奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近鉄グループホールディングス株主優待の近鉄沿線招待乗車券が12月末日で有効期限が切れるので、近鉄株主として業績向上に貢献しようと思い、師走であわただしい中、近鉄特急の乗り比べの日帰り旅に出掛けました。<br />近鉄の路線距離は私鉄で一番長いので近鉄全線に乗れる沿線招待乗車券は下車前途無効ですが、乗り応えがあります。<br />近鉄特急の9種類の特急の中で「さくらライナー」「青の交響曲」「あをによし」にはまだ乗ったことがなかったので、これらに乗るのを第一優先にして計画し、6種類の近鉄特急に乗車しました。<br /><br />本編は奈良・大阪・京都の電車旅を楽しんだ「ビスタカー」、「あをによし」、「ひのとり」に乗車した時の旅行記です。<br /><br />一日で乗った近鉄特急と特急料金<br />①アーバンライナー(近鉄名古屋~大和八木)・特急料金1,640円<br />②さくらライナー(橿原神宮前~吉野)・特急料金320円<br />③青の交響曲(吉野~大阪阿部野橋)・特急料金730円<br />④ビスタカー(橿原神宮前~京都)・920円<br />⑤あをによし(京都~大阪難波)・特急料金1,510円<br />⑥ひのとり(大阪難波~近鉄名古屋)・特急料金2,130円<br />特急料金の合計7,250円<br /><br /><br />

奈良、京都、大阪を巡る近鉄特急乗り比べの日帰り旅②ビスタカー、あをによし、ひのとり

2022/12/20 - 2022/12/20

⑥ひのとり(大阪難波~近鉄名古屋)・特急料金2,130円
特急料金の合計7,250円

1万円未満
私鉄 徒歩

橿原神宮前駅から北上して特急「ビスタカー」で京都駅に向かいます。
    「ビスタカー」は4両編成で、中間車2両が2階建て。
    橿原神宮前~京都の特急料金920円。

橿原神宮前駅

2号車の階上席

階下席と階上席の 間の吹き抜け構造になっていて独特の空間です。

4号車の座席

車窓から山野辺の道 方面の山々を望む

若草山が見えてきて間もなく西大寺駅。

西大寺の近鉄車庫前を通過。

大和西大寺駅

木津川を渡ります。

宇治川を渡ります。

五重塔の東寺が見えてきました。

京都駅に間もなく到着

2階建ての客席とVマークが素敵です。

近い将来引退するであろう「ビスタカー」を目に焼き付けておきます。

滅多に降りてこない京都駅の八条口の方に出てきて京都駅の裏側の駅舎をパチリ。

京都駅八条口祭時計広場 名所・史跡

16時20分発の大阪難波行きの特急「あをによし」を確認。

京都駅

近鉄京都駅構内に掲示の「あをによし」の看板
    これから本日二つ目の観光特急「あおによし」に乗車します。

初めて見る「あをによし」
    「あをによし」の車両は近鉄特急12000系車両の改造車。製造された直後の1975年にエリザベス2世・エディンバラ公夫妻や昭和天皇・香淳皇后両陛下が乗車されたらしい。形式は12000系→19200系に変更。

吉野山金峯山寺の蔵王堂は先程行ってきたばかり。

あをによし運行区間

車体色は奈良への観光特急という用途から、平安時代に紫色が高貴な色とされたことを意識し、紫檀メタリックと呼ばれる紫系の塗色に金の差し色。

側面には正倉院の宝物である螺鈿紫檀五絃琵琶の花柄をイメージしたラッピングを施しています。

ホーム側から見たサロンカー

出発を待つ「あをによし」
    いにしえの歴史に思いを馳せながら これから電車旅を楽しみます。

「あをによし」ツインシートは2名乗車が原則になっており、1名で乗車しても自身の乗車券・特急券・特別車両券に加えて、こども分の特急券・特別車両券を購入しなければなりません。やむなく大人とこども2名分の特急券・特別車両券を購入しました。
    あをによし特急料金1,190円+デラックス料金320円=1,510円

洗面所は格調高く陶器製

2号車サロンシートの通路

座席と通路はパーテーションで区切られ半個室のようになっているサロンシート

販売カウンターに掲示のメニュー

4号車のライブラリースペース

沿線に関する書籍が自由に読めます。

バリアフリー対応され、洗面所は車いす対応で車椅子を置きやすくスペースを確保して配慮されている3号車。

凝った造りの天井

ジュータン敷きの床

ツインシートで車窓の風景を楽しみながら販売カウンターで買ってきたコーヒーを飲みます。

間もなく西大寺駅のポイントに入ります。

平城京跡の前を通過

近鉄奈良駅に到着するもホームに降りることもなく、そのまま乗車して進行方向を変えて大阪難波駅に向かいます。

近鉄奈良駅

奈良⇒大阪難波行きは西大寺駅を通過。
    特急でも必ず停車する駅なのに停車しないのでビックリ。

学園前駅で停車。

学園前駅 (奈良県)

新生駒トンネルを抜けて石切駅を通過してから見える大阪の夜景

家具メーカーによる特注デザインのシート。
    乗客は話も弾みます。

終点の大阪難波駅に到着。

大阪難波駅 (近鉄)

大阪難波駅から京都、奈良、吉野への運賃と路線図

「あおによし」は京都駅から奈良駅経由で大阪難波駅に行くので、運賃は西大寺駅~奈良駅は重複するのでどういう運賃になるかと思ったら、単純に京都駅~西大寺駅~大阪難波駅までの運賃の960円でした。

あをによし記念乗車証

あをによし記念乗車証の裏面

大阪難波駅構内売店の近鉄鉄道グッズ売場。

向かい側には阪神電車のイラスト入り電車が入線。

最後は大阪難波駅から近鉄名古屋駅までは「ひのとり」に乗車。
    特急料金1,930円+レギュラー料金200円

大阪難波駅構内売店で名称に惹かれて『ひのとり弁当』(1,080円)を買って車内でビールを飲みながら食べました。
    白飯、唐辛子入りチキンカツ、鶏手羽先煮、スパゲティ、たこ焼き、茹でてキャベツ、小松菜と人参のお浸し、チリソース、生姜酢漬け

「ひのとり」には何度も乗り、プレミアム車両には乗った事があるのでレギュラー車両で帰ります。
    レギュラー車でもシートを最大までリクライニングさせたられる「バックシェル」の座席。

洗練された「ひのとり」の洗面所

ロッカー部分

窓ガラスの上の緑色の点灯は着席あり、青色の点灯は空席を表しています。

2020年度グッドデザイン賞受賞・2021年ブルーリボン賞受賞の「ひのとり」に別れを惜しみながら帰途につきました。

『奈良、京都、大阪を巡る近鉄特急乗り比べの旅』をご覧くださいまして誠にありがとうございました。

近鉄名古屋駅

近鉄沿線