高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞台は四国、高松でごさいます。<br />生駒氏、水戸松平氏の分家が治めたお城。<br /><br />お天気に恵まれて、写真映えも良かった(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

日、出ヅル国ノ城巡リ。高松城

2017/09/01 - 2017/09/30

13位(同エリア1950件中)

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

舞台は四国、高松でごさいます。
生駒氏、水戸松平氏の分家が治めたお城。

お天気に恵まれて、写真映えも良かった(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

高松港のすぐ近くにある玉藻公園。

ココは昔の高松城の跡です。

よく整備されてるのと同時に、きちんと管理された公園で。
    開園時間も決まってるし、入園料もしっかりかかります。

でもお値段は200円なので、良心的です(*´ω`*)

高松城は日本三大水城と言われるお城の一つ。

近世城郭における本格的な海城とのこと。

天守閣は残ってないけれど代わりに櫓が。

これがお城のシンボルになってるのです。

高松城には2つ櫓が残ってて。

月見櫓は当時のメインゲートだった水手御門のそばに。

門まで直接小船を乗り入れさせて、出入りしてたそうです。

さすが水城ですね。

月見櫓の周りはフォトジェニックなポイントが多く。

どのアングルからでもいい写真が撮れます。

カメラ好きには堪えられませんね(*^-^*)

ひょいと覗けば、塀の向こうにフェリーの姿も。
    すぐお隣はフェリー乗場です。

今度はお庭のほうを探索です。

高松城の井戸は瀬戸内海の小島に繋がっていて、合戦の時、篭城ということになっても密かに脱出できる・・・なんて噂もあります。ホントかな?

あの御殿っぽい建物は披雲閣。
    これは2代目の建物で、大正時代に再建されたもの。

初代の披雲閣は今の2倍以上の大きさがあったそう。
    豪邸だったんですね。

披雲閣付属のお庭も、2代目披雲閣が建てられたときに合わせて造られたもの。

オリーブの木が植えられていました。

葉っぱは結構硬いです。

わ、キレイなお花。

開花直前のつぼみも絵になる・・・

披雲閣の周りをぐるーっと散策中です。

正面玄関に来ました。中は入れるかな?

入れました!(≧▽≦)ノ

旧高松藩主の松平伯爵家の別邸として使われてたそう。

お庭にソテツがありました。温暖なんですね(*´ω`*)

こんな風情のあるお家に住みたいな。

お庭眺めながら、のんびり柿を食べたりお茶を飲んだり。

そんな日常にちょっと憧れてみたり(*´ω`*)

帰りに見かけた天守台。石垣だけが妙に立派。

トマソンちっくでなかなかシュールな景観( *´艸`)

お城めぐり