フィジャック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかったフランスの田舎。 そんな時知ったのが「フランスの美しい村」という制度。 早速、本と南西部の地図を買って、美しい村を地図上に落としていくうちに、美しい村巡りは、鉄道ではなかなか難しいということに気づいたのです。しかも、オフシーズンのため、バスも鉄道も便数が減り、週に数便しかない所も。そのため、旅プランを鉄道に合わせて大幅に練り直しました。どこも人も少なかったので、観光地の本当の姿を見た気がしました。<br />田舎町だったせいか、土地の人々は温かく親切でした。この旅で、初めて格安SIM、格安飛行機、民泊などを体験でき、わくわくドキドキの、とても充実した旅になりました。<br /><br />■旅程の一部<br />11月10日 フィジャック観光 (フィジャック泊)<br />11月11日 フィジャック ~ ナジャック ~ コルド・ヴァンドラック ~ コルド・シュル・シエル<br />                 (鉄道と車)(コルド・シュル・シエル泊)<br /><br />フィジャックからコルド・ヴァンドラック までの切符を購入。<br />ナジャックは、途中下車でOK.ナジャックは無人駅で電車がかなり遅れてきて、不安になりました。<br /><br />・全体のスケジュールは<br />https://4travel.jp/travelogue/11444381

鉄道・バスで「南西フランス と ミディピレネーの美しい村」(2) ~フィジャック、 ナジャック

2018/11/05 - 2018/11/19

はるたびさん

■旅程の一部
11月10日 フィジャック観光 (フィジャック泊)
(鉄道と車)(コルド・シュル・シエル泊)

フィジャックからコルド・ヴァンドラック までの切符を購入。

・全体のスケジュールは

鉄道
JAL

フィジャックの駅を下ってくると、セレ川がある。
    左手が旧市街、右手を上っていくと駅がある。

中世の面影が至る所に残るフィジャックの街。
    町全体が活気あり、古い中世の建物だけど、お店はとてもおしゃれ。

サン・ソヴール教会

土曜の朝、街中で開かれる市場、地元の人で大賑わいで、カフェも人で一杯。

どこを歩いていても中世の面影を感じる、どこもゴミ一つ無く、隅々まできれいなことに住民の意識を感じました。

上ったところにある教会(フィジャック教会)からの眺め
    周囲にゆるやかな丘が広がる。町も一望できる。
    フィジャックは、中世の町の姿を保ちながら、街歩きが楽しく活気ある。
    また戻って来たい。

今日は、フィジャックから鉄道でナジャックへまず向かう。川沿いに進む霧が立ち込めた沿線風景はとても良かった。 9時頃に到着したナジャックは、まだ霧が漂っていた。そんな中、山の頂に、ナジャックの要塞が見えた。あそこまで登っていくのだなぁ、遠いなぁ。

山の上にあるナジャックの町までは30分くらいと聞いていたので、覚悟を決めて登り始めた。写真のようにきれいに切り出された木をいろんな所で見た。森林管理に従って伐採が行われているように思えた。蒔き用だろうか?
    ガラガラを引きながら上っていると、車が止まってくれた! メルシボク!
    ナジャック周辺に住んでいるご夫婦で、どこがいいかなぁと言いながら、町の入り口で降ろして貰った。

Office de Tourisume(観光案内所)も、オフシーズンで完全閉鎖。
    地図を見ると、城の要塞は村の反対の端。要塞までまだ遠い。
    お店も宿も全部お休み。静かで~~す!

正面に要塞が見える。村は要塞を中心に発達したのだろう。下り坂ということは、また登るということだ。 石畳みにガラガラはキツイ。

城(要塞)に向かう一本道。その両側に家並みが続く。

こんな穴だらけでスカスカのような木でも、まだ十分に使えるようだ。
    日本なら、絶対無理だとおもう、湿気の違いだろうか。

正面の右が要塞(城)、左が教会。 右側の緑は渓谷で、ここはまさに天然の要塞。

外壁に輪の飾り。 町をおしゃれしている。

ウロコの屋根。

石づくりの家に石畳み。どこも石石石、でもどこも絵になる風景。

要塞に到着。 振り返ると、村は岩山の尾根伝いに出来ていた。

簡素な城だったのが、13世紀にルイ9世の命により、堅牢な要塞に改築された。
    残念ながら冬期のため閉鎖で入れなかった。

要塞から下を見ると、フィジャックから乗ってきた線路が見えた。

要塞を過ぎると、簡素だが歴史を感じるゴシック様式の教会があった。この地方最古。
    ちょうど朝のミサが終わった時だった。多くの人が集まり、教会は村の社交場になっているようだった。

中に入ることができた。
    ステンドグラスを通って差し込む光が白い壁に映る。とてもきれいで厳か。こんなきれいな光の魔法に出合えたことに感謝。

ナジャックの村全景。 要塞と教会への入り口は、うんと手前にあった。
    私は、来た道を戻り下ってきた、つまり大回りしていた。
    道が分かれたところに、ちょうど人がいたので、道を尋ねたら、親切に車で駅まで送ってくれた。結局、行きも帰りも車に乗せていただいた。メルシ!。ナジャックは、心に深く残る町だった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る