橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 飛行機のファーストクラスやビジネスクラスに乗る実力はなくても電車の最上級シートなら庶民の自分でも乗れると思い、3月14日(土)にデビューした近鉄の新型特急ひのとり・プレミアムシートに乗車してきました。<br />一般公募の試乗会は見事に外れましたが、コロナウイルス騒ぎで延期となり、結果的に試乗会よりも早く乗車。<br />コロナウイルス感染防止で外出自粛が呼びかけられる中、体温をチェックして体調に異常がないことを確認してマスクをしてのお出掛けです。<br /> 近鉄が名阪間に新たな特急車両を投入するのは「アーバンライナー・ネクスト」が投入された2003年以来、実に17年ぶりです。<br />シートピッチをゆったり取って、全席バックシェルシートにした結果、ひのとり80000系の編成定員は6両編成が239人、8両編成が327人。<br />現行アーバンライナー21000系は6両が306名、8両が414名なので定員は約2割も減少しています。デビュー当初は6両編成・3編成で利用者が少ない時間帯に運行。大阪難波駅~近鉄名古屋駅の停車駅が少ない名阪特急・毎時0分発で1日6往復運行し、2020年度中に11編成を導入し、すべて「ひのとり」で運行する予定です。<br /><br /> 今回乗車した「ひのとり」の近鉄名古屋駅~大阪難波駅の所要時間は2時間12分。ひのとりは「速さよりも、安さよりも、快適に移動したい」という人をターゲットにした列車と言えそうです。

飛行機のファーストクラスは無理でも電車なら乗れる!近鉄新型特急ひのとりプレミアムシートに初乗車

2020/03/31 - 2020/03/31

旅行記グループ 近鉄沿線

夢道乗光

夢道乗光さん

2020/03/31

1万円未満
私鉄 徒歩

近鉄名古屋駅構内のポスター

東海道新幹線と競合する近鉄名古屋線。相手が新幹線ではスピードでは勝ち目がないので移動時間を最上のくつろぎの時間をテーマに「くつろぎのアップグレードへ」をコンセプトとして「ひのとり」は誕生しました。

「ひのとり」という名称は先進的でスピード感ある車体フォルム、深い艶感のあるメタリックレッドといった外観デザインに加え、ゆったりとした空間や上質なサービスを提供する気品ある車両のイメージを翼を大きく広げて飛翔する「ひのとり」に重ね合わせて命名したと近鉄のHPに説明がありました。

ひのとりが入線して来ました。

ホームではひときわ存在感を放ちます。
    前面に設けられた大きな一枚窓と上下2段×10列を配置するLEDの前照灯が特徴的

深い艶感のあるメタリックレッドの車体に翼を大きく広げて飛翔する「ひのとり」のマーク

近鉄名古屋駅で出発準備中の近鉄80000系電車ひのとり

「最上の寛ぎの時間」を演出する赤のメタリック塗装。窓まわりが黒で縁取られており横に濃い茶色の縞が入れられている。

特急券をインターネットによりチケットレスで購入。
    特急料金:1,930円、ひのとりプレミアム料金900円で合計2,830円
    <ご参考>
    レギュラー車両乗車時の金額:4,540円(運賃2,410円+特急料金1,930円+特別車両料金200円)
    プレミアム車両乗車時の金額:5,240円(運賃2,410円+特急料金1,930円+特別車両料金900円)
    新幹線指定席を利用した場合:6,560円(運賃3,350円+特急券3,210円)

近鉄名古屋⇒大阪難波の普通運賃は2,410円。
    近鉄グループホールディングス株主になっており株主優待で貰える近鉄全線乗車券を利用。

プレミアムシート車両に入ります。

先頭車両がプレミアム車両で、中間車両がレギュラー車両です。

プレミアムシートは2人掛けと1人掛けの横3列の座席配置

ちょっと奮発するだけでリッチな気分!!!

先頭のプレミアム車両は床を高くしたハイデッカー構造で見晴らしが良い。

思ってた以上に静かな乗り心地で運転士が発する安全確認の声も聞こえてきました。

バックシェル構造を採用した本革使用のプレミアムシート
    全客室に無料Wi-Fiも提供し、空気清浄機ナノイーを装備しています。

バックシェル構造はリクライニングを行っても後ろの席の空間が狭められることはなく、後ろの席の人に気遣う必要もなくGOOD!
    シートピッチは国内最大級の1300mmでクリーム色と茶色を基調とした内装。
    飛行機のファーストクラスかビジネスクラスに座ったような気分が味わえます。

電動リクライニングシートやシートヒーター、読書灯の操作する肘掛けのパネル。

後部座席にはみ出さず、気がねなくリクライニングできます。

あいにくの雨で見通しが悪かったですが、ハイデッカーの座席から前方の景色が良く見えました。

レギュラー車両の客室内
    2人掛けが2列の横4列のレギュラー車両。シートピッチはJR各社の特急車両用グリーン車と同等の1160mm

レギュラーシートは普通車でも後ろを気にせずリクライニングできるバックシェルタイプ。
    レギュラーシートでも充分満足できる座り心地です。

ベンチスペース(フリースペース)は編成中先頭車両の2か所にあります。
    名古屋~大阪間の2時間少々の乗車中、気分転換が出来ます。

大型荷物用のロッカーも設置。
    交通系ICが鍵になるタイプと通常の鍵のタイプがあります。

ロッカーとベンチスペース

プレミアム車両デッキのカフェスポット

1杯200円(現金のみ、両替機あり)で挽きたてコーヒーが飲めます。

100円と150円のお菓子自販機。

コーヒーの紙コップ配置と現金両替機
    自販機ではICカードが使えません。

間もなく日本一短い駅名の『津』に到着

津駅で運転士が交代。
    運転士もコロナウイルス感染防止でマスク着用しています。

津駅では運転士交代で一時的に運転席には運転士不在となった一瞬をパチリ。

先頭車(プレミアムシート)最前列と乗務員室との境目はガラス張りで見晴らし抜群。

トイレは温水洗浄便座とベビーチェアを設置。

多目的トイレは撮り忘れました。

トイレの操作スイッチもホテル並みで豪華
    音は何かと思いきや走行音と水が流れる音でした。

男子トイレ

車両の製造は近畿車両

客室両端の上部には大型液晶ディスプレイが2画面設置され色々な画面が表示され見ていて楽しい

ひのとりは桜咲く奈良大和路を軽快に走行

大和八木駅での乗換接続列車の案内も表示され便利な電光掲示板

大和八木駅に入線

奈良県南部のこのエリアで5年間勤務していたので風景が懐かしい!

車窓から眺める大和三山のひとつ・二上山

五位堂検修車庫の近鉄電車群

終点の大阪難波駅に到着。

大阪難波駅ホームには素敵なポスターが掲示されており観賞するのがいつも楽しみです。

「令和最初のお花見は奈良と決めていました」という洒落たポスター

桜満開の奈良公園の鹿

「たくさんの人が巡ることで守られてきた、西国33ヶ所の春です。」という桜満開の壷阪寺が背景の わたしは奈良派ポスター

乗客は全員下車し、回送されていく ひのとりを名残惜しく見送りました。

近鉄沿線