志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウイルス感染拡大で2月、3月は時間がじりじりと進み、出掛けない生活が5月も続き、国民全員が家ごもり状態。町が閑散として新幹線や電車がガラガラで運行している状況を報道するニュースを観ていて空気を運んでいるような列車が可哀想になり、三蜜を避けてひっそりと一人で出かける計画を立てました。そして思いついたのが往路は近鉄の観光特急「しまかぜ」に乗って賢島に行き、復路は「伊勢志摩ライナー」の乗り鉄旅。<br />普段なら指定席は一瞬で売り切れとなり、「しまかぜ」の指定席を取るのは至難の業!<br />新型コロナウイルス感染防止で皆さん家ごもりしているだろうと思いスマホ画面で調べてみたら案の定、指定席は殆ど予約されておらず最前列席も空いていました。こんな事は滅多にないチャンス到来とばかりに最前列席をすかさず予約しました。当日の天気予報は雨でも気になりません。<br />かくして「しまかぜ」に乗れる事になり賢島への旅に出掛けました。<br /> 『そうだ京都へ行こう!』ではなく『そうだ賢島へ行こう!』<br />

2020年は近鉄が変わる! 『しまかぜ』に初乗車の旅(名古屋~賢島)

2020/05/16 - 2020/05/16

旅行記グループ 近鉄沿線

夢道乗光

夢道乗光さん

2020/05/16

『そうだ京都へ行こう!』ではなく『そうだ賢島へ行こう!』

1万円未満
私鉄 徒歩

近鉄名古屋駅駅構内の「しまかぜ」ポスター
    このポスターを観ていると「しまかぜ」に乗って伊勢志摩へ行きたくなる。

<車両デザインコンセプト>
    伊勢志摩の晴れやかな空をイメージして、車両はブルーを基調にカラーリング。
    先頭車両の6枚のガラスを用いた多面体のフロントデザインは、シャープさと躍動感を表現。

近鉄名古屋駅駅構内の「ひのとり」ポスター

2020年度中には名阪特急のアーバンライナーは姿を消し、全て「ひのとり」に置き換えられる予定。

これから10時25分発の特急「しまかぜ」に乗車します。

近鉄特急今年しか見れない近鉄の風景を見に行ってきました。

近鉄特急といえばオレンジと紺色の「近鉄カラー」を思い出し、約2年前まではこの色が主流でした。
    スナックカーは2020年度をもって特急列車の運用から離脱することが決まっており、2020年6月現在でも既に運用離脱・廃車となっている編成が出ていて、スナックカーの引退とともに従来の「近鉄カラー」は2020年で終了となり、約60年間の歴史に幕を閉じます。
    2020年度の近鉄は大きく変わる年で見逃せません。

近鉄特急チケットレスサービス
    自宅に居ながらにして座席の予約状況が分かり とても便利!

チケットレスサービスで6号車9Cの席をゲットし乗車。

特急料金1,640円+しまかぜ特別車両料金1,050円=2,690円

WI-FI繋げて近鉄HPをチェック

「しまかぜチャンネル」で運転台カメラによる前方・後方映像や観光情報が楽しめます。

難波駅8時発の「ひのとり」が名古屋駅に到着し、伊勢志摩ライナーと並列

乗車前に「カフェテリアは営業しておりませんので、ホームの自動販売機などで飲物やお弁当はお買い求めください」という放送が流れていました。

現在位置が分かる現在地モニター

「しまかぜ」の運転系統は3本。大阪難波~賢島(かしこじま)間、京都~賢島間、近鉄名古屋~賢島間を結ぶ伊勢志摩への観光路線。

これから乗車する「しまかぜ」

「しまかぜ」は、2013年3月に登場して以来、観光特急として大人気。

「しまけぜ」の運転席

運転席の前面ガラスは太い仕切があり、右カーブに差し掛かると運転士さんは身体を左側に傾いて運転して見にくそう

名古屋駅を出発する時には最前列に座っているのは私一人だけ。
    最前列は私一人だけなので自由に動き放題。

プレミアムシートといっても、この座席が「しまかぜ」では標準のシート。

運転台のすぐ後ろの座席からの眺望は高さもあり抜群!

先頭車両は展望車となっていて床面の高さが2階建て車両の2階席に近い高さ。

2号車・5号車には車椅子対応席

黄色っぽい座席と緑色の絨毯が爽やか。
    爽やかな内装で落ち着いた雰囲気に包まれています。

最後尾の1号車には誰も座っていません。
    見学し放題で貸切状態で車内を動き回りました。

これなら三密の心配はいりません。

1号車・6号車には鍵付き無料ロッカー
    大きなキャリーバッグの収納スペースも設けられており、観光地へ向かう乗客への配慮がされています。

カフェ車両ではソフトドリンクとビールが無料
    新型コロナウイルスの感染防止のためカフェテリアは営業中止しており、お詫びとしてソフトドリンクが飲み放題、アルコールやおつまみの提供がされていました。無料でソフトドリンクやビールなどを手に入れることができ、普段より得な感じ。
    ドリンク飲み放題自体は営業開始以来初かもしれません

カフェテリアの販売メニュー
    残念ながらカフェテリアはコロナ禍で営業中止
     (6/13からカフェテリアは再開されました。)
    <メニュー>
    海の幸ピラフ1,500円、松阪牛カレー1,400円、松阪牛重1,400円、海の幸味噌ラーメン1,400円、サンドイッチセット720円・・・

カフェ車両の1階

1階席と2階席があって どこにでも自由に座ることができ、それぞれ違った楽しみがあります。

カフェ車両の2階
    高い位置から見下ろせるのが魅力

今日はビールが無料で飲み放題!しかも発泡酒ではありません

一番高そうなガラス瓶入りの 伊勢の地ビール(神都ビール)を先ずは試飲。
    他にアサヒスーパードライ、キリン一番搾り、サントリープレミアムモルツも無料

2階カフェで車窓景色を眺めながら地ビールを賞味し、ひとり旅を満喫

明るいデザインの洋風個室(3人~4人用)

ゆったりとしたリビングルームのような雰囲気で女子旅にはピッタリという感じ。

和風個室は靴を脱いで上がります。

和風個室

完全個室なので寛げます。

4人~6人用のサロン席

普段なら人気があって予約も難しいでしょうが、今日は誰もいません。

おつまみも無料で自由に持ち帰りOK。

ドリンク無料サービスは特に個室のみという制限はなく、カフェカウンターまで自分で取りに行く方式でセルフサービスで全員にサービスが提供されていました。

最前列の座席でサントリープレミアムモルツを運転席前方の景色を眺めながら『至極の一人宴会』

無料でビールが飲めるといえども調子に乗って飲み過ぎると車内探検に支障をきたすので、これだけにしておきました。

左側車窓から海が見えてきました。
    車内を動き回って探検しているうちに鳥羽に到着。

「しまかぜ」は賢島駅に到着

しまかぜと伊勢志摩ライナーが2編成も停まっており豪華な眺め

しまかぜと伊勢志摩ライナーのツーショット

賢島の案内看板と「しまかぜ」

普段なら席は売切れなのに現況では十分に『残席まだあります』

賢島パルケエスパーニャクルーズのりば
    コロナウイルス感染防止で全面運休

スペイン風の帆船型遊覧船エスペランサ

おくしま丸と おおさき丸
    運航していたら乗船してリアス式海岸を遊覧できたのに名残惜しくどこも観光しないで賢島から帰途につきました。

近鉄沿線