も建物公開展
を開催いたします。年に一度、これまで毎回テーマを設けて
様々な角度から建物公開展に取り組んでまいりました。
今回は、1920-30年代のアール・デコ期の貴重書に着目します。
1920年代の滞欧中、朝香宮夫妻は当時全盛期だったアール・デコの
様式美に魅せられ、帰国しました。
そしてこの白金の地に自邸を建設するに当たり、主要な部屋の
内装設計をフランスの室内装飾家アンリ・ラパンに依頼し、
ルネ・ラリックをはじめとしたデザイナーが参加するなど、
フランス直輸入のアール・デコ様式を取り入れた邸宅が誕生しました。
現在は美術館として活用していますが、内部の改造を僅かにとどめ、
竣工時の様態を色濃く今に伝えます。
そうした背景から、当館ではフランスの装飾美術に関する書籍や雑誌、
1925年のアール・デコ博覧会に関連した文献資料等を所蔵しています。
本展では、当館が所蔵するアール・デコ期の貴重書を中心に、
本館と新館それぞれに展示します。
華やかなショーウインドウの写真集、博覧会やインテリアの特集雑誌、
色鮮やかに表現された絵本など、当時の貴重書を通して装飾性豊かな
アール・デコの世界へとご案内いたします。
また、本館では窓のカーテンを開け放ち自然の光を感じる空間で、
家具や調度を用いた邸宅空間の再現展示をお楽しみいただきます。
宮邸時代の雰囲気に想いを馳せながら、ぜひ建築や室内意匠にも
ご注目ください。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の狛犬の写真。
左右に鎮座しております。
日本の旧皇族である朝香宮鳩彦王が購入されたものです。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』のご案内の写真。
2022年4月23日から開催がスタートした「建物公開2022
アール・デコの貴重書」では写真撮影が可能です。
なので、あえてこの期間中に訪れました。
1年に一度しかない貴重な期間です。
本展の会期中、本館内での写真撮影が可能です(新館もOK)
撮影の際は以下の諸注意を必ずご確認いただき、館内スタッフの
指示に従ってください。
・まわりのお客さまの鑑賞の妨げとなるような行為はご遠慮ください。
・フラッシュ・レフ板・三脚・自撮り棒・望遠レンズのご使用は
ご遠慮ください。
・安全確保のため、撮影をお断りするお声がけする場合がございます。
・動画の撮影はご遠慮ください。
・撮影機器の落下や展示品に触れる恐れがあるため、展示品の真上から
の撮影や身を乗り出しての撮影はご遠慮ください。
・SNS等の写真の公開について、写り込んだ他のお客さまの肖像権に
触れることがあります。当館では責任を負いかねますので
ご注意ください。
・その他、作品や建物に危険が及ぶ行為は禁止です。
・撮影は非営利目的の個人利用に限ります。
商業撮影は、事前の申請が必要です。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の朝香宮邸についての写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
まずはコインロッカー(無料)に荷物を入れましょう。
100円はあとから戻ってきます。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
この後ろに・・・ -
『東京都庭園美術館』本館 1F
【来客用化粧室】の写真。
本館を見学後、新館に移動します。東京都庭園美術館 美術館・博物館
ルネ・ラリックについての写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
イヴァン=レオン=アレクサンドル・ブランショについての写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
『東京都庭園美術館』の本館のフロアマップの写真。
本館は3階建てになります。
1階の18のところが新館への連絡口となります。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
当館の所蔵品を中心に、1920-30年代の貴重書を約200点展示します。
本館では貴重書を各室に配し、アール・デコ建築との
コラボレーションをお楽しみいただきます。 -
『東京都庭園美術館』の【正面玄関】の写真。
ルネ・ラリックがデザインしたガラスレリーフ扉です。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【正面玄関】についての写真。
『東京都庭園美術館』の【大広間】の写真。
何気に人が多いです。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【次室】の写真。
「香水塔」はアンリ・ラパンがデザインしました。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【次室】についての写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
『東京都庭園美術館』の【小客室】の写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【小客室】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【小客室】の写真。
『東京都庭園美術館』の【大客室】の写真。
【大客室】から奥に続く【大食堂】は最もアール・デコの粋が
集められています。
大客室の壁画もご覧ください。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【大客室】の照明器具の写真。
ルネ・ラリック作のシャンデリアです。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【大客室】についての写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【大客室】の写真。
『東京都庭園美術館』の【大食堂】の写真。
宮内省内匠寮(たくみりょう)が製作したラジエーターカバーには
魚貝がデザインされています(窓の下の部分)
窓からは庭園が見えます。
普段は作品保護のために閉じられている窓のカーテンを開け放つと、
室内はやわらかな自然の光に包まれます。ゆったりと時間が流れる中、
1日を通して様々な表情を見ることができます。
また、緑に囲まれた当館は季節によって異なる魅力があります。
会期中の4月~6月は、気候に恵まれ新緑が心地よい時期に当たり、
絶好のシーズンです。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【大食堂】の照明器具の写真。
天井の照明はルネ・ラリック作の「パイナップルとザクロ」に
なります。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【大食堂】の写真。
暖炉の上の壁画はアンリ・ラパン作です。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【大食堂】のテーブルデコレーションの写真。
今回のテーマは「読書会のティータイム」とのことです。東京都庭園美術館 美術館・博物館
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【大食堂】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【大食堂】の写真。
『東京都庭園美術館』の【小食堂】の写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【小食堂】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【小食堂】の写真。
『東京都庭園美術館』の【大広間】のレリーフ「戯れる子供たち」の
写真。
彫刻家、画家であるイヴァン=レオン=アレクサンドル・ブランショ
の作品です。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の2階へ続く「第一階段」の写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の「第一階段」の手摺の装飾の写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の「第一階段」についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の階段を上がったところにある
照明器具の写真。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』本館 2F
【二階広間】の写真。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【二階広間】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【二階広間】の写真。
『東京都庭園美術館』の【若宮寝室】の写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【若宮寝室】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【若宮寝室】の写真。
『東京都庭園美術館』の【書庫】の写真。
ハシゴがあります。
天井いっぱいに本棚があります。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【書庫】の写真。
『東京都庭園美術館』の【書斎】の写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【書斎】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【書斎】の写真。
『東京都庭園美術館』の【殿下居間】の写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【殿下居間】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【殿下居間】の写真。
『東京都庭園美術館』の【書斎】の写真。
テーブルデコレーションにもご注目!
『東京都庭園美術館』の当時の【書斎】の写真。
『東京都庭園美術館』の【殿下寝室】についての写真。
あれ?写真がないなぁ・・・。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【殿下寝室】の写真。
『東京都庭園美術館』の【第一浴室】の写真。
トイレ、バスタブ、洗面台があります。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【第一浴室】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【妃殿下寝室】の写真。
『東京都庭園美術館』の当時の【妃殿下寝室】の写真。
『東京都庭園美術館』の【妃殿下寝室】の写真。
「朝香宮妃允子(のぶこ)妃像」があります。
ベランダに出ることができます。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【妃殿下寝室】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【妃殿下寝室】の写真。
『東京都庭園美術館』の【ベランダ】の写真。
当時は熱帯魚やカナリアが飼われていたそう。
こちらが最も気に入りました。椅子に座ってガーデンを眺めます。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【ベランダ】についての写真。
以降、写真がバラバラかも。すみません。。 -
『東京都庭園美術館』の【妃殿下居間】の写真。
肖像画があります。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【妃殿下居間】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【妃殿下居間】の写真。
『東京都庭園美術館』の【姫宮寝室】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【姫宮寝室】の写真。
『東京都庭園美術館』の【姫宮居間】の写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【姫宮居間】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【姫宮居間】の写真。
ラジエーターカバーをズーム
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の奥上階にある【ウインターガーデン】に続く
階段の写真。
照明器具もステキ☆東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【ウインターガーデン】についての写真。
見学は休止中のため見られません。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【ウインターガーデン】の写真。
『東京都庭園美術館』の装飾金物についての写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
『東京都庭園美術館』の【北側ベランダ(北の間)】の写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の【北側ベランダ(北の間)】についての写真。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』の当時の【北側ベランダ(北の間)】の写真。
『東京都庭園美術館』の当時の【北側ベランダ(北の間)】前の
廊下の写真。 -
階段で下に降ります。
本館1階から新館1階へ移動します。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
新館のカフェへ。
『東京都庭園美術館』の新館のエレベーターの写真。
右手に【ミュージアムショップ】、正面に展示室、
左後ろにカフェ【TEIEN cafe(カフェ庭園)】があります。 -
『東京都庭園美術館』新館 1F 展示室
「建物公開2022 アール・デコの貴重書」の写真。
作品解説と共に一挙に展示し、華やかで魅惑的な当時の
アール・デコの世界をご覧ください。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』新館 1F【TEIEN cafe】
【カフェ庭園】の店内の写真。
こちらのエリアは美術館の入館料が必要になります。
(庭園の入場料のみでは入れません。)
大きなガラス窓からは気持ちの良い日差しが差し込みます。
パラソルのあるテラス席へ案内してもらいます。
まずはレジで注文をし、お会計を。
白金台に広がる緑豊かな庭園を眺めながら
ドリンクとスイーツで「くつろぎ・リラックス」を感じるカフェ
展覧会鑑賞後の余韻とともに、休憩の語らいの空間として。
カフェのメニューに加えて和スイーツや緑茶など日本を感じる
和風メニューもお楽しみいただけます。
※ご利用には展覧会チケットが必要となります。
<席数>
屋内22席、テラス12席
全席禁煙
<営業時間>
10:00~18:00(入館は17:30まで)
※美術館営業時間に準ずる
※お食事は、閉館の1時間前、お飲み物は30分前を
ラストオーダーとさせていただきます。
<定休日>
毎週月曜日
※美術館休館日に準ずるカフェ庭園 グルメ・レストラン
『東京都庭園美術館』新館 1F【TEIEN cafe】
【カフェ庭園】の外観の写真。
ガーデン側から撮影しました。手前のブロンズ像はのちほど・・・。カフェ庭園 グルメ・レストラン
『東京都庭園美術館』新館 1F【TEIEN cafe】
【カフェ庭園】のテラス席は全部で6テーブルあります。カフェ庭園 グルメ・レストラン
『東京都庭園美術館』新館 1F【TEIEN cafe】
【カフェ庭園】のメニューの写真。
今回の企画展の特別メニューになります。
バルコニーの床をモチーフとしたケーキ「ダミエ」を
オーダーしました。 -
『東京都庭園美術館』新館 1F【TEIEN cafe】
【カフェ庭園】のデザートメニューの写真。カフェ庭園 グルメ・レストラン
『東京都庭園美術館』新館 1F【TEIEN cafe】
【カフェ庭園】のドリンクメニューの写真。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』新館 1F【TEIEN cafe】
【カフェ庭園】のフードメニューの写真。東京都庭園美術館 美術館・博物館
アイスクリームもあります。
カフェ庭園 グルメ・レストラン
『東京都庭園美術館』新館 1F【TEIEN cafe】
【カフェ庭園】でいただいたものの写真。
避暑地に居る気分ですw
水の音と小鳥のさえずりが聴こえます。飛行機の音も(;´∀`)
「Noritake(ノリタケ)」の食器、グラスは「HS」。東京都庭園美術館 美術館・博物館
『東京都庭園美術館』新館 1F【TEIEN cafe】
【カフェ庭園】でいただいたものの写真。
〇 プランタン 773円
ピスタチオ味。ちょい硬め。
〇 ダミエ 819円
ヘーゼルナッツのムースうまうま☆☆下はタルト。塩が入ってます。
〇 アイスコーヒー 500円
〇 アイスカフェラテ 600円
おいしー☆☆
別途消費税がかかります。ドリンクはセット価格になりました。カフェ庭園 グルメ・レストラン
【カフェ庭園】からの眺め。
『東京都庭園美術館』
こちらのブロンズ像はエドゥアール・M・サンド作<座る豹>です。
目が合った。
美術館の入館料に含まれているので庭園をお散歩します。東京都庭園美術館 庭園 名所・史跡
『東京都庭園美術館』の日本庭園にある茶室【光華】の写真。東京都庭園美術館 庭園 名所・史跡
『東京都庭園美術館』の日本庭園の写真。
美しいです。東京都庭園美術館 庭園 名所・史跡
『東京都庭園美術館』の日本庭園の写真。
『東京都庭園美術館』の庭園にある安田侃氏作<風>の写真。東京都庭園美術館 庭園 名所・史跡
『東京都庭園美術館』の西洋庭園の写真。
パラソルがあります。 -
『東京都庭園美術館』のアジサイの写真。
出口へ向かいます。
フレンチレストラン【デュ パルク】があります。レストラン デュ パルク グルメ・レストラン
【Du Parc】
2018年3月21日に『東京都庭園美術館』にオープンした
フレンチレストラン【デュ パルク】の外観の写真。
雰囲気がよさげです。こちらは美術館の入館料や庭園の入場料を
払わなくても入れるエリアにあります。
完全予約制ではございませんが「予約優先制」となります。
緑に囲まれながら、彩りも美しいフレンチを堪能
正門横のレストランは、南青山のフランス料理の老舗、
メゾン ド ミュゼの姉妹店。シェフが腕によりをかけたメニューに
舌鼓を打ちながら、窓外に広がる四季折々の景色を
お楽しみいただけます。
全席禁煙
11:00~18:00
ランチ 11:00~13:30(ラストオーダー13:30)
カフェ 14:00~18:00(フードラストオーダー16:30、
ドリンクラストオーダー17:30)
※当面の間、営業時間を変更します。
<定休日>
毎週月曜日
※美術館休館日に準ずるレストラン デュ パルク グルメ・レストラン
【Du Parc】 -
では目黒通り沿いを「白金台」駅の方に向かって歩きましょう♪
レストラン デュ パルク グルメ・レストラン
東京・港区白金台『HAPPO-EN』
結婚式場『八芳園』の外観の写真。
レストランもあります。ホテルではありません。
アメリカのバイデン大統領が5月に来日した際に、
話題になりました。
家の頭上をバイデン大統領が乗ったヘリが通過していきましたw
ちなみに私が住んでいるエリアもですが、それ以上にこの付近は
飛行機の音がうるさいです。
<アクセス>
都営三田線・東京メトロ南北線「白金台」駅徒歩1分八芳園 グルメ・レストラン
東京・港区白金台『八芳園』の正門の写真。
西欧から遠く大地を隔て、海に囲まれた極東の島で独自に育まれた
日本文化。
その特徴的な美的感覚や相手を慮る日本人の心は、今世界中から
賞賛を浴び、注目を集めています。
八芳園は日本庭園や建築、和食の技、美術、音楽等、日本文化の
数々を自分たちの礎とし、その素晴らしさを世界中の人々へ
伝えています。八芳園 グルメ・レストラン
東京・港区白金台『八芳園』【KOCHUAN】
左側に料亭【壺中庵】があります。
バイデン大統領と岸田首相との夕食会は
こちらのお店で行われました。
東京白金台、江戸時代より続く八芳園の
広大な日本庭園の中に佇む、料亭 壺中庵。
1950年まで、実業家 久原房之助氏の
私邸として使われていたこの場所は、
1994年、若くしてこの地を訪れた
作家 遠藤周作氏が中国故事「壺中の天」から連想し、
「壺中庵」と命名されました。
どの部屋からも四季折々の美しい庭園の
景色を望むことができる、秀逸な眺望。
伝統とモダンの巧みな調和を生み出す
歴史ある数寄屋造りの建物は、
ご人数に合わせたお部屋で、
四季の彩と悠久の空間をゆったりと
堪能いただけるくつろぎの時へと皆様を誘います。
そんな都会の喧騒から切り離されたような
自然あふれる静寂と、
大切に守り受け継がれてきた
伝統の空間に包まれて味わう、
日本の四季の味覚。
季節の趣を写す伝統の日本料理に舌鼓を打つ、
至高のひとときをお過ごしください。八芳園 グルメ・レストラン
東京・港区白金台『八芳園』
車寄せスペースの写真。
正面エントランスは2階と3階の間にあるLB(ロビー)階になります。 -
東京・港区白金台『八芳園』LBF
エントランスを入ったロビーフロアの写真。
左手にある【スラッシュカフェ】へお邪魔します。八芳園 グルメ・レストラン
東京・港区白金台『八芳園』LBF【Thrush cafe】
【スラッシュカフェ】のエントランスの写真。
帰り際に撮影しました。スラッシュカフェ グルメ・レストラン
東京・港区白金台『八芳園』LBF【Thrush cafe】
【スラッシュカフェ】の店内のシーティングエリアの写真。
この時間帯は貸し切り状態です笑
窓際の席に案内していただきましたが、テラス席にします。
(別途ひとり500円がかかります)
少し遅いランチ替わりにはスコーン、サンドイッチとデザートを
盛り合わせたアフタヌーンティーがお勧め。
ご友人との愉しいひとときをお過ごしいただけます。スラッシュカフェ グルメ・レストラン
東京・港区白金台『八芳園』LBF【Thrush cafe】
【スラッシュカフェ】のテラス席の写真。
緑豊かな庭園が眺められます。
木のぬくもりが心地よく鳥たちが遊びに来るような開放感あふれる
店内は、どの席からも八芳園の緑をご覧いただくことができます。
またお天気の良い日はテラスでのお食事もおすすめです。
季節ごとに、時間ごとに様々な表情を見せてくれる緑や風、陽の光を
感じながら過ごすことができます。八芳園 グルメ・レストラン
東京・港区白金台『八芳園』LBF【Thrush cafe】
【スラッシュカフェ】のテラス席の写真。
約1万坪の庭園を眺めることができるテラス席でゆっくりとした時間を
楽しんで。
爽やかな風を感じながらのランチやディナーはお食事だけでなく、
会話も弾みます。スラッシュカフェ グルメ・レストラン
東京・港区白金台『八芳園』LBF【Thrush cafe】
【スラッシュカフェ】でいただいたものの写真。
メニューはスマホでQRコードを読み取ります。
ロゼスパークリングワインをお願いすると、
『ハイアット リージェンシー 横浜』などのクラブラウンジで提供され
いつもイマイチだと言っている「Espace(エスパス)」のものでした↓
<『ハイアット リージェンシー 横浜』宿泊記 ① 眺望★
クラブラウンジ【リージェンシークラブ】のティータイム時の
スイーツ&ドリンク【フィットネスジム】>
<『ハイアットリージェンシー横浜』宿泊記 ②
最も広いコーナースイート「ベイビュースイートツイン」からの眺望は
横浜ベイブリッジ、山下公園、氷川丸、横浜マリンタワー>
<『ハイアットリージェンシー横浜』宿泊記 ③ 緊急事態宣言、まん防
明けのクラブラウンジ【リージェンシークラブラウンジ】の
カクテルタイムでアルコールを♪山下公園~大さん橋~ゾウの鼻パーク
~赤レンガ倉庫へ>
<『ハイアットリージェンシー横浜』宿泊記 ④ 【ハーバーキッチン】の
朝食ブッフェ『横浜ベイホテル東急』にオープンした陳健一シェフの味
を受け継ぐ中華料理【スーツァンレストラン陳】でランチ♪
『横浜ランドマークタワー』『ニューオータニイン横浜プレミアム』の
「ニューオータニクラブラウンジ」>
https://4travel.jp/travelogue/11739040八芳園 グルメ・レストラン
【スラッシュカフェ】でいただいたものの写真。
シャンパングラスはドイツの「Stolzle Lausitz
(シュトルツル ラウンジッツ)」のもの。
〇 Espace of Limari Rosé(エスパス・オブ・リマリ ロゼ)900円×2
チリのロゼスパークリングワイン
別途サービス料 10%が加算されます。
テラスチャージ 500円×2かかります。八芳園 グルメ・レストラン
キレイな薄いピンク♪
あら?エスパスのふつうのスパークリングワイン(白)と違って
なかなかおいしいかも。
なんだかここにいると、京都で宿泊した『フォーシーズンズホテル』
のバルコニーにいる気分になります。
<『フォーシーズンズホテル京都』 ① お得な28時間ホテルステイで
名庭「積翠園」を望むバルコニー付きの「フォーシーズンズルーム」に
アップグレード♪>
<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ②
レストラン【ブラッスリー】の大きなパラソルのあるテラス席で朝食♪
茶室【楓樹】&【積翠亭】約800年の歴史を紡いできた
池庭「積翠園」を散策>
<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ③ 最高のウェルネス施設
【ザ・スパ】、プール&ジャグジー&カバナ、入浴施設&サウナ、
リラクゼーションラウンジ、フィットネスセンターで寛ぎタイム♪>
しばらく庭園に広がる緑の木々を眺めながら、心地の良い
風を感じます。
一杯だけいただくつもりでしたが、誰もいなくて快適なので
ビールもオーダーしました。
〇 アサヒスーパードライ生 900円×2
別途サービス料 10%が加算されます。八芳園 グルメ・レストラン
暑い日は無理ですが、500円のテラスチャージを払ってでも
毎朝、朝シャンをいただきに訪れたいお店です。
ホテルじゃないのが残念・・・。 -
東京・港区白金台『Sheraton Miyako Hotel Tokyo』
『シェラトン都ホテル東京』の外観の写真。
マリオット・インターナショナルのグループのホテルです。シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
東京・港区白金台『八芳園』の庭園の写真。
夜、一周したのですが、写真がお化け状態で
使い物にならず・・・((+_+)) -
東京・港区白金台『八芳園』の庭園の写真。
池を中心とした回遊式庭園。
造園の基本要素である「樹」「石」「水」「土」を妙に配置することで、
自然をあるがままの姿で再現。
樹齢500年以上の逸品が揃った盆栽をはじめ、当時の面影が残るように
移築された夢庵、霞峰庵の茶室など、
歴史的な建物や遺物がバランスよく調和して、四季折々の美しい庭園を
かたちづくっています。 -
ではお会計を済ませ、館内の散策に出かけましょう♪
八芳園 グルメ・レストラン
東京・港区白金台『八芳園』
ロビーフロアから階段を下がった場所にあるオブジェの写真。 -
東京・港区白金台『八芳園』のエレベーター内の写真。
地下1階から6階部分まであります。
コロナ禍で結婚式が行われなかった時期はどんな状況だったのでしょう。八芳園 グルメ・レストラン
東京・港区白金台『八芳園』
庭園側から撮影した料亭【壺中庵】の写真。
右側に茶室もあります。
バイデン大統領はお抹茶を召し上がったのかな?八芳園 グルメ・レストラン
東京・港区白金台【YATSUDOKI】
2020年7月31日にオープンした【シャトレーゼ】の高級版のショップ
【ヤツドキ 白金台】の写真。
『八芳園』の斜め前にあります。
期間限定さくらんぼフェスタが始まりました。Chateraise PREMIUM YATSUDOKI 白金台 グルメ・レストラン
洋菓子店【ヤツドキ 白金台】で購入したものの写真。
夜遅かったので、北海道産あんこもちパイなどは売り切れていて
大好きなYATSUDOKI プレミアムアップルパイを購入しました。
無料でビニール袋にも入れてもらえます。 -
ずっと前の母の日か父の日にプレゼントした「BALMUDA
(バルミューダ)」でトーストしてからいただきます♪
〇 YATSUDOKI プレミアムアップルパイ 399円
一日経った翌朝にいただきましたが、ありえない位サクサク!!
こんな素晴らしい食感はほかにはないってぐらいで感動しますよ。
2021年12月17日にオープンした洋菓子店【シャトレーゼ】西麻布店を
載せたものはこちら↓
<【シャトレーゼ】西麻布店がオープン!高級版YATSUDOKIプレミアム
のアップルパイが絶品!和牛焼肉【ジ・イノセント カーベリー】の
和牛コース★鮨屋【スシトウキョウテン】六本木店でおまかせを♪
麻布十番のたまご専門【本巣ヱ 東京本家】濃厚たまごパン★
【茶房 ヒサヤ ラウンジ】東京麻布十番店のモンブラン★
ミシュランフレンチ【スブリム】でランチ★『東京タワー』の展望台>
https://4travel.jp/travelogue/11736109Chateraise PREMIUM YATSUDOKI 白金台 グルメ・レストラン
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』のエントランスの写真。
今日はあじさいを観に訪れました。浜松町駅 駅
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』のエントランスの写真。
奥で入園チケットを購入します。
(事前予約などはしていません。)旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』の入園料の写真。
え?150円って・・・こんなに安かった?旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』の園内の写真。
開けています。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』の園内の写真。
ビルに囲まれています。 -
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』のあじさいの写真。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』のあじさいの写真。
6月一週目はまだ咲き始めな感じでした。 -
池に映ったビルの写真。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
こちらにもアジサイが咲いています。
近づいてみます。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
濃いブルーのアジサイ。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
梅雨入りしてしまったので、晴れた日に紫陽花を観に行くのは
難しいです。今日は晴れてますが・・・。 -
ズーム
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』
空いていてよいですね。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』のアジサイの写真。
多分、来週とかになれば見ごろかも。
東京タワーも写してみました。 -
「石柱」の写真。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』
「大山」の写真。
登ってみましょう。 -
「大山」からの眺め。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』の紫陽花の写真。
ピンク
かわいい。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
東京・港区浜松町『旧芝離宮恩賜庭園』は特にあじさいがいっぱい
咲き乱れているとかではありません。
去年載せたあじさいに関するブログ↓
<今年は開花が早い鎌倉であじさい&ツツジ巡り『円覚寺』の拝観料が
値上げ★北鎌倉から鎌倉方面へ★横浜鎌倉線沿いにあるグルメ★
縁切り寺『東慶寺』花菖蒲>
<北鎌倉『浄智寺』鎌倉七福神布袋尊★『明月院』のあじさい参道
【本堂】【方丈】&丸窓「悟りの窓」から後庭園を望む★
茶処【月笑軒】で抹茶と和菓子♪>
<鎌倉あじさい『建長寺』の【法堂】の天井の「雲龍図」【点心庵】で
名物のけんちん汁を♪『鶴岡八幡宮』『鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム
カフェ』【茶寮 風の杜】【ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ】>
<上野~谷根千エリアを散策♪『文京区立森鴎外記念館』
【モリキネカフェ】複合施設「上野桜木あたり」【谷中ビアホール】
パン屋【ヴァーネル】どら焼き【福どら】『白山神社』紫陽花★
魔のラーメン>
https://4travel.jp/travelogue/11696259旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
ペストリアンデッキから撮影。
入園料を払わなくても無料で『旧芝離宮恩賜庭園』が見えます。
今回も写真の枚数が多過ぎました。下まで進んでくださった方々、
どうもありがとうございます(/ω\)旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
- snowy;yukinoさん 2022/06/10 05:02:11
- 新緑のお写真ありがとう! そして タイムリーな八芳園、、w
- リンリンベルベルちゃん、八芳園ってホテルがあればいいのにな、、と
思ってた、、バイデンが 立礼ともいえない簡易な方法で 椅子のお茶席で お抹茶を飲んでいたのは 少しうれしかったw 裏千家だったしw そしt 岸田さんの奥方が 点てたのか おはこびだったのか、、3度見しましたw
キンプトンのアフタヌーンティーが 新鮮な盛り付けで素敵だった
人の消し方も 新鮮だったw
キンプトンが八芳園のそばにできたのかなーと思っていたら 西新宿だったw
行動力あるな、リンリンベルベルちゃん♪
さっきから アーティゾンとか三菱一号館とか見ていて、、その流れからの
君の庭園美術館で締める、、
最近 私の友達(幼稚園からのw)がスノウマン?とか シックストーンみたいなのにはまり、、近所の友達は母子で ビーティーなんとかにはまり、、厳しいですw
わしは 筋肉が第一なので オルグされようにも、、と言いますと 彼らの少し筋肉がついているようなww写真を送ってくる、、
韓国は 経済がやばくなってるので 国をあげて アイドルで外資を得る国になるかもしれませんね
あ、 もう一人のいとこのじぇじゅ活は ずっとねっとりと 継続されています
韓国に行けないのが寂しいみたいだけど 彼もまめに日本に来ている模様で、、
ごめん、 長くなった 久しぶりだったので、、
まはろ
良い旅をわれらに♪
xx
- リンリンベルベルさん からの返信 2022/06/10 11:06:51
- 同じ日ではないですw
- snowy;yukinoさんはハワイ気分ですね!
私はこれから韓国へ・・・(都内の)
キンプトンの「JILL STUART(前)」のアフタヌーンティーが
とても可愛かったんですよ!
6月からのは色的に・・・でした(;・∀・)
モザイクをかけた瞬間はよいのですが、
あとから見返したら薄くなっていたので
最近は塗り絵みたいにしちゃってます
私は見ていないので、外国人でも
あの苦いお茶が飲めたのかなーと思ってました
あ〜ストーンズですか。。だったら大我くんかな
私は余計な運動をして筋肉をつけてほしくない人なので
岡田将生さんがいいです(#^.^#)
でもJも結婚したいお年頃なのでファンにとってはね。。
事務所が厳しめで結婚しなさそうな
20代前半の方がよいのかなー
リンリンベルベル
- snowy;yukinoさん からの返信 2022/06/11 01:52:14
- RE: 同じ日ではないですw →今頃きがつきました、、w まさかのタイトルに、w
都内の韓国!
またもや 詳細レポートが、、お待ちしhておりまする
従妹に シンオオクボの韓国の新作デザートの話をしましたら
あれなw ジェジュンのカフェがあった処にできたんだよ、、ってww
芸能人のカフェって考えさせられる、、って 従妹には言ってませんけどw
昨日は わけあって NHKの朝の番組を見ていたら 竜星涼君と言う男子が出ていて、、顔は そうでもない(ごめん、だって りゅうせい、なんて ほかに美形の子がいたでしょ?ww)けれど 姿勢がとてもよくて、、近所の女子高で所作の授業があるのですが まるでその見本みたいな座り方で 偉いな、、とw
その後 ファッション誌のコーナーがあって 小林克也さんみたいな小柄な男子がMC?をやっていたのですが その方のお召し物がやりすぎなのにイヤミがないコーディネートで面白かったw
話がぶれてますな
リンリンベルベルちゃん
良い旅をわれらに♪
xx