フィジャック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに航空券も購入し、吟味に吟味を重ねたうえスケジュールも念入りに組み、宿泊施設も予約し終わった3月も半ばを過ぎたある日、突然フランス国鉄のストが発表された。<br /><br />  スト スト 通常 通常 通常<br />   ×  ×   〇  〇  〇<br /><br />この5日間のローテーションが4月から6月まで続くことになる。<br />・・・・つまり避けて通れない! 絶対ストにぶち当たる! ってことですね。<br /><br />運転できなくてレンタカーを借りれない公共交通頼みの旅行弱者(笑)は割りを食う。<br /><br />このストは撤回されないと踏み、けれど逆に考えればストの日が事前に決まっているので腹をくくれる。<br />だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?<br />なら事前にできる対策はやっておいて、前向き発進! <br />いざ、出発!<br /><br /><br />6日目: 今日もストの日。のんびりゆったり滞在地フィジャックで過ごしましょう。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />航空券購入後のスト発表で変更できず、バルセロナをちょい足してのフランス17日間。<br /><br /><br />【スケジュール】(×がついた日はスト日)<br /><br /> □ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール → <br />  <br /> □ 5/14(月) → イスタンブール → バルセロナ (バルセロナ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11414033<br />  <br /> □ 5/15(火) バルセロナ → コリウール (コリウール泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11421227<br />  <br /> □ 5/16(水) コリウール → トゥールーズ、アルビ (トゥールーズ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11424906<br />  <br /> □ 5/17(木) トゥールーズ → フィジャック、ナジャック (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11431524<br />  <br /> ×□ 5/18(金) サン・シル・ラポピー (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11434047<br /><br /> ×■ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)<br />  <br /> □ 5/20(日) ロカマドゥール、カプドナック (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11441574<br />  <br /> □ 5/21(月) フィジャック → ブリーヴ・ラ・ガイヤルド (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11447335<br />  <br /> □ 5/22(火) コロンジュ・ラ・ルージュ (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11452757<br />  <br /> ×□ 5/23(水) ブリーヴ・ラ・ガイヤルド → サルラ、ラ・ロック・ガジャック、ベナック・エ・カズナック、モンフォール (サルラ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11456077<br /><br /> ×□ 5/24(木) サンテミリオン、ボルドー (サルラ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11460084<br />  <br /> □ 5/25(金) サルラ → カルカソンヌ (カルカソンヌ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11466023<br /><br /> □ 5/26(土) カルカソンヌ → トゥールーズ (トゥールーズ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11468829<br /><br /> □ 5/27(日) コルド・シュル・シエル、コンク (トゥールーズ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11471430<br /><br /> ×□ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →<br /><br /> □ 5/29(火) イスタンブール → 成田<br />

スト真っ只中のフランスに突撃! 南西フランスとちょいバルセロナ 【6】 のんびりフィジャック

2018/05/13 - 2018/05/29

じゃばらぽん’sさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/19

スト スト 通常 通常 通常
   ×  ×   〇  〇  〇

だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?
なら事前にできる対策はやっておいて、前向き発進!
いざ、出発!

【スケジュール】(×がついた日はスト日)

□ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール →

×■ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)

×□ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →

□ 5/29(火) イスタンブール → 成田

昨日に引き続き今日5月19日(土)もストの日。

フィジャック駅のホームへ行く扉が閉まっている。
    駅構内に入る建物の扉も鍵が閉まっていて入れない。
    完全封鎖。

今日19日(土)のスケジュール。
    電車は全面ストップ。
    代替バスになってる~。
    だから駅が閉まってるのね。

フィジャック駅から街へ向かう下り坂。
    川を渡った向こう側が旧市街。
    真正面に見えるのはサン・ソヴール教会。

左側に木の上にひょっこり見えてる塔がサン・ソヴール教会で
    奥のちょっと高台にあるのがノートルダム・ド・ピュイ教会。

正面からだと逆行だったのでサン・ソヴール教会を横から撮ってみた。

中に入ってみる。
    誰もいない。
    静か。

このステンドグラス、なんか好き。

フィジャックは土曜日マルシェで有名なのだとか。
    そう、今日は土曜日!
    フィジャックに来てからこんなにたくさんの人を見たのは初めて~!
    今までどこにいたのってくらい人混み。
    近隣からも買い出しに来ているのでしょうね。

何かのペーストやオリーブ。

マルシェはカルノ広場だけではなく、そこを中心にシャンポリオン広場や普段は駐車場になっているツーリストオフィス裏のヴィヴァル広場まで続いている。
    そこで行列ができてるお店を目撃!
    欧米の人も並ぶのね。
    写真を撮るのは憚られたのでないのですが、そのお店はチーズ屋さん。
    やっぱり美味しいチーズには勝てない?
    他のチーズを売っているお店が気の毒になるくらい並んでた。

こちらでパエリアお買い上げ。
    量り売りでした。
    食べきれるがどうか分からなかったのでちょっと少なめに入れてもらった。
    チキンが骨付きでした。
    後でホテルに帰ってから食べたら、もっと食べられた!
    いっぱい入れてもらえばよかった。かなり後悔。

パイやタルトなども売ってます。

他にもいくつかお買い上げ(タルトは買ってません)。
    マルシェ、楽しい!

そして気になるこのドライフルーツ屋さんの緑色の物体。
    よく見ると「WASABI」って書いてある。
    んなわけないじゃん!
    ワサビ味の何かなんだと思うけど、ナッツ系かなぁ?
    こちらのお店、最低100gからなので未確認物体を買うほどチャレンジャーじゃない(笑)。

それから、このクレープのような焼き菓子。
    去年ニースでそば粉のガレットを食べ忘れた(今思い出した(^_^;) )ので、それかなと思って買ってみたんだけど、なんだかなぁ~??って味。
    ぜんぜん甘くないし、んんんっ?ていう感じ。
    で、これを書いてる今、当時の写真を見てみると、
    あったじゃん! 売ってるおじさんのそばにジャムの瓶が ( ゚ ω ゚ ) ! !
    言ったらそのジャム塗ってくれたんだよ、きっと。
    買うことに気が向いてて全く気付かず、低評価つけるところだった。

鶏の丸焼き。
    モチロン、これは買ってない。

これはツーリストオフィスの中にある昔の扉だそうです。
    ここだけ異質な空間でした。

もうフィジャックに来て3日。
    何度目かのエクリチュール広場(笑)

ここの広場は建物に囲まれて外からは全く見えないので地図を頼りに探すことになる。
    でもフィジャック中心部は広くないので、わりとすぐ見つかる。

ちょっと高い位置から見下ろしてみる。

そう、これはロゼッタストーン、のレプリカ。
    これを解読したのがこの街出身のシャンポリオン。
    生家は現在博物館になっている。

ロゼッタストーンは3層に分かれており、
    上:神聖文字(ヒエログリフ)
    中:民衆文字
    下:古代ギリシャ文字
    の構成。

高い位置から見ると文字が逆さまになる。
    けど問題ない、私はどの文字も読めない・・・・。

本物のロゼッタストーンは大英博物館に。
    本物はこんなに大きくありません(笑)

ノートルダム・ド・ピュイ教会のある高台。

ここでボーっとさっき買った甘くないガレットのモグモグタイム。
    何気なく振り返ると、リアル”こんなところに日本人”!
    第1日本人ご夫婦発見!O(≧▽≦)O
    今回の旅行で初めて日本人にお会いした!
    (バルセロナのサン・パウ病院の前で日本人団体ツアーに出くわしたけど、お話してない)

あ~、日本語だーーーーーーーーー♪
    ノーストレスだーーーーーーーーー♪

このご夫婦、とっても素敵な方々で、お二人であっちこっち旅をされていらっしゃるようで旅行のお話や情報やなんだかんだと、気付けば1時間経過 Σ(゚Д゚;)
    貴重なお時間を頂いてしまいました。
    でもすごく楽しかった!

高台から街へ降りていきます。

シャンポリオン広場。

この街にも昔ながらの雰囲気が残っています。

水色の雨戸が映える~。

街の中心地といえども普段はあまり人が多くない。

中心地でも割と空き店舗も目立ってた。
    なんだか寂しい感じもする。

ちょっと特徴的な造りの家。

街の中心にはこんな古い建物も健在。
    窓を開けても太陽の光は入ってこない通りの狭さです。

さっきまでたくさんのお店が出ていたカルノ広場もマルシェが終わればこの通り、市民の憩いの場に一変。
    水が引くように山盛りの人がいなくなった (;゚Д゚)

フィジャック中心地は地図がなくても心配いらないくらい広くない。
    そして毎日空き時間に歩いたので、もう地元みたいな感覚。
    疲れたらホテルに帰って、また少して街に出かけるを繰り返した1日でした。

• sanaboさん 2019/01/05 22:30:30
    マルシェでの出会い♪
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは

実はニコニコさんから、マルシェで日本人女性にお会いし
    いろいろお話をなさったとお聞きしていたのですが
    やっぱりじゃばらぽん’sさんのことだったのですね~!
    奇遇な楽しい出会いでしたね。
    私も旅先で個人旅行らしき方をお見かけすると
    4トラやってる方かしら~なんて思ったりしてしまいます(笑)
    私のこともフォローして下さりありがとうございました^^

ニコニコさんには私も仲良くしていただいてますが
    やはり想像通りの素敵な方でいらっしゃるのですね☆彡
    ニコニコさ~~んヽ(^o^)丿
    (と、この場所をお借りしてお名前を呼んでみました~。笑)

お二人が探してらしたケーキを売る日本人女性がいらしたら
    もっと盛り上がっていたでしょうね。
    もし今後私がフィジャックでその方と巡り合うことができたなら
    お二人のことをしっかりとお伝えしますので~

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/01/06 13:57:42
    RE: マルシェでの出会い♪
    sanaboさん、こんにちは!

> 実はニコニコさんから、マルシェで日本人女性にお会いし
    > いろいろお話をなさったとお聞きしていたのですが
    > やっぱりじゃばらぽん’sさんのことだったのですね?!

そうなんです、バレちゃいました?
    微妙に ”やっぱり”が気になりますが(笑)、
    同じ時期に同じ場所の旅行記だったからでしょうか。

> ニコニコさんには私も仲良くしていただいてますが
    > やはり想像通りの素敵な方でいらっしゃるのですね☆彡
    > ニコニコさ??んヽ(^o^)丿
    > (と、この場所をお借りしてお名前を呼んでみました?。笑)

きっとこの書き込みを見つけたら画面の向こうで
    「は〜い ヾ(〃⌒ ―⌒)ノ~~」 とお返事して下さっていることでしょう。

> お二人が探してらしたケーキを売る日本人女性がいらしたら
    > もっと盛り上がっていたでしょうね。
    > もし今後私がフィジャックでその方と巡り合うことができたなら
    > お二人のことをしっかりとお伝えしますので?

ありがとうございます^^
    あなたの売っているケーキが美味しいというネットの情報を見て
    探していたら素敵な出会いがありましたと
    お伝え下さいませ (*⌒∇⌒*)

じゃばらぽん's
  • ニコニコさん 2019/01/05 15:32:29
    とっても素敵な方々‥^^;
    じゃばらぽん’sさん

新年おめでとうございます!
    今年もよろしくおねがいいたします。

とっても素敵な方々‥なんて~、
    嬉し恥ずかし^^
    でも、ありがとう!

よくもまあ、お互い喋りまくりましたよね~^^
    そう、気が付けば1時間!

誰かに旅の情報交換や体験談を話したくて、
    グッドタイミングで貴女様にお会いして、
    あっという間の楽しい時間を過ごしました!
    今でもはっきりと覚えています。

あのパエリア♪
    同じものを買ったのかも。
    しょっぱくなくて、美味しかったですよね。
    私も、もっと山盛り買えばよかったぁ
    って、思いましたよ^^

ケーキを売る日本人女性に会いたい!
    この同じ女性を探していたのも
    お互い4トラ熟知者だったわけですね。

フィジャックの駅は完全封鎖だったのね。
    あんなことになっていたなんて
    知りませんでした。

次に行かれる
    ロカマドゥール、カプドナック
    私達は行っていないので
    旅行記を楽しみにしています。

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/01/06 13:41:35
    RE: とっても素敵な方々‥^^;
    ニコニコさん、こんにちは。

新年あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

> よくもまあ、お互い喋りまくりましたよね?^^
    > そう、気が付けば1時間!

ホントですよね!
    喋りまくりで、息継ぎしてる?っていうくらい
    密度の濃い1時間でした(笑)。

> あのパエリア♪
    > 同じものを買ったのかも。
    > しょっぱくなくて、美味しかったですよね。
    > 私も、もっと山盛り買えばよかったぁ
    > って、思いましたよ^^

以前ツアーのスペイン旅行で出されたパエリアが
    ビックリするくらい不味くて、全部食べれなくて、
    もしかして日本のパエリアは日本人向けの味付け?
    って思ってました。
    あまりの不味さにツアーの人たちと別の意味で盛り上がりました!
    でもフィジャックの朝市のパエリアは美味しくて
    「やればできるじゃん!」と思いました(いや、フランスですけど)

> フィジャックの駅は完全封鎖だったのね。
    > あんなことになっていたなんて
    > 知りませんでした。

私も何をしに駅まで行ったんでしょうね^^
    きっとあの日は暇だったんですよ。
    朝市以外に行く所なくって
    あっちフラフラ〜、こっちフラフラ〜

> 次に行かれる
    > ロカマドゥール、カプドナック
    > 私達は行っていないので
    > 旅行記を楽しみにしています。

私もその後のニコニコさんのフランス周遊、
    楽しみです!

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

じゃばらぽん’sさんの関連旅行記

じゃばらぽん’sさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る