宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇土城と呼ばれるものには、二つあって。<br />桃山時代、小西行長が肥後半国を領し、その政庁として建てたもの。<br /><br />もぅ一つは室町時代以前に宇土氏が居城としていたもの。<br />今回見て周るのはこっちです(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />一説によれば平安時代に築城されたともいわれていて。<br />平安時代に関白・藤原頼通下向の際に築かれたなんて話も。<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

日、出ヅル国ノ城巡リ。宇土古城。

2014/05/01 - 2014/05/31

旅行記グループ お城めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

宇土城と呼ばれるものには、二つあって。

もぅ一つは室町時代以前に宇土氏が居城としていたもの。
今回見て周るのはこっちです(〃'▽'〃)

一説によれば平安時代に築城されたともいわれていて。
平安時代に関白・藤原頼通下向の際に築かれたなんて話も。

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

熊本県宇土市にある宇土城。
    看板にもしっかり宇土城と書いてます。

でもこの町には築城年代の違う同名のお城が2個あるのです。

古いほうも新しいほうもどっちも『宇土城』とだけしか名乗らない。
    だからネットでも、両者がごっちゃになって情報が錯綜しまくり。

今回訪問するのは古いほうの宇土城です。

通称・宇土古城と呼ばれる古いほうの宇土城。
    小高い丘の上とゆーか、山の上にあります。

宇土氏が居城としておりました。

最初は菊池氏が建てたという説もあります。
    菊池氏は肥後国の守護を務めていた家柄。

宇土氏は菊池氏の支流なので、あながち眉唾ではなさげ。
    あの有名な西郷どんも実は菊池氏の末裔です。

お城のある山は西岡台という丘の上。

なんか新興住宅地っぽい名前だけど(*´艸`*)

建物の遺構は残念ながら、ほとんど残っていません。
    石垣なんかもないのです。

ビジュアル的にはあんまりパッとしないかも。
    でも起伏が絶妙の塩梅で、お散歩的には楽しい。

お堀のあと。

空堀に落葉がいっぱい。
    自然とたまったのか、敷き詰めたのかは知らない(≧m≦)

昔は水が張ってあったのかな?

土留めのコンクリートも後世のもの。

お堀の長さはかなりのもの。

実際に見て回ると、なかなかの迫力があります。

曲輪跡に建てられた城門。これも後世の作。

と言っても完全な『なんちゃって』ではなく、復元。

長野県の観光名所じゃないですよ?(≧m≦)

曲輪の名前です。

ココからは続々と建物の遺構が見つかったとかで。
    土台とか、礎石とか。うん、建物の基礎部分。

私にはキャンプサイトにしか見えないんだけどね
    ココにテント張ったらぶっ飛ばされますか?(≧m≦)

ところどころに解説版が埋められています。

建物や石垣がないのは残念だけど、お散歩的には最適。
    緑いっぱいだし、見晴らしもいい。

人もあんまりいないし、穴場かも。
    フツーにピクニックで来たいなと思いました♪

おしまい。

お城めぐり