松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみ・お城めぐり。<br />今回はめちゃめちゃ王道っ!<br />バッチリ天守閣のあるお城~♪<br /><br />とゆーコトで松江城。<br />島根県は松江市のお城なり(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII<br />      CANON IXY 150

日、出ヅル国ノ城巡リ。松江城

2022/12/01 - 2022/12/31

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

毎度おなじみ・お城めぐり。
今回はめちゃめちゃ王道っ!
バッチリ天守閣のあるお城~♪

とゆーコトで松江城。
島根県は松江市のお城なり(*^ヮ^*)

▽使用機材:SONY α55(弐号機)
      CANON IXY 150

まずはお堀端から攻めていきます!

といっても、攻城戦じゃないからね?
    私、戦国武将でもなんでもないし(≧m≦)

今いるのは、松江城の南東部。
    島根県庁のある辺り。

松江城の周りはぐるーっとお堀が巡らされていて。
    通称『堀川』と呼ばれています。
    北海道民は、カマボコのほうを思い出す?(^p^)

すでに遠目からでも、構造物がしっかり見える。
    あれは櫓かなんかかな?

こっちはこっちでまた別の建物みたい。
    こちらもなんか櫓に見える・・・

とりあえず。
    チャリをどっかに置かなくちゃ。

今日も今日とて相棒はチャリンコ。
    これがなくちゃ私の旅は始まらない。

木の葉を隠すときは、森の中に隠せ。

そんな言葉通りに。
    チャリはこの辺りに隠しました(*´▽`人)

この辺りには広場があります。

恐らくは昔の馬場でしょうか(*´▽`*)

松江城山公園 花見

案内板を見てみる。
    実は馬場じゃなくって、米蔵跡だった!

知ったかぶりこきました(ノ∇`)

さてさて。
    城郭を見に行きまっしょい♪

えー、後先になりましたが。
    松江城の由来など。

江戸時代、松江藩24万石(立藩時)の政庁が置かれたお城で。
    堀尾家、京極家、松平家(雲州家)が領主を務めました。

堀尾家は、豊民家の三中老であった、堀尾吉晴の家系。
    松江藩初代藩主は吉晴ではなく、息子の忠氏が就きました。
    実際は吉晴・忠氏親子の共同統治だったとも。

しかしながら、跡継ぎに恵まれず。
    直嗣断絶により、堀尾家は3代で終了・・・

次に入った京極家は、元は近江の名家。
    ココも嗣子断絶のため2代でお取り潰しに・・・

かとおもいきや!
    跡目を甥が継いで、転封にはなったものの。
    大名存続はセーフ。

危ないトコでした・・・
    (*´>д<)(>д<`*)ネー

そして最後の領主が出雲松平家。
    徳川家康の次男・結城秀康の末裔です。

こちらはお取り潰しになるコトもなく。
    10人が領主を務めました。
    無事でなにより (*´ω`*)

んでっ。
    お城の内部探索に戻ります。

三ノ門跡という案内標を通りすぎると・・・

そこは広場!めちゃ広場!

面白いコトに。
    さっき下のほうにあった広場も二の丸だけど。
    こっちも二の丸なんだって ( ゚д゚)ポカーン

広場の奥の一段高いトコ。
    そこには興雲閣と名付けられた洋館が。

お城とは特に関係はなくって。
    明治期に建てられた迎賓館です♪

興雲閣 美術館・博物館

で、広場のお話に戻ります。

登り口に開けてたのが二の丸下の段。
    ココのは二の丸上の段っていうみたい。

さらには上の段もまた2つにわかれていて・・・
    もぅ何がなんだか・・・( ̄  ̄;)

ココからは天守がよく見える。
    ちょうど北の方角。

二の丸上の段の北東のはじっこにあった櫓。
    これは当時モノではなく、平成になってから復元されたもの。

一度は明治の世に取り壊されたんだけど。
    久しぶりに復活したカンジ(*´ー`)

太鼓櫓とゆー名前です。

登城の合図をドンドンドンって太鼓を鳴らして知らせてたので。
    こーゆー名前が付きました。

さりげなく太鼓が置いてあるのが心憎い。
    演出ですね!

でも櫓の大きさのわりにはー。
    太鼓が普通サイズ。
    山車の太鼓のようにもっと巨大でもよくない? (*・ω・*)

次はお隣にある建物。

物置とか倉庫とか?

違ってた!Σ (´Д`ノ)ノ

櫓でしたか・・・
    ぜんぜん見えないけど(≧m≦)

仏像飾りたい・・・

だってお寺さんのお堂みたいなカンジなんだもん。
    大仏の一個でもぶっこもうよ!O(≧∇≦)O

案内板も何もないけど。
    これは絶対井戸!(*≧ω≦)b♪♪

完全に塞いでるわけじゃなくて。
    何かのとき(メンテナンス?)にはサクッと入れる仕掛けになってるのが、技アリ。

神社もございました。

松江神社 寺・神社・教会

その名もストレートに。
    松江神社いいます (〃'▽'〃)

これも当時からあったわけではなく。
    明治になって旧松江藩の有志たちが建立した神社です。

さりげにさりげに。
    砂紋引きもされてちゃったり。

間違っても入っちゃダメよ?

さすがに観光地にある神社だけに。
    わざわざこーゆーコト書かなければいけないとか!

基本的に一人の訪問の場合はみんな静かなんだけどね。
    2名以上になると急に騒がしくなるんだ。
    ヾノ・∀・`) 困りもんだわ

神額を一発。
    素朴やねー♪

p■qω・)パシャ☆

主祭神は松平直正公。
    雲州松平家の祖です。

合祀は東照宮。
    言わずと知れた神君・家康公。

配祀は堀尾吉晴公と松平治郷公と、お二人の名がありました。

松平家らしく、神紋も三葉葵。

三葉葵は徳川家と松平家にしか許されていない特別な家紋です。

あっちの奥が本丸です。
    向こうのほうは賑わってるけど、こっちは人もまばら。
    みんな天守閣まっしぐらなんだもん。

神社もお参りしてあげて?
    神さま、淋しがってるよ(≧m≦)

ご朱印もいただけるみたい。

松江神社の社務所は、常に人が在中してるわけじゃなく。
    土日のみみたいです (〃'▽'〃)

松平直正公の銅像が収められている収納庫。

普段はクローズだけど。
    年に何回かは一般公開されるみたい。
    騎馬に乗った直正公の勇姿が見られるそうですよO(≧∇≦)O

こちらは摂社みたい。
    キツネの像があるとこ見ると、お稲荷さんかな?

あとココとは別に、お城の裏っ側のほうに、城山稲荷神社ってゆーのもあるみたいです。
    行くの忘れたけど(ノ∇`)

さ、そろそろお待ちかねの天守閣。
    見に行きますか! (*≧∇≦)ノ

天守閣は、お山の一番高いトコにあります。

登山ってほどではないけども。
    若干の坂登りは必要です(*ゝ∀・*)b

一ノ門。

このゲートをくぐると、そこはもぅ本丸。
    ワクワク期待が膨らみます(*≧ω≦)b♪♪

キタ━━━(≧∀≦)ノ━━━ !!!!!

松江城は、日本で5つしかない国宝指定の天守閣を持つお城であり。
    山陰地方でたった一つの現存天守を持つお城でもあります。

案内板とゆーか、解説版。

ん・・・
    ちょっと文字数少なくない?

これ国宝だよ!
    日本を代表するお城だよ!
    インバウンド勢も来るんだし。
    もっとガッツリアピールして? (≧ε≦)ブゥ

入場料は680円。
    これを高いと見るか安いと見るか・・・

私みたいな守銭奴はもちろんっ!
    華麗にスルー♪(≧▽≦)ノ

や、下からだってね。
    こんなに迫力ある絵が撮れるんです。

十分すぎ!(`・ω・´)b

松江城のすごいところ。
    どの角度から撮っても、すごく絵になるの。

例えば、正面左側の散策道を歩いていくと・・・

こんなベンチがあるんだ。

ちょっと一休みに最適なんだけども。
    ふと見上げると・・・

そこには、こんなにいい絵が!!
    Σ(・∀・;)

絶好の場所じゃない?
    みんな正面のトコばっか行くけど。
    ココすごくいいよ!(≧ヮ≦●)

いつ改装したのか、わからないけども。
    この色あせ感がまたいい味を出しテル・・・

壊れない程度にやつれ感を出す。
    なかなか難しいよねー♪

そばによって石垣も見てみたり。

隙間にビッシリだなぁ(*´∀`)

こーゆーのって、石職人さんが詰めたってゆーよりか。
    後から観光客が面白がって詰めたようにしか見えない。

や、ホントのトコは知らんよ?(≧m≦)

これはなんだろ・・・

(・・*)。。oO(排水溝みたい?)

何を狙ったものかはわからいけれど。
    人里離れた山奥の民家とかにありそう。

これはこれでブッシュクラフト的な味わいがある・・・

石垣が崩れてるのか。
    それともただの残骸置場なのかー。

まさかココから好きなカケラを手にとって、ご自由に石垣に詰めてください・・・な展開じゃないよね? (。・w・。 ) ププッ

完全に裏っ側。
    さりげに紅葉があった!

まぁ、構図はちと微妙だけど。
    撮り鉄ならココでノコギリ持ってきて切り倒すか(^p^)

天守閣の周りをぐるーっとぐるーっと。

黒光りでピカピカ。
    うん、目が痛い(笑

つくづく立派ですなぁ(*´ω`*)

国宝だからなんでもかんでも素晴らしいってわけじゃないけど。
    とにかく迫力がすごいんだ。

松江城 名所・史跡

お金払うとあそこまで登れるのかな。

今回登らないのは、お金がもったいないってゆーより。
    密になるのが嫌なだけです。
    空いてたら登ったよ?(*^ヮ^*)

石垣も芸術的な美しさ。

改修はもちろんしてると思うけど。
    造形美がすんばらし(*≧∇≦)ノ

落ちたら痛そー(;・ω・)

二の丸の下の部分。

広々してるので、個人的にはピクニック的利用したいところ。
    お花見の季節とかは、レジャーシート敷いてもいいのかしらん?

ココも櫓っぽい何かではあると思う~。

え!休んでいいの?
    櫓の中でっ!?

松江城ナイスだぜ!☆彡(*´ω`*人)

昔ながらのベンチ。
    妙にクッションきいてて寝心地もよし♪

寝たのか、お前(≧m≦)

ふと見上げれば。
    なんとまぁ民芸ちっくな・・・

郷土料理店とかにこーゆーのよくあるよね。
    出雲そばのお店とか(*´▽`*)

こっちは展望台の入場券売り場。

お城の景観にめっちゃマッチな佇まい。

むりやり紅葉をからめて。
    一枚撮ってこ・・・

p■qω・)パシャリンコ☆

下城~♪

石垣の『圧』がすごいよ!
    Σ(・∀・;)

上から見るよりも。
    下からのほうが威容に圧倒される・・・

にょっきり杉の木。

隙間からこんにちわ~♪

下から見上げたアングルもいい。
    ヨダレが出そうなほどの迫力。
    どの位置から撮っても、ココは素晴らしい。

松江城すげぇ!o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

特に紅葉が盛ってるわけではないけど。

たまにひょっこり現れたりする・・・

キレイやわ~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

北側の石垣。
    日当たりが悪いせいか、結構苔むしてたり。

ついつい天守閣ばかりに目が行っちゃうけど。
    こーゆー寂びた景色も捨てがたい(*´ー`)

広場に下りてきました。
    開放感ハンパない。

わーいわーい♪
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

向こう側から下りてきたのです。

いかにも。
    古城然とした雰囲気でしょ?(〃'▽'〃)

飲み物でも買おうと思ったら。
    自販機がなぜか織田信長! (σ`・ω・)σ

や、信長は松江までは来なかったぞ。
    秀吉は鳥取城までは来たけれど・・・

お城の前を通る通り。

ココからは堀川も見えて。

遊覧船なんかも走ってるの。
    これはこれで面白そう。

ただお値段は高いから注意して?
    一人1600円もしちゃうから (;・ω・) マジカ

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

とゆーわけでっ。
    松江城の訪問記はこれにて。

最後は時代劇映画のラストっぽいシメにて。
    秋晴れのお城。よきよき(*´ω`*)

おしまい。

お城めぐり