日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は宮崎県日向市。<br />延岡の南にあるマチです。<br /><br />昔のお城跡があるとゆーので。<br />ちょっと偵察に(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

日、出ヅル国ノ城巡リ。日知屋城

2020/04/01 - 2020/04/30

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回は宮崎県日向市。
延岡の南にあるマチです。

昔のお城跡があるとゆーので。
ちょっと偵察に(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

この日、訪れたのは日知屋城。
    日向市駅から南東に3kmぐらいのトコ。

海辺の岬に建てられたお城です。
    写真の森の辺りがそう。

宮崎県は以前は日向国といって。
    戦国時代は伊東氏の領地でした。

伊東氏が構えていた城郭は48にも及び。
    通称・伊東四十八城。
    こちらもその一つになります(〃'▽'〃)

お城の付近一帯は公園となっていて。
    伊勢ヶ浜海浜公園となっています。

キレイに道が整備されているのも、公園化されてるおかげです。

キレイに石畳は敷かれているけど。
    ところどころやつれてもいたり。

この辺りは台風の多いトコロなので。
    雨風の影響もあるのかな?

雰囲気は森や林がそのまんま。
    スタイルとしては自然公園。

散策路以外には、基本的に人の手をいれないみたいです(〃'▽'〃)

こちらのお城には建物は残ってなくて。
    見どころは土木遺構。
    虎口とか堀切とか土塁とか。

けっこー地味。
    いや、かなりです(≧m≦)

堀切の説明版がありました。
    曲輪の周りや繋ぎの部分を途中で断ち切って、そこを通りづらくして敵の侵入を阻止します。

簡単にゆーと、堤の途中をちょん切って。
    堤の上を歩けなくするようなものです。

山の斜面が確かに分断されてます。

そのせいで角度が急になり。
    斜面を上るのもちょっときつそう。

ココも曲輪の一部なのかな?

どこまでがもともとの地形で、どこからが城の体裁をとっていたものかよくわかりません・・・

野に帰りすぎ><

石畳の道を登って行くと、何やら鳥居っぽいものが・・・

あそこは神社?

• 逆光になっちった(〃&#39;∇&#39;〃)ゝエヘ<br /><br />この場所は昔の曲輪のあとで。<br />鳥居があるのは、この先の神社の参道も兼ねてるからみたいです。

逆光になっちった(〃'∇'〃)ゝエヘ

この場所は昔の曲輪のあとで。

ココが西の曲輪と呼ばれてる場所。

建物は残ってないので、今あるのは土地だけ。

昔の砦の再現モデル?
    かと思ったけど、実はただの東屋でした ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

なんかそれっぽい建物だったから、カン違いしちゃったぞ!><

草木がもしゃもしゃですが。
    すぐ下は崖っぷち。
    落ちたらひとたまりもありません。

このお城は三方を海に囲まれていて。
    天然の要害です。

崖沿いの道をトコトコ。

この先に神社が現れる・・・はず。

鳥居ばっかで全然お社が出てこない。

なんか石碑っぽいものはあるけど。

鵜戸神社ってゆーのがあって。
    大御神社の摂社扱いらしい。

本家本元は日南市にある鵜戸神宮。
    あの有名な洞窟内にある神社の末社です。

この階段を下って行くんですね?

なんか既に奇勝とゆーカンジがします。

手すりの下は断崖絶壁。
    入り江になってるせいもあり、ビル風みたいな強風がビュンビュン舞ってます。

油断こいてるとホント危ない。
    こいてなくても危ない(≧m≦)

何かに吸い込まれていくような不思議なカンジ。

この先は冥界に繋がってるんじゃ・・・
    (。>ω<。)ヒィ

やっとこさ下まで降りてきた!

あっちこっち岩から水が染み出していて。
    油断してるとココでも足元を掬われます。

最後の最後でコケたら洒落にならん(≧m≦)

ホントに洞窟の中にある!

天岩戸ちっくだ!Σ(・∀・;)

さっき私が降りてきた道。

柵があっても怖いのに。
    なかったらホントに命がけです。

偶然ってゆーより。
    コレ誰かの置き土産だよね。

岬の向こうの砂浜で取ってきたのかしらん?

なんかいかにもサンダーで切れ込みを入れたような。
    意図的&人工的に模様をつけたようにも見える。

でもホントは自然に出来たものなんだよね。
    何をどうしたら。
    こんなに気持ちよく直線的な造形になるんだろ・・・

奇岩奇勝。

火山の贈り物だよねーd(・ω・*)ネ

ご祭神は・・・

鵜葺草葺不合命(ウガヤフキアヘズノミコト)
    彦火瓊瓊杵命(ヒコホノニニギノミコト)
    彦火々出見命(ヒコホホデミノミコト)
    豊玉姫命(トヨタマヒメノミコト)
    塩筒大神(シオツツノオオカミ)

この辺は本家の鵜戸神宮といっしょですね(〃'▽'〃)

引けるとこまで引いて。
    ガンバって全貌を撮るのだ。

秘密基地テイスト満載。
    探検には最適の地である(・∀・)ウム

参拝を終えて山上へ戻ります。
    登ったり降りたりしんどいけど。

ちょっとぐらい辛い思いしたほうがね。
    それだけ記憶に残るってもので(*^ヮ^*)

ちょっと開けてきたかも。

ココも曲輪のあとかなー?

虎口だった!

虎口はお城の出入り口。
    わざと狭くしたり、ジグザグにしてみたり。

戦時のコトを考えて、わざと通行しにくくしてるコトも多いです。

一人が通るには十分だけど。
    何列も横隊組んで進むには狭すぎ。
    山城が攻めにくいってゆーのも納得。

一般的には、城攻めは城方の3倍から5倍の人数が必要と言われていて。
    さらには山城だと、もっと多くの人数が必要だったそう。

コンクリ製の階段。
    十分に年季入ってます。

お城跡ってゆーよりも。
    昭和の戦争遺産のような雰囲気あります。

昔の石垣のあと?

解説板はなかったけど。
    妙に成型されたカタチだから、石垣の可能性は大きい。

ぐるぐる森の中を彷徨うように。
    あっちに行き、こっちに行き・・・

気がつけば浜辺に出ちゃいました。
    ココ実は海水浴場としても人気です(*^ヮ^*)

こんなカンジのキレイなビーチ。

ちょっと人口的なカンジもするけど。
    フツーにピクニックにくるだけでも楽しそうじゃない?(*´ω`*)

お城の概要図はこんなカンジ。
    お城跡ってゆーより、ハイキングコース。

歴史探索よりもウォーキング目的でお散歩に来たり。
    そっちのほうが楽しめるかな♪

裏から入っちゃったみたい。
    こちらがメインゲート。

門は和風だけど、ソテツが南国ちっく。
    やっぱり宮崎って感じがしますね(*^ヮ^*)

おしまい。

お城めぐり