小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の夏の暑さで、ベランダの花を枯らしてしまった私。今年は毎日、朝夕の水やりをして旅行にも出かけなかった。9月に入り、少し涼しくなったので、マイカーでフェリーに乗り、小豆島へ行ってきました。40年ぶりだと思う(もはや、初めてと言っても過言ではない)素麺の箸分け体験は地元の揖保乃糸でもできるらしいのだが、そこは、旅先だから楽しくもあり、ありがたいものである。明石に住む友人を誘って1泊2日で出発しました。<br />彼女とは、2019年に福岡:https://4travel.jp/travelogue/11506226<br />昨年は出石:https://4travel.jp/travelogue/12041015<br /><br />フェリー:車1台、乗船者2名、往復  ¥20,540<br />島宿 真里:¥41,400(一人) 1泊2食(税・サ込)

小豆島でマリーが「真里」に泊まってみたよ(箸分け体験&映画村&魔法のほうき&エンジェルロード)

2026/09/23 - 2026/09/24

お黙り!

お黙り!さん

フェリー:車1台、乗船者2名、往復  ¥20,540
島宿 真里:¥41,400(一人) 1泊2食(税・サ込)

船 自家用車 徒歩

2026年9月23日(秋分の日)
    おはようございます。自宅から15分くらいで姫路港に到着

姫路港 乗り物

NETで予約していますが、車券証を持って、乗船券を買いに後ろのビルへ行きます。
    往復で購入すると、少し安いみたいでした。

初めて自分の運転でフェリーに乗り込みます。

姫路港(9:45)→福田港(11:25)
    「このフェリー、遅いな」「もっと速く、進むんかと思ってた」などとT子としゃべりながら、1時間40分で到着。

この船はオリーブ号のようで、そこらかしこにオリーブ君とオリーブちゃん(知らんけど)

途中、こんな石が?

「なかぶ庵」へ20分ほどで到着。駐車場に入れるとき、かなり狭いです。大きな車は無理かな?と思っていたら、フェラーリーが停まってました。

なかぶ庵 グルメ・レストラン

箸分け体験: 12:30から ¥1,200(一人)
    先ずは、工場の見学と素麺の作り方を説明してくださいます(10分程度)

さて、次は「そうめんの箸分け」です

「こちらの、素麺を伸ばしていきます」とおしゃべり上手なおじさんが説明。

「こんなふうに、八の字になってるんですよ」

「一歩下がって、胸まで引きます」

「手はまっすぐ、引いてね」

箸を持って、2本とも入れて、ここで合わせて」

「左手を上に、右手を下に」

「さあ始めますよ、一歩下がります」

「上に、突き刺しましょう」

「はい、完成」「お見事、上手ですよ!」「シャッターチャンスです」と指導してくれます(笑)

最後に二人で記念撮影

別料金で生そうめん、食べます

こちら、オリーブそうめん。自分が伸ばしたやつじゃないけど・・・・・
    お出汁が美味しくて、そうめんはやっぱり、薬味はショウガだね!¥900

お次は、小豆島、唯一の酒蔵らしい
    小豆島酒蔵 MORIKUNI:https://www.morikuni.jp/

なかなかレトロで宜しい!

素敵なカフェになってるので、上ばかり見ていたら段差にこけてしまいました。おまけに、コンデジカメラ・・・・・・壊れてしまいました(涙)

さて?何を買うかな?って、試飲も有りなんだけど運転手の辛い所

T子はアイスクリーム

マリーはイチジクのかき氷、¥1,200←安い!

中山の千枚田:https://www.town.shodoshima.lg.jp/kanko/miru/nature/sennmaida.html
    全体が見渡せるスポットが見つからず、不完全燃焼!
    映画「八日目の蝉」の舞台

一番近い駐車場は満車で有料。私達は第2駐車場無料に停めました。
    これが「エンジェルロード」
    本日の干潮時間は15時05分

エンジェルロード 自然・景勝地

小豆島で今一番人気なのはここかも?昔はそうでもなかったような?!(40年前)

本日はお天気も良く、道の出現する時間にドンピシャ!

チョッとしんどいけど、登りましょう。

まあ、なんということでしょう!完璧です。

思ったより、大きな鐘の音にビックリ(笑)

車で5分以内。
    土淵海峡:https://www.town.tonosho.kagawa.jp/gyosei/soshiki/shoko/4/3/504.html

土渕海峡 自然・景勝地

世界一狭い海峡(ギネスブック認定)

う~~~~ん、なんだかな?見たって事で

時間が中途半端なので車で15分ほど
    道の駅「大坂城残石記念公園」:https://www.town.tonosho.kagawa.jp/gyosei/soshiki/shogai/4/505.html

道の駅 大坂城残石記念公園 道の駅

こちらも、石の展示がしてあります

道の駅としては、なんもありません。

チョコッと大阪城の残念石を見て、本当は夕焼けを見たかったけれど、あと1時間も待てないし、貸切風呂の時間なので・・・・・退散します。

本日のお宿「島宿 真理」
    ナビがとんでもない狭い道を案内するもんだから、汗かいてしもた。

島宿真里 宿・ホテル

お部屋は「な」の部屋

ベットルーム

お外の庭

洗面台・・・・狭い

部屋付きのお風呂

トイレ

リビングルーム

きりきり、貸切風呂の時間にセーフ

T子とふたりで、ゆったりです

風呂上りには、このようなカクテルと、ビール、水、ジュースが無料です

チェクイン時、貸切風呂の時間が迫っていたので、風呂上りにウエルカムをしていただきました。

お楽しみの夕食は7:30から

食前酒

先ずは牡蠣から

せっかくなので、小豆島の地酒を

お兄さんが1杯目をついでくださいます
    片口(300ml)T子は飲まないので・・・・・・

こちらは、生絞り醤油

八寸というか、前菜ですね

生そうめん

お造りの盛り合わせ(2人前)

各自の皿にとり、4種の醤油で

忘れた?

もう一杯行きましょう。ってか?もちろん、片口で・・・・・・
    とゆうことは,600ml、独りで飲んでしまいました。

焼き物

酢の物だったかな?

釡炊きごはん

イケメンのお兄さんが接待してくれました(写真了承済み)

大変美味しゅうございました

デザート
    言うまでもなく、ぐでんぐでんになったので後の事は覚えていません(笑)

2026年9月24日(木曜日)
    おはようございます。朝5時です。もう一つの貸切風呂にひとりで入ります。

露天風呂は同じような感じですね。

貸切風呂を出たところに、休憩所があります

朝食は7:45
    昨夜とは違うお部屋です。

チョッと太めのそうめん。釡焚き(おこげ)のご飯とみそ汁。
    ご飯の御供に佃煮など。大変美味しゅうございました。

島宿真里 宿・ホテル

ホテルから15分くらいで24の瞳映画村

二十四の瞳映画村 名所・史跡

「二十四の瞳映画村」昭和ノスタルジーを追求!だそうで、映画『二十四の瞳』1987年の朝間義隆監督・田中裕子主演版のロケ用オープンセットを改築したものだそうです。

木造校舎、男先生の家、漁師の家、茶屋、土産物屋があります

大正・昭和初期の小さな村が出現しているのですが、とても美しい景色です

懐かしい時が流れる場所へ・・・・流石に生まれてないから、懐かしいわけではありません(笑)

私的には、2013年のテレビドラマ版(松下奈緒主演)くらいしか思い浮かびません。

こちらは「岬の分教場(苗羽小学校旧田浦分校)」

岬の分教場 美術館・博物館

1954年の木下惠介監督・高峰秀子主演版の時、撮影に使われたそうです。

昭和46年(1971年)に廃校となるまで実際に使われていたそうです。ほとんど、セット(映画村)と一緒ですね。

車で15分程、昨日泊まった「真里」の近くにあるマルキン醬油

マルキン醤油記念館 美術館・博物館

マルキン醤油記念館:入場料¥500ですが、お漬物と売店で使える¥100券がもらえます。

2人で記念撮影

お約束の醤油ソフトクリーム

マルキン醤油記念館 売店 グルメ・レストラン

ほうきに夢中で(笑)

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

オリーブ公園の写真撮り忘れ・・・・・・

さてお腹もすいてきたので、少し遠いですが・・・・
    醤(ひしお)丼 ¥2,000
    カフェはまひるがお:https://mitonosato.com/free/cafe

小豆島 三都の郷 宿・ホテル

3年ごとに開催される「瀬戸内国際芸術祭」の遺物でしょうか?次は28年だそうです

福田(15:30)→姫路(17:10)
    帰りのフェリーは「ヤドン号」・・・・ポケモンのキャラクターらしい
    にゃんこの待つ自宅へは18時前に到着、今回も36時間内に収まりました。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

姫路港 乗り物