浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城巡り。今回の舞台は浜松城でございます。<br /><br />その昔、徳川家康が本拠に構えたこともあるお城です。<br />歴史ファンにとっては、三方ヶ原の戦いでの顛末で有名ですね。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

日、出ヅル国ノ城巡リ。浜松城

2017/01/01 - 2017/01/31

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。さん

お城巡り。今回の舞台は浜松城でございます。

その昔、徳川家康が本拠に構えたこともあるお城です。
歴史ファンにとっては、三方ヶ原の戦いでの顛末で有名ですね。

▽使用機材:CANON IXY 150

浜松駅から歩いて20分ぐらいのトコロ。

昔あったお城跡がキレイに整備されて、今は浜松城公園に。

芝生広場はピクニックに最適。

キャンプとかできたら、最高だけど。ダメだよね(≧m≦)

お城のタイプは平山城。
    散策路もよく整備されています。

今日は北側から登ります。

本丸にまで行くにはちょびっとだけ山登り。

でも標高が低いので、すぐに着きます(*´ω`*)

浜松城はコンパクトだけど、メリハリが利いててなかなかの迫力。

奥に見えるのは、昨晩ステイしたコンコルド浜松さん。

石垣は野面積みという技法。

自然石ならではの不整合さ。これがまたいい味わい(〃'▽'〃)

城門をくぐるとー。

すぐに天守閣の雄姿。カッコいい!

でも、これはなんちゃって天守。模擬天守です。

ビジュアルとしてはいいんだけどね(≧m≦)

展望台は今回はスルーです。

や、入場料が惜しいわけじゃなくて。

無料でもこれぐらいの景観はありますから。

十分です(*´ω`*)

普通のお城はてっぺんに本丸があって、その上に天守閣があるのが普通なのですが、浜松城は本丸の上にさらに曲輪がある不思議な造り。

ココが天守曲輪。当時はこちらの東側に一段下がったカタチで、本丸が存在していた模様。

下の広場は清水曲輪。

ちなみに天守閣は模擬なので、その色や形、果ては天守閣自体が本当に存在したのかも怪しいそう。

でも石垣は本物みたいですよ。

城内には徳川家康も信仰したというお稲荷さんも。

白龍神伏見太郎稲荷という立派な名前の神社です。

本丸の案内板を発見。

やっぱり下のほうにあったんですね。

今はかろうじて石碑が残るのみ。

ココは昔の御殿のあと。

若い頃の家康公の銅像です。

全然若く見えないけど( *´艸`)

ココは桜の名所としても有名らしいです。

春にまた来るのも楽しいかも(*^-^*)

お城めぐり

• pedaruさん 2020/04/25 06:02:56
    浜松城
    わかなたん。さん おはようございます。

浜松城は自衛隊のエアパークに行ったとき寄りました。男の子の孫二人連れて行きましたが、お城が意外に興味深く気に入ったようでした。
    野面積みの石垣は面白みがありますね。よくもなん百年も持つものです、その技術はすごいですね。お城探訪、いい企画だと思いました。

pedaru

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/01 22:46:46
    RE: 浜松城
    pedaruさま。

いつもご訪問くださり、ありがとうございます。

私も浜松城はすごく気に入っています。
    熊本城や姫路城などに比べると、規模では劣りますが、小さいながらも郭の造りにメリハリがあって。
    石垣も立派で、昔の人の技術ってすごいなぁと感心して見ていました。

お城見学を専門にしている方に比べるとまだまだですけれど・・・
    のんびりペースでぼちぼち見て周れたらなぁと思っております。
    最近は土塁とか石垣しかないような地味なところが多いですけれど(笑

わかな。
  • ねもさん 2020/04/19 17:12:02
    お久しぶりです
    わかなたん いつもご投票ありがとうございます。
    静岡市に30年以上住んで、浜松も毎年何回か行くのに、浜松城公園は昨春、初めて訪ねました。わかなたんに2年以上遅れて(笑、真っ青な空がまぶしいです) ちょうど桜が咲き始めていました。

何だかえらいことになってきましたね(><) お互い心安らかに過ごしましょう!

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/01 22:33:06
    RE: お久しぶりです
    ねもさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

私も行き慣れてる街なのに、改めて振り返ると結構行ってないスポットが多かったりします。
    逆に言えば、再発見のできる街でもあり、それはそれで興味深くもあります(*´ω`*)

浜松城は小粒ではありますが、なかなかメリハリの利いた城郭だと思いました。
    石垣も天守も曲輪も、雰囲気や趣きがすごくいいですね。

桜の季節もいい写真が撮れそうですね。
    私は寒い時期の訪問でしたが、今度は暖かい季節を狙ってみたいと思います。
    見所もまた再発見できるかもしれませんしね(〃'▽'〃)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ