宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄でのライブに家族が行くとのことで、<br />久しぶりに沖縄本島へ行ってきました。<br />沖縄に行って泳がないのは初めてですが、<br />キレイな景色と沖縄グルメを堪能して来ました!

10年ぶり沖縄本島へ。

2024/03/23 - 2024/03/25

nyai

nyaiさん

沖縄でのライブに家族が行くとのことで、
久しぶりに沖縄本島へ行ってきました。
沖縄に行って泳がないのは初めてですが、
キレイな景色と沖縄グルメを堪能して来ました!

レンタカー ANAグループ

羽田発8時半のANAにて沖縄本島へ。
    到着後レンタカーを借りてまずは沖縄そばを頂きに
    近くのよね食堂さんへ。

とにかく大盛り。
    地元の方多めです。

高速に乗って北谷方面へ。
    安くて空いてますが、高速降りた途端に大渋滞。

とりあえずホテルに到着。
    ビーチタワー沖縄ホテル。

町と海がどの部屋からも見えると思う。

ホテル近くのアメリカンビレッジを散策します。
    レストランやショップが沢山あって

映えスポットも沢山。

ディズニーランドのような作りなので子供は楽しめると思う。
    ただ、広くていい意味でごちゃごちゃしてて
    お目当ての店に行きたくてもなかなか辿り着けない…。

ホテルに帰ると部屋から花火が。
    土曜の夜だからかな。

2日目は早朝からクリアカヤックツアーです!

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル

カヤック全体が全部透明!
    瀬良垣ビーチの
    SALTY BEACH CLUBさんというショップに
    お世話になりました。

舟底に携帯を置いて撮影するとこんなにキレイに珊瑚が
    映ります!

この元気な珊瑚を見てください!
    コロナ時期に観光客が少なくなった為
    海中の様子が大分改善されたようです。

無料でドローン撮影もしてくれるので
    かなり上からの映像もあって

ドローンの映像がこんなにキレイに撮れるとは!

これでもか!ってほど写真を撮ってくれます。
    恥ずかしくなるほどです。

曇っててもこの透明度!

クリアカヤックのショップの方からお勧めされたピザ屋さんで
    ランチを頂きます。
    pizzeria ENZOさん。

アーサーのピザがお勧めとのこと。
    アーサーと牡蠣のピザを頂きました。
    確かに沖縄でしか味わえないかも。
    そしてこの景色!
    デザートのバスクチーズケーキも美味しかった!

ENZOさんで少しお話しした年配の女性が目の前の
    ザネー浜がキレイだから絶対行った方が良いと教えてくれたので
    行ってみます。

こちらは浜を見下ろす断崖絶壁の先端です。

ワイドで撮らないと全て入りきれないです。
    写真じゃ良くわかりませんね。
    実際はもっとキレイです。

これがザネー浜。
    ウェディングフォトを撮ってました。
    奥に見える丸い穴の辺りが
    韓流ドラマの撮影地になり知られるようになったとか。
    ただ駐車場がなく、路駐も禁止です。

夜は近くのアメリカンビレッジでバーガーです。
    お目当ての店がなかなか見つからず、見つかった時にはもう閉店。
    急きょBRUAL American village
    というところに入店。
    値段も手頃で美味しい。

店内もおしゃれ。
    アメリカンビレッジのお店、みんなおしゃれです。

最終日。
    海を見ながら朝食を頂く。
    このホテル、朝から本部牛のステーキや鰻の蒲焼が食べ放題。
    太る‥と思いつつがっつり頂く。

7時過ぎに朝食会場を出ると長蛇の列です。
    でもリスザルさんの小屋に沿って並ぶので
    この子達が癒してくれてます。

ホテルをチェックアウトし、向かったのは太平洋側の
    伊計島方面。
    沖縄は20回ほど行ってますが太平洋側は初めてです。
    海中道路を渡ります。

海中道路途中の海。
    ここでも夏なら十分泳げそう。

前日知り合った方からぬちまーすの工場の駐車場の周辺から
    見る景色を勧められたため来てみました。
    伊計島の手前の宮城島にあります。
    工場見学もできるようです。
    もちろん塩やその他グッズも売ってます。

駐車場からカフウバンダという景勝地へ行ってみます。
    徒歩数分で、階段もあって整備されてます。

思わず声が出る美しさ!
    果報バンダ沖縄の言葉で幸せ岬、というようです。

とにかくキレイです。
    ちょっと万座毛にも似てますね。
    でも万座毛よりも地形が遠くまで見渡せます。

全く予定に無かった場所だけど、偶然会った人に
    偶然勧められたほんとに来て良かった場所。
    偶然の産物です。ここはお勧め。

逆側の景色。
    もずくの養殖が盛んらしい。

湧水も湧いてます。
    かなり高い位置なのに。

カフウバンダを後にしてランチを頂くため1番手前の浜比嘉島へ
    来ました。
    海上カイトの方が数人います。

食べログでヒットした古民家食堂てぃーらぶいという
    沖縄そばのお店に行ってみました。
    沖縄の古民家を利用した食堂です。

時間が早かったためかすんなり入れました。
    沖縄そばは3種類。塩、醤油、モツ煮から選びます。

こちらの塩ソーキそばが出汁がさっぱりして
    とにかく美味しかった!
    ソーキも柔らかく、卵焼きが乗ってるところが珍しい。

1人ワンオーダーとのことで、ぜんざいも注文。
    沖縄のぜんざいは下に小豆が隠してあるので写真映えは
    しないけど、その小豆が今まで食べた小豆の中で1番美味しかった!
    素朴で自然な甘さ。これが1番!

時間が経つにつれ庭に数人の待つ人が出て来ました。
    外国人も多かったので有名なお店なのかもしれないです。

3月下旬の沖縄、まだ泳ぐのは寒いけど昼間はTシャツで過ごせる
    暖かさ、花粉も飛ばない美味しい空気。
    インバウンドが多かったところが10年前とは違ったところかな。