2022/10/01 - 2022/10/02
ぬいぬいさん
ここ数年、わずか6000マイルでJALの空旅の出来るどこかにマイルを使った旅にすっかりはまっています。
30回目は9月の2週目に福岡に行く予定でしたが、会社に免許証やカードの入った財布を忘れてしまい、早朝便の出発だったのでやむなくキャンセル。
先週末に4年ぶりに東京ビッグサイトで開催された、ツーリズムEXPOジャパンに行って刺激を受けて旅心に火がついてしまい、土曜日に家に帰る途中の電車の中で30回目のリベンジでどこかにマイルを申し込みました。
今回は宇部山口、宮崎、高松、熊本の組み合わせ。
狙いは宮崎でした。
翌日曜日再びツーリズムEXPOジャパンに行って慌てて4ヶ所の情報収集を。
夕方のメールを確認すると珍しく狙い通り宮崎に決定。
想定外だったのが夕方4時以降の帰りの便のはずが、なんと2時25分の便に。
いつもは早朝便・最終便の組み合わせでしたが、前回キャンセルした福岡の便が6時10分の早朝便で帰りが21時過ぎの出発便だったので、今回はあえて夕方便にしたのですが14時25分はさすがに早すぎ。
2日目は実質午前中だけの観光になりました。
今回は5年ぶりに再会した大学時代の友人と旧交を温めることもでき、天候にも恵まれ宮崎の海沿いのエリアを満喫できました。
- レンタカー JALグループ 徒歩
30回目のどこかにマイル宮崎の旅は、朝8時の出発といつもよりゆっくりです。
パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
出発は88番ゲート
あれ、羽田に88番ゲートあったかな?
バスで駐機場に移動するゲートで、久しぶりに階段を上って機内に入りました。 -
もともと私の好みは通路側だったのですが、最近はもっぱら窓側の富士山の見える席を確保しています。
この日も右側の窓側を確保して富士山を見ることができました。 -
四国の室戸岬上空です。
空から見る室戸岬は地図通りの姿 -
私はJALの旅のコミュニティのtricoのアンバサダーに任命されていて、どなたからの投稿で桃とぶどうのスカイタイムをお茶で割ると美味しいとの話を聞いて、今回初めて試してみました。
甘さが控えめになってフルーツティのようで確かに美味しかったです。 -
1時間40分ほどのフライトで宮崎空港へ到着
名前の通り南国感あふれる空港です。
今回のレンタカーは一番安かったJネットレンタカー
営業所は車で5分足らずの場所でした。地方では珍しい市街地へのアクセスが良い空港 by ぬいぬいさん宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
今回宮崎で2日間の足として活躍してくれたのが、こちらのスズキのソリオ
ハイブリッドだったので燃費も良くて快適でした。
料金は2日間で6000円。 -
今日は空港から南下して2時間ほどのところにある都井岬まで行ってから宮崎まで北上する予定。
最初に立ち寄ったのは道の駅フェニックス「鬼の洗濯板」が見下ろせる絶景スポットにある道の駅 by ぬいぬいさん道の駅 フェニックス 道の駅
道の駅 フェニックスは、 日南海岸の入口「堀切峠」から南へ約1kmほどのところにあります。
眼下に鬼の洗濯板と呼ばれる波状岩と美しい海が見渡せるビュースポットです。
日南海岸ロードパーク 名所・史跡
次に立ち寄ったのは鵜戸神宮。
鵜戸神宮は、宮崎県日南市の日向灘に面した由緒ある神社です。
「鵜戸さん」と親しみを込めて呼ばれていて、日南海岸の風光明媚な断崖に建ち、天然の洞窟の中にある本殿は神秘的な雰囲気に包まれています。
鵜戸神宮 寺・神社・教会
神門をくぐった先にあるのがこちらの楼門
先日の台風で銅板葺きの屋根がめくれて飛ばされていました。 -
楼門の2階部分には、櫛磐窓神と豊磐窓神が祀られています。
神社は普通平地または階段を上った先にあるのが一般的ですが、鵜戸神宮は本殿が参道よりも下にある「下り宮」という大変珍しい形式になっています。
群馬県の貫前神社や熊本県の草部吉見神社と並び日本三大下り宮として数えられています。
時間をかけて波にゆっくり削られて出来た洞窟の広さは約300坪もあります。
鳥居をくぐった左手に、豊玉姫命の産殿の跡とされる朱塗りの本殿があります。
建築様式は八棟造で、県の指定文化財にもなっている貴重な建物です。
本殿の向かい側を見上げるとあんなところに燈籠があります。
こちらは本殿の横に鎮座する「皇子神社」。
御祭神は日子波瀲武鸕?草葺不合尊と、海神の娘の玉依姫の子どもの彦五瀬命が祀られています。 -
本殿裏には、ご祭神の母親の豊玉姫命が、御子の育児のために両乳房を付けていかれたとされる霊石「お乳岩」があり、現在でも安産・子宝を願う人々の信仰を集めています。
本殿前には奇岩群がありますが、のなかでも一際目を引く岩がこちらの「亀石」。
豊玉姫命が海神宮から洞窟を訪れた際に、乗ってきた亀が石と化したものと伝わっています。
注連縄の真ん中に穴が開いていますが、この穴に向かって男性は左手、女性は右手で願いを込めた「運玉」を投げ、見事入れば願いが叶うそうです。 -
これって先日東京ビッグサイトで開催していた宮崎県のブースにもそういえばありました。
私も試してみましたが、右ききの私は左で投げると力の加減もコントロールもうまくいかず岩にあたったものの弾かれてしまいました。
これが運玉です。本殿の横で5個で00円で売っています。 -
すぐ脇には波で浸食されて奇岩が並んでいました。
トルコのカッパドキアで見た奇岩にちょっと似てました。
岬のまわりには奇岩、怪礁が連なり太平洋の荒波が打ち寄せて、美しい景勝地となっていました。
次に向かった先は天然記念物の野生の御崎馬が草原で戯れる姿を見ることの出来る都井岬へ
先に一番奥にある都井岬灯台へ。九州で唯一ののぼれる灯台 by ぬいぬいさん都井岬灯台 名所・史跡
都井岬灯台は、日向灘で演習をしてた海軍からの要請により昭和の初めの昭和4年に建設されたもの。
昭和19年ランプが電化されたときには東洋一の光度を誇っていたそうです。
現在九州にある灯台でのぼれるのはここだけだそうで拝観するには300円かかります。 -
青い海と白い灯台
ここだけ切り取ってみるとエーゲ海のような景色に見えないでもないですね。 -
高さ15メートルの灯塔に昇れば東の日向灘をはじめ、三方面の黒潮流れる海を一望することか できます。
施設の屋根を陸屋根 として周囲に欄干を設け、灯塔から出入りする屋上庭園となっている斬新な設計は、建設当初のまま。
全国で4番目に設置された資料展示室には、実際に灯台で使用されていたフレネルレンズが展示されています。
白い鳥居をくぐった先に、航海の安全と縁結びの神様の御崎神社があります。
都井岬にある御崎神社は航海の安全と縁結びの神様 by ぬいぬいさん都井岬 御崎神社 寺・神社・教会
御崎神社の周りには約3000本の蘇鉄が自生しています。
蘇鉄の自生北限地になるそうで国の特別天然記念物になっています。 -
写真では見えにくいですが正面の崖の中腹に朱塗りの小さな祠があります。
あれが御崎神社で、今は近くまで行けないので下に小さな鳥居の付いた祠があり、ここでお参りすることができます。 -
こちらのPAKALAPAKA(パカラパカ)は都井岬観光の拠点となる施設です。
都井岬観光交流館パカラパカ グルメ・レストラン
カフェが併設されていて食事やお茶をすることもできお土産販売もしていました。
ちょうど昼時でこちらで1日10食限定のおすすめメニュー ぶりの漬け茶漬けを食べました。
串間で揚がった脂ののったブリ 美味しかったです。 -
目の前の芝生にはポケモンのキャラクターの描かれたマンホールの蓋もありました。
お腹が満足したところで御崎馬を探してうろうろしてみましたが馬が見つからない・・・
残念なことにこの日は年に一度の害虫駆除や健康管理のために国天然記念物の岬馬を柵の中に追い込む「馬追い」の日で草原に戯れる馬の姿を見ることができませんでした。野生の御崎馬が生息する日向灘に突き出す岬 by ぬいぬいさん都井岬 自然・景勝地
追われた馬たちはこちらの柵の中
斜面で遊んでいる馬もいましたが本当は広大な草原にいる馬を見たかったなあ。
2時間もかけてきたのに残念でなりません。
日本で唯一ジャガランダの群生林のある道の駅なんごう
高台には展望台がありました日向灘に浮かぶ大小の島々のある青い海を一望できる絶景の道の駅 by ぬいぬいさん道の駅 なんごう 道の駅
宮崎の日南海岸は日本を代表するサーフスポット。
なかでも恋ヶ浦は宮崎県内でも屈指のサーフィンスポットとして人気のビーチです。
波の無い湘南と違っていつもいい波がたっているので多くのサーファーが波乗りしている姿を見ることができます。宮崎を代表する人気のサーフスポット by ぬいぬいさん恋ヶ浦 自然・景勝地
次に向かった先は、九州で初めて重要伝統的建造物群保存地区に選定された、宮崎県日南市の飫肥の城下町。『九州の小京都』と呼ばれていて、風情ある町並みが残されています。
無慮の駐車場に車を停めて、有料見学施設が4館見学できる共通チケット800円を購入して最初に小村寿太郎記念館へ。小村寿太郎資料館の入口にある飫肥城城主の伊東家の分家だった住宅 by ぬいぬいさん旧伊東祐正家住宅 名所・史跡
こちらは入口の手前に建っていた飫肥藩主の伊東家の分家の旧伊東祐正家住宅
小村寿太郎といえば飫肥出身の明治時代に外務大臣を2度つとめ、明治38年にポーツマス条約を調印し日露戦争を終結に導いた外交官として有名です。
小村寿太郎記念館では背が低くて有名だった小村寿太郎の等身大パネルがあったり、生い立ちから外交官に至るまでの歴史や、影響を与えた人々について学ぶことができます。 -
大手門の左手前ににある「豫章館」は、有料見学施設のひとつ。
明治の初めに建てられた藩主伊東家の邸宅 by ぬいぬいさん豫章館 名所・史跡
飫肥藩第14代藩主であり、飫肥藩知事でもあった伊東祐帰をはじめとする伊東家が住んだ武家屋敷。
明治2年に建てられた屋敷内には、入り口の薬医門や主屋、枯山水式庭園、蔵などのが残っていて見応えがあります。
主家は明治元年につくられた、飫肥藩の典型的な武家屋敷で、邸内にあった樹齢数百年の大楠にちなんで豫章館と名付けられたそうです。
飫肥城は周囲およそ2.7kmの城内に松尾の丸、中の城、本丸の城を配した平山城。
城の入口にあたるのが百年杉を使って復元した大手門廃藩置県迄280年続いた飫肥藩主伊東家の城址 by ぬいぬいさん飫肥城跡 名所・史跡
この日は場内で近くの幼稚園の園児たち運動会をやっていてとても賑やかでした。
こちらの飫肥城歴史資料館は飫肥藩ゆかりの歴史的資料が多数展示されています。
飫肥城に関する歴史資料が展示されています。 by ぬいぬいさん飫肥城歴史資料館 美術館・博物館
館内では飫肥の城下町の街並みなど、プロジェクションマッピング映像やCGなどでわかりやすく紹介しています。
伊東祐兵や山田匡得の甲冑や刀剣等が展示されていました。
一番奥にあるのが松尾の丸
元々城内にあった9つの廓のひとつを当時の武家屋敷をイメージして建築されたもの by ぬいぬいさん松尾の丸 名所・史跡
飫肥城は、城内に9つの曲輪を配した平山城で、松尾の丸はその内の一つでした。
松尾の丸にあった当時の建物についは、記録がないため、現在の松尾の丸の屋敷は、樹齢100年以上の杉を使い、新たに江戸時代初期の身分の高い武家屋敷を想定して時代考証を行い昭和54年に建築され、再現されたもの。
この湯殿は、京都西本願寺にある非公開の重要文化財、飛雲閣の蒸し風呂を忠実に再現したもの。
最後に立ち寄ったのはサンメッセ日南。
サンメッセ日南 テーマパーク
サンメッセ日南は、世界で唯一イースター島から許可を受けたモアイ像が設置されているテーマパークなんです。
太平洋を望む広大な敷地の中には、7体のモアイやモニュメントなど、インスタ映えしそうなスポットがいくつかあります。
なぜ宮崎のこの地にモアイ像があるの・・・・?
ここにモアイ像が出来たきっかけは、部族抗争と大地震で倒壊したモアイの復興に日本企業が尽力したこと。
修復の結果、イースター島が世界遺産に登録されたことへのお礼ということで、この地にモアイ像の建造が許可されたのだそうです。
この話TVで見たことがあります。
モアイ像とともに園内でひときわ目立つのは「モアイと海を見るヴォワイアン」というアート作品。
青や緑、黄色、オレンジ、ピンクといった色に塗られた人物が海とモアイを眺めながら座っています。
夜は5年ぶりに会った大学時代の友人と一杯
ホテルのすぐ近くにあった宮崎の歓楽街にある家庭料理の店樹・樹
宮崎といえば焼酎ですがまずは生ビールで乾杯
宮崎名物のチキン南蛮をチキン南蛮美味しかった! by ぬいぬいさん家庭料理 樹・樹 グルメ・レストラン
こちらはマグロの稚魚のシビとイカの刺身の盛り合わせ
この後焼酎木挽きブルーに切り替えて、旧交を温めながら宮崎の夜を堪能しました。 -
ホテルに戻って塩分の入ったぬめりのある温泉に入って肌もすべすべになったところで初日は終了です。
明日は2時25分の便で帰るので、早めに食事をとって午前中目いっぱい観光します。塩辛いぬるっとした天然温泉で肌がすべすべに 朝食も美味しかったです by ぬいぬいさんスーパーホテル宮崎天然温泉 宿・ホテル
JALどこかにマイル vol.3
前の旅行記
JALどこかにマイル 29回目はバースデーフライトで帯広へ 2日目いけだワイン城とばんえい競馬を楽しむ
次の旅行記
JALどこかにマイル 30回目は宮崎 2日目 日本最大級の古墳群で古代のロマンを感じ、青島神社も参拝
宮崎市
JALどこかにマイル 27回目は再び広島へ 2日目はうさぎの島大久野島と尾道水道エリアの散策
2022/06/18~
竹原
JALどこかにマイル 28回目は小松へ 1日目は那谷寺、永平寺の参拝と天空の城・越前大野城へ
2022/07/30~
永平寺・丸岡
JALどこかにマイル28回目は小松へ 2日目世界遺産五箇山・ひまわり畑の散策と氣多大社、総持寺祖院参拝
2022/07/30~
輪島
JALどこかにマイル 29回目はバースデーフライトで帯広へ 1日目 六花亭のガーデン・アート・グルメを楽しむ
帯広
JALどこかにマイル30回目は宮崎へ 1日目 鵜戸神宮、都井岬、サンメッセ日南をドライブ
日南
宮崎市
JALどこかにマイル31回目は雪の旭川 1日目旭山動物園で動物たちとの触れ合いを楽しむ
2022/12/02~
旭川
JALどこかにマイル 31回目は雪の旭川 2日目 青い池は真っ白な世界
2022/12/02~
旭川
JALどこかにマイル32回目は熊本 1日目 雪の阿蘇と熊本のクリスマスマーケットを楽しむ
2022/12/24~
阿蘇
JALどこかにマイル32回目は熊本 2日目 久しぶりの水前寺公園と山鹿の街並み散策
2022/12/24~
山鹿
JALどこかにマイル 33回目は小松 初日 小松・金沢の街歩き
2023/01/21~
金沢
JALどこかにマイル 33回目は小松へ 2日目 金沢ミュージアムめぐり
2023/01/21~
金沢
JALどこかにマイル 34回目は釧路 初日 霧に霞む絶景スポット巡り
2023/04/08~
釧路
JALどこかにマイル 34回目は釧路 2日目は天候も回復し釧路湿原巡り
2023/04/08~
釧路
JALどこかにマイル 35回目は小松へ 1日目 歴史ある山代温泉古総湯でまったり温泉気分
2023/07/01~
山代温泉
JALどこかにマイル 35回目は小松 2日目 能登半島をドライブ
2023/07/01~
珠洲
JALどこかにマイル 36回目は秋田へ 1日目 抱返り渓谷散策と秘湯玉川温泉を楽しむ
2023/09/03~
田沢湖・乳頭温泉郷
JALどこかにマイル 36回目は秋田へ 2日目 乳頭温泉秘湯巡りと秋田市内街歩き
2023/09/03~
田沢湖・乳頭温泉郷
JALどこかにマイル 37回目は福岡 博多港からフェリーで壱岐島へ 1日目 古墳群と神社巡り
2023/11/19~
壱岐
JALどこかにマイル 37回目は福岡 博多港からフェリーで壱岐島へ 2日目
2023/11/19~
壱岐
旅行記グループをもっと見る