和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 温泉ホテルの満腹の夕食をいただき就寝。翌朝早く起きてホテルの目の前の総湯で朝風呂。その後宿の朝食をいただきペットのあんちゃんを置いて1人で宿の近くの私の旅のステータス昭和レトロ博物館へ行きました。その後白川郷は外国人などの旅行客が多そうなのでマイナーな五箇山の合掌集落を見に行きました。

ペットと行く宿 北陸和倉温泉花ごよみ 3総湯で朝風呂後、昭和レトロ博物館の巻

2023/04/22 - 2023/04/23

トラベル マニー

トラベル マニーさん

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます。AM6:00。昨日ホテルに入ってからマナーパンツでずっとあんちゃんはトイレをしてなかったので朝散歩に出ます。寒いですね。。。。

トイレ完了まで歩きます。

約10分後、トイレも完了したので駆け足で宿へ戻ります。

寒かったのでホテルの朝風呂へ。あんちゃんは一眠り。。。。

和倉温泉 花ごよみ 宿・ホテル

おひとり様一本限りのヤクルトをいただき。。。。

無料のマッサージをして、

AM7:00オープンのホテルの目の前の日帰り施設総湯に来ました。

和倉温泉総湯 温泉

日帰り温泉施設 by トラベル マニーさん

屋根の高い立派な建物。新そうです。

開店早々ですが、地元の方が結構いました。

大人490円

お休み処
    浴槽はスーパー銭湯並みにたくさんありました。露天風呂も広く、サウナもありました。私の好きな水風呂もありましたが、まだ朝は寒いので風邪をひきそうなので割愛しましたが、宿同様塩水のいいお湯でした。

パンフレットより

ありがとうございました。

宿に戻り、

布団を畳もうとしたら回転してあんちゃん大興奮!!

布団大好きなんですよね。

畳んだ布団の上で落ち着きました。

突然襖を見て、

吠え出したらAM8:00朝食の時間です。

部屋食なので従業員さんがセッティング

湯豆腐の朝食です。

あんちゃんはサラダのハムと塩が少ない焼き鮭をいただきました。
    おひつのご飯を全部いただき
    ごちそうサマンサ!!

チェックアウトはAM10:00なので、あんちゃんはお留守番で、1人で昨日ホテルに着く前に見つけた、

古い消防車のある

和倉昭和博物館とおもちゃ館に来ました。
    見つけたら必ず寄ってしまう全国の昭和レトロ博物館。
    パンフレットにAM8:30~と書いてあって来ましたが、AM9:00オープンなのでしばし待ち。開店早々入店。

和倉昭和博物館とおもちゃ館 美術館・博物館

和倉温泉にある昭和博物館 by トラベル マニーさん

ビクター犬?

入場料700円
    これでほぼほぼ全国の昭和レトロ博物館は網羅したと思います。
    全国の昭和レトロスポットガイドはこちら↓

1階は昭和博物館です。

全国津々浦々昭和レトロ博物館を巡りましたが、他と同じような懐かしの商店街レイアウトです。

ぺこちゃんと赤ポスト

たばこ屋幼少の昭和50年代まだありましたね。

カメラ屋

懐かしのカメラとフィルム
    確か12枚、24枚、36枚撮りでフィルム売ってましたね。写るんですが出るまでなかなかフィルム買うのも貴重でした。

定食屋
    簾のようなのれんが懐かしい

なぜか観月ありさ。平成では?

この施設オート三輪がたくさんあります。

ふりかえりの風景

昭和の民家

昭和30年代ですかね?

テレビも白黒っぽい

バイクと力道山のポスター

こちらは電化製品コーナー

ビクター犬発見

ジューサーでよくバナナミックスジュース作った想ひで

VHSとベータ
    我が家はVHS派でした。ナショナルのマックロード

レコードプレーヤーとラジカセ

オート三輪もいろいろあるんですね。。。。

アナログなタバコ自販機

私には少し上の世代のキャンディーズ

奥にジュークボックス

アナログレジスター

• 文具

文具

昭和50年代前半ジュースといえばコカコーラとファンタオレンジとグレープ、三ツ矢サイダーなど。後滅多に飲めなかった水玉のカルピス。

駄菓子屋

昔のゲーセン

王貞治

スバル360かと思ったらマツダクーペでした。

以上が1階です。

昭和48年生まれの私は給食はこの容器の世代でした。

2階はおもちゃ館になります。

子供のおもちゃ

今度は新めのジュークボックスとシングルレコード

ブリキのおもちゃ群

小学の頃まだ売ってましたね。

• 紙幣

紙幣

トミカのミニカー
    私の時代は確か320円くらいだったかな。まちがってるかもしれないけど。。。
    螺旋状の駐車場のトミカパーキング持ってました。

サイズの大きいものもありましたね。

スーパーカー消しゴム流行りました。テーブルの上でボールペンで飛ばしました。そしてキン消し。

ドラえもんコーナー

この博物館のよその昭和レトロ博物館と違い、

レトログッズが買えは売店があります。

トミカ
    今は700円~1,000円なんですね。
    ちょっと小学生のお小遣いでは高嶺の花ですかね。。。

レコードも売ってます。
    70年代がおおいですね。。。。

ブリキのおもちゃも高価ですが売ってました。

18,000円!!

屋外コーナー

外にも古本

昭和のアイスクリームと言えばこのデザイン

外にもレコード売ってました。

堪能しましたが、私的に全国の昭和レトロ博物館に行きまして、これにて完全完結です。まだ少し全国には残ってますが、本日気持ち的にもう昭和レトロから卒業してしまいました。宿に戻ります。

AM9:45チェックアウト
    五箇山へ向かいます。
    パート4へ続く。

和倉温泉 花ごよみ 宿・ホテル