小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市の中心部、小倉の街にあるお城。<br /><br />今回はこちらを見学です(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

日、出ヅル国ノ城巡リ。小倉城

2018/05/01 - 2018/05/31

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

北九州市の中心部、小倉の街にあるお城。

今回はこちらを見学です(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

小倉城のルーツは鎌倉時代。
    この地の豪族・緒方惟重が城を築かせたのが始まり。

緒方氏は豊後国緒方荘の代官を務めていた家系。
    後に大友氏の家臣団に組み込まれます。

戦国時代末期になって、関が原の戦いでの論功行賞。
    細川忠興が39万9千石の大封でこの地に入府してきます。

ここで彼は本格的に城郭の整備に着手。
    今も残るお城の遺構は彼のおかげ。

と言っても入府してから30年ぐらい経ったトコで、細川氏は肥後に飛ばされちゃうのですが( *´艸`)

大手門があったことを示す石碑。

お城のメインゲートです。

今はこんなカンジで何にもないけれど。

門があったよと言われれば、確かにそんな雰囲気。

途中で見つけた自販機コーナー。

壁ピタになってるのが面白い(〃'▽'〃)

昨今おなじみのアジア語乱立仕様。

日本語と英語だけで十分だと思う~(-ω-;)ウーン

まぁキャラが可愛いから許しましょう♪

ちなみにこれ、小倉城のゆるキャラ。
    『とらっちゃ』っていうそう(*´ω`*)

このお城には天守閣があるということで。

早速、探しに行きます。
    マップを持ってないので、闇雲に歩き回るだけですが( *´艸`)

あ!なんだかあれっぽいですよ?

ぐるーっと回り込んで、やっといい位置に。

うん、これならちゃんとした写真が撮れる♪

でもこれ、実は『なんちゃって天守閣』。

本物の天守閣は江戸時代に焼失しちゃってます。

再建に当たっても、お金を出したスポンサーが『カッコ良くしないと許さん』と言ってゴネたので、史実とは全然違うものになってしまったそう。

ムチャすぎ(≧m≦)

中にも入れるけど、この日はあんまり時間がなくって。
    また次回のお楽しみにとっておきましょ♪

入館料ケチってるわけじゃないですよ?( *´艸`)

このお城は歩いているだけでもすごく楽しい。

緑が多いせいもあるけどー。
    雰囲気にメリハリがあるっていうのかな?

例えばこんな風に。

緑地部分一つとっても、平坦でのっぺりとした景色じゃなく。
    味があるんですよ(*´ω`*)

茶筌塚なるものがありました。
    旧小倉市の茶道協会によって建てられたもの。

たとえ『物』であっても感謝の気持ちを忘れない。
    物を大切にする心。いいですね(〃'▽'〃)

犬も歩けば棒に当たる、じゃないけど。

ブラブラ歩いて、いろんなものを見つけるのがすごく楽しい。

こちらは花塚です。
    昭和36年に小倉華道連盟によって建てられました。

毎年10月に開催される小倉城まつりでは、花供養も合わせて行われるようです(〃'▽'〃)

ちょっと開けた場所。
    むかしの陸軍の司令部のあとなんだって!

長くなりそうなので、これは別編で(*´ω`*)

石垣の脇にある看板。

あれはなんだろー?

舞姫。新種の桜なんだねー♪

私はついつい日本酒を思い浮かべちゃう(のんべ

むかしむかしの井戸、はっけーん♪

場所は本丸の南側辺り。湧き水だったのかな?
    深さはどれぐらいなんだろう?と疑問いろいろ。

そろそろお散歩もおしまい。

撤収もーどに入らなくちゃ。

駅から近くて、緑が多くって。
    平城なのに、妙にメリハリきいてて。

平城の単調な造りに飽きた人には特にいいかも。
    私もまた再訪するつもりです(*´ω`*)

おしまい。

お城めぐり

• ももであさん 2020/05/20 12:36:36
    ポタレキジョー
    すごい、わかなたん。
    小倉城の歴史がスラスラ ちゃり子兼歴女でございますね。

> 細川氏は肥後に飛ばされちゃうのですが( *´艸`)...
    で忘れちゃならないその後藩主を継いだのが、
    小笠原家でその家紋こそが '三階菱'

あのとらっちゃのおでこの紋様なのでございますm(_ _)m

シャーいなら(ΦωΦ)

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/20 23:57:30
    タイトルが・・・
    オダギリジョーみたいで、やだー♪
    私は『変身っっ!』なんて言わないもん。

>ちゃり子兼歴女でございますね。

ちゃり子がちゃらい子に見えました。
    ちょっと疲れ目・・・(ゝ_ξ) ゴシゴシ

ももであさんは世界史系かと思ってたんですが、日本史もいけるんですね!
    小笠原氏はちょっと地味なイメージなので書きませんでした( *´艸`)

> '三階菱'

これも一瞬、組織のなんちゃらに見えました・・・
    や、最近ホントに疲れてて(笑

まぁうん。シャーない(ΦωΦ)
  • salsaladyさん 2020/05/20 09:48:43
    小倉城ー舞姫~
    ☆北九州と聞くとちょっと寄り道した学生時代が思い出され、今は鎌倉と聞くと源氏の君を彷彿とし。。。

☆南九州出身ですが、同朋が多く福岡に在住のはずで、昔は夏休みに博多まで新幹線で帰って、友人の寮で一泊(まだ学期が終わらなかった時期なのか、一緒に西南学院内を歩いたり、、、ちょっと不良っぽかった若き日を思い出します。)!

☆半世紀を経た今、鎌倉で次男が婚姻の儀を挙げたご縁から、源氏物語を読まずに朗読を聞きつつ古典の難しさを改めて感じてます。

☆小倉にも立派な城があることを知り、しかも大友宗麟の関連もある様で興味深い思いでした。コロナに煩わされず、趣味の世界に浸りましょう!

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ