西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県の宮崎市と延岡市のちょうど間ぐらい。高鍋町はむかしむかしの高鍋藩があった城下町。<br /><br />お城の名前は高鍋城。古くは財部城と言い、舞鶴城の別名も。今は城址公園になっています。探検してみます(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

日、出ヅル国ノ城巡リ。高鍋城

2016/04/30 - 2016/04/30

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

▽使用機材:CANON IXY 150

高鍋城は今の舞鶴公園の辺り。

高鍋城は別名・舞鶴城とも呼ばれていたので、公園の名前の由来もモチロンそこから。

昔のお城はこんなだった?

模型が置いてあります。派手派手です(*´ω`*)

毎年こちらの山で行なわれる灯篭まつりは、高鍋きっての一大イベント。

神社もありました。舞鶴神社です。

城内にあった五つの神社を一ヵ所に合祀したものだそう。

高鍋藩主だった秋月家の祖神も祀られています。

県社なので、なかなかの風格がありますね。

松ぼっくりが和んだ (*´ω`*)

さーて、登山開始です。

高鍋城は平山城なので、山登りとなります。

戊辰戦争で出征した高鍋隊の慰霊碑。

親戚筋の上杉家を攻めねばならぬとは、さぞ複雑な思いがあったことでございましょう。

登山道はよく整備されていて、とても歩きやすく。

そこらにプチ灯篭がやたら転がってるのは、お祭り用?

むかし、ココに門がありました。

や、折角だから復元はしましょーよ(≧m≦)

西南の役の記念碑。

高鍋藩はどちらに付くかで、真っ二つに分かれたそう。

こちらは倒れかけていた記念碑。

この山は記念碑だらけ。あっちこっちに建ってます。

山を登って少し開けてきました。

この広場はゆったりできそうで、いいカンジ。

おべんと持って、ピクニックに最適じゃない?(*´ω`*)

ココには昔、御殿があったそう。

うんうん。そんなカンジがしてた(*´ー`)

でも、道はさらに続くのです。

面白いのはこのお城は、本丸よりさらに上の地に、実質的天守だった三層櫓が建てられていたということ。

突如現れる立派な石垣。

でも落石注意の看板が気になってそばに寄れない><

さらに上へ上へ。

なんか本格的な山登りコースになってきた!(≧ω≦)ノ

木がモリモリしてなければ、絶景なのに・・・><

下に見えるスペースは、曲輪のあと。

いいカタチで残ってますね。

これは何かの礎石?

残念ながら案内板はなし・・・

土塁の雰囲気がいかにも山城ちっく。

ココも曲輪のひとつ。

小鳥のあえずりが聞こえて、のどかです。

高鍋城は本丸御殿から上の曲輪には、案内板は全然ありません。

歴史的な経緯があまり解明されてないのかな?

地元民に人気なのか、結構お散歩してる人いましたよ。

標高も60mぐらいなので、プチトレッキングとしてもおススメです。

山下りると、巨木が倒れていた・・・

これが枝!?幹にしか見えない太さなのに!

舞鶴公園のお向かいには高鍋農業高等学校があってー。

そのすぐ脇にあるのが昔のお堀端。

城堀緑地と言われていて、散歩道となっています。

学校の敷地内を緑道が貫いてるカタチなのでー。
    結構、学生さんの往来があります(*´ω`*)

クルマが入ってこないから、気楽に歩けるのがいいですね。

櫓も天守閣もなかった高鍋城。

このお堀こそが一番の遺構かもしれません(*´ー`)

お城めぐり