いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウイルス感染拡大防止で外出自粛が叫ばれ運動不足になっているので三密を避けてローカル線の三岐鉄道の乗り鉄をして気分転換しました。<br />三岐鉄道は今まで一度も乗車したことがなかったので、先ずはナローゲージ(特別狭軌)の北勢線に乗車。<br />ナローゲージ(特別狭軌)は国内では北勢線と四日市あすなろう鉄道と黒部渓谷鉄道の3路線か残っておらず、営業路線では三岐鉄道・北勢線は日本で一番長いナローゲージ路線です。<br />

小ささを楽しむ三岐鉄道北勢線 乗り鉄の旅

2020/05/17 - 2020/05/17

旅行記グループ 近鉄沿線

夢道乗光

夢道乗光さん

1万円未満
私鉄 徒歩

三岐鉄道北勢線の西桑名駅にやって来ました。

三岐鉄道北勢線は西桑名駅から阿下喜駅まで約20キロの道のりを1時間ほどで走ります。

西桑名駅に停車中の三岐鉄道北勢線の電車

先ず見物に行ったのが日本で唯一 1ヶ所で3種類の線路幅を見物できる踏切。
    JRと近鉄桑名駅の近くにある西桑名2号踏切

北勢線(762mm)、JR関西線(1067mm)、近鉄名古屋線(1435mm)の3種類のレールが並んでおり日本で唯一の貴重な光景が見られます。

危険を知らせる案内看板

近鉄名古屋線とJR関西線と北勢線の線路を歩いて渡るので立ち止まったら危険!

電車が来ないうちに素早く渡ります。

JR関西線の313系普通電車が踏切を通過

近鉄特急が踏切を通過

北勢線→JR関西線→近鉄名古屋線の線路を順番に横断。

近鉄名古屋線とJR関西線と北勢線の線路を歩いて渡るので立ち止まったら危険ですが、ちょっとだけ近鉄の線路上に立ち止まってパチリ!

さすがに近鉄の線路は幅が広い!

近鉄専用の非常ボタン

これから乗車する電車
    線路も細ければ車体も小さく、まるで遊園地の電車みたい。
    一般に営業している鉄道では一番線路幅が狭く一番小さな電車

近畿車両製

三岐鉄道1日乗り放題パス(1,200円)を利用して今日は北勢線と三岐線の全線に乗車します。

1日乗り放題パスの裏面
    北勢線と三岐線の全駅名が載っていて今日の乗り鉄には便利。

ナローゲージだけに車内は狭いけど味わいがあります。

前日が雨降りだっためか座席が濡れて『シートが濡れています ご注意ください』の掲示

狭い車内に空調制御箱があり狭苦しい

連結器部分

一番前に立つも運転士さんのカバンが邪魔して良く見えません。

狭軌(JR)と標準軌(近鉄)を特殊狭軌の北勢線がクロスオーバー。
    3種のゲージが一堂に会する贅沢な鉄道シーンが楽しめる日本唯一の場所。

電車は西桑名駅を発車し三岐鉄道、JR関西線、近鉄電車の線路の上を渡る跨線橋から眺める光景。

ナローゲージの電車の下を伊勢志摩ライナーが走って行きます。

狭い車内だけに前の人の足はすぐ目の前

東員駅では3編成が横並びとなることも。

東員駅

住宅地や工場の裏、畑を貫くように線路は進み、次第に周辺の建物が減ってゆき風景が街中から郊外へと変わり、終点の阿下喜駅に至ります。

北大社車両区

車内に表示の三岐鉄道北勢線停車駅

「鉄道むすめ」とは、トミーテックが展開する全国の鉄道事業者の制服を着たキャラクターで三重県では初のキャラクター誕生。
    楚原駅では駅名標い鉄道むすめが登場 。
    電車とは対照的な現代的な鉄道むすめがお出迎えしてくれました。

鉄道むすめが笑顔で愛嬌をふりまいている先頭車

楚原駅で折り返しとなる4両編成の列車

北勢線の開業は1914年(大正3年)とはずいぶん昔!
    ナローゲージの軌間762mmを英語表示
    電圧750Vのユニークな路線

楚原駅尾自動精算機

「乗り放題パス」利用者が楚原駅で下車する時は自動精算機の左隣には呼び出しのインターホンがあり白い台の上に「乗り放題パス」を上に置いて駅員さんを呼び出し、券面を確認後、自動改札機が開けられる仕組み。

有人駅で駅員さんがいるのなら改札口で検札した方が良いのでは?

大正5年に竣工し「土木学会選奨土木遺産」に選定されているという「ねじり橋」と「めがね橋」を見物するために楚原駅から1kmほど歩いて行きました。

途中の案内看板

「ねじり橋」と「めがね橋」に行くまでの道路で見かけたマンホール

楚原駅から20分位歩き ねじり橋にたどり着きました。

アーチ橋下部のブロックがひねりを入れて積まれている ねじり橋(長さ9.1m)

「土木学会選奨土木遺産」の銘盤

田園風景と3連式アーチが美しい めがね橋(長さ19.8m)

この辺りは北勢線の代表的な撮影スポットというので電車が来るのをじっと待ち待機。
    鈴鹿山脈と八幡神社鳥居を背景にしたのどかな風景

西桑名行き上りの電車がやって来ました。

水田に黄色い車両が写り いい感じ!

めがね橋を通過する瞬間をパチリ

緑と黄のコントラストが美しい!

続いて阿下喜行き下りの電車がやって来ました。
    水田に黄色い車両が写り いい感じ!

めがね橋を通過する瞬間をパチリ

八幡神社鳥居と黄色い電車

急勾配急曲線の線路と木まくら木が魅力的

三岐鉄道では最急勾配33パーミルの急坂

小さい分小回りが利くナローゲージならではの光景が魅了的

阿下喜駅の廃車車両

楚原駅に女性運転士の車両が入線してきました。

女性の見習運転士と男性の指導運転士が仲良く運転席に座り、電車は出発進行!

沿線ののどかな風景

樹々が迫る林の中を釣りかけ式モーターをうならせて電車は森の中を進みます。

終点の阿下喜駅に近くなり藤原岳が近づいてきました。

終点の阿下喜駅に到着

阿下喜駅に隣接の軽便鉄道博物館は残念ながら閉館。

上りの電車に乗って西桑名に引き返します。

桑名駅に以前来た時は養老鉄道の車両は近鉄車両でしたが、
    東急の7000系に変わっていました。
    昔、東横線を利用していた時には急行車両として颯爽と走っていたのが懐かしい!

構内でJRと近鉄と養老鉄道の乗り換えができ便利な桑名駅

次に三岐線に乗るために桑名駅から近鉄富田駅に向かいます。

近鉄沿線