徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバリバリ晴れました。<br />いいお天気だとテンションも上がるっっ!<br />☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪ <br /><br />今回はお城の訪問記。<br />徳島城を見て周っちゃう。<br />ガチじゃないので、今回もユルめで(笑<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

日、出ヅル国ノ城巡リ。徳島城

2020/09/01 - 2020/09/30

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

今日はバリバリ晴れました。
いいお天気だとテンションも上がるっっ!
☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

今回はお城の訪問記。
徳島城を見て周っちゃう。
ガチじゃないので、今回もユルめで(笑

▽使用機材:CANON IXY 150

徳島県の県都・徳島市。
    かつては阿波徳島藩のお膝元でした。

写真の川は助任川。
    徳島城のすぐ北にあって、お堀の役目も兼ねていた川。

助任川 名所・史跡

上流方向の眺め。

左側に木がモリモリしてるでしょ?
    あそこがお城跡。

今は徳島中央公園ってゆって。
    城址公園になっています (〃'▽'〃)

この辺りは水辺なので。
    すっごくいい風が流れます。

見た目、船着場っぽいけど。
    当時からあったかどうかは不明・・・

あとから親水公園っぽくした可能性もアリ。
    新町ボードウォークなど、リバーサイドの整備はお得意の徳島市ですから(*^ヮ^*)

何をするわけでもなく。
    その辺りにテキトーに腰かけて、ぼーっとするだけでもなんか楽しい。

や、それは観光客の楽しみ方じゃないから!
    フツーに地元民的じゃん (≧m≦)

いいのいいの。
    徳島のマチはもぅ何度も来てるし。

地元民的にマッタリ過ごすのも悪くない。
    うん。今日はお城探検ってゆーより、お散歩気分♪

とりあえずお堀沿いにぐるーっと一周。

観光マップも持たず、ナビも開かず。
    ただ風まかせ~ヽ(´ー`)ノ

半周してきました。
    今ちょうどお城の南側。

右の石垣は当時モノか復元か・・・
    よくわからないけど、お城跡の雰囲気はしっかり出てます。

やばすぎる!雰囲気よすぎ!
    お城跡の景観には見えないっっ!

むしろどこかのリゾートっぽく見えない?
    ホントはこれでも駅の真裏なんだけど(≧m≦)

いかにも公園ってカンジの雰囲気になりました。
    ココはかつての御殿跡。

当時はココに表御殿と奥御殿が広がっておりました。
    残念ながら今は建物はなーんもないけど・・・

徳島中央公園 公園・植物園

気持ちいいぐらいに晴れてます。
    こんなコトならおべんと持って来ればと。
    ちょっぴり後悔なんかしてたり。

ピクニック気分でレジャーシート敷いて。
    日向ぼっこしながら食べるの(*'∀'人

どこでもピクニックができるように、リュックの中にはいつもレジャーシート入れておくのがいいかなぁ?(*^ヮ^*)

昔の御殿跡に建てられたミュージアム。
    徳島城博物館です。

阿波国の文化や歴史なんかをいろいろ学べて。
    徳島通になれるスポット。
    入館料は300円なり(〃'▽'〃)

徳島城博物館 美術館・博物館

そろそろ本格的にお城の遺構など。

こちらの徳島城。
    戦国時代、大閣秀吉より阿波国を賜った蜂須賀家正。
    その居城とすべく築城したのが、このお城。

建物の遺構はほとんど残っていなくて。
    正門があるけど、復元だし・・・

でもでもっ!
    石垣とかお堀はしっかり残っているのです。
    何もかもがないわけじゃない(*p´▽`q)

徳島城跡 名所・史跡

下乗橋。小見付橋ともいいます。

お堀を渡ると、御殿があって。
    城主は普段はそこで暮らしていました。
    そのメインゲートとなる橋です。

橋の上からお堀を眺めて。
    方向的には東です(〃'▽'〃)

かつての御城下のお膝元らしく。
    徳島町とゆー歴史ある名前が今も残されています。

西方向の眺め。

この先はJRの線路が走ってて。
    向こう側はバリバリの街の中心部です。

だからお堀はココまで。
    昔はこの先の川にまで繋がっていたと思うけど。

で、この下乗橋を渡ったところ。
    わざとジグザグにしてあります。

これは『食い違い虎口』とゆースタイルで。
    敵が攻めてきた時に、進軍しづらいようにわざとこんな風にしてあるの。

どこのお城にでもあるわけじゃないけど。
    お城の防御機能をアップさせるテクニックです。

当時から植えられていたものか。
    それとも後世になってのものかー。

石垣の上に建物じゃなくって松の木。
    いかにも古城とゆー雰囲気の演出に一役買ってます(*^ヮ^*)

ココ徳島城は建物系がほとんどないので。
    ビジュアル的には地味。

でも、石垣の面白さでは定評があって。
    『阿波の青石』とゆーこの辺りでしか見られない石がふんだんに使われているので、それを見て周るのも一興かなぁと(〃'▽'〃)

ちょっと売店で冷たいモノでも。

この日はすごくお天気が良くて。
    秋なんだけど、夏みたいな気温。

南国は暖かいけど、フツーに暑いんだよね。
    具合が悪くなるような暑さではないけど(笑

アイスクリームげっとぉ♪
    カタチはソフトだけど、実際はアイス(笑

市販品だけどねー。
    クールダウンには最適なのです (*´¬`*)

ホントは喫煙場所なんだけど。
    誰もいないからココ使っちゃえ!(≧▽≦)ノ

ちょうどいい具合に日陰になってるんですよ。
    それに売店も近いから、ゴミも引き受けてもらえるし♪

最近の公園ってゴミ箱ないコト多いから。
    地元民は持ち帰り出来るけど、観光客はそれ出来ないしね(*・ω・*)

ぽっぽっぽー。
    キミたちは暑くないのかい?

さすがは南国育ち。
    これぐらいの暑さをものともしない。
    30℃は軽く越えてるんだけどね(・∀・)

石段を登って石垣の上へ。

石段があるってコトは、かつてココの上には建物があったってコト。
    昔は櫓が建ってたのです (≧▽≦)ノ

今はなーんもないけどね(≧m≦)

フツーに広場がひろがってるだけの地味な景色。
    や、最近アウトドアに目覚めた私には、テントサイトにしか見えなかったり。

ココでキャンプしたら、ブッ飛ばされる?
    デイキャンだったらOK?(^p^)

で、ココの広場。
    かつては太鼓櫓ってゆーのが建ってました。

登城時刻になると、櫓にある太鼓をドンドコ鳴らしていたのでー。
    太鼓櫓とゆー名前が付きました。

復元とかはしたりしないのかな?
    徳島市さん、何とか考えて?(人´∀`o)

こんなのもありました。
    お城の遺構ではないけれどね。

昭和時代のレトロ物件のひとつで。
    ラジオ塔とゆーものです。

解説版に言いたいコト、全部言われちゃった(笑

これはラジオ放送の公共聴取施設で。
    ラジオ普及の一環として誰でも気軽に聞けるように。
    そんな目的で建てられました。

もちろん、TVなんかが世の中に出てくるずーっと前の時代のコト。
    当時はココに人々が集まって、ラジオ放送を聴いていたといいます。

NHK徳島放送局のコールサイン。

ラジオのコールサインは2つあって。
    第1放送がこのコールサインを使ってます。
    FM放送はJOXK-FMとなります。

1933年の開局で、当時はラジオ放送だけ。
    テレビが始まったのは、その20年以上も後のコトでした。

このラジオ塔は当時モノではなく。
    昭和58年に復元されたモノ。

お城の建造物ではないけれど。
    今となってはこれが櫓の代わりみたいな立位置?

木がモリモリしてて、景観は微妙なカンジ。
    でも何気に気に入ってたり。

日陰が多くって涼しいし。
    いかにも城塞ってカンジがするしd(´ー`*)ね

でも柵なんてなかったりするので。
    調子こいてると、フツーに下に落ちます。

や、実際のトコ。
    私も落ちそうになったんだよね 。

落ちたら絶対大騒ぎになるから。
    危ないトコではございました(^p^)

ラジオ塔のお隣には、もぅいっこの名所。
    この絵面だとなんだかわからない?

船のマストのように見えたアナタ。
    大正解です!ヽ(´▽`)/

これは何かと申しますと。
    大日本帝国海軍駆逐艦・追風の記念マストです。

もともとは昭和7年に徳島県海軍班が建てたもので。
    その後一度は台風で崩れ落ちたものの。
    昭和43年に復元されて今も残ってるのがコレ。

最近『艦これ』ってゆー軍艦擬人化ゲームをやってるので。
    なんかこーゆーの見ると、ワクワクしちゃうの。

単純にオタクだからかもだけど (*´艸`)?

ホントはココに帆とか張ってほしい。

や、軍艦にそんなの付いてないけど。
    ビジュアルとして映えそうだなーって。

ダメ? (*^ヮ^*)

ココからの景観はナイスです!

ビルがポコポコ建ってるけど。
    超高層とかはないから、そんなに激しく景観破壊はされてないカンジ。

NHK徳島放送局のタワー。

もともとはお城の北側にあった放送局。
    2006年からは線路の向こう側・お城の南に移転しました。

ラジオ塔のある場所から放送局を眺める。
    なかなかオツなものです(*´艸`)?

そしてもっかい下に下ります。

なんかこの辺りが妙に気に入っちゃって。
    この辺から動こうとしない私(≧m≦)

下乗橋の謂れはこちらに。
    もともとは山なりに盛り上がった橋だったみたい。

バリアフリーを意識して?
    今はフラット化されております (〃'▽'〃)

徳島城で唯一の建物らしい建物。
    鷲の門です(≧ω≦)ノ

かつてのお城のメインゲートの役割を担っていました。

この門のためにわざわざ石碑を立てたり。

徳島城ってホント建造物ないから。
    ランドマークとしてココをプッシュしたいみたい。

これ実は本物ではなく。
    当時の門は戦災でなくなっています。

終戦も近い1945年の7月4日。
    徳島大空襲が起きて、市内の62%の建物が跡形もなくなったそうで。
    その中にはこの門も含まれていました><

徳島城跡・鷲の門 名所・史跡

今の門は平成元年の1989年に復元が完成しました。

戦災で焼失してから、実に50年。
    長かったよ・・・(´;ω;`)ブワッ

門に附属してるベンチ。
    お休どころです。

なんかホームレスがいそう?
    ホントはね。
    歩き遍路さんの寝床のあとです。

お遍路さんの間では知られた寝場所なのか、結構ココで寝泊りしてる人を見かけます。
    たまに笠とか杖が放置してあります (*´艸`)?

こちらの門の外側にも、もぅ一つお休み場所があって。
    私はこっちでよく寝ます(*´▽`人)

野宿かいな(´Д` )

若気の至りかどうかはさておき。
    ときどき無性に野宿したくなっちゃう。

北海道ではよくやったのです。
    寝袋持ってれば、あとは屋根のある場所を探すだけ。
    暖かい季節しかできないけど(笑)

サバイバルの練習をしておくとね。
    いつか必ず役に立つと思います。
    いつって言われると困るけど(≧m≦)

そんなわけで徳島城の訪問記。
    これにて終了でございます。

あとから気付いたんだけど。
    本丸も見てないし、城山も登ってない・・・
    平地部分だけ見ていい気になってました><

楽しみは取っておくわけじゃないけど。
    次回はリ必ずベンジします!( ̄^ ̄)ゞビシ

おしまい。