住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おなじみのお城めぐり。<br />大分県は杵築市です。<br /><br />江戸時代は杵築藩が置かれて。<br />その政庁となっていました♪<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

日、出ヅル国ノ城巡リ。杵築城

2021/10/01 - 2021/10/31

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

おなじみのお城めぐり。
大分県は杵築市です。

江戸時代は杵築藩が置かれて。
その政庁となっていました♪

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

大分県の杵築市。
    大分空港のある国東市のお隣のマチ。

なんていいながら。
    空港とは反対の別府側から来てるんですけどね(*´艸`*)

杵築に来たら、やっぱり観ておきたいのがお城。
    だってココ城下町だもん。

杵築藩3万石。
    初めは小笠原氏が領主として入り。
    以降は松平氏(能見家)が代々治めました。

実は、能見松平家には本家と分家があって。
    本家は旗本なのに、分家のほうが大名だったりするのが面白いトコ。

もちろん。
    杵築のお殿様は分家のほう。

お城は小高い山にあって。
    今は城山公園になっています。

お城跡のお約束。
    もちろん神社も建ってたり(*^ヮ^*)

お社の名前は青筵神社。
    『せいえん』って読みます。

あくまでお城跡に建てられた神社で。
    当時からあったものではないので念のため。
    旧蹟ではございません(^p^)

参道は車道になってるのでー。
    クルマの人はアスファルトのほうを。

歩きの人は階段でもいいけれど。
    どっちを進んでも結局、同じ場所に出ます (〃'▽'〃)

神社に着きましたー!(≧▽≦)ノ

麓からは5分もかからないんじゃ?
    近すぎ(≧m≦)

門前にあったブロンズ像。
    なんか平和記念のオブジェっぽい?

お城跡あるあるなんだけど。
    歴史的な風情を期待して来てるトコに、現代的な造形物はやめれ(o`д´o*)

で、こちらの神社。
    松平家初代藩主の英親公・3代重休公を祀っています。

なぜかなぜか。
    お隣の日出藩のお殿さま・木下俊長公も祀られていたりして。

隣国の藩主を祀るって珍しくない?
    あんまし聞いたことないかも。

あとね。橋本五郎左衛門って人も祀られてるの。

さっきの3人はお殿様だったんだけど。
    この人はれっきとした町人。
    てゆーか、商人。

豊後国の府内(大分市)の商人だったんだけど。
    この辺りで生産していた畳製品を世に広めて、農家からすごく感謝されたとかで。

それで祀られたんじゃない?
    地元の功労者みたいなカンジで。
    (*・ω・)(・ω・*)ネー

てゆっか。
    掃き掃除してるのかとツッコミたい。

なんじゃこりゃってぐらい。
    落ち葉がいっぱいあるんだ(*´艸`*)

宮司さんも駐在してないし、扉も開けっぱだし。
    公園掃除の人は神社はスルーなの?

神さまはキレイ好きなんだぞー!
    (((ヽ(o`д´o*)ノシ)))ジタバタ

建物の風情はいいんだけどねー。
    やっぱりお掃除されてないってゆーのはね・・・

あんまし大事にされてない神社?
    (´;ω;`)ウッ…

ちなみに英霊も911柱祀られてるらしい・・・
    護国神社的?

英霊は拝んでもご利益はないのでー。
    ココは華麗にスルー(≧m≦)

昔、東京法学社ってゆーガッコがあって。
    今の法政大学なんだけども。
    その設立に寄与した人の顕彰碑がコレ。

東京法学社は法曹関係者が何人も集まって設立されて。
    そのうち伊藤修、金丸鉄、元田直の各氏が旧杵築藩の出身です。

当時モノなのか、復元なのかー。
    よくわからないけど間違いなくココがゲート。

門柱に石垣が絡ませてあるけど。
    当時からこんな異質な造りだった?(;・ω・)

いきなりなんかあったぞ!
    葷酒禁門内と書いてある・・・

お酒を飲んだ人は中に入ってはいけない。
    もちろんお酒の持ち込みもダメ。
    そんな意味。

歴代の藩主は下戸だったのか(´д`*)

いや違う。
    コレどっかから引っ張ってきたやつ!
    だって清水寺って書いてあるもん。

あ、京都の清水寺じゃなくって。
    杵築市内にある清水寺ね(*^ヮ^*)

とすると、この石塔なんかも。

どこかから頂戴してきました的な?

やっぱりー!
    阿弥陀寺からと書いてある!
    これはもらいものだ!(σ`・ω・)σ

ちなみに宝篋印塔(ほうきょういんとう)とは、仏塔の一種。
    供養塔です(〃'▽'〃)

• 今度は石仏とか!Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />お城跡って、それ自体が史跡だよね?<br />何もないトコに、新たに史跡を移すコトはあるけど。<br />史跡の中に史跡を詰め込むって何?(●´・ω・)a<br /><br />

今度は石仏とか!Σ('◇')

お城跡って、それ自体が史跡だよね?
    何もないトコに、新たに史跡を移すコトはあるけど。
    史跡の中に史跡を詰め込むって何?(●´・ω・)a

こーゆーコトなのか!
    ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!

お城跡を利用した屋外ギャラリー。
    そーゆー跡地利用もあるのか!(;・ω・)

でも、その数があまりに多すぎて。

一種異様な空間ではある(≧m≦)

そしてお待ちかね。

天守閣~♪O(≧∇≦)O

規模はちっこいけれど。
    なかなか立派な天守閣です。

模擬天守・・・なんちゃって天守ではあるけれど(笑

天守閣は有料の展望所になってるけれど。

登らなくっても抜群の眺め。
    貧乏人にはこれでも十分♪

この辺りは、ちょうど八坂川の河口部分。
    引き潮とタイミングが重なると、まるで渇水状態に。

満潮になると一面、水で満たされます。
    海が近いけど、ホントに海みたいな川になるんだよ!O(≧∇≦)O

杵築は高い建物がないの。
    だから街並がよく見える。

長閑な、とゆーのとはちょっと違うけれど。
    開放感に溢れていて、すごく気持ちいい。
    のどかさがめっちゃ快適~♪ヽ(´▽`)/

さっき模擬天守って言ったけど。
    こうして見ると、インチキ城ってカンジがありありとするね!

出入り口のトコとか。
    あんな佇まいはありえない(*´艸`*)

でも、なーんもないよりはいいかな?
    だって映えないもん。

枯木も山の賑わいってやつ? (^p^)

そして天守閣を後にして。
    来た道を戻ります。

地味なお城なので、だーれもいない(笑

相変わらず不気味な石造ギャラリー(笑

夜に来たら絶対怖い。
    キモ試しには最適♪

そゆわけでっ。
    杵築城探検はこれでおしまい。

遺構ってゆー遺構は残ってないけども。
    一番の楽しみは謎の石造ギャラリー。

全部で100体以上はあるそうだから。
    見る人が見ればめちゃ楽しめるかも?

おしまい。

お城めぐり