都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県都城市。<br />宮崎県下では人口第2位のマチ。<br /><br />この街の名前の由来になったのが、都之城とゆーお城。<br />今日はココを訪ねます(*´▽`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150 <br /><br />★都之城<br />島津氏の支族である北郷氏(都城島津氏)の居城。<br />1375年、第2代当主・北郷義久が築城した。

日、出ヅル国ノ城巡リ。都之城

2021/10/01 - 2021/10/31

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

2021/10/01

宮崎県都城市。
宮崎県下では人口第2位のマチ。

この街の名前の由来になったのが、都之城とゆーお城。
今日はココを訪ねます(*´▽`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

★都之城
島津氏の支族である北郷氏(都城島津氏)の居城。
1375年、第2代当主・北郷義久が築城した。

薩摩のお殿様として有名な島津氏。
    その支族に北郷氏がおりました。

北郷氏はこの地にお城を建てて本城としました。
    それが都之城です。

場所は大淀川のほとり。
    西都城駅から南西に1kmぐらいのトコ。

ま、これは直線距離で。
    実際に歩くと、1.5kmぐらいかな?

お城跡あるある。
    跡地に神社。

ココもご多分に漏れず。
    狭野神社とゆーのがございます(*・ω・*)

都之城は、山を掘切で2つに分断したカタチ。
    本丸側と西側に分かれています。

この神社があるのは、西側の山。
    西城といわれている場所。

今は神社の境内だけど。

当時はバリバリお城の曲輪。

記念碑がございました。
    山全体が公園として、よく整備されています。

都城の名前は、都之城というお城があったのがルーツなんだけれども。
    じゃ、そのお城の名前の由来は?

この地はもともと都島といわれていたようで。
    そこからお城の名前を取ったみたい。

で、狭野神社。
    『さの・じんじゃ』と読みます。

ぜまいの、ではないです。
    私も初めはそう読んだけど (^p^)

神武天皇をご祭神に据える神社で。
    本社は宮崎県の高原町。

都城のお隣の町ですね(〃'▽'〃)

狭野の名前は、神武天皇の幼い頃の名であった『狭野尊 』に由来します。

サノノミコトです。

この神社の歴史。

元々は、須久束(すくつか)大明神とゆー名で。
    その時は、お城から少し離れた場所に建てられました。
    1375年のことです。

明治2年になって狭野神社と改めました。
    昭和17年に新たに社殿を建て、現在地に遷座しました。

くしくも1375年は都之城の築城年。
    恐らくはお城の鎮護のために建てられたのではと推測。

渡り橋を通って、本丸サイドへ。

あっさり本丸に着いちゃうのも、なんだかな的ではありますが(*´艸`*)

橋の上からの眺め。
    堀切の様子がよくわかります。

堀切は、山城でよく使われる工事方法で。
    人工的に開削して堀を作るものです。
    空堀ってやつですね (〃'▽'〃)

本丸に到着~♪

この辺りはキレイに整備されて。
    いかにも公園らしくなってます。

秋らしくコスモス。

時折、風に吹かれて。
    ゆらりゆらりと。

当時からそうだったのかはわからないけど。

ところどころ、こんもりしてて。
    古墳のようにも見えたり?

立派なお城!

に見えるけど。
    実は『なんちゃって』城です (^p^)

都城歴史資料館 美術館・博物館

お城がココにあったのは事実。
    でも建てられているのは、城郭風建築の飼料館。

あくまで城郭風の何か。
    本物と思っちゃいけない (・∀・)ニヤニヤ

ま、ニセモノのお城ではあるけど。

せっかくだからね。
    覗いていっちゃおかな♪

入館料は220円。

やっぱりお金とられちゃった(笑

館内は、お城に関するものだけではなく。
    テーマは都城全般。

例えば、茶道具なんかはお殿様ゆかりのもの。

戦争時代にまつわるものもあったり。

かと思えば、旧石器時代のものも。

この辺りは民具コーナー。

ジャンル的には民俗学の範疇。

中庭は無料で見れるみたい。

あんましお金使いたくない人は、ムリして飼料館に入る必要もなさげ。

お庭の門のそば、こんなのが!

中国の兵馬俑?
    番兵的なもの?

この向うがお庭です。

イメージしてたのと全然違う!
    草木のある日本庭園かと思ってた。

石庭なんですね!(´Д` )

お庭とゆーより。
    建造物の跡地っぽいような。

ま、お城跡地利用の公園ってゆーのは、史跡公園なわけだし。
    コンセプトとしては、外れてはいない。
    (。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

本丸から見た都城の眺め。

宮崎県下人口2位のマチではありますがー。
    なかなかゆるくって、いい雰囲気です(*´ω`*)

最後にお城(を模したモノ)の雄姿を。

遠くから見ると、ホントに天守閣のように見えるんだ(*´▽`*)

そゆわけで。
    都之城の探索はこれで終わり。

ガチのお城探検じゃなくって、フツーに観光的になっちゃった。
    いいのだ、研究家じゃないから(≧m≦)

おしまい。

お城めぐり