椎葉・門川・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県門川町にある門川城は、かつて日向一円を支配した戦国大名・伊東氏が建てた城。伊東四十八城の一つといわれている。米良祐次などが城主を務めた。<br /><br />徳川の世になって後は、この辺りは延岡藩領(高橋家、有馬家など)となり、幕府の一国一城令により廃城となった。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

日、出ヅル国ノ城巡リ。門川城

2017/05/01 - 2017/05/31

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

▽使用機材:CANON IXY 150

宮崎県の門川町。国道388号を西へ。

3桁国道らしく、見た目はどう見ても県道っぽい (≧m≦)

漁業が盛んな町だけど、この辺りは田んぼが多いですね。

キレイに咲いたね♪(*´ω`*)

ちょっと萎れかかってたけど、日差し強いからなぁ・・・

途中でこんな標識を見つけて。

お城好きの血が騒ぐ。よーし、寄り道っっ!(≧ω≦)ノ

住宅街の中をズンズン。ちょっぴり上り坂。

お城の看板を見つけた!ここだ!

でも、こんな風に看板立ってるとー。

お隣の石垣がお城跡と間違う人もいるんじゃないかなぁ?

※普通の民家です。お城とは全然関係ありません ( *´艸`)

で、こちらの民家のすぐそばで面白いもの発見。

コンクリ造りの謎の建造物。

昔の給水塔のような佇まい。

なんとなく建築遺産っぽくってイカス!

さて、お城探索に戻りましょうか。

民家脇のあぜ道(けもの道?)を進んでいきます。

左下にある民家からは一段高くなっています。

自然峰を削ったものか、盛ったものかはわかりませんがー。

一応、平山城とゆーことになってるらしいです。

ちなみに標高は29m。山というより丘。

鯉のぼりが泳いでる・・・

右の木々がモリモリしてるのが、本丸とか二の丸。

今は畑になってる、この辺り。

ここはかつてのお堀のあと。

真ん中がちょっと盛り上がってるのは、堀をまたぐ土橋。

高低差のため、堀は多段構造であったと思われます。

この上にも何かありそうだけど、この季節は藪漕ぎはムリ。

秋なら多少はなんとかなりそう?(-ω-;)

それに一応今は、畑になってるのでー。

あんまり部外者が敷地内ズカズカ歩くとゆーのも・・・( ̄▽ ̄;)

ちょっとだけ上れるトコがあって、俯瞰してみる。

不自然な坂が、かつて人の手が入ったことを物語る・・・

あんまり深く入れなかったので、今度は遠くから。

山が段々になってる!
    明らかにあそこには何かがあったのが、わかる。

北側の山は、絶賛山崩れ中。この辺りは手付かずゆえ?

有名じゃないけど、貴重な城山です。
    どうか長生きしていただくよう切に願うー(≧人≦●)

お城めぐり