津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の予定が空いていて天気も良く絶好のお出かけ日和。津エアポートラインにまだ乗船した事がなかったので孫と一緒に午後から半日旅に出掛けました。<br /><br />津エアポートラインは中部国際空港(セントレア)の開港に合わせて開業し、2005年(平成17年)2月17日に運航を開始しました。元々は四日市~中部国際空港、松阪~中部国際空港の航路も運航されていましたが、利用客が少なく津~中部国際空港航路のみが残り一本化されました。<br />四日市~中部国際空港、松阪~中部国際空港に乗らなくてはと思っているうちに運航はなくなり、やっと津~中部国際空港の航路に乗船する事が出来ました。<br /><br /><津エアポートラインのHP&gt;<br />https://tsu-airportline.co.jp

近鉄特急・名鉄特急&高速船カトレアに乗って孫と伊勢湾横断の半日旅

2026/04/11 - 2026/04/11

<津エアポートラインのHP>

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日は近鉄特急ひのとりに乗って午後から半日旅に出掛けます。

偶然にもJR名古屋駅ホームで初めて見る鮮やかな青色の電車・ロイヤルエクスプレスを発見。
    幸運にも東急とJR東海が運行するロイヤルエクスプレスを撮ることが出来ました。
    愛称は『東海道・富士クルーズトレイン』。神奈川・静岡・愛知・岐阜の4県を3泊4日で運行(横浜駅~関ケ原駅)の豪華列車です。
    <東海道・富士クルーズトレインのHP>

近鉄名古屋駅に着くと電車が大好きな孫は多種多彩な近鉄特急のボードを見て大喜び。

近鉄名古屋駅

伊勢志摩ライナーの前で記念写真
    最近電車に乗る時は孫と意気投合し、良き相棒となっています。

乗車する『ひのとり』が入線してきました。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

日本一短い地名・駅名の津駅に到着。

津駅

津エアポートラインに乗るために津駅前から三重交通バスに乗って空港アクセス港(津なぎさまち)に向かいます。(運賃240円)

三重県の海の表玄関・津なぎさまち旅客船ターミナル

津なぎさまち ショッピングモール

中部国際空港から航行してきたカトレアが到着。
    <カトレアのシップデータ>
    全長:31.45メートル、幅:8.30メートル、航海速度:30ノット(時速56km)、
    旅客定員:一般定員100名、特別席8名、2004年竣工、三保造船所建造

津エアポートライン 乗り物

姉妹船のフェニックスが故障廃船となり、2025年11月に代替船として同じ両備グループ内の四国汽船より借り入れた単胴船のRED BIRD。
    もとは宇野港・高松港 - 直島航路を中心に運航。
    当初は2025年末より運航開始予定でしたが、本船用の港湾設備(乗降用タラップ)の整備が間に合わず運航開始が延期に。GWには臨時運航されるらしい。

空港アクセス港に着岸したカトレア
    船体は青い海に映えるように白を基調とし青字で船名や航路愛称、ロゴマークを表記

船体はアルミニウム合金製でV型双胴船型のカトレア

前面部には『忍者高速船』と表記。
    三重県の定期運航線だけに『忍者高速船』というのも面白い。

カトレアの中央部

本日の行程。
    中部国際空港に行くにはマイカーや鉄道を利用して陸路で周っていくよりも高速船で行った方が時間と距離が短縮できる事が一目瞭然。

津⇒セントレアの運賃は2,980円ですが、ネット予約したので2,880円でした。

航路の愛称は『津ベルライン』
    松阪航路が廃止となり、松阪ベルラインと津が一体になった証の思いを込めているらしい。

バリアフリーでゆったりと設計された船内。船内通路は段差が無く、点字や点状
    ブロック、車椅子専用座席も完備。

カトレアの船内案内図

1階、2階のデッキプラン

特別席のある2階は運用されておらず、螺旋階段を上りデッキに出ることができず残念。

案内所(サービスカウンター)

多目的トイレ(バリアフリートイレ)も完備

空港直行だけにスーツケース置き場も配置。

定刻16時に出港し45分間の船旅を楽しみます。
    船内から三重県側の鈴鹿山脈を望む。

特急車両のようなゆったりとしたシートで孫はお昼寝タイム。

伊勢湾を横断し30分程で中部国際空港が見えてきました。

着陸態勢の飛行機を遠望。

定刻の16時45分に中部国際空港の岸壁に到着。

下船してから空港に向かう通路。

これから乗船する人達が大勢歩いてきて活況ぶりが窺えます。
    今後も津エアポートラインの発展を期待したいものです。

半日旅の締めは中部国際空港へのアクセス特急・ミュースカイに乗って名古屋に帰ります。

中部国際空港駅

孫の強い要望で全車指定席のミュースカイに乗車。
    全車指定席なので 特別車両券(ミューチケット)が必要。(座席指定券450円)

Series 2000のゴールドエンブレム
    2000系は2005年の空港線開業に合わせて運用開始。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

2000系電車は2005年度のグッドデザイン賞、2006年度のローレル賞を受賞。

近鉄特急、高速船カトレア、名鉄特急と乗り継ぎ、孫と一緒に楽しめた半日旅でした。

近鉄沿線