佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上州・佐野郷。かつてこの地を治めていた佐野氏の拠点は唐沢山城であった。<br /><br />後に徳川政権の意向により、唐沢山城は廃されることになり。<br />1602年、麓に新たに佐野城が出来上がる。<br /><br />しかしながら、1614年には佐野氏は改易。<br />新城も14年足らずで廃城の憂き目をみることに。<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

日、出ヅル国ノ城巡リ。佐野城

2018/04/01 - 2018/04/30

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

後に徳川政権の意向により、唐沢山城は廃されることになり。
1602年、麓に新たに佐野城が出来上がる。

しかしながら、1614年には佐野氏は改易。
新城も14年足らずで廃城の憂き目をみることに。

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

栃木県佐野市。街の中心駅は佐野駅。

その裏手に小山がある。

現在は城山公園として市民に愛されている。

城山と呼ばれている。

その名が示す通り、かつてここに城があった。

佐野城。戦国時代、この地を支配した佐野氏の本城である。

城址公園としては、とてもよく整備されていている。

時折、広い広場が現れる。

曲輪のあとだと容易にわかる。

城山記念館はコミュニティセンター。

多少の展示物はあるが、ミュージアムではないので多くは期待しないほうがいい。

堀切のあとを歩いてみよう。

かなりの急斜面になっている。

実際に登ってみた感想。
    足首が折れるかと思うぐらい険しい角度だった。

堀切の先は登城口へ続いていく。

この城の一番の見所は、やはりこの堀切。

崩れないか不安なところもあるけれども・・・

堀切を跨ぐアーチ橋。

もちろん、新たに架け直したもの。

こちら側はスロープではなく石段になっていた。

普通にどこぞの山奥のような風景。

これは自然の巌なのか、何かの遺構なのか・・・

本丸跡も今は広場として整備されている。

建物は現存しない。

が、本丸で一番の見所は『石』。

一見、何の変哲もない石のある風景。

これが当時物だと思うと、わくわくしてしまう。

城としての遺構ばかり追いかけきたけれども。

公園としての居心地の良さも、力を入れて評価したいところ。

佐野の市街が見えた。

昔はどんな景色が広がっていたのだろう。

ここにも遺構らしき石が埋まっていた。

ところどころに石の存在感を感じさせる。

最後に大堀切を思う存分、心に焼き付けた。

緑と花の多いスポットなので、季節ごとに訪問してみるのもまた楽しいと思う。

と、今回はいつもと違う語り口で攻めてみましたが、いかがでしょうか(*´ω`*)

お城めぐり