長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日栃木の湯西川温泉に雪見風呂に入りに行ってきたのですが、今季中にもう一度くらいは行きたいなぁ、ってことで今回は長野県にある七味温泉に行ってきました。<br />七味温泉は何度かいったことがあるのですが大変雪深い場所にあり、また細い坂などがあるため苦労しました。<br />今回は車を4駆に変えたので試しも兼ねて行ってきました。

今年最後の雪見風呂 秘湯七味温泉 絶品!長岡生姜醤油ラーメン 越後湯沢で利き酒

2026/02/12 - 2026/02/13

めんま

めんまさん

今回は車を4駆に変えたので試しも兼ねて行ってきました。

2月11日(水)
    夜の9時半頃に家を出ます。
    お腹が空いたので諏訪湖サービスエリアで何か食べよう。
    夫はフードコートで山賊焼そば。
    山賊+焼そば、ではなく山賊焼+そば。
    山賊焼をパリパリのまま食べたかったので、乗せずに別盛りにしてもらいました。

少し進んで梓川サービスエリアで私は大好きなデイリーヤマザキの焼き立てパンから、禁断の目玉焼きトーストを食べてしまいました。
    初っ端から高カロリーです。

ここのサービスエリアで車中泊。
    今更ですが、うちの車は夫が内装を改造して、後部座席をフラットなベッドにしているので、ちゃんと横になって眠ることができ快適です。

梓川サービスエリア 道の駅

2月12日(木)

翌朝。
    昨日の深夜に買ったヤマザキパン(甘いやつ)を朝食代わりに食べて、七味温泉に向かうよ~
    良い感じに雪景色になってきました。

お昼前頃に七味温泉に到着。
    以前行ったことのある紅葉館も良かったので迷いましたが、今回は初めての山王荘。
    ここは下調べをなにもしていなかったのでどうかなぁ~

七味温泉 山王荘 宿・ホテル

まだギリギリ午前中だったので貸し切り状態でした。
    内湯はこのように湯けむり漂う落ち着いた空間。
    何より七味温泉は泉質が好みです。
    そう、白濁りの硫黄泉。お湯はやや熱めでした。
    奥に階段が見えますが、この階段を下っていくと露天風呂があります。

露天風呂に出てみると、どうですかこの雰囲気。
    ワクワクしちゃいますね。
    ただ、階段など足元が凍ってたり雪が積もっていたりするところがあるので十分注意しながら進みます。

一番奥の東屋風の浴槽に注意しながら入ったのですが…
    入った途端、湯船の中で転びました。。。
    さんざん気を付けてたのに、湯船の中に入った途端気を抜いたのが悪かったのかな。
    大事にはならなかったので良かった。

いや~、でもこの微かな硫化水素の香りと、青い空、雪景色。そして独泉。
    最高。

湯かげんも丁度よかったです。

メインの岩風呂へ移動。
    こちらは広さはありますが、お湯かげんが場所によってまだらです。

この中央にある岩のところから源泉が出てるみたい。
    なのでこの近くは熱いです。

眼下には川。景色も良く開放的な気分が味わえました。
    紅葉館には洞窟風呂や黒湯なんかがあって結構楽しめるんだけど、こちらの山王荘もなかなか良かったです。

七味温泉って山奥にあって来にくいためか、あまりメジャーな温泉地では無いですが、泉質も良いし景色も良いし静かでとても素敵な温泉ですよ。
    旅館も日帰り温泉も少なくなってきていますが、頑張ってほしいな。

滑ります、って書いてあるじゃん(笑)

そしてまた雪景色の中を走ります。
    次はランチ。
    ジンギスカン焼が食べたかったのですが、時間外で食べられず。
    他の候補だった「餃子」を食べることにしました。
    小布施方面に向かいます。

はいここ。餃子の萬福。
    赤い「ぎょうざ」の幟が出ていなかったら見過ごすところでした。

しかもお店は一軒家のお隣に立っている小さな小屋(といっては失礼なのかな)だし、その建物の前には車がすでに一台停まってる。
    どこに停めればいいのかな。こりゃまいったな、と私が車から降りて聞きに行きました。
    ドアを開けるとカウンター席(5人くらい座れるか)のみのお店。店主のお母さんに車をどこに停めていいか聞くと、あれ、カタコトの日本語です。どうやら中国の方なのかも。
    向かいの神社に停めていいけど、真ん中には停めないで、端に停めて。と言われました。

メニューは焼き餃子と水餃子とジャージャン麺のみ。餃子定食はみそ汁とご飯付き。
    色々食べてみたいから、夫はジャージャン麺にして、私は焼餃子定食を(大)にしてもらいました。というより普通の焼餃子定食が7個、それに焼餃子(並)6個を足して13個になるわけですね。

注文が住むとすぐに皮を伸ばし始めます。うわぁ~手作り皮か、美味しそう。
    そして餡を詰めて形作り、フライパンへ。同時に水も入れてふたを閉めて後は待つだけ。
    全部食べられるか心配そうな店主さん。
    二人で餃子13個なんてペロリでしょ、と私は思っていました。
    が!
    目の前に置かれた丸皿の上にびっしりと、しかもはみ出さんばかりの餃子13個…。
    ひとつが普通の2倍、いやそれ以上かもしれません。
    皮目のこんがり感は、ホワイト餃子のように多めの油で揚げ焼きしたような食感。ああ、これ美味しい。
    中はほんのりニンニクの香りがする肉と野菜がびっしりと固めに詰められており、ボリューム満点。
    変に肉汁ブシャーっと出るわけではないですが、時折肉汁&野菜汁がしたたり落ちます。
    美味しい!!

夫が頼んだジャージャー麺、辛くは無く肉みそと少々太めに切られたキュウリの食感がなかなかでした。
    が、やはりここは餃子の勝ちですね。
    水餃子にも興味はありますが、この焼き方好きだから次回来ることがあっても多分焼きだなぁ…。

めちゃくちゃ広いイオンモール須坂へ寄った後、上越に向かいます。

上越方面へ行くと必ず寄る上越ウィングマーケットセンター。
    調理器具がお買い得なストックバスターズで色々買いました。
    安いので、あれこれ欲しくなるけれど収納場所も限られているのでほどほどに。

ダイソーひらせい店は、何でも売ってるイメージ。
    そして上越モール。
    この辺に来るといつも同じ道を行ったり来たりします。

で、前回臨時定休日(というか臨時の時間短縮)により泣く泣く食べそびれた冨寿司(上越中央店)に向かいます。

雪深い地方なので、歩道と店舗の間には雪の壁が出来ております。店が見えないねえ。

この辺りで夜ご飯を食べようとすると(店が無くて)本当に大変なんです。ファミレスかなんかで済ませようか、と弱気になったところでやってるお店を発見!

ひつじ食堂さん。
    途中、明かりの付いたお店があったのでチャンスとばかりに飛び込みました。
    ラストオーダーの30分前くらいだったみたい。

ひつじ食堂 グルメ・レストラン

どうやら町中華のお店みたいですね。
    それにしても結構お値段が…。

次の日に長岡でラーメンを食べる予定があったので私は麺類は避け、豚バラ定食(1350円)を、夫は味噌ラーメン(1250円)と半チャーハン(850円)。
    えっ!! 半チャーハン850円なの?高いね!
    ちなみにノーマルチャーハンはスープ付きですが1250円。これはこれでメインディッシュの価格だな。
    入口に張り紙がしてあって「卵の価格高騰のため、半チャーハンは5食限定とさせていただきます」と書かれていたんだけど。。。謎。
    いや、食べてみるとこのチャーハン。まぁまぁ脂っぽくてボリュームもあり、具がたっぷり。カニがたっぷり入った豪華なチャーハンなの。これ、卵じゃなくてカニ減らせばよくない?(笑)
    味はとても美味しかったです。

豚バラ定食も濃い味付けがご飯に合い、焼肉のたれに付けて食べればさらにご飯もりもりいけちゃう。全体的に味付けは美味しかったです。
    夫の味噌ラーメンは食べていませんが、目の前に置かれたときに野菜を油で香ばしく炒めたいい香りがしました。

ビールが最高でしたね。(笑)

近くのイオンで時間を通bして、コンビニで翌日の朝食を買い、米山サービスエリアで早めに寝ました。
    次の日はお楽しみのラーメン屋に行くので楽しみ。

翌日。
    朝8時に起きて、昨日買ったヤマザキパンを食べて9時に出発。

この日最初のイベントは温泉。
    寺宝温泉という黄金色の泡付き温泉。
    こちらは景色が良いとか広いとかじゃなく、純粋に泉質を楽しむ系。
    ぬるいお湯でいつまでも浸かっていたい良いお湯でした~

寺宝温泉 温泉

そしてお昼を食べる予定の長岡に向かうのですが、なんかこの看板よく見る。独特のタッチで描かれた動物の絵。
    どうやらペットショップらしい。
    気になったので行ってみることに。

到着すると、カラフルな看板が所狭しと並んだお店がありました。
    この辺りでは有名らしい。
    「松田ペット」というペットショップなんだけど、市内を中心に500枚ほどの看板が貼られているんだとか。

さっそく中に入ってみると、中は意外と普通のペットショップ。
    結構高級路線のフードや、生体も何匹かいました。
    みんなかわいい。

そしてメインイベントのランチはここ。
    もう何度も来ている青島食堂宮内駅前店。
    車はすんなり停められたので、まさかすぐに入れるかも?と期待しましたが、正面に回ったらやはり列が出来ていました。
    15分ほどで中に入れました。

青島食堂 宮内駅前店 グルメ・レストラン

私はここに来たら必ず青島チャーシューメン+チャーシュー100円。
    つまりチャーシューの大盛りってことです。
    このペラペラに切られた色んな部位のチャーシューと一緒に麺をすする幸せ。
    いつ来ても美味しいな。
    今まで全国で食べたラーメンの中で、3位以内には入ります。

美味しかった!

15分ほど車を走らせたところで、私がカバンを忘れたことに気付きます。
    もちろん財布も、スマホも入っています。
    祈るような気持ちで戻り店に入ってさっきの席のあたりを探します。
    その時座っていた周囲の方々も一緒に探してくれました。

無いようなのでお店の方に聞くと…
    …預かってくれていました!良かった!
    お財布も何もかも無事です。
    長岡のみんな、ありがとう!

そして走っているとふと見ると、「雪男」幟のすぐ隣に男性が(笑)
    この方が雪男なのかしら。

浦佐駅を見学した後、越後湯沢駅へ。
    いや、ここは凄い観光地!
    外も海外からの観光客であふれていましたが、駅ビル「CoCoLo湯沢」の中に入るとさらにすごい人!

家では断酒(笑)していますがこの日は飲んでもいいとのお許しが出ました。なのでここで思う存分日本酒を飲むぞ~

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

まずは受付でコインを買います。
    500円でコインを5枚。
    とりあえず2人分10枚を1000円で買いました。
    まぁ飲むのは私だけですけれどね。

ここで新潟のお酒がほとんど飲めるらしいですが、銘柄に応じてコインの枚数も違います。
    おちょこ1杯分がコイン一枚のもあれば、10枚のもあります。

あっ、さっき見つけた雪男がここに!
    迷わず飲みます。

日本酒は良く分からないのですが、美味しそうな名前のものをチョイス。
    これは一番高級なやつね。コイン10枚、ってことは、おちょこ1杯が1000円ですね。飲んじゃいました。
    美味しい!

キュウリと味噌を買って、ポリポリしながら日本酒を飲みまわります。
    座るところは無いので、立ち飲みです。

おちょこ5杯くらいは飲んだけれど、結構酔いました。
    その辺に居た女の子たちが美味しかったとおススメの梅酒は飲めずじまいでした。

この「がんぎ通り」にはお土産もたくさん売っていますが、こんなのを見つけました。「爆弾おにぎり家」。
    せっかく米どころの新潟に来たのですから、ここはおにぎり行っとかなくちゃね。

私の手が大きいのか、小さく見えますが、実際はもっと大きいです。一人で食べたらお腹がいっぱいになります。みそ汁付き。

ここで新潟とお別れ。
    群馬県に入り、みなかみの鬼木入り温泉鈴森の湯に行ったのですが、なんと休み。ああ、最近こういうの多いな。雪見の鈴森の湯は最高だったから残念です。
    そして自棄になり、近くで生どら焼きを10個買い、温泉探し。

良さげな町営温泉を見つけたのでそこへ。
    三峰の湯。
    地元の人ばかりでしたが、泉質も景色も良くとても良い温泉でした。
    帰ろうとすると受付の女性が、ブロッコリー好きなだけ持って帰っていいよ!と言ってくれたのでお言葉に甘えて2個ほど持ち帰りました。いいお土産になりました。
    町営の温泉ってたまにこういうところあるから好き。

みなかみ町営温泉センター 三峰の湯 温泉

そして最後の夕飯は高崎パスタ。
    美味しいお店が色々あるから迷いますが、今回は久しぶりにシャンゴへ。
    この甘くてコクがあるシャンゴ風パスタが目当てだったのですが、あれ?なんか味が変わったかな。

シャンゴ 問屋町本店 グルメ・レストラン

私は地元野菜のクリームパスタを頼みましたが、クリーム感が少なくてがっかり。
    しかも以前にあった季節のセットメニューも無くなってるしなんだかシャンゴ、変わってしまった。

ということで雪あり温泉あり、酒アリ!美味しいものを食べた3日間でした。