佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県佐野市にあった昔の城郭跡。<br /><br />鎌倉時代、この地の有力豪族であった佐野国綱。<br />懇意であった岩崎義基を迎えるために一城を築く。<br /><br />岩崎義基とは何者か。佐野氏の一族であるという説。<br />木曽義仲の嫡男の義高が名を変え、佐野国綱が保護していたいう説。<br />が、どちらも決定的な証拠はない。<br /><br />後年、岩崎氏は岩崎城を建てそちらに移り、その後は一時、佐野氏の居館として使われていたこともあったようである。<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

日、出ヅル国ノ城巡リ。清水城

2017/04/01 - 2017/04/30

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

栃木県佐野市にあった昔の城郭跡。

鎌倉時代、この地の有力豪族であった佐野国綱。
懇意であった岩崎義基を迎えるために一城を築く。

岩崎義基とは何者か。佐野氏の一族であるという説。
が、どちらも決定的な証拠はない。

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

栃木県佐野市吉水。2005年までは田沼町吉水。

ここに昔、城があった。清水城という。

築城は1228年。佐野氏が鎌倉幕府の御家人として、名を揺ぎないものにしたのも、ちょうどこの頃。

廃城となったのは1614年。佐野氏改易と共にその使命を終えた。

1635年、廃城となったこの地に興聖寺(こうしょうじ)が移転。

説明板には、城の遺構は堀と土塁にしか言及されていないところを見ると、山門などは後年の建築物ではなかろうか。

寺院の境内が丸々当時の本郭跡。ほぼ120m四方の方形だという。

当時の遺構らしきものは何も見当たらない。

庭園の中を貫く参道の奥に本堂が見える。

興聖寺は曹洞宗の寺院で、普應山興聖寺が正式。
    本尊は釈迦牟尼仏。

館はどの位置に建てられていたのかは、はっきりしない。

この城の最も遺構らしい遺構がこの土塁。

本丸防御の要である。

石垣は当時のものかどうかは不明。

この辺りに当時の屋敷門があったのだろうか。

そしてもうひとつ。この城の重要な遺構が堀。

周りの地面より明らかに不自然に窪んでいる。
    ここが昔、かつて堀であったことを示している。

この本丸跡を囲むように、二の丸・三の丸・侍屋敷などがあったらしい。

かなり広大な城郭であったことが伺える。

天主も櫓もなく、フォトジェニックさはない。
    逆にそんな枯れた味わいが、愛おしくもある。

と、今回は歴史探訪的に書いてみた (*´ω`*)

お城めぐり

• ももであさん 2019/10/20 07:17:00
    新説
    ふ~む、なぞだらけ。

ミステリー好きのお殿さま
    最初から城郭跡だけを造ったのでは?

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/11/12 18:03:03
    RE: 新説
    ももであさま。

いつもご訪問ありがとうございます。
    しばらくお留守にしておりました、
    お返事遅くなってゴメンなさい。

その考えは思い付かなかった!!
    さすがはももであさんらしい発想(〃'▽'〃)

謎が多いのも心惹かれますが、どうせならもちょっとヒントなんか残しておいて欲しかったです♪

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ